Меню

Выращивание орхидей в сфагнуме



Традиционный японский метод посадки орхидей в мох сфагнум или как в Японии…

Изучая литературу на тему посадки орхидей, несколько раз читал о «восточном» или «японском» методе посадки орхидей на горку из субстрата. Как любителя всего необычного и замысловатого, меня это сразу же заинтересовало. На тот момент интернет проведён не был, найти больше информации я не смог, и отложил эту идею на потом.

И вот однажды, пролистывая страничку за страничкой японский фотосайт, наткнулся на фотографию Neofinetia falcata в плошке на горке мха, в момент все вспомнил, и загорелся идеей повторить. Порыскал по просторам сети и нашел. .

Оказалось всё гораздо проще, чем я думал. На первый взгляд, это банальная посадка в мох сфагнум, в принципе, так оно и есть. Существует два способа: с впадиной и без нее.

— нижние (старые) корни обернуть мхом, оставив молодые корни на поверхности;

— сделать из влажного мха «пояс», приложить его поверх молодых корней и начать обматывать, формируя «шар»;

— осторожно поместить в горшок, заполнив пустоты по краям мхом;

— необходимо обмотать влажным мхом небольшую бутылку(примерно на 1/3 от горлышка);

— растение разместить сверху, равномерно распределив все корни вокруг мха;

— сделать из влажного мха «пояс», приложить его поверх молодых корней и обмотать, формируя всё тот же «шар», но на бутылке;

— осторожно снять всю эту конструкцию с бутылки и поместить в горшок.

Два этих метода с успехом используются нашими японскими коллегами. Причём первый предназначен для более влаголюбивых, в то время как второй позволяет быстрее просохнуть корням и насытить пространство в горшке воздухом.

Сфагнум использовать желательно свежий. Если у вас есть только сухой мох, то перед всей процедурой посадки его замачивают в тёплой воде на 5 минут, и в дальнейшем хорошо отжимают. Наряду с классической посадкой, применяют смешанную, по варианту «с впадиной», но внутрь засыпают мелкую кору, и закрывают «пробкой» из сфагнума. Растения могут быть подобным образом установлены в осмунде, или же кокосовом волокне, в этот список нужно добавить и другой лесной мох — кукушкин лен. На вид он напоминает еловую веточку. Стебель — жесткий, похож на проволоку. Разлагается очень медленно, но и менее влагоёмок чем сфагнум. И ещё один немаловажный момент — во время посадки растение должно быть немного выше, чем край горшка, примерно на 1/4.

Посуда подойдет практически любая. В Японии используют керамику. Горшки преимущественно чёрные, голубые и бежевые, но этот пункт не является каноном. Благо в наше время можно найти все, что душеньке угодно, и проблемы приобрести в ближайшем магазине необычный горшок, или плошку для бонсай, не составит особого труда. Плошка для бонсай идеально подойдет для этого способа посадки, но не стоит выбирать слишком мелкую, в ней все будет высыхать слишком быстро, глубина от бортика до дна должна составлять не менее 10 см. Идеальной считается полусферическая форма или слегка вытянутая вниз, наподобие вазы. Опытные орхидеисты могут возразить: «но корни прирастут к горшку и оторвать их без последствий — невозможно!!». Согласен, в этом случае порекомендую либо использовать полностью глазурованные горшки, либо раз в месяц аккуратно доставать растение, посмотреть, не ПРОросли-ли через мох корни к горшку, и подложить субстрат. Дело в том, что при правильной посадке растение как бы «стоит в горшке», и при необходимости, его легко извлечь без вреда для растения.

Кроме Neofinetia falcata таким образом сажают: Dendrobium moniliforme (такая посадка подойдет и другим представителям трибы Dendrobium), Sedirea japonica, Holcoglossum yunnanensis.

Оборачивать надо крайне осторожно, дабы не сломать корни, кроме того, нельзя с силой наматывать «пояс», это отрицательно скажется на дальнейшем развитии корневой системы, золотая середина — правит балом в этом процессе.

И ещё немного общих рекомендаций по содержанию орхидей «восточным» методом.

Регулярно проверяйте степень влажности, летом мох быстро высыхает, зимой есть вероятность загниваний при чрезмерном увлажнении. Также необходимо позволять просыхать между поливами. Оборачивайте шар надежно, чтобы растение не колебалось, и «шар» держал форму. И не забывайте удобрять.

Читайте также:  Все названия видов орхидей

А теперь от теории к практике.

Sederia japonica -1шт.

