Правильный горшок для орхидеи, какой он, или так ли важен выбор
Выбирая горшок для комнатного растения, мы опираемся на вкусовые предпочтения, размер растения и корневой системы. С орхидеями процесс немного сложнее. Выбор горшка для орхидей должен учитывать их особенности, связанные с экзотическим происхождением цветка. Поскольку создать условия, близкие к естественным, в условиях квартиры трудно, растению приходится приспосабливаться, а наша задача – облегчить этот процесс.
Правила выбора горшка для орхидеи
Существует 5 основных правил, которым необходимо следовать при выборе горшка для орхидеи:
- Размер горшка для орхидей определяется размером корней. Свободный горшок растению не нужен. Когда цветок вырастает из предыдущего горшка, берите следующий размер всего на 1 см больше в диаметре.
- Для корней орхидеи губительна излишняя влага или не просыхающий грунт. Поэтому специальные горшки, предназначенные для выращивания орхидей, похожи на сито с нижней стороны. Хорошо, если дренажные отверстия будут располагаться не только на дне, но и по бокам горшка, для лучшей вентиляции корней.
- Корни орхидей участвуют в процессе фотосинтеза, получая из света и воздуха необходимые для развития питательные вещества. Только несколько сортов орхидей способны расти в непрозрачном горшке, остальным требуется постоянный доступ света к корням.
- Орхидея растет в высоту, является неустойчивым растением. Для повышения устойчивости цветка горшок с растением установите в тяжелое кашпо. Кашпо не обязательно должно быть прозрачным, но между стенками горшка и кашпо должно оставаться 1-2 см свободного пространства.
- При выборе прозрачного горшка первое, что приходит в голову – стеклянный контейнер. Однако, вырастить здоровую орхидею в горшке без дренажных отверстий – это высшее мастерство, доступное только профессиональным цветоводам. Тем, кто только знакомится с растением, предпочтительней выбрать другой материал.
Вам могут пригодиться
Материал горшка для орхидей
Виды горшков для орхидей различаются по материалу, из которого изготовлены. Наиболее распространены следующие виды:
- Стеклянный горшок для орхидеи. Как я написала выше, стеклянный горшок даст растению необходимое количество света. Но из-за отсутствия дренажных отверстий потребует опыта в выращивании, большой слой дренажа и точное количество воды для полива.
- Пластиковый горшок для орхидеи. Прозрачный, с большим количество дренажных отверстий – идеально подходит растению. При необходимости имеется возможность добавить отверстий по дну или стенкам. Минус пластикового горшка в его легкости и неустойчивости, подберите тяжелое кашпо, чтобы исключить опрокидывание растения.
- Керамический горшок для орхидеи. Пористая структура обеспечивает влаго- и воздухообмен корням, но именно такая структура становится причиной проблем растения. Корни со временем прирастают к поверхности горшка, во время пересадки травмируются, что приводит к болезням или гибели. Кроме того, влажность от полива, испаряясь через поры, оставляет на стенках соли, которые вредят здоровью растения.
- Глиняный горшок для орхидеи. Чтобы обезопасить растение от врастания корней, выбирайте глиняный горшок с глазированной внутренней поверхностью. Поскольку глина длительно сохраняет температуру, отдавайте предпочтение светлому цвету горшка, чтобы избежать перегрева корней летом.
Размер горшка для орхидеи
Когда с материалом горшка для орхидеи определились, остается правильно выбрать размер емкости. Обратите внимание на следующие параметры:
- Высота горшка для орхидеи должна быть равна диаметру. Если растение высокое и горшок опасно качается, добавьте к горшку кашпо.
- Объем горшка подбирайте по размеру корневой системы и земляного кома. Не стоит давать растению слишком много свободы, цветок любит тесное помещение.
- При пересадке не нужно приобретать горшок «на вырост», достаточно подобрать контейнер чуть шире предыдущего. Воспользуйтесь линейкой, чтобы не ошибиться в выборе.
- Не подойдет горшок с зауженным горлом по сравнению с основной площадью. Во время пересадки цветка об такое горло сломаете корни.
- Орхидеи допускают посадку нескольких цветков в один контейнер. В таком случае увеличьте размеры горшка до необходимого, пользуясь теми же правилами.
