Меню

Роза почему не сорвал



Эдуард Хуснутдинов — Почему

  • Слушали: 311
  • Качество: 320 kbps
  • Размер: 7.98 MB
  • Длительность: 3:29
  • Дата релиза: 17-06-2021, 00:58

Красота лепестков алых роз
Не сравнится с твоею всерьез
Но не мне в романтический час
Даришь свет ты своих лунных глаз
Почему почему почему
Моя роза досталась ему
К милой в сад он случайно попал
И цветок мой любимый сорвал

Почему почему почему
Моя роза досталась ему
К милой в сад он случайно попал
И цветок мой любимый сорвал

Губы страстно целуют пьяня
К сожалению увы не меня
Догорая вторая свеча
Будто плачет как я сгоряча
Почему почему почему
Моя роза досталась ему
К милой в сад он случайно попал
И цветок мой любимый сорвал

Почему почему почему
Моя роза досталась ему
К милой в сад он случайно попал
И цветок мой любимый сорвал

Как мне эту печаль пережить
Я не в силах тебя позабыть
В моей жизни такая беда
В первый раз и теперь навсегда
Почему почему почему
Моя роза досталась ему
К милой в сад он случайно попал
И цветок мой любимый сорвал

Почему почему почему
Моя роза досталась ему
К милой в сад он случайно попал
И цветок мой любимый сорвал

Источник

Почему погибла роза — разбираемся в причинах

Весна — время подсчитывать убыль в розарии. После открытия роз обнаруживается, что не все наши любимицы успешно перезимовали. Для некоторых суровая зима, увы, оказалась последней. Начинаем анализировать: в чем же дело? Ведь гибнут не все розы, а только некоторые, хотя условия содержания для них были едиными. Рассмотрим возможные причины наших неудач.


Выкорчевываем погибшую розу. Фото автора

Неверный выбор сорта

Начнем с того, что многое (если не все) зависит от сорта. Существуют морозостойкие сорта, способные зимовать в непростых российских условиях под символическим укрытием или даже вовсе без него, прямо под снегом. Например, легендарная и жизнестойкая ‘New Dawn’.


Уникальная по своей жизнестойкости роза ‘New Dawn’ в композиции с клематисом и розой ‘Jasmina’. Фото автора

Российские садоводы уже имеют определенный опыт выращивания роз у нас в стране. Правда, не все сорта, успешно растущие в Европе, способны выдержать испытания нашим суровым климатом.


Успех выращивания роз во многом зависит от сорта и оригинатора. Фото автора

Выявлены сорта-неженки, которым не подходит российский климат. Тут надо оговориться, что я не имею в виду южные регионы нашей необъятной родины — Кубань, Крым, Ставрополье. Там у розоводов таких проблем, с которыми сталкиваются садовники средней полосы России, не бывает. Подробнее ознакомиться с этим вопросом вы можете в этих статьях:

  • Какие розы самые зимостойкие. Шпаргалка для начинающего цветовода
  • Что нужно знать о розах, прежде чем отправиться за ними в магазин

Неподходящее происхождение саженца

В настоящее время нам стал доступен широкий ассортимент саженцев, которые поступают из европейских питомников. Далеко не все они отличаются хорошей морозостойкостью. Трудно ожидать таких качеств от роз, выращенных во Франции (в питомниках Meillаnd, Delbard, Guillot, Dorieux) или в Италии (в Barni). К сожалению, испытания растений из этих питомников проходят уже в наших садах, и до этого за «выдержку» никто поручиться не сможет. Правда, если повезет, то можно заиметь сорта прекрасных (например, мейяновских) роз, привитых уже в наших отечественных хозяйствах на морозостойкие подвои. Именно такие красавицы без проблем растут у меня в саду и уже не один год радуют своим великолепием.


Некоторые из моих мейяновских роз: стойкая флорибунда ‘Leonardo da Vinci’ (1), кружевная ‘Zambra’ из группы флорибунд (2), нежнейшая ‘Lovely Meilland Decor’ (3), великолепный шраб ‘Eden Rose’ (4). Фото автора

Как показал опыт, гораздо более устойчивы сорта, полученные в питомниках Германии (Кordes, Noack, Scarman, Tantau). Они районированы для климатических условий Северной и Западной Европы и хорошо показали себя в наших садах.


