Меню

Праздник тюльпана у таджиков



Праздники Таджикистана

Таджикистан – страна с интересными и бережно хранимыми культурными обычаями и, конечно, не обойтись без и таджикских праздников.

Праздник подснежников

В Таджикистане очень суровая зима. Поэтому первые признаки весны для таджиков – это повод для настоящей радости и хороший повод для того, чтобы устроить здесь большой праздник подснежников (бойчечак).

По местным традициям цветы принято прикладывать к глазам и благодарить Бога за приход весны. Детей здесь угощают фруктами, выпечкой и сладостями за то, что они с цветами обходят всю деревню и сообщают о том, что весна пришла.

У этой традиции есть даже отдельное наименование – гулдардони. После чего готовят весенний плов: Оши бойчечак.

Навруз или День весеннего равноденствия в Таджикистане. Страна была одним из инициаторов включения торжества в официальный список ООН. Если многие праздники постепенно сходят в отдельных регионах на «нет», то Навруз остаётся по-прежнему истинно всенародным.

К Наврузу принято готовиться заранее. Кроме того, готовят одежду на сам Навруз, потому что все, и взрослые, и дети должны быть в новом или же, как минимум, в нарядном, целом и в чистом.

В крупных населенных пунктах многие выходят на площади, чтобы увидеть красочное представление с музыкантами, певцами и танцорами. В сёлах же в это время устраиваются разные спортивные состязания, скачки, отпускают на свободу голубей и запускают воздушных змеев.

В этот день на столе должно быть 7 блюд, название которых начинается с «С» – это суманак, который варится из пророщенной пшеницы, муки и масла, самбуса – слоёные пирожки с зеленью или мясам, сабзи, то есть, овощи и многое другое, а также 7 блюд на букву «Ш».

Сайри лола или праздник тюльпанов – ещё одно красивое национальное торжество. Этот праздник приходит уже с летом, с обилием зелени, когда горы и предгорья напоминают огромный красочный ковёр. Очень романтичное зрелище.

Во время проведения Сайри лола собирают самый первый урожай. И чем он богаче, тем лучше должен накрыть стол хозяин. Позор будет тому, кто скупится или пытается укрыть от остальных самое вкусное.

Но далеко не только застольем известен этот праздник. Ещё с древних времён устраиваются соревнования по национальной борьбе: гуштингири.

В Таджикистане большинство исповедуют ислам. Этот праздник наступает через 70 дней после окончания Рамадана. Эта история связана с тем, как Аллах испытывал пророка Имбрагима и при этом не дал ему принести в жертву собственного сына, вместо этого предложив зарезать барана. С тех пор в этот день принято приносить в жертву разных животных, чаще всего – овец, чтобы показать, насколько милостивым может быть Бог.

Праздник начинается, как и во многих других мусульманских странах, с торжественной молитвы. Часть мяса жертвенного животного 1/3, принято отдавать бедным, ещё одну треть – родственникам, друзьям и соседям. Остальное мясо оставляют себе. Шкуры обычно жертвуют в мечети.

Также в этот день принято много ходить в гости, дарить друг другу подарки.

Международный женский день в Таджикистане принимает периодически странные формы. В основном здесь это – день матери. Сами местные жители вспоминают, что некогда существовал весенний культ женщины. В итоге древний праздник и современные традиции переплелись между собой.

Женщинам принято дарить цветы, делать подарки, в ответ они накрывают стол. Праздник в основном семейный, хотя в Душанбе часто проходят концерты.

Традиция отмечать Новый год по григорианскому календарю на протяжении многих лет независимости фактически была отменена из-за долгих лет гражданской войны и ликвидации последствий. Денег на широкомасштабные гуляния не было. В результате Новый год предпочитали либо отмечать тихо, в семейном кругу, либо просто игнорировать.

Но в последние годы традиция отмечать новый год постепенно возвращается. К этому дню Таджикистан украшается фонарями и гирляндами.

Самые массовые гуляния происходят в столице, в Душанбе. На центральной площади города возвышается самая большая ёлка страны. Вечером устраивают концерт. Заканчивается всё праздничным фейерверком.

Читайте также:  Когда можно будет пересаживать лилии осенью

Это особый день для всех жителей страны. Его нельзя назвать праздничным, но он имеет большое значение. На протяжении 5 лет в Таджикистане шла гражданская война, погибло более 100000 человек, миллионы остались без крыши над головой.

День национального примирения был назначен в 1998 году, его отмечают 27 марта. Это официальный выходной, по всей стране проходят акции, различные мероприятия, призванные напомнить всем о важности мира и национального единства.

Празднуется в Таджикистане 9 сентября каждый год. Считается официальным и государственным праздником, обязательно – выходной. Регулярно проводится концерт в комплексе «Кохи Борбад».

Также праздник сопровождается массовыми гуляниями в парках «Айни», в Амфитеатре в городе Душанбе.

Источник

Праздник подснежников

В регионах Таджикистана праздник подснежника называется по-разному. На Памире — Гулгардони, в Согдийской области — Бойчечак, на юге — Гули сияхгуш. Несмотря на разные названия, дети отмечают этот праздник одинаково. Все сладости, фрукты и печенье ребята делят поровну.

