Меню

Роза эквадор это откуда



Интересная история эквадорской розы

Эквадорская роза по праву считается одним из самых красивых и необычных цветов. Именно ее в качестве подарка выбирают многие люди и презентуют своим близким. Тем не менее, королева цветов из Эквадора имеет давнюю и интересную историю появления.

На Эквадоре растут миллионы роз самых разных цветов и оттенков – цветные и одноцветные, красные, желтые, белые, зеленые. Поэтому розы оптом из Эквадора настолько популярны в России.

Здесь можно найти самые разнообразные цветы – даже необычных редких оттенков. Именно розы из Эквадора считаются лучшими в мире. Почему так получилось?

Каждый цветок произрастает в идеальных для него условиях, поэтому розы оптом из Эквадора пользуются большим спросом во всем мире. Над каждым цветком трепетно орудуют мастера-флористы.

Теплицы находятся в горах, в среднем роза произрастает в 2,7 км над уровнем моря. Сильной сухости, жары, холода, влаги в этом месте нет.

Солнце в данном месте находится 12 в сутки. Это основная причина, по которой розы Эквадора получают максимум света, получаются стойкими, ровными, красивыми, гибкими.

Нюансы места выращивания

Важно помнить, что Эквадор – католическая страна. Абсолютно все ее жители максимально верят окружающим, поэтому масса свежих цветов есть как на каждой бензоколонке, так и возле дороги.

Исторически так сложилось, что цветок из данной местности был популярен тогда, когда никто не знал о купцах и торговцах из России. Все цветы транспортировались в Северную Америку.

Приблизительно до 1990 года было заметно обильное развитие в данной отрасли, однако с начала девяностых были резкие скачки и падения в цветочном бизнесе. Поэтому цены на розы оптом начали сильно видоизменяться.

Рынок роз сейчас

В настоящий момент в стране произрастает приблизительно 400 сортов роз. На одной плантации выращивается не менее 20 сортов. Естественно, есть некоторые нюансы покупки и транспортировки цветов. Например, оптовые магазины цветов из России чаще всего закупают розы на самой высокой ножке, при этом предъявляются строгие стандарты как к цветку, так и к ножке. Бутоны должны быть не слишком открыты, но и не слишком закрыты. Но тогда и цены на розы оптом будут выше.

В Эквадоре до сих пор есть самая старая плантация, первый урожай на который был собран еще в 1580 году. Тот факт, что цветок весьма прихотлив относительно температурного режима, было замечен давно. Именно по этой причине необходимо максимально аккуратно его транспортировать.

Ранее перевозка была сложной, а сейчас возможно гарантировать необходимые условия перевозки цветов. Снижение температуры до +4 градусов по Цельсию гарантирует сон розы, но если показатель поднимется до +12, розы будут постепенно просыпаться и умирать. Зная это, оптовые магазины цветов внимательно следят за состоянием товара.

Источник

Эквадорская роза — история и преимущества

Покупая цветы, мало кто думает о том, что роза в католическом мире — метафора Святой Католической Церкви. Это главный цветок католического мира, любимое имя для девочки и лучшее название для деревни. В Европе старая символика истерлась, но в Новом Свете она — часть повседневной жизни. И все эквадорцы, спешащие ранним утром по горным серпантинам к воротам розовых плантаций страны, верят в то, что проведут день под личным покровительством главной и самой первой латиноамериканской святой — Святой Розы.

Такого благоговейного отношения к розам нет нигде в мире. Эквадор — католическая страна. Здесь верят искренне, по-детски, безоглядно. Свежие цветы всегда есть во всех придорожных часовнях и на каждой бензоколонке. Самое распространенное географическое название в Эквадоре — Санта-Роса. Первая же деревня в долине Каямбе, где выращивают больше всего цветов в стране, так и называется.

Все это прекрасное далёко, вместе с баснословными кредитами, шикарными лимузинами и новенькими яхтами в Майами закончилось всего 20 лет назад. Взлеты и падения старых плантаций пришлись на начало 1990-х годов.

Потом цветы пошли в горы. Сначала потому, что стало не хватать места внизу. Но потом выяснилось, что чем выше и холоднее, тем выше и красивее вытягиваются розы. И что лучше всего они растут на склонах вулканов на высоте 2500-3200 метров над уровнем моря. То есть на дешевых, «индейских» землях. Разнообразие горных почв обернулось такой палитрой оттенков, что стоящие рядом плантации не повторяют друг друга, выращивая один и тот же сорт.