Горшочек из глины(лучше не обливной глазурью, чтобы испарла влагу) — 1шт

и ещё маленькое добавлениеце, на фото в горшке три отверсти, но елательно чтобы было одно и большое, примерно 3-5см.

Мох сфагнум+кукушкин лён — много-много веточек.

Источник

Зачем нужен мох сфагнум для орхидей?

Неоднозначное мнение по поводу применения сфагновых мхов при выращивании орхидей многих новичков ставит в тупик – для чего он нужен и если нужен, то как его использовать и куда класть.

Дело в том, что некоторые цветоводы связывают его применение с заболеваниями нежного и требовательного к условиям и уходу экзотического тропического питомца.

Чтобы определиться с этим, необходимо разобраться в биологической пользе и вреде этого компонента субстрата. Ведь неверное его применение может привести к печальным последствиям для цветка.

Мох сфагнум для орхидей

Это многолетнее травянистое растение, имеющее ряд названий: белый, торфяной и сфагн. Особенность в том, что он не имеет корневой системы, а лишь ветвящийся, невысокий тонкий стебель. Если верхняя часть растения не ограничена в росте, то нижняя со временем имеет свойство отмирать, превращаясь в торф.

При этом верхняя часть не перегнивает, так как содержит в своем составе сфагнол, обладающий бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Фото мха сфагнума.

Содержание в узких мелких листьях и стебле мертвых клеток, которые используются растением как резервуары, дает способность впитывать влагу, в 20 раз превышающую собственный вес. Благодаря таким свойствам он и получил свое название «сфагнум», что в переводе с греческого означает «губка».

Функции мха в субстрате:

  • для интенсивного впитывания влаги;
  • способность равномерно увлажнять грунт;
  • продолжительное сохранение влажности;
  • антибактериальные свойства.

Разновидности

Более 380 разновидностей сфагнума зафиксировано в базе данных «The Plant List»:

  • близкий;
  • узколистный;
  • балтийский;
  • волосолистный;
  • компактный;
  • бурый;
  • бахромчатый;
  • пойменный и др.

Более 40 видов произрастают на территории России.

Огромное количество разновидностей не означает, что любой из видов может применяться в агротехнике при выращивании орхидных.

Именно белый торфяной применяют в основном цветоводы-орхидеисты. По своим показателям и свойствам он очень напоминает песок. Он преобразует грунт в более легкую структуру, рыхлую и гигроскопичную. Улучшает качество любой почвы.

У любителей экзотического цветоводства он заслужил внимание способностью интенсивно впитывать влагу и равномерно распределять ее по поверхности. Свойство долго сохранять влажность приближает условия выращивания орхидей к более естественным.

Вещества, содержащиеся в составе, такие как многоатомный спирт, оберегают корневую часть от гниений, так как обладают антибактериальными свойствами. Плюс, использование сфагнума возможно не только в натуральном виде, но и в сушеном. Причем качества при сушке и даже длительном хранении не изменяются, сохраняя свои полезные функции.

Применение мхов цветоводами основано на хорошей гигроскопичности и особенно предупреждении заболеваний. Именно эти полезные свойства являются основными факторами применения, не считая его декоративности.

Сфагнум широко применяется в орхиеводстве.

Еще цветоводы-орхидеисты применяют новозеландский мох, имеющий более крупные и рыхлые структуру волокон, что обеспечивает большую воздухопроницаемость. Недостатком такого материала является его редкость в торговых центрах и цветочных магазинах.

Полезные свойства

Рыхлость почвы

Схожий по своим характеристикам с песком, резаный мох придает почвосмеси легкость и рыхлость. Особенно важное значение это имеет при укоренении растений и проращивании деток, побегов и прочее.

Удержание и впитывание излишек влаги

При рассмотрении сфагна под микроскопом можно заметить, что стебель и сердцевина состоят из паренхимных клеток и одревесневших клеток.

При этом наружная оболочка стебля из слоев мертвых клеток, образующих множество сквозных пор. Именно они обладают способностью легко впитывать влагу и придавать отличную гигроскопичность.

Яйцевидные листья не имеют средней жилки. Половина клеток занимает хлорофилл, а половину — спиральные утолщения с водоносными порами. За счет них может впитывать влагу в количестве, превышающую собственный вес более чем в 20 раз.

Впитывание вредных солей

В емкостях с орхидеями верхний слой почвы, испаряясь, откладывает вредные соли кальция и магния, что в дальнейшем приводит к засолению большой части субстрата. Засоленность начинает угнетать растение и сказывается на его развитии.

Читайте также:  Орхидеи желтые в полоску

Применение мха в качестве мульчи помогает избежать быстрого процесса.

