Меню

Роза хот какао энциклопедия роз



Роза Хот Какао

  • Авторы: Carruth
  • Появился при скрещивании: семена: Playboy х Altissimo, пыльца: Livin’ Easy
  • Синонимы названия: Hot Cocoa, WEKpaltlez, Hot Chocolate-, Nubya
  • Год селекции: 2002
  • Страна селекции: США
  • Группа: флорибунда
  • Основная окраска цветка: красная, коричневая
  • Форма цветка: слегка чашевидные, напоминают камелии
  • Размер цветка: крупные
  • Диаметр, см: 9-10

Роза Хот Какао (Hot Cocoa, WEKpaltlez, Hot Chocolate, Nubya) – сорт, выведенный селекционером по фамилии Carruth в США в 2002 г. Для выращивания этой розы использовались семена скрещённых между собой сортов Playboy и Altissimo, а в качестве пыльцы – опыление с цветков сорта Livin’ Easy.

Описание сорта

Роза Хот Какао относится к флорибундовым сортам, выращивается на срезку, на разведение черенкованием в контейнерах, для высадки обычных и прибордюрных цветников. Окраска цветка напоминает бархатистые градации красновато-коричневых оттенков. Этот сорт впору было бы назвать, в противовес чайным сортам, «шоколадной» или «кофейной» розой за его красно-коричневую палитру раскрытого бутона. Насыщенность оттенков – яркая, выделяющаяся на фоне многих других роз. Пестрота и сочетание двух резко контрастных цветов, встречающиеся у редких по численности видов, несвойственна этой розе. Форма бутона – заострённая, очертания цветка – чашеобразные, напоминающие камелию. По размеру этот цветок относится к крупным: диаметр полностью раскрывшегося бутона – 9,5 см. Из-за наличия в среднем 27 лепестков на один бутон цветки этого сорта относятся к низкомахровым. Располагаются цветки в соцветиях – по 4, относясь к малоцветковой культуре. Запах напоминает фруктовую смесь со сладковатым оттенком, не выражен, расценивается как средний.

Кустовая культура принимает округлые очертания – из-за специфического расположения ветвей. В высоту куст отрастает до 1,1 м, но ширина его достигает 135 см. Листья окрашены в обычный зелёный цвета, поверхность их – глянцевая, каждый из них обладает крупными размерами. Ветки, стебли розы Хот Какао усыпаны большим количество шипов.

Преимущества и недостатки

Сорт этой розы устойчив к летней жаре, сопротивляемость интенсивному дождю – ниже средней. Морозоустойчивость – обычная: цветки выдерживают не более 23 градусов ниже нуля. Сорт Хот Какао считается условно неприхотливым: кусты способны расти практически на любом почвенном покрове, будь это чернозём или подзолистая либо полупустынная земля. К болезням и вредителям данный сорт весьма устойчив – чтобы куст заразился, требуется, вообще, полное отсутствие какого-либо ухода, а при адекватно принимаемых мерах это исключено.

Особенности цветения

Роза Хот Какао цветёт практически весь сезон. Цветение происходит волнообразно: циклы, совпадающие с максимальным количеством распустившихся бутонов, плавно сменяют периоды спада такой активности.

Посадка

Выращивание этой розы осуществляется из уже сформированных кустов, которые только начинают расти по-настоящему. Перед высаживанием кусов проверьте, нет ли на них следов повреждений и загнивания. Лучшим периодом в году для посадки являются март и апрель, в более северных районах возможна посадка кустов Хот Какао и в мае. Осенью сажать эту розу не рекомендуется: она не успеет полноценно отрастить корни, уходящие вглубь более чем на полметра, а это, в свою очередь, важно для полноценного укоренения. Местоположение выбирается с учётом хорошей освещённости: чем больше солнечного света, тем лучше цветёт каждый куст. Однако это не означает, что нужно стремиться посадить розу на полностью открытом пространстве – оно открыто зимой для северного ветра.

Почва выбирается нейтральной или слегка кисловатой. Щелочная реакция кусту не требуется – как и в излишне закисленной местности, развитие розы затормозится. Если всё же необходимо убрать излишнее подкисление, в почву вносят гашеную известь. Посадка выполняется преимущественно в сырой грунт – через несколько дней после обильного дождя.

При посадке розы в почву добавляют перегнойные материалы – навоз, компост и/или птичий помёт. Песок и глинистый чернозём (или любую другую почву на основе глины) смешивают в равных пропорциях. Из грунта в месте посадки полностью удаляются посторонние корни, например, корневище акации, которая пролезает от соседнего неухоженного участка.

