Меню

Роза мадам кнорр энциклопедия роз



Десятка «самых- самых» роз в моем саду

Сразу оговорюсь, что «самые-самые» — это не значит «самые красивые и любимые» (сейчас столько сортов, что глаза разбегаются, да и вкусы у всех разные). Это розы, которые в течение многих или нескольких лет показали себя лучше других по, так сказать, техническим характеристикам.

Сначала небольшое вступление о том, как я выращиваю свои розы, чтобы было понятно, в каких условиях они находятся.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже знают, что садовод я очень «ленивый», так как имею много цветников на двух участках, одних только роз у меня насчитывается уже больше 180. Справиться со всем этим объемом в той мере, в какой хотелось бы, уделить всем достаточно внимания просто физически невозможно, поэтому работы в саду, уход за растениями, газоном и т. д. я свожу до необходимого минимума. Благо, что стилистика моих садов это допускает.

Розы я практически не удобряю (особенно минеральными удобрениями), только весной и осенью разбрасываю НВ — 101, по морозцу мульчирую перегноем или конским «мармеладом». Иногда в течение лета, перед цветением, опрыскиваю по листу «Сиянием» либо жидким «навозом» «Буцефал» и всегда мульчирую скошенной травой. Отцветшие цветы обязательно обрываю (применяю их в изготовлении домашней косметики). Очень люблю поливать (часто делаю это неправильно — лью прямо сверху). Конечно, при появлении вредителей опрыскиваю препаратами против них. Стараюсь делать профилактику против болезней. На зиму листочки не обрезаю, розы не укрываю, только забрасываю всякими ветками для рыхлости снега, предварительно пригнув розы. В этом году буду проводить эксперимент — пригибать не буду ничего, кроме плетистых роз.
В общем, как вы поняли, условия «не барские»!

Теперь непосредственно о сортах.

1. Конечно, в числе первых так называемая в народе «бордовая» роза, которая продается давно на рынках, у частников, у бабушек и т. д.
Это Burgund 81 (KORgund, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose)
Kordes, 1981.

2. Следующая роза — это неубиваемая Rosarium Uetersen (KORtersen, Seminole Wind, Utersen)
Kordes, 1977.

В том, что она действительно неубиваемая, я убедилась лично. Однажды там, где она росла, зимой выдуло весь снег, роза погибла. Я не стала ее выкапывать, так как были уже случаи, что розочки» возрождались». Действительно, к концу лета она дала побег. Хорошо перезимовала, разрослась и продолжает радовать меня своим цветением. А уж там есть, на что посмотреть! Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая.

7. Princess Anne (AUSkitchen)
Austin Великобритания, 2010

Куст прямостоячий, листва довольно плотная, кожистая, очень блестящая. Превосходная устойчивость к заболеваниям. Цветет крупными кистями, цветение длительное и обильное. Аромат чайных роз, средней насыщенности. Обильно выдает классические густомахровые цветки английской розы.

9. Чайно-гибридная роза Augusta Luise (TANgust, Rachel, Fox Trot, Hayley Westenra)
Tantau Германия, 1999

Цветет очень необычно, цветки огромные, ностальгической формы, густомахровые, переливающегося цвета. Цвет, в зависимости от погоды, имеет оттенки розового вина, шампанского и персика. Хорошо подходит для срезки. Не болеет, отлично зимует, на дождь не реагирует.

Источник

Madame Knorr

Portland, 1855 — Züchter Victor Verdier, Frankreich
Eltern: unbekannt Synonyme: ‘Madame de Knorr’

Inhaltsverzeichnis

Allgemeines • Preface • Remarques

Im Handel ist ‘Madame Knorr’ oft identisch mit ‘Madame Boll’ und ‘Comte de Chambord’.

Blüten • Blooms • Fleurs

Große, dicht gefüllte, geviertelte, flache Blüten. Ballförmig erblühend. Rote Knospen. Öfterblühend.

