Меню

Война алые белые розы в англии дата



Война Алой и Белой розы в Англии (кратко)

Во второй половине XV века Великобританию потрясла страшная гражданская война между сторонниками двух ветвей правящей династии Плантагенетов — Ланкастерами и Йорками. Поскольку, идя в бой, сторонники Ланкастеров прикрепляли на доспехи алую розу, а символом Йорков был белый цветок, за кровопролитными событиями 1455-85 годов с лёгкой руки Вальтера Скотта закрепилось поэтическое название «война Алой и Белой розы».

Предыстория и причины конфликта

В 1413-22 годах Великобританией правил Генрих V Ланкастер. Он был одним из величайших полководцев своего времени и талантливым правителем. Как и его предшественники, Генрих V боролся с французами на полях Столетней войны. В этом деле Генрих V добился больших успехов. Он не только включил часть французских владений в своё государство и женился на французской принцессе — Екатерине Валуа, но и настоял на том, чтобы в будущем королём обоих держав стал их с Екатериной сын.

Однако судьба сыграла с английским королём злую шутку. В возрасте 35 лет он умер от болезни, а его наследник — Генрих VI, получивший трон в возрасте одного года, — став взрослым, оказался не только лишённым талантов своего отца, но и психически больным.

Генрих VI стремительно терял контроль над французскими землями, на которых действовали войска под предводительством Жанны Д’Арк. В 1453 году Столетняя война закончилась потерей всех английских владений на континенте, за исключением города Кале. Однако немногим лучше складывались и внутренние дела безумного короля. После поражения в Столетней войне дворяне решили, что Генрих VI, чьё психическое здоровье в последние годы серьёзно пошатнулось, нуждается в регенте. Таковым решено было сделать двоюродного брата короля — Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского. Это предложение очень напугало королеву — Маргариту Анжуйскую, которая полагала, что Ричард оттеснит от престола их с Генрихом сына — Эдуарда. В периоды безумия мужа страной управляла сама Маргарита — женщина образованная и властная, однако, большой популярностью среди англичан она не пользовалась. Поэтому протесты Маргариты не встретили поддержки у дворян (вокруг герцога Йоркского к тому времени сложилась мощная партия из крупных феодалов) и Ричард Плантагенет получил титул протектора.

К 1455 году состояние Генриха VI значительно улучшилось и он решил вернуться к самостоятельному правлению. Маргарита настояла на том, чтобы партия Йорков была изгнана из Большого Королевского Совета. Герцог Йоркский не был готов отказываться от своего высокого титула, поэтому, заручившись поддержкой могущественных графов Солсбери и Уорвика, он собрал войско, чтобы силой вернуть себе престол.

Таким образом, причинами войны Алой и Белой розы стали:

  • итоги Столетней войны, которые не только привели к экономическому краху, но и сильно ударили по авторитету королевской власти;
  • крестьянские восстания 1450-51 гг.;
  • отношение англичан к француженке Маргарите Анжуйской;
  • политическая нестабильность, связанная с состоянием здоровья английского короля;
  • кризис вотчинного землевладения, вызванный устаревшими феодальными порядками;
  • наличие разных ветвей династии Плантагенетов, боровшихся за власть.

В широком смысле, война Алой и Белой розы была столкновением не просто между разными представителями королевской фамилии, а, скорее, между двумя жизненными укладами и экономическими системами. Правящего короля и его супругу поддерживали северные бароны — убеждённые консерваторы, чьи владения располагались в самом экономически отсталом регионе страны, а за Йорков выступали жители экономически развитого юго-востока Англии — купцы, ремесленники и наиболее прогрессивные дворяне.

Ход событий

Первое военное столкновение между Йорками и Ланкастерами произошло в мае 1455 года при Сент-Олбансе. Войско Генриха VI оказалось меньше и слабее, поэтому победа осталась за Белой розой. Многие высокопоставленные сторонники Ланкастеров в этой битве пали. Победа позволила главе Белой розы объявить себя Лордом Верховным Констеблем Англии и наследником Генриха VI. Небольшие стычки между двумя партиями продолжались до 1460 года, когда Йорки нанесли сокрушительное поражение Ланкастерам при Нортгемптоне. Король попал в плен к Йоркам, поэтому Ричард Йорк смог беспрепятственно войти в Лондон. Однако борьбу продолжила избежавшая плена Маргарита Анжуйская. Её усилиями сторонники Ланкастеров сумели в том же году нанести Йоркам поражение при Уэйкфилде. В этой битве Ричард Йорк погиб, так и не получив желанной английской короны.

