Меню

Руководитель пресс службы президента рт лилия галимова



У казанского Кремля появилась «говорящая голова»

Сегодня состоялся «выход в свет» в качестве официального представителя казанского Кремля 32-летней экс-телеведущей Лилии Галимовой, которой доверена роль президентского рупора, «говорящей головы» татарстанских властей по аналогии с мидовской Марией Захаровой. На своем первом брифинге Галимова пообещала журналистам еженедельно удовлетворять их информационный голод, оперативно разъяснять позицию властей по разным вопросам и заодно укорила их в «некорректном поведении и психологическом прессинге», напомнив о трагедии с замминистра здравоохранения РТ Еленой Шишмаревой.

На своем дебютном брифинге Лилия Галимова, покинувшая в январе этого года кресло замруководителя ГТРК «Татарстан» и недавно назначенная на должность замруководителя пресс-службы президента РТ — официального представителя Кремля, появилась в пастельно-розовом платье и такого же цвета лаковых туфлях. Известная казанская модница буквально взлетела на трибуну в зале кабмина и не теряя времени сообщила, что ее задача — «доносить позицию властей по ключевым вопросам, которые сегодня в информационном поле, может быть, не до конца освещены». По ее словам, 30-минутные брифинги будут проводиться еженедельно по четвергам и не отменяют традиционных брифингов правительства по вторникам.

После чего представитель Кремля перешла к горячим темам сегодняшней повестки: строительство мусоросжигательного завода в районе поселка Осиново Зеленодольского района, которое предположительно начнется в октябре 2018 года, и проблема обманутых дольщиков, для которых по поручению президента в марте был создан Республиканский фонд поддержки.


Впрочем, для многих журналистов горячей темой сегодня стала сама Лилия Галимова. Поэтому вопросы ей задавали соответствующие. Например, как будут разделены полномочия между руководителем пресс-службы президента РТ Эдуардом Хайруллиным и его замом-спецпредставителем.

— В подчинении Хайруллина находится внушительного состава служба, каждый сотрудник которой выполняет свой функционал: кто-то организует прессу на мероприятия, кто-то производит рассылку, кто-то занимается аккредитацией… — принялась объяснять Галимова. — Моя задача — разъяснять позицию руководства, внедрять еще один механизм в работу открытости руководства Республики Татарстан в части предоставления полной информации, чтобы не возникало какого-то информационного голода со стороны журналистов… Для меня важно собрать для вас полную информацию, саккумулировать все это.

На вопрос, означает ли появление спецпредставителя Кремля, что власти недовольны ситуацией на информационном поле и работой государственных СМИ, Лилия Галимова все тем же сложным казенным языком повторила:

— Появление меня в качестве спецпредставителя Кремля говорит только о том, что руководство республики хочет использовать дополнительный механизм для того, чтобы быть еще более открытым. Моя единица не исключает работу коллег.

На просьбу озвучить официальную позицию властей по поводу возбужденного на днях уголовного дела в отношении профлидера Татарстана Татьяны Водопьяновой официальный представитель Кремля ответила куда охотнее:

— Мы за этим вопросом следим, за публикациями следим… Мы придерживаемся позиции, что, пока нет решения суда, комментировать действия Водопьяновой не совсем корректно. Некоторые публикации содержат оценочные суждения, выносятся публичные вердикты, решения. Считаю, с точки зрения журналистской этики это не совсем корректно. Каждый человек по-разному воспринимает такой прессинг. У нас уже есть печальный пример с Шишмаревой (заподозренная в мошенничестве замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была найдена мертвой в бане собственного дома с ножевыми ранениями, следствие отвергло версию убийства.«ВК»).

Один из журналистов поинтересовался у «говорящей головы», имеет ли отношение популярный Телеграм-канал «Аппаратная» к аппарату президента РТ.

— Это анонимный канал, — ответила Галимова.


Напомним, о том, что Лилия Галимова назначена вторым по счету замом Эдуарда Хайруллина, стало известно в ходе встречи Рустама Минниханова с женщинами в преддверии 8 Марта. Сразу пошли разговоры, что новой сотруднице предназначена роль этакой татарстанской Марии Захаровой — представительницы российского МИДа, с приходом которой изменился язык дипломатического общения — с сухого официального на доступный и острый, порой хлесткий. Так, недавно в «Фейсбуке» Захарова написала, что западным партнерам стоит прекратить попытки присвоить себе военную славу России в Сирии, припечатав их словом «скапитализдить».

Читайте также:  Поделки из красных тюльпанов

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов мнением по поводу нового медиалица властей Татарстана.

— Сейчас у СМИ есть большой запрос на более активное взаимодействие с властями, информационные скорости очень высокие. Поэтому считаю логичным появление у Кремля «говорящей головы», которая будет оперативно транслировать позицию руководства республики по тем или иным вопросам через соцсети и традиционные СМИ, комментировать повестку дня, — считает руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский. — Это мировой опыт. Свои официальные представители есть у Госдепартамента США, в России — не только у МИДа, но у Минобороны, МЧС… В идеале хочется, чтобы такие «говорящие головы» появились и у татарстанских крупных ведомств.