Farbe • Color • Couleur

Rötliches Rosa mit dunkleren Partien, die äußeren Petalen in zartrosa übergehend.

Читайте также:  Что такое розу в сопромате

Hagebutten • Hips • Fruits

Wuchs • Growth • Port

Aufrechter Strauch, 1,2 m.

Blätter • Foliage • Feuillage

3- bis 5-fiedriges, mittelgrünes, mattes Laub mit spitz-ovalen, fein gezähnten, glatten Blättern.

Triebe und Bestachelung • Sprouts and spines • Branchage et aiguillons

Meine Rose • My rose • Mon rosier

Isernhagen

Bitte beachten Sie, dass der Duft mit der Tageszeit, der Temperatur und Luftfeuchte stark schwanken kann!
Eine Rose kann morgens Duftklasse 4 sein und nachmittags nur noch 1!
Please bear in mind, that the fragrance may intensely vary during the day, or by temperature or humidity.
In the morning it may be category 4, in the afternoon only 1!

Il faut savoir que le parfum d’une rose peut fortement varier selon le moment de la journée, la température et l’humidité de l’air.
Le parfum d’une rose peut appartenir, le matin, à la catégorie 4, et l’après-midi, à la catégorie 1!

Duftkategorien Categories of fragrance Catégories de parfums
kein Duft no fragrance aucun parfum
1 schwacher Duft very mild fragrance léger parfum
2 mittlerer Duft mild fragrance parfum modéré
3 starker Duft strong fragrance fort parfum
4 verströmt starken Duft diffuses strong parfume parfum à large dispersion

Meine Rose stammt von den Pépinières Loubert und wächst veredelt.

Sie wächst in Isernhagen, der Standort ist halbschattig, mein Boden ist Gartenerde.
Der Duft ist XYZ (Text Duftkategorie).

Meine Rose duftet (Beschreibung mit Deinen Worten).

Groß Quenstedt

Bitte beachten Sie, dass der Duft mit der Tageszeit, der Temperatur und Luftfeuchte stark schwanken kann!
Eine Rose kann morgens Duftklasse 4 sein und nachmittags nur noch 1!
Please bear in mind, that the fragrance may intensely vary during the day, or by temperature or humidity.
In the morning it may be category 4, in the afternoon only 1!

Il faut savoir que le parfum d’une rose peut fortement varier selon le moment de la journée, la température et l’humidité de l’air.
Le parfum d’une rose peut appartenir, le matin, à la catégorie 4, et l’après-midi, à la catégorie 1!

Duftkategorien Categories of fragrance Catégories de parfums
kein Duft no fragrance aucun parfum
1 schwacher Duft very mild fragrance léger parfum
2 mittlerer Duft mild fragrance parfum modéré
3 starker Duft strong fragrance fort parfum
4 verströmt starken Duft diffuses strong parfume parfum à large dispersion

Meine Rose stammt von Agel und wächst veredelt.

Sie wächst im Elfenrosengarten, Groß Quenstedt der Standort ist halbschattig, mein Boden ist lehmig und schwer.
Der Duft ist . folgt.

Источник

Роза мадам кнорр энциклопедия роз

2022 ГОД — БОЛЕЕ 4000 СОРТОВ РОЗ

Принимаем заказы на 2022 год. Предоплаты не требуется*. Оплата саженцев производится при их получении. Наш питомник находится в Солнечногорском районе. Площадь питомника составляет 38 га. Доставка производится бесплатно по Москве и Московской области (не далее 30 км от МКАД) при заказе от 8000 рублей.

В продаже имеются более 4000 сортов саженцев роз, крупномерные саженцы штамбовых роз, 1500 сортов декоративных деревьев и кустарников, около 2000 сортов многолетних растений, а также более 1000 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе и редкие. Саженцы очень высокого качества с бутонами и цветами.

Также Вы можете приобрести у нас средства защиты роз от болезней и вредителей.

