Меню

Укололся розой болит рука



Укололся розой болит рука

Споротрихоз — профессиональная болезнь садовников, или насколько опасен укол шипа розы ?

Оказывается и у садовников есть профессиональная болезнь. Это споротрихоз (Sporotrichosis) (синонимы: Шенка (Schenck) болезнь, Берманна (Beurmann) болезнь, болезнь садовников, ринокладиоз ) — хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов (Sporothrix sch e nckii). Заболевание проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений , поражающий главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы, реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Споротрихозом болеют люди, животные, насекомые. Встречается повсеместно, за исключением полярных регионов, и наиболее распространен в тропиках и субтропиках. Мужчины болеют чаще чем женщины. Это связано с особенностями профессиональной деятельности и меньшей осторожностью мужчин, по сравнению с женщинами. В развитых странах мира заражение, как правило, в встречается у взрослых. Наибольший риск заболевания связан с сельским хозяйством, садоводством, озеленением, сбором ягод, садоводства и плотничеством. В нашей профессиональной среде инфекция наиболее распространена среди садоводов, которые работают с розами, другими травмирующими растениями, работников питомников, работающих с мхами, сеном и почвой. Это профессиональная болезнь фермеров, садовников и цветоводов. Грибки Sporothrix sch e nckii

Частота заболеваний от 1 до 2 случаев на миллион людей в США, в слаборазвитых странах может достигать 1 : 1000. Подвержены заболеванию в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой.

Грибки Sporothrix sch e nckii широко распространены в окружающей среде. Они растут на остатках растений, в почве и на коре деревьев, кустарников, и садовых растений. Плесень находят на острых шипах роз и боярышника, на мульче, сене, сфагновых мхах, ветках гнилых деревьев. Возбудители споротрихоза выявлены в домашних и диких млекопитающих. В ветеринарии наиболее часто носителями являются кошки и лошади. Кошки имеют особенно тяжелые формы кожного споротрихоза.

Для слабонервных этот абзац можно пропустить. Заражение происходит при попадании грибка преимущественно через поврежденную кожу или слизистую. Например, укол шипа розы или деревянная заноза. В очень редких случаях заражение происходит при вдыхании пыли со спорами, или попадании спор на здоровую кожу. Примерно в 60% случаев, плесень распространяется вдоль лимфатических узлов. Болезнь, по видимому, не передается от человека к человеку. Заболевание отличается очень длительным течением. Споротрихоз прогрессирует медленно — первые симптомы могут появиться через 1, до 12 недель (в среднем 3-4 недели) после заражения. В начале развития в подкожной клетчатке появляются безболезненные, плотные на ощупь, подвижные узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров ореха. Кожа над узлом становится красно-синюшного цвета с фиолетовым оттенком, спаивается с узлом. Через некоторое время в центральной части узла появляется размягчение, захватывающее постепенно весь узел. Содержание узла жидкое, серозно-гнойное, иногда с примесью крови. В таком состоянии узлы могут оставаться неопределенно долгое время. В других случаях узлы вскрываются и образуют язвы. Язва заживает рубцом неправильной формы, часто изъеденным, зубчатым, под рубцом вновь могут образоваться абсцессы.
Прогноз и лечение. Если на месте даже небольшой травмы, пореза или укола острым шипом растения возникает быстро расширяющаяся область покраснения, боль и жар вокруг ранки, необходимо немедленно обратится к врачу, предупредив его о возможности грибковой инфекции. Споротрихоз — доброкачественное заболевание и при своевременной диагностике и полноценном лечении в большинстве случаев может быть излечен в течение нескольких недель. Прогноз всегда серьезен при споротрихозе внутренних органов, легких, костей. Лучшим средством лечения является йодистый калий, который назначают в постепенно увеличивающихся дозах, начиная с 0,5 мл 4 раза в сутки и прибавляя ежедневно по 0,5—1,0 до 10,0 в сутки. Язвы необходимо содержать в чистоте, предохранять от вторичной бактериальной инфекции до полного излечения.