Лучшие розы Кордеса: полуплетистая двухцветная ‘Aloha’ (1), пышно цветущая популярная ‘Rosarium Uetersen’ (2), неотразимый шраб ‘Westerland’ (3), здоровый крепкий сорт ‘Pomponella’ c цветками-помпонами (4). Фото автора

Розы от именитого питомника Tantau надежны и имеют массу достоинств.



Мои розы от немецкого питомника Tantau: ‘Mariatheresia’ с цветками старинной формы (1), очаровательная кружевная ‘Rococo’ (2), эффектная ‘Barock’ долго держит цветок (3). Фото автора

За розы из Британии (из питомников David Austin Roses, Warner, Harkness), Дании (Poulsen), Нидерландов (Wissers, Interplant) полностью поручиться не получится: успех в их выращивании у нас можно определить как 50:50, все зависит от группы и сорта. Доказано, например, что чайно-гибридные розы хуже зимуют, чем шрабы и флорибунды. Это же касается и остинок — какие-то сорта переживают нашу зиму достаточно успешно, а какие-то все же гибнут.


Английские розы Д. Остина в моем саду: ‘Crown Princess Margareta’ (1), ‘Munstead Wood’ (2), ‘Princess Alexandra of Kent’ (3), ‘Golden Celebration’ (4). Фото автора

Ничего плохого, кстати, не могу сказать о мускусных розах из бельгийского питомника Lens. В моем саду на севере Подмосковья они уверенно зимуют вот уже с десяток лет.


Мускусные розы: слева — ‘Mozart’, справа — ‘Heavenly Pink’. Фото автора

Поэтому при покупке саженцев все же стоит обращать внимание на производителя, больше доверяя немецким питомникам, которые поставляют продукцию отменного качества.

Очень популярны в силу относительной дешевизны так называемые сербские розы из питомника Топаловичей (Braća Topalović). Но в их отношении у меня сложилось неоднозначное мнение. Питомник разводит по лицензии огромное количество сортов различных оригинаторов, и далеко не всегда они отвечают высоким стандартам качества. Индустриализация производства саженцев, широкое применение технических приспособлений по подготовке саженца к продаже и его упаковке негативно сказывается на качестве посадочного материала. Часто корни двух-трехлетних саженцев безжалостно обрезают гильотиной, практически лишая растение корневой системы, — и все для того, чтобы растение поместилось в стандартную картонную коробку! Чтобы не травмировать покупателя видом обрезанных корней, ком плотно обертывают бумажной лентой, предупреждая, чтобы ее не снимали и сажали прямо с бумагой в землю. Но каков результат? Это кому как повезет…

В нашем маркете вы можете выбрать розы различных производителей для своего сада. Загляните в общий раздел Розы. Также вас могут заинтересовать коллекционные сорта Татьяны Максимовской, которые выращиваются в уральском питомнике на зимостойком подвое.

Источник

Не трачу время на черенкование некоторых роз. Рассказываю, почему они обречены на гибель

Многие цветоводы раздают советы по черенкованию роз, но утаивают один важный нюанс – не все черенки жизнеспособны и не от каждой розы. Решила поставить жирную точку в этом вопросе, чтобы другие не тратили зря время на проращивание фактически погибшего побега.

Какие розы можно черенковать

Нужно запомнить железобетонное правило – успешный исход черенкования возможен только от своих взрослых посаженных роз в открытый грунт. Черенков получается много после очередной обрезки весной или осенью.

Для черенкования прекрасно подходят миниатюрные, почвопокровные, полиантовые и плетистые розы с небольшими цветами. Про таких говорят: «Воткнул черенок в землю и забыл, он сам укоренится и зацветет на будущий год». То есть танцы с бубнами тут не нужны, все прекрасно укоренится фактически без вашего участия.

Обратите внимание! Отлично укореняются черенки старых сортов роз: Атена, Соня, Супер Стар, Мерседес, Глория Дей, Элизабет Куин, Конкорд, Нью Доун.

Как правильно черенковать

И здесь существуют свои правила. От того, как вы срежете черенок, будет зависеть его дальнейшее укоренение. Нужно осенью (больше шансов чем весной) нарезать одревесневших веточек с понравившегося куста под острым углом так, чтобы на них было по три почки. Далее черенки ставят в банку с водой, в которую добавляют гетероауксин или янтарную кислоту (ускорители роста). Выдержать их нужно в растворе не менее 6 ч.