Выращивание орхидей дома – искусство, результатом которого станет эффектный цветок. Правильный выбор горшка для орхидеи – важный этап, обеспечивающий здоровье и правильное развитие растения.
Источник
Правильный горшок для орхидеи Фаленопсис
В этой статье я расскажу, как подобрать горшок для орхидеи Фаленопсис, в какие горшки я сажаю свои Фаленопсисы, и какие горшки лучше не использовать.
Итак, начну с того какими качествами должен обладать горшок для орхидеи Фаленопсис:
Горшок должен быть прозрачным, так как корни этой орхидеи участвуют в процессе фотосинтеза , и следовательно им нужен свет. Пластиковый прозрачный горшок будет идеальным вариантом.
Наличие дренажных отверстий не только на дне горшка, но и по бокам обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Это необходимо, так как корни Фаленопсиса должны дышат ь. А ещё благодаря дренажным отверстиям, происходит более равномерное просыхание грунта .
Горшок нужно выбирать на пару сантиметров больше предыдущего , либо такой же по размеру . Не стоит Фаленопсис сажать сразу в большой горшок «с запасом». Корни не смогут «освоить» грунт в большом горшке, грунт будет слёживаться и закисляться .
В какие горшки я сажаю свои Фаленопсисы
Я использую пластиковые горшки с готовыми дренажными отверстиями , и пластиковые горшки , которые я довожу до ума.
Подробнее о самодельных горшках
Я покупаю обычные пластиковые прозрачные горшки для Фаленопсисов и делаю отверстия по бокам горшка.
Нагреваю шило и проделываю отверстия , на равном расстоянии и по всей боковой поверхности .
И внизу горшка также делаю продолговатые отверстия , для того, чтобы вода в углах не задерживалась.
Подробнее о горшках с дренажными отверстиями
Также я сажаю орхидеи в горшки с дренажными отверстиями . Горшки имеют удобную форму и в них легко размещать корни Фаленопсиса.
Уже большая часть всех моих орхидей растёт в этих горшках. Корни хорошо развиваются , видно, как быстро они захватывают весь горшок).
Я сажаю Фаленопсисы в грунт , который делаю сама. В состав грунта входит сосновая кора , древесный уголь , керамзит , мох Сфагнум или кокосовые чипсы . Грунт в горшках у меня просыхает равномерно, поливаю раз в неделю.
Подробнее узнать о том, как я делаю грунт Вы можете из статьи Грунт для орхидей своими руками
Горшки, в которые я не советую сажать Фаленопсисы
По-моему, это самый неподходящий вариант для посадки Фаленопсиса. Грунт в кашпо очень быстро пересыхает , а с ним и корни орхидеи. Влажности в квартире не хватает , и если Вы не готовы стоять с опрыскивателем возле орхидеи, то лучше отказаться от покупки такого кашпо. Разве что в условиях оранжереи вариант посадки Фаленопсиса в кашпо «Корона» был бы уместен.
Как я писала выше, корни Фаленопсиса участвуют в процессе фотосинтеза , а в тёмном горшке это невозможно . Конечно, есть те, кто сажают свои орхидеи в непрозрачные горшки и говорят, что они у них растут.. Да, растение не погибнет, оно будет бороться за жизнь, наращивать воздушные корни .. Но может лучше воссоздать ей условия, приближенные к природным, чем усложнять ей жизнь?!
- Керамические и глиняные горшки
Они не только непрозрачны , но ещё в них очень легко могут замёрзнуть корни орхидеи, особенно зимой.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой Дзен Канал Екатерина Антонова . А также заходите на мой YouTube канал Antonova Decorator
Также Вам могут понравиться другие публикации:
Источник
Розовая орхидея фаленопсис: как выглядит растение и за что его ценят любители
Орхидеи возможно отнести к древним тропическим растениям. За счёт повышенной приспособляемости к различным условиям, эти цветы встречаются по всей планете. В домашних условиях чаще всего выращивают фаленопсис – самую неприхотливую разновидность. При соблюдении ряда правил по уходу такой она будет радовать на протяжении нескольких месяцев. Среди видов этого цветка достаточно распространена розовая орхидея, но и её сортов достаточно много.
