Зелёный и чёрный чай с гвоздикой. Можно ли добавлять эту специю?
Гвоздика является одной из популярнейших специй. Она фигурирует в рецептах многих блюд. Ее используют для лечения заболеваний в народной медицине.
Польза и вред
Ситуаций, когда требуется применить гвоздику как лекарственное средство, достаточно много. Список заболеваний, при которых эта специя может улучшить состояние, а в некоторых случаях и убрать все симптомы, обширен.
Гвоздика является натуральным антисептиком, в этом качестве она используется при:
- Заболеваниях горла, спровоцированных воспалительными процессами.
- Наличии ссадин и царапин.
- Кашле.
Приправа обладает рядом полезных свойств. Ее можно использовать:
- При борьбе с паразитами. Гвоздика включена в состав растительного комплекса Тройчатка Эвалар, разработанного для борьбы с паразитами.
- В качестве противогрибкового средства.
- Как противокашлевое средство.
- Для профилактики онкологических заболеваний.
Это средство можно использовать для подавления зубной боли. Пряность устраняет вздутие живота. При гипертонической болезни использовать гвоздику в лечебных целях запрещено, т.к. она способна спровоцировать повышение давления. Зато при низком давлении чай с добавлением этой приправы устраняет все неприятные ощущения, связанные с этим состоянием.
Это же вещество влияет на уровень сахара в крови. Поэтому гвоздику используют как дополнительное средство для регулирования уровня глюкозы. Благодаря такому подходу к терапии сахарного диабета удается уменьшить дозировку инсулина и других средств с сахароснижающим действием.
Врачи указывают на то, что гвоздику нельзя использовать как основное средство лечения заболевания. Она снижает уровень аппетита, что облегчает процесс похудения.
Для женщин
Вещества, содержащиеся в этой приправе, способны влиять на тонус матки, повышая его. Чай из гвоздики рекомендуется пить для снятия болей при менструациях. Также регулярное применение специи способствует нормализации месячного цикла.
Данное средство не следует использовать беременным, т.к. вещества, содержащиеся в приправе, могут вызвать преждевременные роды.
Чай с этой специей рекомендуется употреблять женщинам во время наступления климакса, таким образом минимизируя негативное влияние происходящих в организме изменений.
Для мужчин
Мужчинам, особенно в возрасте, данную специю рекомендуется использовать в лечебных целях с осторожностью. Связано это с влиянием эфирных масел, содержащихся в плодах, на уровень артериального давления.
Гвоздику используют для повышения мужской потенции. Прием настоев и отваров начинают с минимальных доз, постепенно повышая до необходимого уровня. На начальном этапе лечения достаточно 5 семян для приготовления порошка. Из него изготавливают настой и отвары.
Средство принимается равными частями в течение дня. При использовании порошка рекомендуется употреблять 1/8 ч.л. за 1 прием. Применение специи замедляет процесс старения.
Видео по теме
Посмотрите, как гвоздика влияет на повышенное кровяное давление и различные заболевания.
Как заваривать и пить?
В лечебных целях можно использовать пряность в настоях и отварах. При изготовлении настоев берется 1 ст.л. плодов пряности и заливается 1 л кипятка. Далее смесь настаивается в течение получаса и процеживается.
Для получения отвара 1 ч.л. пряности заливают 1 л воды и доводят до кипения. Затем в течение 5 минут кипятят на маленьком огне. Перед применением средство процеживают.
Но удобнее и вкуснее использовать пряность, добавляя в чай. Существует множество способов его приготовления. Концентрация пряности в напитке зависит от цели применения средства.
Рецепт чая для борьбы с симптомами простуды достаточно прост. В этом случае будет использоваться напиток с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус.
Рецепты
С корицей
Для приготовления чая с корицей и гвоздикой на 500 мл воды берется 1 ч.л. пряности. Для этого плоды измельчаются до состояния крупинок. Дополнительно берется около 12 г черного чая.
