Меню

Рамка с гвоздиками для коврика



Очень простой и красивый коврик из пряжи без вязания

Очень простой способ сделать мягкий и красивый коврик без вязания — это сплести его на раме с гвоздиками. Сделать её не составляет никакого труда: для этого вам понадобится рама или просто лист ДСП/доска, в который вбиты гвозди, образуя форму квадрата или прямоугольника, в зависимости от того, какого размера и формы коврик вам нужен. Сама техника плетения совсем несложная, справится даже новичок! В результате работы получается очень красивый, плотный и мягкий рукотворный коврик.

Итак, вам понадобится рабочая поверхность (рама с гвоздями) и пряжа двух цветов.

Из пряжи делаем петлю, завязываем узлом. Петлю накидываем на первый гвоздь по вертикали, натягиваем пряжу на противоположный гвоздь, оборачиваем, возвращаемся на первый гвоздь. Повторяем 15-20 раз. Получается такая натянутая толстая «струна».

Затем пряжу оборачиваем вокруг соседнего гвоздя, натягиваем на противоположный гвоздь, повторяем 15-20 раз. Всего нам нужно сделать 8 таких рядов (визуально делим раму по горизонтали на 3 части). Затем 8 гвоздей пропускаем, оборачивая сзади них пряжу, переходим к следующему гвоздю, повторяем работу до конца.

Получается такая заготовка. Край пряжи завязываем узлом и закрепляем на гвозде, отрезаем.

Берём пряжу другого цвета, делаем петлю и плетём точно такие же ряды в пропущенных гвоздях.

Теперь переходим к плетению по вертикали. Здесь уже больше гвоздей, поэтому можно сделать 4 ряда, получится прямоугольный коврик.

Теперь переходим к переплетению рядов. У одного края пряжу защипываем прищепкой, а у противоположного закрепляем булавку для удобства.

Переплетаем через одну в нижних рядах пряжу. Открепляем булавку, надеваем обратно пряжу на гвоздь.

Повторяем со всеми рядами.

Осталось лишь сшить края коврика. Для этого продеваем пряжу в иглу, закрепляем у края коврика узлом, прошиваем вместе ряды (подробнее смотрите в видео ниже).

Коврик готов! Осталось лишь снять его с гвоздей и разрезать края пряжи, чтобы получились кисточки.

Подробнее о создании такого коврика смотрите в видео ниже:

Источник

Плетение ковриков из лоскутков на рамке с гвоздиками

Если в вашем шкафу накопилось много старых вещей, пора дать им вторую жизнь! Вы не поверите, но эти практичные и эффектные коврики сплетены из ненужных футболок.

Для создания такого коврика вам потребуется ткацкий станок. Сделать такой станок можно своими руками из подручных средств. Вам потребуется рама для картин и гвозди.

Лучше всего подойдут гвозди финишные оцинкованные диаметром 1,8 мм и длиной 5 см (50 мм). Этого хватит для рамки размером 35 на 25 см. Гвоздики набейте вдоль рамы на расстоянии примерно 1 см, отступив от углов около 3 см.

Количество гвоздей в каждом ряду должно быть нечетным.

Нарежьте ткань на длинные узкие полоски и сшейте их, так чтобы получилась лента длиной несколько метров (примите в расчет длину и ширину рамки и количество рядов в каждом слое настила). С трикотажной тканью легче работать, т.к. она лучше тянется.

Натяните ленты на раму. Начните с поперечного настила. На конце одной из лент сделайте петлю и зацепите ее за второй от края гвоздик рамы с длинной стороны. Протяните ее на противоположную сторону, зацепите за второй от края гвоздик с другой стороны, протяните обратно. Оберните вокруг свободного гвоздика, пропустив один, и протяните ленту на противоположную сторону. Заполнив всю раму, закрепите ее на последнем гвозде.

Выполните еще по одному настилу в каждом направлении. То есть если в первый раз вы начинали со второго гвоздя от края, начните с первого, и оборачивайте ленту вокруг тех гвоздей, которые вы пропустили в прошлый раз.