Читайте также:  Белые розы как доехать

*При оформлении заказов на посадочный материал и укрывной материал общей суммой более 40 000 рублей требуется предоплата от 50%.

Источник

Роза мадам кнорр энциклопедия роз

Rosarium Uetersen Популярность этого ветвистого клаймбера постоянно росла с того времени, как сорт был представлен в 1977 г. Цветки Rosarium Uetersen в то время сочли слишком старомодными, но сейчас его качества признали, и сорт выращивают во всем мире. Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Кисти также большие — растение в полном цвету, роняющее темно-розовые волнистые лепестки, представляет собой восхитительное зрелище. Оборотная сторона лепестков ближе к серебристо-розовому, и цветки немного выгорают с возрастом, что подчеркивает красоту новых цветков и кистей в целом. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая. Сорт можно выращивать как клаймбер, или как шраб. (ARE)

Сорт второго поколения гибридов kordesii. Цветки крупные (10-12 см). Аромат средней силы. Rosarium Uetersen хорошо отзывается на обрезку отцветших цветков и подвязывание. Может достичь 3,5 м, но выдерживает и обрезку до 2 м и менее. (CRW)

Когда эта роза цветет ранним летом, она образует яркий цветовой акцент благодаря огромному количеству густо-розовых цветков, которые появляются по одному или в крупных кистях. Более 100 лепестков плотно уложены друг на друга в крупных цветках, которые широко раскрываются в почти плоские розетки, и с возрастом приобретают серебристо-розовые тона. Аромат легкий. После основного первого цветения на кусте появляются отдельные цветки остаток сезона. Сорт зимостоек и прекрасно выдерживает плохую погоду. (BPR)

Flammentanz Flammentanz – потомок kordesii и Rosa rubiginosa, обе из которых использовались Кордесом для выведения своих лучших кустовых роз. Вильгельм Кордес считал ее своим лучшим красноцветковым гибридом, но также и ругал, т.к. она цветет только один раз. Сорт очень зимостойкий и поэтому популярен в Скандинавии, где климат означает, что повторное цветение менее важно, чем в странах, где у роз более длительный период роста. Цветки около 8 см, насыщенно-красные, в кистях по 3-7 шт на жестком, колючем кусте. Вырастает в раскидистый неряшливый куст или невысокую плетистую розу. Листва ярко-зеленая, иногда показывает признаки хлороза, но в целом сорт очень выносливый. (ARE)

Цветки густо-красные, яркие, стойкие, крупные (8 см), махровые (25—40 лепестков), слабо душистые, в соцветиях по 3—16. Листья темно-зеленые, очень крупные, кожистые. Кусты сильнорослые, доЗ м высотой. Цветение обильное в течение 30—35 дней. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Для групп, вертикального озеленения, одиночных посадок. (ГБС)

Louise Odier (Madame de Stella) Louise Odier сочетает в себе все достоинства бурбонской розы: куст сильнорослый, цветет практически без передышки красивыми, сладко пахнущими цветками. Цветки бледно-розовые по краям, в центре темнее и более насыщенно розовые. Вначале они чашевидные, как центифолии, затем лепестки отгибаются, как у китайских роз, пока цветки не станут плоскими. Цветки появляются по одному или в плотных кистях до 5 шт, роза цветет обильно серией волн, между которыми появляются один-два цветка. Листва обильная, бледно-зеленая, подвержена мучнистой росе и черной пятнистости в неблагоприятных условиях. Побеги толстые, шипов среднее количество. Louise Odier хороша для жаркого климата, но также достаточно морозостойка, если молодой прирост хорошо освещен солнцем. (ARE)Примечательна своими идеально сформированными крупными цветками, которые имеют блюдцевидную форму, густомахровые и очень аккуратные, гучто-розового цвета с сиреневым оттенком. Появляются в кистях, чудесно пахнут. Куст довольно высокий, сильнорослый, до 1,8 м высотой и 1,2 м шириной, с длинными изящными побегами, поникающими под тяжестью цветков. Обильное повторное цветение. Хотя сорт достаточно вынослив, хорошо отзывается на уход – это явно не тот сорт, который будет процветать в заброшенном углу сада. (IER)