Применение сфагнума в качестве мульчи предотвращает засаливание почвы.

Бактерицидные свойства

Еще с XI века сфагновый мох применяли в качестве перевязочного материала. Во времена всех войн он использовался для перевязок без каких-либо обработок ран. Уникальность его состоит в том, что бактерицидные свойства обеспечиваются входящим в состав многоатомным спиртом сфагнолом. Именно фенолоподобное вещество обеспечивает защиту растению от грибковых болезней.

Особенности растения и его жизненный цикл

Это многолетнее споровое растение, неимеющее корневой системы. В процессе развития и роста образуют прямые, не обладающие ветвистостью побеги, которые собираются в плотный дерн, напоминающий «подушки».

Вместо стебля формируются филлидии и каулидии. Щели, которые образуются между элементами, обладают свойством поглощать влагу, которая и обеспечивает жизненный цикл.

Помимо филлидий, которые состоят всего из одного клеточного слоя, существует еще третий элемент. Это ризоиды, которые формально и являются корневой частью. Тончайшие ниточки ризоидов очень сильно ветвятся и поглощают влагу из почвенного слоя. Одной из особенностей их является то, что со временем процесс поглощения прекращается и ризоиды выполняют только функцию опоры.

Жизненный цикл основан на чередовании полового поколения с бесполым. Гаметофит – половое поколение, имеющее мужские и женские гаметы, порождающие бесполые спорофиты. Гаметофит – фотосинтезирующее зеленое растение.

Спорофит является споровым поколением, питающимся от гаметофита. Каждая клетка спорофита имеет двойной набор хромосом, тогда как в гаметах их только по одному. Развитие спорофита происходит за счет деления клеток в процессе мейоза. Результатом процесса становится спора, но имеющая пол, становясь одинарным гаметофитом. Так происходит постоянный, бесконечный, жизненный цикл.

Жизненный цикл сфагнума.

Как использовать?

В составе грунта

Мох в разы повышает влагоемкость субстрата. 1 часть высушенного компонента способна впитать более 20 частей воды, что в 4 раза превышает даже свойства впитывания гигроскопичной ваты. Высыхая, клетки светлеют благодаря наполнению воздухом. Отсюда и возникло название «белый мох».

Многие цветоводы особенно в сухих помещениях добавляют его в состав субстрата или грунта. Но при добавлении в грунт его следует нарезать крупной фракцией и использовать не более 10% от общего объема грунта.

Перед применением его замачивают в теплой воде, чтобы удалить ненужных насекомых. Затем отжимают и нарезают. Лучше перед применением мох просушить.

Пролив его удобрением, например, Кемирой Люкс и продержав в закрытой емкости несколько дней, он на продолжительное время обеспечит питанием орхидею. А бактерицидные свойства спасут корневую часть от возможного гниения.

В качестве мульчирующего материала

Мульчирование применяется в основном для торможения быстрого испарения влаги с поверхности субстрата. Но основная задача состоит во всасывании вредных солевых испарений. Поэтому в качестве профилактики быстрой засаленности субстрата на поверхность выкладывается тонкий слой (до 1 см) сфагнума.

Еще мульча способствует равномерному распределению влаги в моменты полива. Нижняя часть вскоре превратится в торф, обеспечив орхидею дополнительным питанием. А бактерицидные свойства не дадут развиваться грибковым заболеваниям. Мульчировать можно как свежим, так и высушенным материалом.

В качестве мульчи можно использовать и высушенный мох.

Для реанимации растения

Сфагн является оптимальным материалом при реанимации орхидей. Целый ряд его преимуществ:

  • невесомость;
  • великолепная воздухопроницаемость;
  • экологическая чистота;
  • бактерицидные свойства;
  • недорогая стоимость;
  • возможность самостоятельной заготовки.

Позволяют без труда реанимировать болезненное или лишившееся корней растение.

Установив орхидею на мох в небольшой тепличке, она вскоре даст новые корешки и будет готова к пересадке в обычный субстрат. При реанимировании мох должен быть влажным, а не мокрым. Иначе возможно загнивание молодых корешков.

Для выращивания детки

Особенно хорош при выращивании деток. Некоторые опытные орхиеводы высаживают деток даже в чистый (свежий), но хорошо обработанный от насекомых и паразитов мох. Главное — обеспечить и настроить правильный принцип полива.

Полив выполняется малым количеством воды, с дальнейшей полной просушкой материала. Не допускается задержка полива после просушки во избежание закукливания корней.

При наличии знаний и опыта детки можно выращивать в чистом сфагнуме.