Праздничный дастархан пустым не бывает. Специально готовят плов, который называется «Оши бойчечак». Собирать подснежники ребята будут до главного весеннего праздника — Навруза. В день весеннего равноденствия, 21 марта, таджикистанцы отпраздную приход весны, где одним из главных атрибутов будет маленький и нежный цветок — бойчечак.

В Таджикистане дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют «гулгардони». Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.

Сайри лола — праздник тюльпанов

Сайри лола — национальный таджикский праздник тюльпанов, отмечаемый летом.Это время цветения тюльпанов.В Таджикистане Сайри-лола отмечают после сбора первого урожая. В горах в это время цветут тюльпаны.

«Когда в горах цветут тюльпаны, мы празднуем приход весны, надежды, красоты и радости», — говорят таджики.

Старейшинам на Сайри-лола всегда особый почёт. В беседах с ними житейской мудрости учится и стар, и млад.

Кульминационным моментом праздника является соревнования в таджикском национальном виде спорта «гуштингири». Эта борьба — своеобразное таджикское самбо. Бывает, что в семье им занимаются и дед, и отец, и внуки. Мастеров по гуштингири в Таджикистане называют палванами.

У таджиков немало религиозных обрядов, обычаев и ритуалов. Среди них важнейшими считается руза (пост), намаз (молитва), Иди Курбон (праздник жертвоприношения), Иди Рамазон (праздник поста) и др.

Источник

Магия узоров и цвета: в Таджикистане продолжают отмечать Навруз

Почти 600 тысяч цветов посадили в одном из парков Таджикистана к празднику тюльпанов. В стране до сих пор не выявили ни одного случая заболевания коронавирусом, и все мероприятия проходят по плану. Сегодня президент Эмомали Рахмон посетил фестиваль в Согдийской области, осмотрел новые теплицы и заложил фруктовый сад, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Этот парк можно назвать астрономическим. У входа – памятник Абумахмуду Худжанди, неподалеку новый планетарий. В нем можно не только наблюдать за звездами и планетами, но и обучаться. Здесь организованы кружки: для юных астрономов, техников, кладоискателей, дизайнеров и архитекторов. Открыта библиотека.

Сам парк почти целиком застелен цветами. Клумбы напоминают красочные ковры с национальные узорами. В честь Навруза именно здесь в этом году проводят праздник тюльпанов. Их на клумбах – уже 300 тысяч. Посадили и еще столько же местных цветов.

«Праздник Навруз – один из древнейших праздников, который таджикский народ отмечает с особой радостью. Мы гордимся, что нам в наследство достался такой праздник, будем беречь его для следующих поколений», – делится студентка Дилафруз Достиева.

Продемонстрировать свое искусство приехали фольклорные коллективы из 18 городов и районов Согдийской области. Все песни и танцы посвящены весне.

Читайте также:  11 веток хризантем в букете

Магия узоров и цвета. В национальной одежде из атласа и адраса буквально все участники фестиваля, выступающие на сцене, зрители, сидящие в зале. Ведь основная цель мероприятия и заключается в пропаганде и популяризации национальной одежды и народных ремесел.

На сцене – танцы и дефиле. Юноши, девушки и дети в национальных костюмах – традиционных и современных. В жюри – ремесленники, ученые, дизайнеры, оценивают узоры, цвета и фасон. Победителей поздравил сам президент.

«Одежда, которую вы сегодня представили, заслуживает высокой оценки. Выражаю благодарность участникам – отечественным дизайнерам за представление красочной программы. Подчеркиваю, что целью правительства страны является создание прядильных, текстильных, швейных предприятий и в первую очередь обеспечение рабочими местами домохозяек, возрождение национальных ремесел и их представление мировому сообществу», – рассказал президент республики Эмомали Рахмон.

День был наполнен не только торжествами. Эмомали Рахмон открыл новую теплицу. Она разделена на две части – гидропоническую и органическую. В первой выращивают помидоры и огурцы, во второй – семена. Весь процесс автоматизирован. Оборудование завезли из Южной Кореи. С каждого гектара здесь планируют выращивать 180 тонн огурцов в год. В этом же районе Эмомали Рахмон заложил основу будущего суперинтенсивного сада и посадил первые саженцы фруктовых деревьев.

Источник

Национальные праздники Таджикистана

Национальные праздники Таджикистана

Национальные праздники – самая древняя и самая приятная традиция любого народа. И таджики, конечно, не являются исключением. Эта нация, как никто другой, любит и умеет праздновать, да так весело и зажигательно, что, даже не совсем понимая значения события, просто хочется присоединиться, заразившись задором и энергетикой происходящего.

Праздник подснежников.

В разных регионах Таджикистана праздник первых подснежников называют по-разному. На Памире, это «Гулгардони», Согдийская область, называет действо – «Бойчечак», на юге республики, для праздника придумано красочное название – «Гули сияхгуш». Но, несмотря на различные названия, детвора – главное действующее лицо события, везде отмечает этот праздник совершенно одинаково.