Перед закладкой и закапыванием корневой части куста под неё закладывают слой песка в несколько сантиметров, на который укладывают перегнойную органику. Установив куст вертикально, закапывают его подготовленной почвосмесью, утаптывают это место, чтобы лишний воздух вышел наружу, затем сформировывают приствольную область, и поливают куст слабо концентрированным раствором корнестимулятора. Второй и последующие поливы выполняют уже чистой водой, без каких-либо добавок.

Выращивание и уход

Поливать куст нужно не менее раза в неделю, в жаркую погоду – раз в 4 дня. Вносите в середине лета соли калия, азотные удобрения и фосфорные добавки, а в конце апреля – органику. На зиму кусты обкладывают лапником и листвой – и застилают агроплёнкой. Если на улице мороз не достигает более нескольких градусов, то кусты Хот Какао переживут зиму без утепления. При утеплении розы ориентируйтесь на прогноз заморозков.

Источник

Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка

Роза Хот Шоколад представляет собой популярную культуру из группы флорибунд. Она часто используется для оформления садовых участков. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать правила проведения посадочных работ и обеспечить комплексный уход.

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Читайте также:  Розы из конфет с игрушками

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо учитывать определенные особенности при проведении посадочных работ.

Растение рекомендуется выращивать из саженцев. Важно выбирать максимально качественный посадочный материал без следов гнили или плесени.

В средней полосе растение рекомендуется сажать весной — в апреле или мае. Осенью допустима посадка на юге, но все работы стоит проводить вовремя, чтобы растение укоренилось до прихода холодов.

Выбор местоположения, подготовка почвы и цветка

Перед проведением посадочных работ необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно размещать культуру на возвышенности.

Розе Хот Шоколад требуется нейтральный или чуть кислый грунт. При повышенной кислотности в почву вносят известь и хорошо перемешивают. Важно слегка увлажнить почву.

Важно! Если грунт является слишком глинистым, в него нужно добавить торф, песок, перегной. Компоненты смешивают в равных пропорциях.

Чтобы растение лучше адаптировалось, необходимо провести обрезку корней и побегов. За сутки до посадки куст замачивают в растворе стимулятора роста.

Процедура посадки пошагово

Чтобы посадить шоколадную розу, нужно выполнить следующее:

  1. Сделать углубление размером 50 см.
  2. Уложить на дно дренажный слой толщиной 10 см.
  3. Налить воды и подождать ее впитывания.
  4. Внести удобрение с фосфором.
  5. Посадить растение.
  6. Присыпать саженец грунтом и слегка уплотнить его.
  7. Обильно полить куст.
  8. Поднять землю к стволу, чтобы получить холм.
  9. Поместить вокруг растения состав на основе торфа, древесной золы, перегноя.

При проведении посадочных работ нужно соблюдать определенную последовательность действий

Уход за растением

Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.

  • Правила полива и влажность

Растение нужно систематически поливать. Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды. Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.

Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев.

Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.

Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.

  • Особенности зимовки цветка

Растение нуждается в качественной подготовке к зиме. Для этого до прихода холодов куст следует прикрыть составом на основе торфа, песка и соломы. Перед проведением таких процедур следует обрезать бутоны, листву и недостаточно развитые ветки.

Цветение розы

Для взрослых растений характерны красивые цветки, имеющие необычный оттенок. Они украшают кусты в течение всего сезона.

Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. При этом оно является непрерывным. Одна часть соцветий увядает, тогда как вторая — набирает силу. С приходом холодов у культуры начинается период покоя.

Уход во время и после цветения

Чтобы растение нормально развивалось и обильно цвело, его нужно своевременно поливать, не допуская пересыхания земли. 1 куст нуждается в 1 ведре воды. Увлажнять почву следует каждые 2-3 дня. Помимо этого, растение обязательно следует подкармливать и обрабатывать противогрибковыми средствами.

Чтобы растение полноценно цвело, ему требуется качественный уход

Что делать, если не цветет, возможные причины

Если на культуре не формируются бутоны, необходимо найти причину проблем. К наиболее распространенным факторам относят следующее:

  • возраст растения — слишком молодая или старая культура;
  • неправильный выбор места для посадки;
  • большое количество сорняков;
  • атаки вредителей;
  • неправильное проведение обрезки;
  • нарушение правил ухода за цветком.

Важно! Чтобы добиться полноценного и пышного цветения, необходимо обеспечить культуре комплексный уход. При неправильном выборе места для посадки растение придется пересадить.