Палочку корицы, 2 шт. гвоздики в течение 8-10 минут кипятят на маленьком огне. Полученной смесью заливают заварку. Для вкуса в чай можно добавить немного апельсинового сока, сахар, лимон и имбирь. Напиток будет готов к употреблению через 5 минут после заваривания.
С ванилью
Чай с ванилью и гвоздикой заваривается как обычно. В качестве добавки используется ванильный сироп в количестве 2 ст.л.
С имбирем
Имбирь нарезается на маленькие кусочки. Гвоздика, чай, кардамон засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Чайник оборачивается полотенцем и настаивается в течение получаса. Соотношение компонентов подбирается исходя из личных предпочтений.
С кардамоном
Кардамон добавляется в напиток небольшими порциями совместно с имбирем. Гвоздика берется в количестве 2-3 шт. Дополнительно по вкусу добавляется молоко, сахар, 1 палочка корицы на 450 мл кипятка.
С горошком
Используя гвоздику и заварку, можно создать множество оригинальных рецептов. В т.ч. с добавлением 2-3 шт. горошка на 400 мл кипятка.
С лимоном или апельсином
При приготовлении такого чая возможно использовать как дольки фруктов, так и цедру. При желании вместо мякоти в чай добавляют свежевыжатый сок. Для изготовления напитка достаточно 7 шт. гвоздики. Заварка и сахар берутся по вкусу.
С мятой
В данном рецепте используется 2 листика мяты, 5 сушеных плодов шиповника, мандариновые корки и несколько палочек гвоздики. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком. Смесь должна настояться. Напиток подается с кусочками сахара. В этом случае удобнее всего использовать пакетированную заварку.
С перцем
Для приготовления этого варианта напитка берется зеленый чай, 4 шт. гвоздики, 2 горошины душистого перца и 500 мл воды, лучше бутилированной. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком.
Сахар добавляется по вкусу. В день не рекомендуется употреблять более 2 чашек чая с добавлением гвоздики.
Как выбрать и хранить?
Качественная приправа имеет красный с коричневым оттенком цвет, при этом эфирные масла скапливаются в основании черешка. Для того чтобы определить, содержатся ли они в специи, 1 шт. помещают в воду. Если она не тонет и плавает горизонтально, то использовать ее нельзя. Если сжать ее в бумаге, останется жирный след.
Хранится гвоздика в темном месте в плотно закрывающейся емкости.
Отзывы
«В первый раз попробовав чай с гвоздикой и корицей, я была очарована его тонким вкусом. До этого у меня наблюдались проблемы с менструациями. Они были крайне болезненными. После регулярного употребления чаев с гвоздикой и разными добавками проблема исчезла».
«Вынужден был начать употреблять чай с добавлением пряности из-за проблем с потенцией. Результат от его употребления проявился достаточно быстро. Теперь пью его регулярно».
«Вынуждена была обратиться к рецептам народной медицины из-за постоянно низкого уровня давления. После употребления чаев с добавкой пропали головные боли, улучшилось общее состояние».
Несмотря на все восторженные отзывы, касающиеся употребления гвоздики в качестве лечебного средства, заниматься самолечением нельзя. Каждый организм имеет особенности, и реакция на прием настоев и отваров из этой пряности может быть разной. Поэтому вначале необходимо обратиться к врачу и выслушать его рекомендации.
Источник
Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой
В этой статье вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой. Рассказ будет посвящен рецептам ароматных и полезных напитков.
Немного истории
Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.
Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.
Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.
Применение в кулинарии и медицине
Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.
С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.
В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.
Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.
Химический состав
Гвоздика полезна тем, что в нее входят:
- эфирное масло – не менее 20%;
- олеиновая кислота;
- витамины А, В1, В2 и др.;
- гликозиды;
- жировые и дубильные вещества;
- кариофиллен.
Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).
