Меню

Сорта роз для урала с описанием



Розы плетистые

лучшие сорта для Урала и Сибири

Плетистую розу по праву можно называть королевой сада, и при правильном уходе и посадке она станет предметом вашей гордости и зависти соседей.Она великолепна в декоративном убранстве арок, шпалер, беседок и других архитектурных форм.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Чайно-гибридные розы сорта для Урала и Сибири

Канадске розы сорта для Урала и Сибири — http://fas.st/M9AM2l» target=»_blank»>Плетистые розы — это высокорослые, вьющиеся и цепкие растения, которым обязательно нужна подпорка. Эти розы могут расти на Урале и в Сибири, если тщательно укрывать их на зиму. Мы отобрали самые морозостойкие сорта плетистой розы. Также эти сорта устойчивы к болезням, цветут обильно и продолжительно. Большую группу плетистых роз традиционно делят на две подгруппы: рамблеров и клаймберов. Отличить их друг от друга довольно просто. Вот пять основных различий:

Побеги. У кламберов они жесткие, толстые, не очень гибкие, поэтому растения выдерживают формировку в виде куста и могут расти без опор. Больше подходят для посадки у стен и заборов. Рамблеры, напротив, имеют гибкие, довольно тонкие побеги, которые легко оплетают любые опоры, поэтому служат идеальными растениями для арок, столбов, пергол и беседок.

Цветение. Кламберы цветут дважды за сезон на прошлогодних ветвях и побегах текущего года. Часто одна волна цветения плавно переходит в другую. Рамблеры цветут только на прошлогодних ветвях, что соответственно, обозначает повышенные требования к зимнему укрытию. Зато цветение длится несколько недель и отличается обильностью.

Отношение к свету. Кламберы очень хорошо относятся к свету, но ничуть не страдают в легкой полутени. Южная и северная стороны забора или дома не самое лучшее место для их посадки. В первом случае цветение будет короче, а во втором слабее. Оптимальное место посадки запад или восток. Рамблеры предпочитают полное солнце, но их корни обязательно должны быть в тени, потому что они не терпят перегрев. Это решается подсадкой низких растений, мульчированием приствольного круга или посадкой в тени с выводом побегов на полное солнце.

Скорость роста. Кламберы, как правило, растут медленнее, чем рамлеры.

Обрезка. Кламберы нужно обрезать несколько раз в год, весной, летом и осенью, а также для стимуляции цветения желательно удалять отцветшие кисти. Обрезка рамблеров очень проста – один раз в год, после цветения, обычно в конце лета.

Не стоит забывать, что селекционеры каждый год создают все новые сорта, у многих из которых есть преимущества из обеих подгрупп, но нет присущих им недостатков. Поэтому при выборе, все же ориентируйтесь на описание конкретного сорта.

Источник

Розы, проверенные в Сибири и на Урале

Я так хочу, чтобы лето не кончалось… Знакомые строчки, знакомые чувства. Так жаль расставаться с теплыми деньками и с моими любимыми розами. Своим шикарным ароматным цветением они радовали меня и моих гостей все лето. Успокаивает то, что это расставание ненадолго — только на зиму, и в июне я вновь окунусь в розовую красоту и роскошь. Только в еще большем масштабе! Потому что с каждым годом розы становятся все взрослей, мощней и красивей!
Лилия Журавлева г Орск, садовод-практик, природный земледелец с 2002 г. Консультирую по вопросам садового дизайна и природного земледелия

У вас не так? Каждый год они вымерзают, отмирают и сажается новая розовая кроха? Если так, тогда призадумайтесь: быть может, у вас нестойкая роза или неправильная подготовка роз к зиме. Про подготовку к зиме смотрите здесь. А про достойные зимостойкие, живучие, обильно цветущие розы я расскажу.

Читайте также:  Саженцы роз валентины мещеряковой

Я уже давно остановила свой выбор на Европейских розах и не пожалела ни одной секундочки, потому что они обладают исключительной зимостойкостью и больше 15 лет проходят испытания в суровых условиях Сибири и Урала. Они роскошно цветут в Новосибирске, Барнауле, Красноярском крае, Новокузнецке, Челябинске , в сыром климате Великого Новгорода и Гомеля, и в жарком степном городе Орске.

Гости из Английского питомника Д. Остина (Austin) были крайне удивлены и обрадованы, что в Новосибирске английские розы чувствуют себя ничуть не хуже, чем на своей исторической Родине. А уж как мы рады, что европейские красотки прижились у нас, превращая наши сады в роскошные летние «резиденции».

Вот и наш новый участок я, конечно, стала заполнять розами. Разумеется, высаживала те, кто уже прошел испытание временем, жарой, морозами и бесснежьем. Расскажу о своих новых фаворитах, которые просто покорили мое сердце, и не только мое, но всех, кто их видел на нашей летней площадке «Сияние»

Группа флорибунд из немецого питомника Кордес вызывает умиление и восхищение, а иногда недоумение. Это роза? Конечно, Роза! Да еще какая. Невысокий плотный куст с сотней цветов — бабочек, будто огоньки на фоне газона.