Классические сорта розовой орхидеи
К роду фаленопсисов относят свыше 50 видов растений. Каждое из них принадлежит к числу представителей семейства орхидных. Главные отличия:
- широкие листья;
- бабочкоподобные цветы;
- сложная структура лепестков;
- пастельная окраска бутонов.
В коллекциях цветоводов возможно встретить розовые орхидеи фаленопсис видовые и гибридного происхождения. Большую часть из этих сортов продают на цветочных рынках и в специализированных магазинах. Уход в среднем одинаков, поэтому можно выбирать по собственным предпочтениям.
Энотера орхидно розовая (вечерняя примула) не имеет отношения к фаленопсисам. Такое название этот сорт садового цветка получил за нежную окраску бутонов.
Шиллера
Фаленопсис Шиллера – естественная разновидность розовой орхидеи. Родина этого цветка – Филиппины. При этом именно он является родоначальником для большинства гибридов орхидеи. Этот фаленопсис розовый имеет такие особенности:
- развитая корневая система;
- листья выразительно-зелёного окраса;
- стебель до 1 м, скрытый листовыми пластинами;
- много бутонов на одном цветоносе.
Лепестки окрашены в нежно-розовый. При этом фаленопсис Шиллера является рекордсменом. Было зафиксировано максимальное количество бутонов на одном цветоносе – 174 цветка.
Стюарта
Фаленопсис Стюарта также относят к категории естественных розовых орхидей. Его место происхождения – Манданао (Филиппинский архипелаг). В общих чертах у этой орхидеи есть сходства с фаленопсисом Шиллера, однако выделяют и определённые отличия:
- цветоносы ветвятся;
- на бутонах есть специфический рисунок;
- окраска лепестков светлее;
- присутствуют включения белого цвета.
Уход за орхидеей Стюрта стандартный. Достаточно соблюдать общие правила ухода и растение будет цвести на протяжении 5 месяцев.
Rosea
Фаленопсис розовый или rosea – одна из самых маленьких разновидностей орхидеи, произрастающей в природе. В основном данное растение обнаруживают на берегах рек в низинах Филлипинских островов и Тайвани. Характерные черты розовой орхидеи:
- длина цветоноса до 50 см;
- листья до 30 см, закрывающие стебель полностью;
- бутоны до 3,5 см в диаметре;
- лепестки розовые с вертикальными белыми полосами;
- сердцевина розовая с плавным переходом к тёмному оттенку.
Цветением этой разновидности фаленопсиса можно наслаждаться длительный период, так как бутоны раскрываются поочерёдно.
Мини фаленопсис
Существуют розовые орхидеи фаленопсис миниатюрного размера. Из общего описания можно выделить такие факты:
- длина цветоноса не больше 20 см;
- бутоны розовые, иногда с узором;
- сердцевина стандартной формы, но уменьшена.
Орхидеи мини, хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Также отмечают широкое разнообразие окраски бутонов среди сортов розового цвета.
Гибриды
Среди распространённых сортов фаленопсиса, выращиваемых дома, есть и гибридные разновидности. В естественной среде таких фаленопсисов встретить не получится. Но, гибриды больше приспособлены к развитию в комнатных условиях. Окраска у таких розовых орхидей бывает в крапинку красного цвета. Но и другие оттенки также могут присутствовать.
Дракон
Фаленопсис Розовый дракон – распространённый гибридный сорт орхидеи с бутонами розового цвета, с необычным рисунком. Из характерных особенностей этого цветка выделяют:
- Стебель тонкий, тёмно-зелёного цвета, а длина цветоноса порядка 60 см.
- Листовые пластины жёсткие, выразительного зелёного окраса полностью закрывают стебель.
- Бутоны классической для орхидей формы. Основной тон окраски – розовый.
- На лепестках присутствуют вкрапления темнее основного цвета.
- Сердцевина цветков окрашена в золотисто-жёлтый тон с крапинкой, по форме напоминает бант.
Необычность узора и большая приспособленность гибрида к уходу делают фаленопсис Розовый дракон более привлекательным у начинающих цветоводов.