Читайте также:  Обои из ватсап тюльпан

Скрепите слои. Для этого снимите ленту верхнего (продольного) настила с крайнего гвоздя, поднырните под самую нижнюю поперечную ленту и наденьте петлю обратно на гвоздь (поверх ленты второго поперечного настила). Закрепите таким же способом петли на каждом гвоздике. Ленты первого продольного настила (второй слой) сдвигайте так, чтобы они всегда находились между лентами верхнего слоя.

Теперь снимите ленту с противоположной стороны, пропустите ее между продольными рядами (подныривая под нижний и накрывая верхний) и наденьте петлю обратно на гвоздь. Протяните все оставшиеся ленты между перпендикулярными рядами в шахматном порядке. Как и в предыдущем шаге, не забывайте сдвигать ленты второго слоя.

Когда все переплетения выполнены, снимите коврик с рамы, провязывая крючком каждую петлю через предыдущую.

Готовый коврик используйте в прихожей, как подставку под горячее или в качестве подстилки для стульев и табуретов.

Подробнее о том, как сплести тряпичный коврик на раме с гвоздями, смотрите в видео мастер-классах:



P. S. не забудьте поставить «лайк» .

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях!

Оставляйте свои идеи в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал! Больше идей и вдохновения на сайте Создавай сам

Источник

Коврик на раме плетём из футболок своими руками.

По названию, я думаю, вы уже поняли, что сегодня я предложу вам попробовать сплести небольшой коврик на раме. Я эти коврики плела, чтобы постелить на даче на стулья. Они получаются в деревенском стиле.

1. Для изготовления рамки для коврика понадобится рама и финишные гвоздики. Я нашла б/у подрамник размером 50х50 см.

2. По периметру, через каждые 1 см набиваем финишные гвозди. Гвозди я брала 50 мм. Гвозди набиваем по всем четырем сторонам так, чтобы их количество на каждой стороне было нечетным. У меня получилось по 45 гвоздей. Итого 180 шт.

3. Одна сторона рамы стала у меня раскалываться, поэтому я ее стянула термоусадочной лентой. Как сделать ленту из пластиковой бутылки смотрите в Интернете. Такой информации много на разных сайтах и видео. Раму обмотала лентой, пропуская ее между гвоздиками. Нагрела строительным феном. Она уменьшилась в размерах и стянула раму. Гвоздики держатся крепко и больше не выпадывают.

4. Рама готова. Сейчас нужно нарезать ткань на длинные ленты. Как это сделать смотрите в МК «Лента для коврика на раме»

5. Ткань нарезана, можно переходить к плетению непосредственно коврика. Нужно будет навивать на гвоздики 4 яруса полосок для плетения. Поэтому я бы рекомендовала чередовать теплые – холодные цвета и яркие – пастельные оттенки, чтобы коврик не оказался, слишком ярким или слишком бледным. Но это уже дело вкуса и возможностей.

6. Первый ряд я рекомендую делать из более плотной ткани, так как именно этот ряд мы и будем впоследствии переплетать. Петлю накидываем на первый гвоздик, например, слева. Полосу ткани протягиваем направо и обводим вокруг первого правого гвоздика. Затем протягиваем ленту налево и обводим вокруг третьего гвоздика (второй гвоздик пропускаем). Так поочередно натягиваем на нечетные гвоздики. Заканчиваем дальними крайними гвоздиками. Делаем петлю, прошиваем ее швом «вперед иголку».

7. Второй ряд делаем перпендикулярно первому, но ленту натягиваем на четные гвоздики. Т.е. начинаем со второго гвоздика и заканчиваем на предпоследнем гвоздике.

8. Третий ряд натягиваем перпендикулярно второму, но параллельно первому. Ткань располагаем на свободных (четных) гвоздиках.