— Получается, что Эдуард Хайруллин не подходит на роль «говорящей головы»?

— У него свои задачи. Официальный представитель и руководитель пресс-службы не всегда одно и то же лицо, — ответил Леонид Толчинский.

— Новый медийный проект Кремля, если он был задуман для того, чтобы разъяснять гражданам необходимость непопулярных решений властей, обречен на провал, — прогнозирует в свою очередь академик Российской академии политнауки Владимир Беляев. — Как «говорящая голова» сможет объяснить нам, почему мы должны платить по три, а то и по семь тысяч рублей в месяц за переход на ИТП? Или почему в Татарстане рушатся банки и достать из них деньги уже невозможно? С этой задачей до сих пор ни одно государственное СМИ не справилось, а у властей Татарстана — целая медиаармия: «Татмедиа», ТНВ… Мне кажется, и она (Галимова) не сумеет. Прикажете любоваться на ее красоту и молодость? Этого добра в других местах хватает.

Журналист и блогер Ирек Муртазин (руководил пресс-службой первого президента РТ) видит в появлении татарстанской «медиапринцессы» кадровую проблему:

— В Татарстане ведь как: если человек однажды попал в обойму, его уже из нее не выводят, надо куда-то его пристроить. Лилия Галимова — человек из президентского и парламентского пула. Решили не обижать молодую и красивую увольнением в никуда, вот и пристроили… (По слухам, Галимова ушла из ГТРК «Татарстан» после конфликта с руководством.«ВК».) Честно говоря, я не понимаю, зачем казанскому Кремлю официальный представитель, когда там есть свой Песков — Эдуард Хайруллин с кучей подчиненных, а Рустам Минниханов присутствует в соцсетях, где может сам комментировать какие-то события. На мой взгляд, появление такой должности — признак дальнейшей герметизации власти, в том смысле что пресс-службы любых госорганов уже давно превратились в барьер между властью и журналистами. Официальный представитель Кремля станет очередной прокладкой между властью и народом. И в этом нет ничего хорошего, руководство республики станет еще более недосягаемым для людей.

Фото Владимира Васильева («Казанский репортер») и из Instagram Лилии Галимовой

Источник

Рустам Минниханов исполнил новогоднюю мечту — юный казанец увидел, как делают пеноблоки

Фото: © Пресс-служба Президента РТ

Под Новый год Олег из Казани загадал желание — побывать на заводе по производству пеноблоков. Его мечту помог реализовать Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает руководитель пресс-службы Лилия Галимова.

На экскурсию на одно из крупнейших в Поволжье предприятий крупного панельного домостроения — «Казанский ДСК» 9-летний Олег отправился вместе со своей семьей. В производственных цехах завода он увидел каждый этап производства железобетонных изделий, из которых возводятся дома в Татарстане. Олег получил именную строительную каску, которая станет еще одним аргументом в пользу увлечения строительством.

Фото: © Пресс-служба Президента РТ

В преддверии Нового года Рустам Минниханов присоединился к федеральной благотворительной акции «Елка желаний», которая была установлена в холле Государственного Совета РТ, и уже исполнил несколько новогодних желаний детей из малообеспеченных или многодетных семей. Он подарил ноутбук девочке Екатерине из многодетной казанской семьи, мальчику из Набережных Челнов помог попробовать себя в роли танкиста. А Олег, который увлекается темой строительства, побывал на заводе по производству железобетонных панелей.

Читайте также:  Самигуллина лилия маратовна сосудистый хирург

Акция «Елка желаний» осуществляется по инициативе Президента России Владимира Путина. Он уже исполнил новогоднее желание школьницы из Ставропольского края, страдающей тяжелым заболеванием. Девочка всегда мечтала посетить балет «Лебединое озеро», а также мечту тяжелобольного мальчика из Бурятии, который хотел побыть пожарным. Семье 14-летнего Марка из Подмосковья Президент России помог решить квартирный вопрос.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Галимова: «История с QR-кодами в транспорте возникла не на пустом месте»

Предстоящее внедрение системы QR-кодов в общественном транспорте республики обосновано заботой о жизни и здоровье татарстанцев. Регулярные нарушения масочного режима и безответственное по отношению к окружающим поведение отдельных граждан подталкивают власти республики к более жестким антиковидным действиям. Такое мнение на брифинге с журналистами озвучила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«Сейчас в республике приняты максимально жесткие меры для того, чтобы максимально сохранить жизни людей. Речь даже не о здоровье, а именно о жизнях — это самое главное. Статистика по смертности говорит о том, что большая часть приходится на категорию 60+. Семьи теряют своих близких, мы видим это каждый день. И кто бы что ни говорил, но в приоритетах сейчас только одно — спасти жизни людей», — подчеркнула Галимова.

По ее словам, сейчас республика вышла на определенный темп вакцинации, который необходимо сохранить. При этом Галимова напомнила, что реальная защита от прививки формируется в течение нескольких недель после прививки. А значит, в этот период необходима повышенная санитарная безопасность провакцинированных граждан.