Профилактика. Мы не можем изолировать всю плесень в природе. Тем более что многие плесневые грибы весьма полезны. Так же Вы не выбросите свою любимую кошку на улицу только потому, что она потенциально может подарить вам болезнь. Наиболее важным шагом в деле предотвращения споротрихоза является предотвращение попадания спор плесени под кожу. Ношение перчаток, сапог и защитной одежды при работе в саду, огороде, в питомнике должно стать правилом. Работая с комнатными растениями также защищайте руки от порезов и поколов острыми шипами. При работе с растительной пылью (уборка сена, растительных остатков) защищайте глаза и органы дыхания. Использование перчаток при обращении с животными, защита кожи от поражений также сводит к минимуму риск зоонозных инфекций.

Читайте также:  Роза ротилия энциклопедия роз

Опасности сфагнума, мифы и реальность …

Вероятно первое сообщение о том, что сфагнум и другие торфяные мхи могут быть источниками хронической грибковой болезни, исходит от канадской ассоциации торфа (Canadian Sphagnum Peat Moss Association). Мох сфагнум имеет много очень полезных свойств, которые часто используются для культивирования растений энтузиастами. Насколько серьезно вышеупомянутое предупреждение решайте сами и учтите в работе.

Хотя гриб, возбудитель споротрихоза, обнаружен на сфагновых мхах, необходимо отметить, что угроза конечно не ограничена только мхом. Грибок имеется в значительно большем количестве на почве, сене, сосновых иглах, колючих шипах (особенно семейства розовых и боярышника). Необходимо понимать, что далеко не каждый мох сфагнум несет на себе опасный грибок. В период первой мировой войны сфагнум широко использовался как стерильный перевязочный материал. Зараженный сфагнум скорее исключение, чем правило.

Миллионы людей каждый день постоянно работают с почвой, деревьями, сеном и мхами без каких либо проблем со здоровьем. Риск заразится споротрихозом является сравнительно небольшим, но он все же есть. И мейте в виду, что при пренебрежении элементарными правилами безопасности возможно заражение и болезнь. Береженного бог бережет, не забывайте о профилактике.

Ryan KJ , Ray CG . Sherris Medical Microbiology , 4th ed., McGraw Hill, (2004), p. 654-6.

P . S . Несколько слов о том какое отношение все вышеизложенное имеет к субстратам. Прежде чем превратится в торф, сфагновый мох несколько тысячелетий подвергался преобразованию в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Конечный продукт — качественный верховой торф является относительно стерильным материалом. Например, в бальнеологии торф используется без стерилизации. Нам не известны случаи заражения споротрихозом через торф. Поэтому еще одно серьезное преимущество безземельных торфяных субстратов в том, что благодаря отсутствию в них патогенной микрофлоры, использование их для посадки растений в сотни раз уменьшает возможность случайного заражения болезнетворными грунтовыми грибками. Не следует нести в дом землю с кротовин, лесную подстилку или некачественный компост и навоз.

Источник

От царапины до столбняка один шаг?

В наше время столбняк утратил былой «авторитет» среди людей: благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь.

Теплые деньки – хороший повод для отдыха на природе. Взрослые с удовольствием выбираются на рыбалку или в поход в лес, дети достают запылившиеся на балконе велосипеды и самокаты, а противники активного отдыха всегда найдут, чем занять себя на даче.

Но, к сожалению, независимо от того, экстремально ли вы катаетесь на роликах по парку или меланхолично чините забор на приусадебном участке, травмы – это неизбежность, с которой стоит смириться. Смириться, но никак не игнорировать. Потому что иначе разбитые коленки станут меньшей из проблем, а большей – столбняк.

Столбняк, одну из самых тяжелых инфекционных болезней, вызывает микроорганизм Clostridium tetani, хотя справедливости ради стоит сказать, что не сама клостридия виновна во всех бедах, а ее токсин — тетаноспазмин.

Если бы среди ядов биологического происхождения проводился конкурс, тетаноспазмин уверенно занял бы второе место, уступив по смертоносности только ботулотоксину.

Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.

Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Потому что то, что происходит потом, приятным никак не назовешь: из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Но и это еще не все.

Одно из самых страшных проявлений болезни — то, что на всем её протяжении больной остается в ясном сознании, всё понимает и чувствует, но не в состоянии что-либо сделать.