9. Четвертый ряд натягиваем на нечетные гвоздики, начиная с третьего. Первый гвоздик остается незадействованным. Так будет легче плести. Если сделать с первого гвоздика, то последние ряды очень трудно будет плести. Это уже из моего личного опыта. Этим рядом мы будем переплетать первый ряд, поэтому он должен быть самым эластичным. Можно убрать первые и последние гвоздики, чтобы они вас не смущали.

Читайте также:  Размножение хризантем черенками осенью в грунт

10. Итак, переходим к плетению. Снимаем первую петлю с третьего гвоздика, подсовываем ее под первую полоску первого ряда. Вытаскиваем наверх и накидываем обратно на гвоздик. Второй ряд подтягиваем поплотнее к четвертому, который только что заплетали.

11. Следующую петлю снимаем, подсовываем под первый ряд и снова надеваем на гвоздик.

12. Так проходим весь край. Это нужно делать для того, чтобы при плетении весь ряд не распадался. Это был подготовительный этап.

13. Вот теперь начинается основная работа. Если вы, как я, сначала переплетали левый край, то теперь снимаем петлю с правого края и начинаем переплетать, подсовывая под первый ряд и двигаясь слева направо. Можно перевернуть всю раму для удобства так, чтобы закрепленный край оказался справа. Плести справа налево мне оказалось удобнее.

Источник

Для моих подруг — Плетение коврика на раме с гвоздиками.

Постелить ковёр цветастый
Мы советуем скорей:
От него и в день ненастный
На душе повеселей!
Соловьи в душе поют:
Ведь тебе, открытки кроме,
Я ковер дарю! — Уют
Воцарится в этом доме!

Не секрет, что у каждого, дома полно всякого хлама, вещей отслуживших своё. Можно дать им вторую жизнь, полезную, да красивую!

Прошлой зимой, обмениваясь новогодними презентами по сети, получила я в посылке замечательный и интересный коврик.

Очень, очень мне понравился этот коврик! Я знакома с ткачеством, и знаю несколько приемов изготовления тканого полотна на станке. Но как был сделан этот коврик, терялась в догадках.

Вертела его в руках и так и сяк, пытаясь понять, ну как же она( Света/хойя душистая) так собрала края, что по каждому краю, шла симпатичная косичка. Да и сам коврик был сделан как-то не совсем обычно — он был соткан двойным. Это было нечто новое для меня.

Мысль материальна и «на ловца зверь бежит»!

Попался мне видео-мастер-класс про изготовление такого коврика.
Спасибо автору этого замечательного и легкого рукоделия.

Этим рукоделием можно заниматься с детьми.

Технология изготовления настолько проста, насколько интересна. И почти бесплатная. Почти потому, что вам придется купить только гвоздики. Возможно и гвозди у вас дома найдутся.

Взяла я раму от оконной форточки, старую, облезлую, которая выполняла какие-то надобности на даче. Почистила, протерла, набила гвоздики.

У меня же были уже нарезанные полоски из разных тканей, из которых я вязала коврики крючком.

Я наткала ковриков.

Один сразу изъял сын для своего кожаного кресла. Сказал, что это полезно для филейной части, а ручная работа в моде сейчас.
Пару других подарила. Остальные станут сидушками на дачных стульях.

Ну что, Вам захотелось стать ткачихой? Тогда за дело!

Это видео, завлекающее (ссылка — https://www.youtube.com/watch?v=VuLNXcdThjs)

А это, объясняющее — (ссылка — https://www.youtube.com/embed/LpP0mpDp8FE)

видео вспомогательное — Как нарезать полоски для коврика из футболок и других вещей.

немного пояснений не озвученных в видео, нашла в комментариях:
• рамка 30 х 40 см (может быть любого размера)
• расстояние между гвоздями 1см с отступом по краям 2см
• гвоздиков должно быть нечетное количество

Буду рада, если Вы найдете применение отслужившим майкам, детским колготкам, и прочим старым тканям, которые жаль выбросить. Сотките симпатичне сидушки, и ткани вам еще послужат.