С белыми пятнышками пантера
Этот гибридный сорт орхидеи выделяется тем, что основным тоном является розовый. Однако этого в бутонах достаточно и белого. Описание цветков:
- основная часть лепестка розовая;
- поверхность покрыта бело-розовыми пятнами;
- серединка равномерно окрашена в розовый.
Губа в бутоне несколько обособленна – отделена от основной части на 2 см. Высота цветоноса может достигать 60 см.
Королевский махровый
Этот гибрид следует отнести к достаточно молодым, но он пользуется популярностью.Королевский махровый фаленопсис имеет такие бутоны:
- равномерный розовый цвет;
- классическая форма;
- выразительный аромат.
Размеры растения могут достигать в высоту 1 м. Такие разновидности фаленопсиса стоят дороже естественных и купить их несколько сложнее.
Особенности ухода
Независимо от своего экзотического внешнего вида, розовые орхидеи достаточно распространены. Причина этому – простота ухода. Главное – обеспечить необходимые условия, для содержания цветка:
- достаточное освещённость;
- температурный режим;
- уровень влажности;
- периоды покоя и активного роста.
Лучше всего поставить цветок на восточном или западном окне, так как растение предпочитает рассеянный свет. Однако в этом вопросе цветок не очень прихотлив. Сразу после покупки стоит уделить внимание общему состоянию растения. Цветы должны быть распустившимися, в розетке не должно быть гнили, а воздушные корешки серые и упругие.
Общие правила содержания
Световой день, для орхидеи должен длиться около 12–15 часов. Для активной фазы рекомендуют даже купить специальную лампу. Чтобы определить достаточно ли фаленопсису света, рекомендуют рассмотреть состояние листьев. Если они уменьшились, а междоузлия стали тонкими и вытянутыми, то стоит улучшить условия. В целом остальные правила включают:
- температура не ниже 18°C (лучше 20–24°C);
- воздух свежий, с повышенной влажностью;
- сквозняки недопустимы.
Зимой растение рекомендуют опрыскивать из пульверизатора. Но важно, чтобы влага не попадала в розетку. Если такое происходит, то её следует убрать ватным тампоном.
Полив и подкормка
Частота увлажнения субстрата под орхидеей зависит от фазы, в которой находится растение. В целом грунт должен быть влажным всегда, но во время роста воды потребуется больше. Определить, в какой фазе фаленопсис можно по цвету кончиков корешков:
- зелёные – рост;
- красноватые – покой.
Использовать для полива лучше всего дистиллят – в воде не должно быть лишних примесей. Подойдёт дождевая. Для упрощения рекомендуют поставить горшок в воду, погрузив до середины горшка. Подкармливать фаленопсис, следует только в период активного роста, но не чаще 1 раза в 25 дней. Используют для этого комплексные минеральные удобрения для орхидных.
Пересадка
Фактором, который указывает на необходимость пересадки цветка – приостановка роста. Правила процедуры следующие:
- горшок ненамного большего размера;
- ёмкость должна быть прозрачной;
- субстрат лёгкий, на основе сфагнума и остатков папоротника.
Обычно орхидею пересаживают 1–2 раза в год, после завершения цветения. Определить точный срок можно только по состоянию растения.
Цветение
Фаленопсис цветёт практически круглый год. Однако, активная фаза длится до 5–6 месяцев. Новые цветоносы появляются только после периода покоя. Чтобы стимулировать их формирование, можно организовать перепады температур – ночью 16-–18°C, а днём 20–22°C.
Период покоя начинается сразу после отцветания. Если цветонос не засох, то его укорачивают на 2 глазка. Температура в месте содержания – 16–18°C.
Болезни и вредители
Особых проблем в вопросах содержания обычно не возникает. Пожелтевшие листья указывают на необходимость корректировки полива. Если корешки подгнивают, то фаленопсис следует просушить, обрезать и пересадить в новый субстрат. Из вредителей орхидею атакуют:
Для борьбы с клещом достаточно повысить влажность. А для остальных паразитов потребуются специализированные средства. Их применяют в пониженной концентрации.
Разновидностей фаленопсиса розового цвета достаточно много. Есть естественные сорта и гибриды. Такая окраска бывает как равномерной, так и с дополнительными включениями. Уход за орхидеей достаточно прост, главное — обеспечить растению необходимые условия для покоя и цветения.
Источник