На одном кустике ни одной одинаковой розочки. Да что на кусту? В одном бутоне лепестки не повторяются ! Деликатная игра цвета! От персикового до розового , белые и солнечно-желтые. Листья глянцевые, будто полированные.

У кого растет эта розочка, наверняка узнали – это Кубана (Cubana, Kordes)! Зацветает у нас в мае и заканчивает цветение по первому снегу. Зимует без проблем и цветет без устали! Эта роза подходит сильно занятым, начинающим садоводам и тем, кому нужен невысокий, всегда цветущий куст.

А вот малютка Плант им Блюмен (Planten un Blomen, Kordes)! Этакая броская скромница! Цветок классической розы с ярко-красной верхней поверхностью лепестка и платиново-белой нижней.

Пройти мимо невозможно! Полыхает безудержно, увидишь, находясь в любой части сада, а подойдешь поближе и приглядишься, каждый бутон, как скромная девушка, слегка потупившая взор. Очень не спеша раскрывает свои бутончики, не торопится отцветать, держится не меньше 3 недель и остается опрятной, аккуратной, интеллигентной до самого последнего мгновения.

Этот сорт называют непрерывно цветущим. И это правда. Ни разу не видела пустой куст Плант им Блюмен (Planten un Blomen) , всегда в цвету. Опять же подходит как для занятых, неопытных , так и для опытных и свободных, чтобы любоваться немеркнущей красотой этой розочки.

Просто не могу обойти своим вниманием Шон Коблецирин (Schöne Koblenzerin).

Шоник, так ласково называет эту розочку моя знакомая. Тоже двухцветный лепесток с белой подложкой и малиново-розовым верхом, по фактуре будто плюшевый, а отцветая, становится винтажно-розовым. Прелесть да и только! Очень аккуратный кустик 60х60. Идеально вписывается в любой цветник холодных оттенков.

Розенфи (Rosenfee). Ну никак не думала, что эта роза «разобьет мне сердце». Ну в хорошем смысле конечно. Посадила временно, чтобы просто заполнить место, а она осталась там навсегда.



Настолько аккуратный, невысокий, идеальной округлой формы куст, настолько точеные абсолютно одинаковые бутоны, будто сделанные вручную рукой мастера. Неожиданная игра цвета: чисто розовые в начале сезона и абрикосово-оранжевые в конце лета.

Читайте также:  Горкунов тепличный комбинат новосибирский розы

Растет около дорожки и ни разу не вышла за границы цветника. Ни разу не выпустила свои шипы и не зацепила проходящих. Потому что нет смысла цепляться и кого-то останавливать. Сами остановятся. Мимо такого совершенства пройти невозможно! Остановиться и уловить тонкий, изысканный, деликатный аромат. Удивительная роза!

И еще про одну расскажу. Это моя новая розовая любовь – кустовая роза Ротер Корсар (Roter korsar, Kordes). Это роза – сенсация!


В нашей лютой летней жаре ведет себя так, будто воздух прохладен и свеж. Каждый цветок держится больше месяца. Ни одного лепестка на земле. Даже когда краешки лепестков обжигаются солнцем и лепестки сворачиваются к центру, бутон напоминает бабочку. А на одной ветке не меньше двадцати таких ярко бордовых бабочек. Невероятно красиво!

Хотя цветок ведь не как французский бокал, а больше похож на двухслойную юбочку балерины. Эти цветки собраны в огромные шапки. Никто ни разу не сказал: разве это роза? Все только с восхищением рассматривают лепестки и длинные желтые тычинки. Потрясающая роза для регионов с изнуряюще горячим летом.

Интересно, почему мне раньше казалось, что роза должна быть самостоятельна? И хороша сама по себе? Она безусловно хороша сама по себе, но в сочетании со скромными многолетниками роза становится поистине королевой! Простой невычурный облик свиты ее величества розы великолепно оттеняют красоту королевы цветов. Светло-лиловые вертикали шалфея и голубое облако котовников – отличное обрамление для роз. Розарий становится будто более объемным, воздушным. Невероятно красивое и гармоничное сочетание простоты и изыска.

Фруктово-сладкое розовое облако окутывает тебя, когда проходишь по дорожке мимо розария. Невольно останавливаешься около роз, чтобы наполнить себя ароматами! Блаженство! Это летом.

А зимой абсолютное спокойствие за розы, потому что при правильной подготовке они отлично зимуют от Краснояркого края до Белоруссии. Проверено, испытано, подтверждено многолетним опытом российских любителей роз

И как приятно, когда сейчас садоводы выбирают розы не по принципу «красненькая, желтенькая, беленькая», а по замыслу: чтобы вписывалась в существующий дизайн, чтобы мощно цвела, чтобы выдерживала жару, дождь, чтобы легко зимовала, чтобы куст был плотный, чтобы цвела сотнями бутонов.