В Эквадоре нет ничьей земли. Только совсем бесплодные и холодные территории, расположенные выше 4000 метров над уровнем моря, и тундра, окружающая высокие вулканы, объявлены национальными парками. Но до этой высоты возделан каждый пригодный клочок земли. Долины Каямбе и Тумбако на высоте от 2500 метров сплошь состоят из белых огромных лоскутов. Так с высоты выглядят розовые плантации. Один лоскут — один гектар. Спутниковые фотографии особенно впечатляют: сверху может показаться, что весь кантон затянут полиэтиленом.

Читайте также:  Фарангиз дуне гуле роз

Все новые и новые плантации роз заполняют Долину цветов. Ее границы совпадают с границами кантона Каямбе, из 70 000 жителей которого половина так или иначе связана с цветами: выращивает, возит, удобряет, строит теплицы. «Старых семей» в долине немного. Здесь появились совсем мелкие плантации, принадлежащие самим крестьянам. Да и образ среднего плантатора тоже поменялся, теперь в нем очевидна индейская крестьянская косточка. По горам он ездит на джипе, весь день проводит на плантации.

Покупая в Москве крупную яркую розу, можно с большой долей вероятности утверждать: она из окрестностей вулкана Каямбе.

Покупатели из России предпочитают самые высокие розы. Самые строгие стандарты для роз — тоже у русских закупщиков: закрытые бутоны не подходят и слишком открытые тоже.

Все новые сорта «примеряются» плантацией — технологи прививают по несколько сортов новых роз. Потому что прежде чем заполнять целый ангар новым сортом, пусть и модным, но неизвестным, его наблюдают хотя бы один цикл: девять месяцев от посадки до обреза.

Стабилен только спрос на алые, как кровь, и крепкие, как любовь, сорта. Остальные сорта — русская рулетка. Можно выиграть по-крупному, угадав перед большими праздниками, вроде Восьмого марта, какие сорта скупят на корню. Можно и потерять все.

Розы бы не долетели до заказчиков, если бы эти заказы не собрали по плантациям, а это — адский труд и большие нервы. На маленьких плантациях розы могли замерзнуть, заболеть или подгнить от дождей. Пришел циклон, закрыл солнце — и розы, пуская в рост листья и стебли, перестали вытягивать бутоны. А если на носу праздник, то кому-то надо собрать цветы и отправить в Москву, со всеми договориться и передоговориться; надо встать в пять утра, чтобы в шесть приехать на плантацию, при этом лечь в два ночи, закончив разговоры с Россией… Кто такое осилит?

Цветочными брокерами в Эквадоре работают, как правило, женщины. Лишь они могут жить в таком режиме годами. У русской диаспоры есть даже слово «цветочница», обозначающая цветочного брокера. А слова «цветочник» нет. 70 процентов экспорта цветов в Россию — из Латинской Америки; три четверти этого цветочного потока — из Эквадора. К одному лишь Восьмому марта из Эквадора в Россию летит четыре с половиной тысячи тонн роз. Это треть всех роз, которые выращивает Эквадор.

Попасть на плантацию нетрудно. Достаточно остаться ночевать на старинной эквадорской усадьбе, «асьенде». Самая старая усадьба Эквадора — Гуачала. С 1580 года жила себе уединенной жизнью в центре долины Каямбе, но лет 15 назад, вместе с домовой церковью и всеми конюшнями, попала в окружение роз. Небольшие и средние плантации расположились вдоль всей дороги к Гуачале, а крупные, по пятьдесят теплиц и больше, начинаются сразу за асьендой.

Экскурсия окончательно развеет романтический флер вокруг розовых кустов, но зато даст исчерпывающее представление о том, кто и как их выращивает.

На одних плантациях в шесть, на других в семь часов утра открываются ворота, перед которыми уже стоят автобусы, собравшие по соседним деревням работников. За месяц каждый из них получит около 300 долларов. По меркам Эквадора это вполне прилично — на эти деньги неплохо может прожить городская семья.

Рабочим предстоит срезать доросшие за ночь розы, сложить их в пластиковые сетки и отнести в цех обработки. После этого в теплицу входят люди в защитных костюмах. В это время заглядывать внутрь без специальной защиты запрещено. Плантация держит втайне состав жидкости, которой обрабатывают розы. Но рецепт у всех примерно один: антибиотики и ядовитые смеси против вредителей. От состава зависит живучесть цветка, его способность сопротивляться грибку и насекомым, а значит — его рост и сила, то есть — деньги плантации и доход работников.

Рассортированные цветы складывают в букеты, закрывают защитной бумагой. После этого они отправляются в… ванночки с химией. Цветы стоят срезами в своей последней домашней воде, добирая антибиотиков перед дорогой. Потом их ставят в холодильник — засыпать.