Читайте также:  Как нарисовать красивую сердце с розой

После смерти герцога Йоркского главой Белой розы стал его старший сын — Эдуард. В 1461 году новый король нанёс несколько поражений Ланкастерам. Наиболее масштабной была битва при Таутоне, в результате которой Генрих VI оказался заключённым в Тауэре, а Маргарита Анжуйская с сыном были вынуждены бежать из страны. После победы Эдуард Йорк короновался в Лондоне под именем Эдуарда IV в обход законного наследника престола. По указу нового короля, сами Ланкастеры и их сторонники объявлялись государственными изменниками.

Впрочем, Эдуард IV не смог найти общий язык о своими подданными. Король отличался жёстким нравом, что привело к тому, что многие из его сторонников предпочли перейти в лагерь Ланкастеров. В числе перебежчиков были младший брат короля — герцог Кларенс — и опытный интриган граф Уорвик, которому современники дали прозвище «делатель королей».

В 1470 году Ланкастеры, заручившись поддержкой новых союзников, выступили против Эдуарда IV. Молодой король был вытеснен в Бургундию. Тем временем, Уорвику удалось освободить и вернуть на прежнее место Генриха VI. Ланкастерский король, чьё психическое состояние к тому времени было совсем расшатано, никак не участвовал в государственных делах, реальную власть при дворе имел могущественный граф Уорвик. «Делатель королей» планировал в будущем заменить безумного короля из фамилии Ланкастеров своим младшим братом — Джорджем. Для этого граф Уорвик реализовал очередную интригу: спровоцировав на очередное выступление противников Ланкастеров, убедил Генриха VI двинуться в заведомо провальный карательный поход. Король попал в ловушку и хитрый граф увёз его в один из своих замков якобы для защиты. На самом же деле, чтобы взять в плен. Генрих VI слишком поздно понял, что бывший союзник его предал, но уже ничего не мог поделать.

Тем временем, Эдуард IV собрал новую армию, помирился с герцогом Кларенсом и возобновил борьбу за трон. В 1471 году он сумел нанести Ланкастерам несколько серьёзных поражений. В одном из них был убит граф Уорвик. Но настоящая катастрофа ждала Ланкастеров под Тьюксбери. После боя это место получило название «кровавый луг». В этой битве были уничтожены не только почти все сторонники Ланкастеров, но и единственный наследник Генриха VI – принц Эдуард. Маргарита Анжуйская и юная вдова погибшего на поле боя принца оказались в плену у Эдуарда IV. Генрих VI пережил своего сына всего на несколько дней. Вскоре после победы Йорков на «кровавом лугу» было объявлено о том, что Генрих VI Ланкастер скончался от горя, узнав о смерти сына. И у историков, и у современников тех событий были все основания не верить в версию, объяснявшую смерть бывшего короля естественными причинами. Вполне вероятно, что Эдуард IV решил избавиться от последнего законного претендента на английскую корону.

На какое-то время в Англии воцарилось относительное спокойствие. Но в 1483 году Эдуард IV Йорк умер. По закону престол наследовал его малолетний сын под именем Эдуарда V Йорка. Однако против такого решения выступил дядя мальчика — Ричард Глостер — один из младших братьев умершего короля. Он объявил сыновей своего брата незаконнорожденными и распорядился, чтобы мальчиков отправили в Тауэр. О дальнейшей их судьбе историкам более ничего неизвестно. Очевидно, принцы были умерщвлены и тайно захоронены по приказу своего дяди. Так новым английским королём стал Ричард III Глостер. Новый король занялся наведением внутреннего порядка, однако, ему пришлось столкнуться с сильной оппозицией в лице Йорков и, казалось бы, совсем сломленных Ланкастеров.

Сила к сопротивлению вернулась к лагерю Алой розы после того, как её возглавил Генрих Тюдор — внук Екатерины Валуа и племянник Генриха VI. После смерти Генриха V Екатерина Валуа оставалась ещё молодой женщиной, поэтому вскоре завела тайный роман с уэльским дворянином — Оуэном Тюдором. От этой связи у пары родилось шестеро детей, в том числе, отец Генриха Тюдора.