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.
Читайте также:  Если выпал снег а розы еще не укрыты что делать

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Растение часто страдает от таких болезней и паразитов:

  • Мучнистая роса. При появлении на листьях белого налета пораженные фрагменты рекомендуется удалить. После чего культуру обрабатывают фунгицидами.
  • Пятнистость. Чтобы справиться с заболеванием, нужно удалить поврежденные фрагменты культуры. Также следует опрыснуть куст любыми средствами с содержанием меди и серы.
  • Ржавчина. Поврежденные фрагменты обязательно следует удалить. После этого куст стоит обработать фунгицидами.
  • Розанная тля. Пораженные элементы нужно срезать. После чего промыть листья мыльным раствором. Также можно использовать Актару.
  • Паутинный клещ. При появлении паутины на растениях применяют инсектоакарициды и акарициды.
  • Трипсы. Кусты необходимо промыть дегтярным маслом и удалить пораженные фрагменты. Также стоит обработать растения Актарой.

Роза этого сорта считается привлекательной декоративной культурой. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для оформления клумб и миксбордеров. Чтобы растение как можно дольше сохраняло свои декоративные свойства, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. На зиму культуру непременно следует укрывать.

Источник

Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка

Благодаря своему странному и необычному внешнему виду роза флорибунда Горячий шоколад заняла место в садах многих цветоводов. При этом цветок относят к категории «на любителя», поскольку оригинальный набор его качеств не всем приходится по душе.

Роза Хот шоколад — что это за сорт

Первый представитель сорта роз Хот шоколад (Hot Chocolate, Горячий Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez) был выведен в Новой Зеландии в 1986 г. Этот вид цветков обязан своим появлением розе чайного цвета и полиантовой розе, поскольку в результате скрещивания именно этих сортов сегодня существует Hot Chocolate.

Как цветет роза Хот шоколад

Этот роскошный сорт имеет очаровательные полумахровые красно-коричневые цветы, которые со временем обретают более темный и глубокий оттенок. Также многими цветоводами отмечается хороший аромат розы и здоровая глянцевая листва.

Краткое описание и характеристика

По большей части роза Хот кокоа популярна на территории Австралии и Новой Зеландии, а вот за пределами этих стран широкой известности она так и не получила. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, оранжевые либо красно-коричневые цветки, которые имеют светлые потеки и редкую белую окантовку на краях лепестков.

Из-за необычной окраски при близком рассмотрении цветок кажется не очень красивым и слегка деформированным. По мере роста и распускания уже более коричневатые цветки становятся все привлекательнее и симпатичнее.

Обратите внимание! Как правило, период цветения характеризуется появлением одиночных цветков либо 5-штучных кисточек, которые приобретают наиболее красивые оттенки ближе к осени. Также Hot cocoa роза обладает симпатичной листвой. Довольно крупные листочки темно-зеленого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства розы Хот чоколэт:

  • обладает крепким иммунитетом. Цветку не страшна ни мучнистая роса, ни черная мозаика;
  • хорошо переносит избыток влаги;
  • довольно морозостойкая. Роза способна выдерживать температурные перепады вплоть до −23 °C;
  • цветет 2 раза за сезон.

Чем хороша шоколадная роза

  • тяжело переносит засушливый климат;
  • при наступлении зимы нуждается в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже при наличии небольшого садового участка всегда можно выделить место для посадки этой прекрасной розы. Цветок может стать основой цветника, украсить миксбордер и отлично вписаться в одиночные и групповые посадки.

Об уместности Хот шоколада хоть в классическом французском, хоть в английском пейзажном, сельском кантри или изысканном модерне говорят многие специалисты.

Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт

Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.

Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.

К сведению! В условиях Средней полосы и северного климата посадка роз производится в весенний период (апрель-май). Сажать розы осенью можно, однако сроки в эту фазу должны быть сжатыми, иначе растение не успеет укорениться.

Выбор места

Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.

Где следует сажать розы

Важно! Желательно, чтобы в послеобеденное время цветок находился в полутени. Здоровье растения напрямую зависит от места посадки. К примеру, хорошая циркуляция воздуха позволит розе избежать многих болезней, а также ослабит вредное воздействие вредителей.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:

  • произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
  • за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.
Читайте также:  Роза фантен латур описание

Для подготовки почвы нужно:

  • определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
  • желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым. Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
  • земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.

Обратите внимание! В случае преобладания глины в грунте в него следует добавить субстрат, в составе которого в равных долях (40 г) торф, перегной и песок.

Процедура посадки пошагово

Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:

  1. Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
  2. Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
  3. Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
  4. Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
  5. Посадить саженец в ямку.
  6. Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
  7. Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
  8. Около ствола растения сделать земляной холмик.
  9. Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.