Читайте также:  Розы в питомнике кордес

Розы спят, если их охладить до плюс четырех. Если охладить сильнее — они замерзнут насмерть. Если будет выше 12 градусов — проснутся и умрут. В холодильнике букеты соберут в коробки, которые затем перегрузят в машины-рефрижераторы. Транспортная контора разложит коробки по клиентам, отправит в холодильник при аэропорте, откуда грузовым самолетом они полетят в Голландию. Из Амстердама их заберут в холодные грузовики и повезут в Москву.

Роза растет медленно. Все остальное должно происходить очень быстро. «Упущенные», то есть слишком сильно раскрывшиеся розы, никуда не полетят. Они или за бесценок пойдут на внутренний рынок (12 роз за доллар), или просто на удобрения. Ароматные, яркие, сильные. Просто немного передержанные или не выкупленные кем-то вовремя.

В идеале от среза до вазы у цветка пять дней пути. Нормально, если роза будет добираться десять. Покупатель не заметит, если пройдет 15 дней. Дольше — уже плохо, это уже сбой в системе. Так случилось в декабре 2010 года, когда из-за снегопада закрылись европейские аэропорты. И розы из Кито возвращались на плантации: Амстердам не принимал, Франкфурт был закрыт. Сколько их не прилетело к Рождеству, а ушло в компост — страшно подумать.

Розы приносят Эквадору около 500 миллионов долларов в год. Это, конечно, не главные деньги для страны, у которой есть другие источники дохода. Нефть, например. Или бананы — здесь самые большие в Латинской Америке плантации. Или золото — здесь появилась первая шахта на континенте. Или тунец — отсюда каждая вторая банка, продаваемая в США. Или туризм — здесь самые высокие вулканы Анд, здесь Амазония и Галапагосские острова.

Розы — это меньше одного процента ВВП Эквадора. И в то же время это самая активно развивающаяся отрасль экономики. И самая заметная. Ведь нефть — это где-то в джунглях или на серых пыльных просторах полуострова Санта-Элена, на западе страны. А розы — это первое, что видят туристы: прилавок с цветами в аэропорту, немыслимых красок, невиданных до того оттенков. 25 штук за один доллар.

Источник

Какие розы лучше: Эквадор, Кения, Россия

Лет 10 назад в цветочных магазинах продавалось всего несколько видов роз. Покупатели выбирали понравившиеся и не задумывались: откуда их привезли. Сегодня все чаще заказывают именно кенийские розы или принципиально из Эквадора. Разберемся, чем отличаются цветы, выращенные в разных странах.

Эквадорские, кенийские и российские розы: основные отличия

Эквадор, Кения и Россия не единственные производители роз. Большие плантации есть в Голландии, Колумбии и Испании, но африканская и южноамериканская страны — бесспорные лидеры розово-цветочного рынка. Россия лидерскую позицию не занимает из-за климата, но и нам есть что предложить.

Рассмотрим различия импортных и отечественных цветов:

  • В Эквадоре идеальные природные условия для розовых плантаций. Они расположены в Андах на высоте 2800-3000 м над уровнем моря, к тому же световой день в стране самый длинный в мире, а ночи довольно холодные. Обилие солнца, ночная прохлада и высота делают розы крепкими и сильными. У них самые крупные бутоны, которые по объему напоминают теннисный мячик, длинные стебли и самая большая стойкость в вазе — до 2 недель. Производители выращивают больше 500 сортов, включая редкие синие, черные и радужные. Единственный недостаток — цветы практически не пахнут, только человек с очень чутким обонянием сможет различить их аромат.

  • Розы из Кении тоже выращивают в благоприятных условиях — на склонах потухших вулканов под лучами тропического солнца. Они растут в изобилии и быстро, но визуально отличаются от эквадорских. У кенийских сортов миниатюрные бокалообразные бутоны и короткие стебли — всего 40-50 см. Зато очень большая палитра: именно кенийские розы могут отличаться на 1-2 тона, за счет чего получаются нежно-пастельные миксы и букеты с градиентом. Аромат цветов легкий, конфетный. В вазе стоят около 10 дней.

  • Российские розы проигрывают импортным в стойкости (сохраняют свежесть около недели) и в многообразии палитры: у нас выращивают классические белые, розовые и красные сорта. Однако бутоны больше кенийских и стебли толще и длиннее. Но главное достоинство отечественных цветов в насыщенном карамельно-медовом аромате. Если хотите, чтобы комнату наполнило цветочное благоухание, обязательно выбирайте российские розы.

Мы представили фото каждого типа цветка, чтобы наглядно показать отличия. Но, согласитесь, все композиции выглядят достойно.