Читайте также:  Роза хайруллина фотосессия для

В августе 1485 года Генрих Тюдор, который почти всю свою жизнь прожил во Франции, вместе с войском отправился через Ла-Манш и высадился на английском берегу. Ричард III встретил его на Босвортском поле. В ходе битвы многие дворяне покинули стан Ричарда III, перебежав к его противнику. Сам король был убит и новым правителем Англии был провозглашён Генрих VII Тюдор. В 1487 году один из племянников Ричарда Глостера попытался свергнуть Генриха VII с престола, но эта попытка провалилась. Так, номинальной победой Алой розы, но фактически пресечением династии Плантагенетов закончилась гражданская война в Англии.

Итоги войны Алой и Белой розы в Англии

Генрих VII сумел установить мир в стране. Он женился на дочери Эдуарда IV, как бы объединив Алую и Белую розы вместе. Однако война завершилась, скорее, из-за того, что страна была окончательно обескровлена, а от огромных дворянских кланов остались лишь самые незначительные их представители, не способные на серьёзную борьбу за власть. Тридцатилетний конфликт привёл к целому ряду разнообразных последствий:

  • установлению власти Тюдоров;
  • полному искоренению наиболее старых и знатных английских дворянских родов. Хотя Алую и Белую розы представляли соотечественники, многие из которых состояли в родстве, столкновения между двумя сторонами отличались большой кровопролитностью. Дворянские кланы вырезались полностью, включая женщин, стариков и детей. В плен никого не брали, противника уничтожали на корню;
  • полного отказа Англии от претензий на французские земли;
  • усилению купечества, которое пришло на место дворянству и стало основной социальной опорой Тюдоров.

Трагические события XV века, изобиловавшие почти детективными поворотами сюжета, стали источником вдохновения для многих авторов: Уильяма Шекспира с его пьесами «Генрих VI» и «Ричард III», Вальтера Скотта и Джорджа Мартина.

Источник

Война Алой и Белой розы

Содержание

Война Алой и Белой розы 1455-1485 [ править ]

Война Алой и Белой Розы 1455-1485, междоусобная война в Англии, за престол между двумя ветвями династии Плантагенетов — Ланкастерами (в гербе алая роза) и Йорками (в гербе белая роза). Война, продолжавшаяся тридцать лет (1455-1485), привела к власти дальнего родственника Ланкастеров Генриха VII Тюдора. Женившись на наследнице Йорков Елизавете, Генрих VII объединил в своем гербе алую и белую розу и основал правящую династию Тюдоров.

Причины и ход войны [ править ]

Причинами войны послужили тяжелое экономическое положение Англии (кризис крупного вотчинного хозяйства и падение его доходности) поражение Англии в Столетней войне (1453), лишившее феодалов возможности грабить земли Франции; подавление восстания Джека Кэда в 1451 (см. Кэда Джека восстание) и вместе с ним — сил, выступавших против феодальной анархии. Ланкастеры опирались главным образом на баронов отсталого севера, Уэльса и Ирландии, Йорки — на феодалов экономически более развитого юго-востока Англии. Среднее дворянство, купцы и зажиточные горожане, заинтересованные в свободном развитии торговли и ремесел, ликвидации феодальной анархии и установлении твердой власти, поддерживали Йорков.

При слабоумном короле Генрихе VI Ланкастере (1422-61) страной правила клика нескольких крупных феодалов, что возбудило недовольство в остальных слоях населения. Пользуясь этим недовольством, Ричард, герцог Йоркский, собрал вокруг себя своих вассалов и пошел с ними на Лондон. В битве при Сент-Олбансе 22 мая 1455 он разбил сторонников Алой розы. Отстраненный вскоре от власти, он вновь поднял мятеж и заявил о своих притязаниях на английский престол. С войском своих приверженцев он одержал победы над противником при Блор-Хите (23 сентября 1459) и Норт-хемптоне (10 июля 1460); во время последней он захватил в плен короля, после чего заставил верхнюю палату признать себя протектором государства и наследником престола. Но королева Маргарита, жена Генриха VI, со своими приверженцами неожиданно напала на него при Уэйкфилде (30 декабря 1460). Ричард был разбит наголову и пал в сражении. Враги отрубили ему голову и выставили ее на стене Йорка в бумажной короне. Сын его Эдуард при поддержке графа Уорика разбил сторонников Ланкастерской династии при Мортимерс-Кроссе (2 февраля 1461) и Тоутоне (29 марта 1461). Генрих VI был низложен; он и Маргарита бежали в Шотландию. Победитель стал королем Эдуардом IV.