Если вы тоже мечтаете о таких розах, проконсультируйтесь в Центре Сияние своего города. Вам помогут подобрать розу, подходящую именно для вашего участка и именно для вас, научат ухаживать за розами, и вы будете многие годы наслаждаться буйством и роскошью цветения своих собственных Европейских роз.

Источник

Какие сорта роз лучше всего подходят для выращивания на Урале?

Розы селекции Мейланд особенно полюбились уральским цветоводам. Фото: Алексей Кунилов.

Среди свердловских цветоводов особой любовью всегда пользовались уличные розы. Их яркие роскошные цветы белых, красных, фиолетовых и жёлтых оттенков отлично скрашивают пасмурное и непродолжительное лето. За последние столетия выведены тысячи различных сортов этого растения от низкорослых до штамбовых. Но не все из них подходят для Среднего Урала. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва рассказала корреспонденту «Облгазеты», какие сорта роз следует выбирать для нашего климата.

Многие сорта роз, которые можно найти в садовых магазинах, не переносят суровые погодные условия нашего региона. Поэтому при покупке сортов необходимо обращать внимание на маркировку саженцев. На упаковке обязательно должны быть буквы USDA — это аббревиатура американской системы классификации сортов роз по зонам морозостойкости. Существует 13 основных зон: чем она выше, тем более низкие зимние температуры может пережить растение. Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать сорта 3–4-й зон, которые выдерживают морозы от -30 до -40 градусов Цельсия. Если же у цветоводов есть светлое прохладное помещение дома или на даче, где можно хранить кусты роз зимой, то тогда в выборе ассортимента можно себя не ограничивать.

Читайте также:  Букет роз из шоколада заказать

– Тридцатилетние наблюдения за коллекцией роз Ботанического сада УрО РАН позволили подобрать наиболее оптимальные для нашего климата группы сортов, – говорит Ольга Киселёва. – В первую очередь это канадские розы – группа сортов Робуста и Модерн Шраб. Робуста известна уральским цветоводам давно: это сильнорослый куст высотой полтора метра с частыми ярко-алыми цветками и крупными тёмно-зелёными листьями. Он неприхотлив к почве и переменам погоды и хорошо подходит для создания густых живых изгородей.

Группа сортов Модерн Шраб растут небольшими плотными кустами и обильно цветут в течение всего лета. Цветы крупные, до 9 сантиметров в диаметре, разных оттенков – от классического нежно-розового до оранжево-персикового. Но с этими сортами нужно быть очень осторожными: понятие «шраб» означает неприхотливый куст, который очень быстро растёт и почти не требует ухода. Если на зарубежном посадочном материале написано это слово, значит, сорт выведен для более тёплого климата, чем на Урале, и может оказаться, что у нас зимой такие розы замёрзнут. По этой причине, рекомендует наш эксперт, стоит внимательно смотреть на упаковку при покупке саженцев этих роз заграничного происхождения. С отечественными шрабами проблем меньше – это сортовые шиповники, в том числе жёлтые, которые сеют семенами. У этих роз прекрасные махровые цветы, и они великолепно подходят для живых изгородей, хорошо стригутся и быстро разрастаются.

– Отлично себя чувствуют на улице и парковые почвопокровные розы, – продолжает Ольга Анатольевна. – Они имеют стелющуюся подушковидную форму, что удобно при их укрытии на зиму, легко размножаются делением куста, черенкованием и цветут весь сезон. Единственный их недостаток — мелкоцветковость, но он компенсируется за счёт обилия бутонов.

Парковые почвопокровные розы смотрятся очень нарядно и хорошо подходят для цветочных лужаек. Из этой группы можно выделить сорт Рэд Каскад с густомахровыми тёмно-красными цветами в кистях по 10–25 штук или китайский сорт Крылья ангела с соцветиями изящного кремового оттенка.

– Не менее красиво будут смотреться в саду французские ландшафтные розы селекции Мейланд, – говорит Ольга Киселёва. – Они образуют раскидистые кусты высотой 60–150 сантиметров и шириной до полутора метров. Цветы плотные, насыщенного розового оттенка, диаметром 3–6 сантиметров. Эти розы можно использовать для клумб, бордюров, живых изгородей и на срезку.

Подходят для Урала и различные сорта роз старинной европейской селекции. Например, немецкий сорт Грутендорст, который иногда называют «гвоздичной розой». Он обильно цветёт крупными тёмно-розовыми кистями, а соцветия необычной формы напоминают гвоздику. Другой сорт из этой группы – Нью Даун с бокаловидной изысканной формой куста и чудесным серебристо-розовым оттенком цветков. Он идеален для срезки, украшения вертикальных стенок и формирования кустов. Ещё в 40-х годах этот высокопластичный сорт был признан «розой роз»: сейчас он встречается практически на всей территории России от Каспийского моря до Мурманска.

  • Опубликовано в №56 от 28.03.2020 под заголовком «Розы для Урала».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Источник