Какие розы лучше: Эквадор Кения или Россия

Из описания видно, что у цветов есть достоинства и недостатки, поэтому при выборе отталкивайтесь от повода и финансовых возможностей:

  • Эквадорские розы дорогие, поэтому их дарят по значительному поводу или статусным получателям. Чаще всего букеты заказывают на свадьбы, юбилеи, годовщины, для поздравления начальника или предложения руки и сердца.
  • Российские дешевле эквадорских и могут стать их альтернативой, если подходят по оттенку.
  • Кенийские недорогие — магазины их заказывают в большом количестве, поэтому часто продают со скидками и разыгрывают в конкурсах. Букеты дарят по любому поводу, в том числе можно купить бюджетную композицию в качестве комплимента или сюрприза на первом свидании.
Читайте также:  Чем подкармливать китайскую комнатную розу

Флористы Артфлоры считают, что все розы достойны любви и внимания. Сегодня можно неожиданно подарить скромный букетик, а завтра — огромную охапку. Приходите к нам, и мы поможем выбрать подходящий вариант.

Источник

Путь розы в руки Ваших любимых.

Покупая розы, редкий человек задумывается, какой путь проделала красавица, чтобы стать украшением праздника для Вашего близкого человека. Это длинный и сложный этап, о котором подробнее мы расскажем в данной статье.

Большинство роз приходят в салоны по всей России из Эквадора, так как Эквадор (в переводе с испанского – экватор), имеет самый благоприятный климат и многолетний опыт в выращивании королевы цветов. Там расположено примерно четыре тысячи гектаров плантаций, а растут на них более пятисот тысяч видов роз.

Одним из старожилов является плантация CANANVALLE. Данная компания ведет свою работу с 1987 года и добилась за это время больших успехов. CANANVALLE постоянно пополняет каталог сортов роз, а также обновляет техническое оснащение своих плантаций. Изначально заданный высокий уровень качества держится до сих пор. Экспорт по всему миру и уважение в цветочном сообществе компания завоевала прочно.

FOXY ROSES выращивает розы отличного качества. Их секрет в расположении. Плантация находится на высоте около 3000 м, у вулкана Каямбе. Каждый день здесь светит солнце по 12 часов, что позволяет розам получать максимальное количество света, что при заботливых руках работников, дает невероятные результаты.

Все поставщики проходят обязательную сертификацию, чтобы подтвердить качество цветов. Все розы, выращенные в Эквадоре экологически чистые. Лучшие розы вырастают на высоте 2500-3000 м над уровнем моря, на склонах вулканов.

Плантации Эквадора славятся не только прекрасным климатом, но и современной техникой, которая присутствует в каждом розарии, полученная информация, мгновенно поступает на главный компьютер и позволяет оперативно отслеживать изменения в почве: влажность и состав. Как только это необходимо, автоматически включаются системы полива и подпитки.

У работников плантаций есть поговорка:
Роза растет медленно. Все остальное должно происходить очень быстро.

Каждый куст розы растет порядка 10 лет и все время цветет. Как только роза достигает нужной высоты, а это от 50 см до 100 см, приходит пора собирать урожай. Ранним утром работники плантации начинают срезку роз. Помимо бережного ухода и постоянного внимания к цветам, сотрудники плантаций, должны максимально качественно срезать и обработать каждую розу – это очень кропотливый и трудоёмкий процесс.

Сразу после срезки, розы помещают в резервуар с водой, а уже спустя 10 минут, они попадают в помещение для обработки. В помещении поддерживается температура около +5 градусов. Здесь розы тщательно сортируют по цвету, длине и внешнему виду. Отсортированные и упакованные розы перемещают в специальные холодильники, где температура не больше +4 градусов, и распределяют на отправку.

Розы добираются в цветочные салоны в специальных грузовых самолетах, оборудованных холодильниками, далее в машинах с рефрижераторами. В основном, эту дорогу цветы преодолевают за 5 дней, но если случается ехать дольше – это не влияет на розы, так как при низкой температуре, процессы в цветке замирают и роза «засыпает».

Как только машина с цветами прибывает в конечный пункт, флористы распаковывают коробки. Теперь важно сразу подрезать цветок по косой, аккуратно удалить нижние листья и бережно переместить розы в чистую, отстоянную воду, чтобы цветок «проснулся».

Хранение роз в цветочных магазинах происходит в специально оборудованном помещении, где также поддерживается температура +5-6 градусов.

От посадки до среза розы проходит 9 месяцев, согласитесь, очень символично. Все эти месяцы розу тщательно оберегают от перепадов температуры и вредителей, от холодных ливней и палящего солнца, от сквозняков и многого другого. Все это делают тысячи человек. Огромное количество людей, которые переживают за каждый цветок и делают все возможное, чтобы спустя время, Ваши близкие люди получили самые прекрасные розы в мире.

Источник