Читайте также:  При посадке розы надо ли заглублять прививку

В хорошие годы эта старинная бурбонская роза непрерывно цветет все лето. Густомахровые, нередко квартированные, розовые цветки грациозно поникают. Они собраны в кисти на раскидистом кусте в рост человека. Листья крупные, матовые, зеленые. Цветки очень душистые. Вначале пахнут лимонными леденцами, затем приобретают чудесный розовый аромат. (VER)

Источник

Очаровательная роза Мадам Альфред Карьер

Я попал в демонстрационный сад при питомнике Дэвида Остина в холодном мае восемь лет тому назад. Большинство роз были еще в бутонах. Цвели только гибриды розы колючейшей, а также некоторые старые сорта. Среди них была плетистая роза Мадам Альфред Карьер. Стало интересно: это жена селекционера? Оказалось – нет.

Единственное историческое упоминание об этой женщине – в “Journal des Roses” за 1886 год, где говорится, что роза была «посвящена жене большого любителя роз из нашей провинции Дофине» (район вокруг Гренобля во Франции). Другой информации о Мадам Альфред Карьер нет. Очень жаль, так как она дала свое имя, возможно, одной из самых популярных роз XIX столетия: с момента своего появления в 1879 году этот сорт всегда присутствовал в каталогах питомников роз. В любом случае, поиски информации о «большом любителе роз из провинции Дофине» затруднительны, так как Carriere – весьма распространенная французская фамилия.

Роза «Мадам Альфред Карьер» была выведена Жозефом Шварцем из Лиона. Происхождение ее неизвестно, но обычно она классифицируется как Нуазетовая. В Европе она завоевала популярность благодаря хорошему здоровью, обильному цветению, почти полному отсутствию шипов, мощному росту и восхитительному сладкому аромату. В жарком климате она цветет круглый год. Давайте посмотрим, что о ней пишут питомники.

Питомник Дэвида Остина (Англия): «Если нужна очень мощная, надежная и повторноцветущая белая плетистая роза, этот сорт – то, что нужно. Даже сегодня есть немного белых плетистых роз, которые могли бы соперничать Мадам Альфред Карьер в обилии цветения. Цветы крупные, чашевидные, кремово-белые с легким розовым оттенком, с ароматом чайной розы. Нельзя сказать, чтобы они были особенно красиво сложены, да и куст довольно жесткий и прямой, хотя эта особенность может быть преодолена тщательной формировкой. Роза усыпана цветами в июне и июле, цветение продолжается до конца сезона. Листва крупная и обильная. Высота 6 м. Сорт удостоен премии Королевского садового сообщества за садовые заслуги.»

Питомник Билса (Англия): «Превосходная роза. Прекрасные, довольно растрепанные цветки крупные и белые с редкими оттенками нежно-розового, сильно душистые. Мощные побеги с редкими шипами. Листья крупные, обильные и светло-зеленые. Эта роза цветет почти непрерывно в течение всего сезона и вполне терпима к затенению: может расти у северной стены. 4,5 х 3 м.»

Питомник Шультхайса (Германия): «Большие, элегантные цветы махровые цветы источают легкий аромат. Они распускаются в течение всего лета на длинных, лишенных шипов побегах. Их нежно-розовый цвет быстро осветляется до перламутрового и даже белого. Крупная плотная листва долго остается зеленой осенью. Куст мощный, с длинными, торчащими ветвями. Высота не менее 5 м.»

Однако, почитав отзывы российских розоводов, я понял, что эта роза не для подмосковного климата: не очень хорошо зимует, не обильно цветет даже на солнце, а в затенении – совсем плохо, побеги за сезон достигают всего 2,5 м. Если вы ее выращивали, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Источник