После этого черенки отправляют в грунт, прикапывают под острым углом, то есть почти лежа, плотно утрамбовывая землю. Все накрывают нетканым материалом и поливают по необходимости до поздней осени. Весной почки начнут расти, а черенок укореняться, из-за чего он будет поднимать над землей, меняя угол расположения. Осенью можно пересаживать уже на новое место.

Обратите внимание! Таким образом можно размножать сирень, будлею, гортензию, спирею, лапчатку и многие другие декоративные растения.

Какие розы нет смысла черенковать

А теперь самое главное в этой статье – какие розы нет смысла черенковать. Черенки ниже описанных сортов могут укорениться, но шансы малы:

  • Крупноцветковые сорта чайно-гибридных, парковых и плетистых роз, особенно желтого цвета, так как они развивают слабую корневую систему. Количество прижившихся черенков маленькое.
  • Флорибунда . Эти розы можно черенковать, но результат будет 50 на 50. Данная разновидность тяжело поддается такому виду размножения.
  • Голландские розы. Черенкуются плохо, корни пускают нехотя. Получается только у опытных розоводов.

Розы, которые нет смысла проращивать вообще – букетные. Они практически все импортные, напичканные стимуляторами и подкормками для большей стойкости. Максимум что получится, вырастить поросль сбоку от черенка, от которой не будет никакого толка. Отправив в землю такой побег, он пропадет через несколько дней. Нужно получить хорошую корневую систему.

Другой вопрос, если букет из местных выращенных роз, срезанных перед дарением. Вот у таких черенков шансов много пустить корни. И у меня получилось.

Мой вывод: размножать розы лучше другим способом, например, отводками и на худой конец прививкой (это уже для настоящих профи).

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, черенки каких роз вам удалось укоренить.

Источник

Что делать, если роза отказывается просыпаться

Уже совсем тепло, в цветнике растения не просто развернули листья, но уже и зацвели, большинство роз уже давно дали новые побеги, а несколько сухих кустиков печально торчат из земли и даже не думают просыпаться.

Знакомая картина? Я наблюдаю ее в розарии почти каждый год. Хоть один кустик, но обязательно не захочет зеленеть и радовать яркими листьями.

Я вам точно скажу, чего в таком случае делать категорически не надо — не стоит торопиться и убирать куст, который вроде бы засох.

Это совсем не факт — бывает, что подмерзшие розы дают новые побеги даже в августе, поэтому не спешите расстраиваться, а попытайтесь провести некоторые процедуры, направленные на реанимирование вашего любимого растения.

Для начала, если с того момента, как вы открыли розу, прошло уже несколько недель, а побегов так и нет, еще раз сделайте то же самое, что вы делали в апреле — прорыхлите почву, внесите комплексные минеральные удобрения, в которых преобладает азот, и как следует пролейте розу теплой водой, растворив в ней стимулятор роста — например, препарата НВ-101, он очень неплохо «будит» розы.

Если вы не обрезали розу осенью, сухие ветки вырежьте полностью, так, чтобы срезы оказались на уровне земли. Используйте только острый секатор, это важно.

Не надо по совету некоторых любителей лить на нее кипяток — я не знаю, что это за странная процедура, но никакого толка от нее не будет. Слишком радикальных мер вообще лучше избегать, слишком велик шанс навредить. Просто прорыхлите почву вокруг корней и как следует полейте розочку теплой водой.

Учтите, что живые почки могут сохраниться в самой глубине корней, и им нужно время, чтобы окрепнуть и пробиться на поверхность. Именно такие живые почки, которые только начали расти, я обнаружила на кустике, который решила убрать в полной уверенности, что он вымерз.

Проверьте, не слишком ли глубоко оказалась прививка — это обстоятельство тоже имеет большое значение и может сыграть роковую роль. Оставленная на поверхности прививка замерзнет, а если она засыпана землей (особенно тяжелым глинистым грунтом), роза просто задохнется.

Так что контролируйте — после того, как вы открыли розу, не нужно слишком высоко окучивать ее засыпая место прививки, она должна иметь возможность дышать.

Процедура с поливом розы водой с добавлением стимулятора роста может понадобиться еще раз — если роза категорически не желает подавать признаки жизни. Обычно двух-трех таких процедур хватает, чтобы растение ожило.

Имейте в виду — побеги погибшей розы через некоторое время чернеют. Так что если розочка выглядит сухой, но при этом черноты нет, велика вероятность того, что все будет хорошо.