Читайте также:  То розы мои то бантики

Однако война продолжалась. В 1464 Эдуард IV нанес поражение сторонникам Ланкастеров на севере Англии. Генрих VI был взят в плен и заключен в Тауэр. Стремление Эдуарда IV усилить свою власть и ограничить свободы феодальной знати привело к восстанию его прежних сторонников во главе с Уориком (1470). Эдуард бежал из Англии, Генрих VI в октябре 1470 был восстановлен на престоле. В 1471 Эдуард IV при Барнете (14 апреля) и Тьюксбери (4 мая) разбил войско Уорика и войско жены Генриха VI Маргариты, высадившееся в Англии при поддержке французского короля Людовика XI. Уорик был убит, Генрих VI в апреле 1471 вновь низложен и умер (предположительно убит) в Тауэре 21 мая 1471.

Завершение войны [ править ]

После победы, дабы укрепить свою власть, Эдуард IV начал жестокие расправы как с представителями Ланкастерской династии, так и с мятежными Йорками и их сторонниками. После смерти Эдуарда IV 9 апреля 1483 престол перешел к его малолетнему сыну Эдуарду V, но власть захватил младший брат Эдуарда IV, будущий король Ричард III, который сначала объявил себя протектором малолетнего короля, а потом низложил его и приказал задушить в Тауэре вместе с его младшим братом Ричардом (август (?) 1483). Попытки Ричарда III укрепить свою власть вызвали восстания феодальных магнатов. Казни и конфискации имущества восстановили против него сторонников обеих группировок. Обе династии, Ланкастеров и Йорков, объединились вокруг Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров, который жил во Франции при дворе короля Карла VIII. 7 или 8 августа 1485 Генрих высадился в Милфорд-Хейвене, беспрепятственно прошел через Уэльс и соединился со своими сторонниками. От их объединенного войска Ричард III потерпел поражение в сражении при Босворте 22 августа 1485; сам он был убит. Королем стал Генрих VII, основатель династии Тюдоров. Женившись на дочери Эдуарда IV Елизавете — наследнице Йорков, он объединил в своем гербе алую и белую розы.

Хронология событий [ править ]

Генрих V умирает.Королем становится его сын, девятимесячный Генрих VI.

Смерть Эдуарда IV.Королем становится его сын, 12-летний Эдуард V, который однако до коронации не доживает.

Дата Событие
1. 22 июня 1377 год Смерть Эдуарда III. Королем становится его внук, Ричард II.
2. 30 сентября 1399 год Отречение Ричарда. Королем становится Генрих Болинброк под именем Генриха IV.
3. 20 марта 1413 год Смерть Генриха IV.Королем становится его сын Генрих V.
4. 25 октября 1415 год Генрих V наголову разбивает французов в битве при Азенкуре, после чего женится на дочери французского короля Елизавете Валуа. У них рождается сын.
5. 31 августа 1422 год
6. 22 мая 1455 год Война Роз начинается с битвы при Сент-Олбансе, в которой побеждают Йорк и Уорик.
7. 29 марта 1461 год Ланкастеры терпят сокрушительное поражение в битве при Таутоне. Королем становится Эдуард IV Йоркский.
8. 4 мая 1471 год Сторонники Йорков разбивают армию Ланкастеров, где погибает сын Генриха VI, принц Эдуард. Корона возвращается к Эдуарду IV (не путать с погибшим Эдуардом, Ланкастером, как бы принцем Уэльским).
9. 9 апреля 1483 год
10. 22 августа 1485 год Генрих Тюдор побеждает Ричарда III, убитого на поле боя. Все, конец, королем становится первый Тюдор. Война роз закончилась.

Итоги войны [ править ]

Война Алой и Белой роз явилась последним разгулом феодальной анархии перед установлением абсолютизма в Англии. Она велась со страшным ожесточением и сопровождалась многочисленными убийствами и казнями. В борьбе истощились и погибли обе династии.

Населению Англии война принесла:

В ходе войн значительная часть феодальной аристократии была истреблена, многочисленные конфискации земельных владений подорвали ее могущество. В то же время увеличились земельные владения и возросло влияние нового дворянства и торгового купеческого слоя, которые стали опорой абсолютизма Тюдоров.

Источник