Рецепты чая с гвоздикой
Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.
Классический
- черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
- апельсин. сок – 50 мл;
- лимон – пара ломтиков:;
- имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
- вода – 0,5 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица, сахар – по вкусу.
Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.
Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.
Связанный чай
- связанный чай – 1 шт;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- бутилированная вода – 0,5 л.
В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.
С гвоздикой и имбирем
- корень имбиря – 2-3 см.;
- чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
- гвоздика, кардамон – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.
Ванильный чай
- черный чай – 3 чайн. ложки, гвоздика – 8 бутонов;
- ванильный сироп – 2 стол. ложки;
- цедра лимона – чайн. ложки;
- ломтики лимона для украшения.
Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.
В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.
С гвоздикой и корицей
Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.
К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.
Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.
Итак, чтобы приготовить коричный чай с гвоздикой, вам потребуются:
- мед – 100 г, апельсиновый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 100 мл, цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
- гвоздика – 5 бутонов, корица – чайн. ложки;
- мята свежая – опционально, бутилированая вода – 1 литр.
В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.
Киргизский чай
- вода – 0,5 л., корица – щепотка;
- гвоздика – 2 бутона, апельсиновый сок – 40 мл.;
- лимонная цедра – 1 чайн. ложка, ванильный сахар – по вкусу.
В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.
Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!
Источник
Чай из гвоздики — как правильно заварить, рецепты чаев из гвоздики
В чем уникальность чая из гвоздики. Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как при помощи чая и пряности избавиться от прыщей? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.
Как правильно заваривать чай с гвоздикой
Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.
Полезные свойства гвоздики
- Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
- Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
- Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
- Повышает артериальное давление.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает при боли в горле.
- Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.
Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.
Особенности сбора
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.
Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.
Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.
Популярные рецепты чая
Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.
Чай с гвоздикой
Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.
Чай с гвоздикой и корицей
Любимый чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Вода – 1/2 литра;
Сок апельсиновый – 50 мл;
Корица – 1/2 палочки;
Лимон – долька;
Сахар по желанию.
Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.
Чай с лимоном и гвоздикой
Черный чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 5шт.;
Лимонный сок – 40 мл;
Кипяток – 1/2 литра;
Вода – 1/2 стакана;
Сахар или мед – 1/2 ст.л.
В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.
Чай с лимоном, черным перцем и корицей
Гвоздика – 2 шт.;
Черный перец молотый – щепотка;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Корица – на кончике ножа;
Вода – 300 мл.
Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.
Лечение дыхательной системы чаем
Чай – 1 ч.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Имбирь свежий – 2-3 см;
Вода – 300 мл;
Молоко – 50 мл.
Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.
Чай для профилактики
Чай – 1 ч.л.;
Гвоздика – 3 шт.;
Корица – 2 палочки;
Цедра апельсина – 1 ч.л.;
Мед – по желанию;
Вода – 200 мл.
Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.
Витаминный чай
Чай – 4 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Сахар – 2 ч.л.;
Вода – 200 мл;
Кипяток – 500 мл;
Лимон – 1/2;
Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.
Применение в косметологии
Благодаря гвоздике можно не только готовить отличные чаи, ее широко используют в косметологии. Чай с гвоздикой, приготовленный по самому простому рецепту, станет отличным средством для умывания при жирной и проблемной коже, помогает он и при черных точках на лице. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, происходит глубокое очищение кожи, гвоздика ее тонизирует и придает упругость.
Чай для похудения
Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.
Гвоздика – 1 ст.л.;
Кипяток – 200 мл.
Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.
Противопоказания
Как и с большинством напитков лечебной направленности чай с гвоздикой имеет ряд противопоказаний, о которых лучше нужно знать заранее.
- Не рекомендуется класть гвоздику в чай во время беременности и кормления грудью.
- Детям до двух лет чай с гвоздикой не дают.
- С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Перед первым применением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. Иначе вся польза обернется во вред.
Источник