«Эта история с транспортом, она же не на пустом месте появилась. Большое количество людей выходят с претензией из-за того, что сталкиваются в общественном транспорте с тем, что кто-то не надевает маску. Только в октябре выявлено 16 тыс. нарушителей масочного режима на транспорте. Такой человек, даже если ему все равно на собственное здоровье, нарушает интересы других людей, ставит под угрозу здоровье окружающих. Поэтому здесь нужно жестко регулировать», — заключила Лилия Галимова.

Ранее Президент РТ Рустам Минниханов анонсировал ужесточение антиковидных мер в республике. Так, планируется ввести систему QR-кодов в общественном транспорте. Также власти хотят приостановить действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

«Наш голос не услышали»: Минниханов — о законе, который лишает его должности президента

Он не станет сопротивляться скандальному закону о регвласти

В 2020 году Минниханов избрался на третий срок на должность президента

Президент Татарстана Рустам Минниханов в очередной раз прокомментировал скандальный закон о регвласти. На этот раз глава республики высказался относительно переименования его должности.

— Понятно, что есть сложившиеся исторически вещи. Мы должны уметь слушать друг друга. Понятно, что закон принят. Мы законопослушные люди. Так получилось, что наш голос не услышали в некоторых вопросах, — приводит слова Минниханова «Реальное время».

Что интересно, в официальный релиз пресс-службы президента эти его слова включены не были.

Напомним, 27 сентября Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.

В конце октября председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил: этот закон нарушает Конституцию РФ. По его словам, одно из нарушений — требование об унификации высших должностей в субъектах России. В частности, речь о том, что главы регионов не могут иметь должность президента.

После этого нежелание татарстанских депутатов ликвидировать должность президента РТ прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Госсовет республики высказал свое мнение, которое будет учитываться. Однако «в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения».

Читайте также:  Когда садить семена пионов

В Казанском кремле комментировать этот законопроект отказались. Правда, довольно резко. Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что этот закон не является чем-то особенным для республики, поэтому и говорить о нём нечего. Но позицию депутатов Госсовета Галимова всё же поддержала.

Позже сам Павел Крашенинников прокомментировал нежелание Татарстана ликвидировать должность президента. По его словам, документ не станут корректировать из-за критической позиции республики. Кроме того, Павел Крашенинников отметил, что только от Татарстана авторы законопроекта получили негативный отзыв.

СЮЖЕТ

А в начале ноября в Госдуме в первом чтении этот законопроект приняли. Всего свои голоса за отдали 317 депутатов, против — 66. Еще 12 человек воздержались. После голосования волна негатива обрушилась на депутатов Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за принятие законопроекта. В РТ их стали травить и называть предателями. Но ситуацию это не изменило: во втором и третьем чтениях большинство депутатов Госдумы выступили за принятие закона. Далее его рассматривал Совет Федерации. Закон большинством голосов был принят.

А 21 декабря 2021 года Владимир Путин подписал этот закон. Новые правила вступят в силу с 1 июня 2022 года.

Источник

В Казанском Кремле отказались комментировать ликвидацию должности президента. Но отказались бурно

По словам Лилии Галимовой, если бы Минниханов хотел высказаться, то сделал бы это сам

Как сказал представитель Кремля, этот законопроект — не что-то особенное для властей

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова отказалась прокомментировать федеральный закон, после принятия которого Рустам Минниханов может стать просто главой региона. Как пишет «Бизнес Онлайн», во время брифинга Галимова довольно специфически отреагировала на вопрос журналиста о законе Клишаса и Крашенинникова. Она заявила, что Минниханов присутствовал на заседании Госсовета, который рассматривал этот законопроект. И если он хотел бы что-то сказать по этому поводу, то сказал бы. Да и вообще, этот законопроект не является чем-то особенным для республиканских властей. Иначе они бы высказались.

— Это стандартная, рядовая процедура. Это один из многих законопроектов федеральных, которые поступают в республиканский парламент для рассмотрения. О какой позиции президента вы говорите? Ежедневно в парламент поступает огромное количество федеральных законов. Почему вас не интересуют другие федеральные законы, которые там рассматриваются? Почему этот закон вас интересует? Давайте оставим обсуждение этой темы и не будем отбирать хлеб у экспертов, которые очень любят анализировать подобные публичные законопроекты и обращать на них внимание. Если бы мы хотели что-то сказать, если бы это было что-то особое для нас, я думаю, что мы бы выступили. Позиция Государственного Совета озвучена очень подробно, нам тут добавить больше нечего, — высказалась Галимова.

Напомним, 27 сентября председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект о региональной власти. Он в числе прочего устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — глава субъекта РФ. На данный момент только в Татарстане глава субъекта имеет должность президента.

А на заседании Государственного совета Татарстана созыва председатель Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил: закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» нарушает Конституцию РФ. По его словам, одно из нарушений — требование об унификации высших должностей в субъектах России. В частности, речь о том, что главы регионов не могут иметь должность президента.

СЮЖЕТ

После этого нежелание татарстанских депутатов ликвидировать должность президента РТ прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Госсовет республики высказал свое мнение, которое будет учитываться. Однако «в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения».

Источник