Источник

Делаем коврик из старых футболок

Нашла прекрасный мастер-класс по изготовлению коврика из старых футболок. Самое ценное здесь — изготовление домашнего ткацкого станка, очень простого, но функционального.
Пожалуй, натворю всем ковриков в подарок!)))

Читайте также:  Зимний уход за лилиями

Кстати, настольный ткацкий станок небольшого формата можно купить тут, очень удобный для плетения подставок под горячее, настенных небольших панно и другой красоты!

Для начала подготовим «пряжу».
Берем старую чистую футболку, разрезаем ее по плечевым швам и с одного бока (как показано на рисунке) и нарезаем полоски.

Если ткань тонкая, полоски делаем шире, а если ткань плотная — полоски делаем несколько уже. Это нужно для того, чтобы «пряжа» получилась примерно одинаковой толщины.
Затем полоски слегка растягиваем, трикотажная ткань при этом сворачивается в жгутик.

Чтобы соединить две полоски в одну, нужно с обоих концов проделать отверстия, перекрестно просунуть в них концы и слегка растянуть в жгут. После этого необходимо смотать пряжу в клубок.

Теперь нужно построить настоящий ткацкий станок! Звучит впечатляюще, но на самом деле станок изготовить очень просто и потребуются самые простые материалы.

Берем деревянные рейки длиной 150 см (2 шт) и 90 см (2 шт). Сколачиваем из них рамку любым удобным способом. Можно посадить на клей, если вам так проще, либо закрутить винтами, либо просто гвоздями. В верхнюю и нижнюю планки забиваем длинные гвозди на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Шляпки гвоздей должны быть достаточно широкими, не менее 6 мм, чтобы основа не спадала. На боковых планках нужно проделать отверстия для протягивания пряжи, но в принципе можно обойтись без них, если боковые планки взять узкие и разместить их на переднем плане таким образом между планками и стеной останется зазор, а небольшая ширина планки позволить оборачивать пряжу сразу вокруг нее.

Теперь можно повесить станок на стену и натянуть основу. Для основы рекомендуется использовать крепкую хлопчатобумажную пряжу, либо акриловую. Но вообще, в творческих работах конечно же допускается использование той основы, которую вы сочтете нужно, желательно, чтобы она была достаточно крепкой на разрыв — ведь на ней будет держаться все изделие.

Нити основы протягиваем зигзагом вокруг верхних и нижних гвоздиков. Основу нужно натягивать не слишком туго, но чтобы она и не болталась. С внутренней стороны боковых планок нужно поставить ограничители (в нашем случае — просто вбить 2-4 гвоздя в стену). Это нужно для того, чтобы каркас не деформировался в процессе и изделие получилось ровным, без перекосов.

Теперь начинаем плетение. В первом ряду мы протягиваем пряжу между двумя нитями основы немного ближе к середине, доходим до крайней планки, оборачиваем вокруг нее пряжу и протягиваем пряжу в обратную сторону. На том месте, где было начато плетение нужно нитками подходящего цвета закрепить конец пряжи, чтобы коврик не распустился. Далее продолжаем плетение, чередуя нити основы в каждом ряду (в шахматном порядке). пряжа должна проходить между нитями основы.

Чтобы переход от цвета к цвету не был слишком резким, нужно 1-2 ряда плести, перекручивая нити пряжи двух цветов. Контраст сгладится и вы получите интересный результат.

Во время плетения нужно не забывать подталкивать ряды пряжи вверх поплотнее, так как в процессе плетения могут возникать пустоты.

Когда вы получили желаемую длину коврика, нужно снять с нижней планки петли основы, разрезать их и аккуратно завязать узелки, чтобы ковер не распустился.

При желании можно обшить ковер вокруг косой бейкой подходящего цвета и фактуры.

Если ковер необходимо сделать более узким, чем ваш станок, достаточно скорректировать положение боковых планок:

Вот такой уютный коврик может появиться у ваших ног, достаточно проявить немного усердия))

Источник