Источник

Почему гибнут молодые розы: самые частые причины неудачного старта

Добавление статьи в новую подборку

Порой цветоводы отказываются от посадки садовых роз, считая эти «королевские» растения капризными. А ведь нужно просто знать несколько нюансов ухода за ними, и тогда розы запросто и в короткий срок преобразят любой участок.

Чтобы облегчить уход за розами, надо потрудиться на начальном этапе знакомства с ними. А после уже они потребуют от вас не больше внимания, чем другие растения, – утверждает специалист.

В моем саду традиционный «дачный набор» из ягодных кустарников, грядок с земляникой и овощными культурами постепенно потеснили эти удивительные растения. Сейчас у меня более 300 розовых кустов самых популярных групп и сортов.

Изучите рекомендации и обязательно ими воспользуйтесь, и тогда вам удастся обустроить самый красивый розарий в своем саду.

Почему же гибнут розы?

Во время наращивания зеленой массы и до появления бутонов розе требуется много сил. Молодые растения, посаженные в текущем году, я не подкармливаю ничем, потому что тех питательных веществ, что находятся в посадочной яме, им хватит на весь сезон.

Но часто бывает так, что вновь посаженная роза трудно приживается на новом месте, побеги начинают чернеть, только что раскрывшиеся листочки вдруг вянут или вообще не растут. Почему

Причина 1 – слишком глубокая посадка

Прежде всего необходимо посмотреть, как глубоко в земле находится прививка. На глинистой почве из-за частых дождей ее затягивает глубоко в землю, в результате чего вокруг куста земля уплотняется и образует корку. Роза не получает достаточно воздуха и ей не хватает сил для роста и выдвижения новых почек. Побег постепенно чернеет, роза может погибнуть.

Если растение действительно слишком заглублено, очень обильно пролейте землю вокруг него и приподнимите куст, аккуратно лопатой с одной стороны, захватывая как можно большее расстояние от корневой шейки розы. В образовавшиеся пустоты подсыпьте подготовленную отдельно почвенную смесь. Можно взять землю просто с огорода, если она плодородная и рыхлая. Лучше это делать вдвоем с помощником, чтобы не нарушить земляного кома и, возможно, уже образовавшиеся всасывающие корешки.

После этого необходимо обрезать все чернеющие побеги до здоровой ткани, причем ниже этого места как минимум на 2-3 см. Срезы замазать садовым варом или просто лаком для волос на спирту. Бывает, что обрезать приходится все побеги до прививки, в таком случае обязательно розу окучиваю и ставлю сверху обрезанную пятилитровую бутылку из-под воды.

На песчаных почвах розы сажают с заглублением прививки, и причиной плохой приживаемости в этом случае является жаркая погода, скудный полив и отсутствие притенения.

Причина 2 – вы приобрели заболевшую розу

Если роза приобретена в питомнике, где свирепствовали грибковые болезни, она тоже может оказаться зараженной, например, пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это не позволит ей начать нормально развиваться.

Поэтому я все вновь приобретенные, но находящиеся в спящем состоянии розы (то есть с нераскрывшимися почками) перед посадкой на полчаса замачиваю в 3%-ном растворе медного купороса (300 г на 10 л воды).

Однако если вы этого вовремя не сделали, можно попытаться еще исправить ситуацию. При появлении первых признаков болезни (почернение побегов, развитие деформированных молодых листочков, появление красных пятен на листьях и побегах), все побеги я обрезаю на высоту 3-5 см от прививки. Для спасения заболевшего куста несколько раз в течение 2-3 недель проливаю землю фунгицидами, которые помогают остановить деятельность грибов-возбудителей болезни. Можно использовать биологические препараты: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Глиокладин.

Если у вас нет возможности регулярно применять биологические препараты, воспользуйтесь химическими фунгицидами. В последнее время появилось много сильнодействующих препаратов: Превикур, Профит Голд, Строби, которые не содержат меди и обладают широким спектром действия против возбудителей корневых гнилей и пероноспороза.

После этой процедуры на прививку желательно положить кусочек мха-сфагнума, кокосового волокна или другого материала, который хорошо удерживает влагу. На куст сверху ставлю пластмассовую пятилитровую бутылку с обрезанным дном и всю конструкцию притеняю от солнца, чтобы сохранить влагу.

Хорошо, если в период укоренения температура воздуха не поднимается выше +15°С. В таких условиях обычно на корневой шейке просыпаются спящие почки, и роза быстро идет в рост.

Источник

Читайте также:  Чем удаляют шипы у роз