Уход за растением

Чтобы после посадки Hot chocolate роза смогла нормально развиваться, ей нужно организовать оптимальные условия для роста.

Правила полива и влажность

Полив цветка должен быть регулярным, особенно в весенний период. В фазу активного развития цветок нуждается в большом количестве влаги. На один куст должно приходиться до 10 л воды. Периодичность поливов 1 раз неделю. В жаркую походу цветок следует увлажнять два раза в неделю.

Важно! Производить поливы лучше всего перед или после захода солнца.

Подкормка и качество почвы

Розе для роста необходимы удобрения. В первые месяцы сезона рекомендуется использовать подкормки, богатые азотом, по окончанию сезона — калийно-фосфорной смесью. Удобрять цветы можно со второго года жизни.

Обрезка и пересадка

Чтобы куст выглядел аккуратно, его нужно прищипывать и обрезать. Делать это нужно на протяжении всего года, однако, чтобы веточки смогли обновиться, процедуру стоит производить в начале весны.

Бутоны первогодок срезаются до первой декады августа, это позволит снизить риски наступления ранней беконизации. Кроме этого, обрезка подготовит растение к обильному цветению в следующем сезоне.

Особенности зимовки цветка

Розу необходимо подготовить к зиме. Для этого перед первыми заморозками цветок нужно укрыть слоем торфа, песка и соломы, при этом предварительно обрезав бутоны, листву и недостаточно развитые красные побеги.

Цветение розы

Рослые розовые кусты во время цветения обретают крупные оригинальные цветки со сложным оттенком, которые продолжают радовать своей красотой на протяжении всего сезона.

Период активности и покоя

Представители сорта роз Горячий шоколад цветут в период с июня по октябрь без каких-либо перерывов. Часть цветков засыхает, а часть входит в полную силу.

Уход во время и после цветения

Первое и самое важное в уходе — это следить за увлажнением грунта и не допускать пересыхания. Одному кусту будет достаточно одного ведерка в 2-3 суток. Кроме этого, не стоит забывать о подкормках и обработке цветка противогрибковыми и противовирусными средствами.

Что делать, если не цветет

Основные причины отсутствия цветения розы:

  • молодой возраст куста либо старость цветка. Следует учитывать, что от годовалой розы не следует ждать цветения в силу ее слишком молодого возраста. Та же ситуация и с уже отжившими активную фазу жизни растениями;
  • неправильное место посадки либо ошибки в уходе;
  • сорняки и вредители. Если не удалять траву и не обрабатывать растение специальными средствами, цветок не сможет получить достаточное количество веществ и не даст обильного цветения;
  • неправильная обрезка. Чрезмерная обрезка розы может привести к проблемам в развитии и, как следствие, пагубно скажется на цветении.

Размножение цветка

Розы неплохо поддаются разведению следующими методами:

Обратите внимание! Размножение черенкованием — это самый популярный и простой способ размножения, поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать именно его.

Производить размножения методом черенкования можно в период окончания формирования и одревеснения побегов. В этот момент последние находятся в отличной кондиции для нарезки черенков.

  1. Нарезать 10-сантиметровыне черенки. Верхний срез (на 5 мм выше от почки) должен быть перпендикулярным черенку, а нижний — угловым (около 45°).
  2. Посадить черенки в заранее приготовленные емкости либо в грунт.
  3. Произвести полив.
  4. Организовать оптимальные парниковые условия.
  5. После укоренения производить периодическое проветривание парника.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Зачастую розы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • мучнистая роса. В этом случае обычно помогают удаление пораженных побегов, листьев, бутонов и обработка фунгицидами;
  • пятнистость. Бороться с заболеванием можно путем удаления пораженных участков цветка, а также опрыскиванием его любыми медьсодержащими и сернистыми препаратами;
  • ржавчина. Методы борьбы — удаление подозрительных листьев и опрыскивание фунгицидами;
  • розанная тля. Методы борьбы — удаление пораженных побегов, промывка листочков мыльным раствором и опрыскивание кустов раствором актара;
  • паутинный клещ. Методы борьбы — применение препаратов класса инсектоакарициды и акарициды;
  • трипсы. Промывка растения дегтярным мылом, удаление наиболее поврежденных листьев и опрыскивание кустов раствором актара.

Как выглядят трипсы

Таким образом, роза Шоколад заслуживает особого внимания со стороны как любителей-цветоводов, так и профессионалов, поскольку ее оригинальные внешние характеристики никого не оставят равнодушным. Главное, правильно посадить саженцы и обеспечить им достойный уход.

Источник

Adblock
detector