Мы уже сказали, что столбняк развивается после получения травмы, но здесь тоже не все просто. Возбудитель попадает в организм при получении колотых ран ржавым металлом или любыми предметами, которые имели контакт с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных. В такой ране создаются анаэробные условия — как раз то, что нужно для роста, развития и выделения токсина бактерии.

Читайте также:  Грунт для роз при посадке осенью

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздем или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека.

А что будет, если клостридию съесть? Да ничего, ферментами желудочно-кишечного тракта она не разрушится, но и слизистой кишечника не всосется, поэтому возбудитель столбняка безопасен при попадании в организм через рот.

Если же получили травму, первый шаг — как можно быстрее тщательно промыть рану перекисью водорода, чтобы лишить бактерию комфортных условий для жизни.

Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Следующий шаг — выяснить, как дела с вакцинацией против столбняка. И здесь все немного сложно — следите за руками.

Если человек привит двукратно не более 5-ти лет назад или однократно не более 2-х лет назад — необходимо экстренное введение противостолбнячного анатоксина. Также введение анатоксина потребуется, если есть документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации более 5 лет назад.

Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.

Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.

Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведенном не более 5 лет назад, то он молодец и может порадоваться своей предусмотрительности в полной мере, потому что в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.

Как уже стало ясно, позаботиться о себе лучше заранее. Плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трехкратно — в 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

В заключении о профилактике травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя прививайтесь, чтобы знать о столбняке только понаслышке.

Источник

Экстренная прививка от столбняка

Добрый день! Вчера на даче уколол подушечку пальца на руке шипом от розы (сухая ветка лежала на земле, земля тоже сухая, сам шип был непосредственно на земле или нет, не помню). Сразу вышла капля крови, выдавил, полил перекисью. Уже через смнуту не было ни следа от укола. Стоит ли ехать на прививку? Последний раз от столбняка делали экстренно (1 укол только, без каких-то пооб итд) после небольшой травмы в ноябре 2016г.
Спасибо!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Добрый день! Дело в том, что я не помню, какую именно вакцину экстренно делали в 2016г. Смущает еще немного, что брату в этом году после небольшой травмы тоже экстренно сделали укол под лопатку от столбняка (у него последняя прививка АДС была в 2009г.), но сказали, что только на 1 год хватит. Вот это не очень ясно.
А мне в 2016г. делали (менее 4 лет назад)

Также хотел спросить, какой риск столбняка при таком уколе шипом, есть ли вероятность? Спасибо

Ильдар, здравствуйте !
Можете ли Вы заболеть столбняком или нет, зависит от того как Вы были привиты против столбняка до этого !
Дело в том , что столбняк включен в национальный календарь прививок и в плановом порядке, начиная с детского возраста люди прививаются ! А когда случается экстренная ситуация, как в Вашем случае, то принимается решение исходя из следующего правила :
— ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК С ДЕТСТВА РЕГУЛЯРНО ПРИВИВАЛСЯ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА И ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЕМУ ПРИВИВАТЬ ;
— ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО ОТ 5 ДО 10 ЛЕТ, ТО НУЖНО ПРИВИВАТЬ И ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН УКОЛ , — СТОЛБНЯЧНЫЙ АНАТОКСИН ;
— ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО БОЛЕЕ 10 ЛЕТ, ТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕ ПРИВИТЫЙ , СЛЕДОВАТЕЛЬНО СНАЧАЛА ВВОДИТСЯ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНАЯ СЫВОРОТКА И СЛЕДОМ, — СТОЛБНЯЧНЫЙ АНАТОКСИН.
ПРИВИВКИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ В МАКСИМАЛЬНО РАННИЕ СРОКИ , НО НЕ ПОЗДНЕЕ 21 СУТОК !
КОНКРЕТНО, В ВАШЕМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В 2016 Г. ВАС ПРИВИВАЛИ ПРАВИЛЬНО (Не было перед этим перерыва более лет ), ТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО !

Читайте также:  Если гниет корень розы

НИКАКОГО ПОВОДА ДЛЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ НЕТ !
ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ , К ХИРУРГУ, ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ СТАТУСА ВАШЕЙ ПРИВИТОСТИ РАНЕЕ И ПРИНЯТИЯ ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ . ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ,ЧТО ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ 2016Г. У ВАС БЫЛ ПЕРЕРЫВ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ , ТО НИКАКИХ ПРИВИВОК НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ !
Кроме профилактики столбняка , нужно иметь в виду ,что колотые раны часто склонны к нагноению ! Потому , необходимо лечение : 2 РАЗА В ДЕНЬ ОБРАБОТАТЬ МЕСТО ПРОКОЛА РАСТВОРМ МИРАМИСТИНА И НАКЛАДЫВАТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (СПИРТ С ВОДОЙ 1 : 1 ИЛИ ПРОСТО ИЗ ВОДКИ ).
Признаки нагноения, если таковые бывают, то возникают на вторые, третье сутки , потому появление отёка красноты кожи в эти сроки , что в Вашем случае маловероятны , но возможны, может стать поводом для назначения антибиотика ! А пока этого делать не нужно !
Удачи Вам !
Возникнут новые вопросы, — напишите !

Источник

Воспаление пальцев руки, или панариций

Воспаление пальцев на руках в медицине называется панарицием. Обычно заболевание проявляется как гнойный нарыв на пальцах рук или ног, как правило, абсцесс локализуется около ногтевой пластины. Пораженное место отекает, краснеет, внутри начинает формироваться воспалительный процесс.

Чаще всего патология развивается посредством занесения заражения в ранку через трещины и микротравмы кожного покрова. Как правило, это травмы, порезы, ушибы, занозы. Иногда причиной развития гнойного нарыва являются банальные заусенцы, оторванные до крови. Если вовремя не заняться лечением, обычный гнойничок может превратиться в серьезную рану.

Виды панариция по месту локализации

В зависимости от расположения нагноения медики разделяют панариций на несколько категорий:

  1. кожный – развивается на поверхности, или внутри в подкожном слое ладони или пальца. Ткани набухают, заполняясь гнойным содержимым, иногда с примесями крови, внешне образовывается припухлость, которая сильно болит;
  2. подногтевой – возникает в виде осложнения или вследствие заноса инфекции под ногтевую пластину. В этом случае ткани, расположенные под ногтем, размягчаются воспаляясь. Часто причиной развития подногтевого нагноения становится удар по пальцу тяжелым предметом;
  3. суставной – распространяется на все фаланги пальца, провоцируя отек и неподвижность. Начинается с инфекции, сопровождающей порезы и ушибы, небольшие ранки. Из-за отека палец может перестать разгибаться;
  4. костный – тяжелая форма панариция, которая формируется из-за отсутствия лечения и повреждает весь палец. Отек заполняет серозной жидкостью околосуставные ткани, что приводит к серьезным последствиям и госпитализации;
  5. сухожильный – последняя стадия болезни, когда поражаются все ткани суставов и сухожилий. Может выступать как осложнение, так и после серьезных травм фаланг пальцев. При сухожильной форме панариция без хирургического лечения не обойтись.

Симптомы

Симптомы могут разниться в связи с тем, насколько глубоко инфекция проникла в ткани. Заболевание начинается с нескольких стадий. В начале происходит инфицирование тканей, с заносом микробной инфекции.

На этой стадии панариций протекает иногда незаметно, не причиняя никаких болей. Через несколько дней пораженное место краснеет, набухает, становиться горячим на ощупь. Появляются характерные боли, сопровождающие нарывание ранки. На последней стадии формируется гнойный фурункул, поражаются суставы фаланги. Затяжные формы панариция лечатся хирургически.

Некоторые характерные симптомы:

  • сильный отек, покраснение в месте нарыва;
  • увеличение температуры в районе ранки;
  • образование гноя около ногтя, под ногтем;
  • постоянная пульсирующая боль;
  • травматизация кутикулы под ногтевой пластиной;
  • переход отечности на остальные фаланги пальца, трудности в сгибании.

Способы лечения панариция

На первых порах лучше всего прибегнуть к консервативным методам лечения, так как они могут достаточно быстро остановить проникновение гноя в глубокие слои пальца. Методы лечения должны быть оговорены с врачом-хирургом.

На поздних стадиях панариций лечат антибактериальными препаратами, которые подавляют гнойный процесс. В некоторых ситуациях приходиться прибегать к хирургическому вскрытию раны. Образование стойкого абсцесса требует немедленного обращения к врачу, в таком случае не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно.

Источник