Правила использования

Сфагновые мхи перед использованием рекомендуется ошпаривать кипятком и, доведя до комнатной температуры, отжать. Затем поместить на 4-5 дней в полиэтиленовый пакет.

Некоторые цветоводы недовольны результатом применения сфагнума, ссылаясь на остановку в развитии орхидеи или загнивания корневой системы.

Читайте также:  От чего падают листья орхидеи

Происходит такое из-за неправильности полива и незнания биологического строения:

  • полив должен осуществляться малым количеством воды;
  • выдерживать очередной полив до полной просушки;
  • не давать долго оставаться без полива просушенному полностью мху;
  • обеспечить достаточное количество освещения;
  • не допускать соединения с корневой шейкой;
  • не утрамбовывать слой.

Добыча и заготовка своими руками

Сфагновый мох можно обнаружить на болотистых местностях, где он образует торфяные скопления, напоминающие подушки. В северном полушарии он в основном встречается в тундре, а в южном — на склонах гор и очень редко на равнинной местности в лесах средней полосы.

Нельзя использовать только что заготовленный материал. Срезается только его верхняя часть, чтобы из оставшейся в почве нижней части могли формироваться новые побеги.

Обработка

Перед применением его следует обработать кипятком или положить на некоторое время в теплую воду, чтобы уничтожить всевозможных вредителей: муравьев, слизней, букашек и т.п.

Сушеный также следует обработать кипятком, а затем на 4-5 дней положить в полиэтиленовый пакет до полного уничтожения вредителей.

Перед применением сухой мох ошпаривают и оставляют в герметичном пакете.

Сушка

Правильно собранный и обработанный от паразитов и насекомых мох готов к применению. Рекомендуется его сушить под прямыми солнечными лучами, раскладывая или подвешивая на веревках.

Можно ли:

Использовать живой мох?

Некоторые опытные цветоводы не рекомендуют применять свежий, живой мох, как компонент субстрата, так как считают, что он обладает кислой средой и не содержит питательных веществ. Но это не совсем верно. В зависимости от места произрастания он может иметь и нейтральную и немного щелочную среду. К тому же может содержать в себе большое количество фосфора.

Помимо фосфора в живом материале может содержаться большое количество бикарбоната, натрия и хлора. Поэтому перед применением его следует замачивать на 30-40 минут. Но в этом случае теряется не только ненужные вещества, но и фосфор.

Перед применением сфагнум следует замочить.

Живой сфагн больше служит для эстетического восприятия, а обработанный и высушенный лучше впитывает влагу и распределяет ее равномерно по всей поверхности емкости.

Применять мох, произрастающий в лесу?

Произрастающий в лесу мох – это кукушкин лен. Применять его можно, но он более жесткий и не так хорошо впитывает влагу. Не так долго может задерживать в себе воду, как сфагнум. В основном его некоторые цветоводы добавляют в сфагновый мох. Мох для орхидей из леса не столь существенно влияет на сдвиг солей в субстрате.

Пересадить орхидею в мох?

В этом случае придется строго следить за очередностью полива и своевременностью дополнительного питания. В мхе нет питательных веществ, необходимых для полноценного развития орхидеи и растение очень быстро из него выкачивает влагу. Основное применение одного мха, как грунта, используют преимущественно для реанимации орхидей и проращивания деток и побегов.

При содержании орхидей во мхе нужно строго следить за поливами и подкормками.

Чем заменить?

Это зависит от того, для какой цели используется:

  • Если для повышения влажности, то его можно заменить, поставив рядом с растением поддон или емкость с водой.
  • Если повысить влагоемкость грунта, то применяют верховой торф, кокосовое или пальмовое волокно. Но при этом теряются свойства антисептика.

Отзывы

Я выращивала и в одном мхе, и перемешивала мох с корой, а также много лет применяю его в качестве мульчи. Первое время конечно возникали проблемы, но со временем привыкла и не жалею.»

Полезные видео

Из данного видео вы узнаете, как применять мох сфагнум для орхидей:


Следующее видео посвящено применению живого сфагнума для орхидей:

Видео-сравнение магазинного и лесного мха:

Видео ниже расскажет, как вырастить сфагнум дома:

Заключение

Нужен ли мох сфагнум при выращивании орхидеи в домашних условиях, решать владельцу экзотических красавиц. При надлежащем, заботливом уходе и правильном поливе растение будет хорошо развиваться, расти и цвести, как с мхом, так и без него. И важно понимать, что при использовании такого компонента без знаний и навыков полива положительного эффекта можно не дождаться.

Источник