Республика Таджикистан – страна гор. Укутанные на зиму толстым покрывалом снега, горы и предгорья очень долго не сбрасывают с себя белоснежные одежды, и лишь первые, ласковые лучи весеннего солнца способны растопить их, обнажив крохотное чудо — маленькие лиловые головки хрупких цветов. Это подснежники, первые, нежные ростки на тоненьких стебельках, пробившиеся из-под снега — неоспоримое доказательство прихода долгожданной весны, которое испокон веков служило для таджиков поводом к большому празднику.

Самый первый из ребят, нашедший подснежник (тадж. «бойчечак»), считается настоящим везунчиком. За ним в горы бежит вся ребячья стайка, чтобы нарвать цветов и подарить их матерям, сестрам, учителям – все женщинам аила, как символ возрожденной жизни, символ молодости и красоты. Женщины, принимая подарок, прикладывают цветы к глазам и благодарят Всевышнего за то, что дождались весны, а детвору угощают конфетами, фруктами и выпечкой.

Затем в каждой семье готовят традиционный плов, который носит название — «Оши бойчечак» и собирает, по традиции всех близких и родных.

Торжество является своеобразной подготовкой к Наврузуглавному празднику весны.

Навруз.

Собственно, слово «Навруз» означает — «Новый день» (тадж. «нав» — новый, «руз» — день). Именно так называется праздник весны, весеннего равноденствия, и если хотите, праздник «нового года» для всего живого — самый известный праздник персов и других народностей Средней Азии.

Во всех восточных государствах этот праздник отмечают по-разному, таджики же празднуют его с 21 по 24 марта, эти дни в республике объявлены выходными.

Первое упоминание о «Наврузе» связывают со священной книгой зороастризма — Авестой. Однако более подробно о нем можно узнать из другого источника – «Наврузноме» («Книга о Наврузе»), знаменитого Омара Хайяма. В ней он рассказывает о легендарном правителе персов — Джамшеде и его золотом троне, который именно в день весеннего равноденствия установили на самой высокой вершине Памира, в ознаменование его воцарения над этими землями. И о приказе Джамшеда праздновать этот день, как начало новой жизни.

Читайте также:  Продам хризантемы в украине

На праздник обязательно устраивают различные мероприятия и игры, в духе народных традиций: конные скачки, «бузхкаши» — козлодрание, борьбу силачей, песни, пляски и гуляния.

Огромное внимание, по традиции, уделяется подготовке и оформлению праздничного застолья. Накрывая столы, на них необязательно подавать только еду, сюда ставят по 7 блюд и несъедобных предметов, названия которых начинаются с буков «с» и «ш». Таким образом, получается 2 стола: «хафтсин» и «хафтшин». Причем, «син» и «шин» — это название «с» и «ш» в алфавите персов, а «хафт» означает — «семерку» — священную цифру в зороастризме и Исламе.

Ну и конечно, символом Навруза является непременное блюдо — «суманак» или «сумалак». Давайте посмотрим, как его готовят.

Примерно за неделю до праздника, в большом тазу замачивают зерна пшеницы, так что бы они проросли к нужному времени. Издавна считали, чем длиннее ростки зерна, тем урожайнее будет новый год.

Проросшие зерна тщательно толкут в металлической ступе, затем отправляют в котел, добавляют муку, заливают водой и варят его 10-12 часов, непрерывно помешивая. С незапамятных времен приготовлением блюда занимаются исключительно женщины, устраивая ночные посиделки с песнями и танцами.

Суманак должен быть готов до восхода солнца ко дню Навруза. Традиционно считается, что это не просто кушанье, это нечто святое, поэтому перед его приготовлением старейшина обязательно читает «Ихлос» — суру из Корана, предназначенную благословить еду. Приготовленный суманак, непременно раздадут всем соседям, близким, родственникам и друзьям. В него совершенно не кладут сахар, однако блюдо получается необыкновенно сладким и напоминающим жидкий шоколад. Существует поверье, что перед тем, как попробовать, суманак нужно загадать три желания, и они обязательно исполнятся в течение года.

Праздник тюльпанов – «Сайри лола».

После весенних подснежников, в горах зацветают тюльпаны. Обычно, это происходит на исходе весны, в это время, горы покрываются настоящим ковром изумрудной зелени, на котором, словно нарисованные на холсте распускаются красные, розовые, желтые головки прекрасных цветов.

Зрелище это, настолько впечатляющее, что ему посвящен прекрасный праздник. В Таджикистане он называется «Сайри Лола» и, по времени совпадает со сбором первого урожая, а это означает, что стол, просто обязан ломиться от всевозможных яств.

Традиционно, центр дастархана украшает блюдо всеми любимого плова, так же непременным атрибутом является ароматная самса с первой зеленью, и румяные лепешки.

Кульминацией праздника являются соревнования в национальном виде спорта — «гуштингири» —своеобразном таджикском самбо. Мастерство это фамильное и частенько передается по наследству, а борцов этим занимающихся называют палвонами.

Мусульманские праздники.

Иди Рамазан.

Праздник разговления, который завершает великий пост в месяце Рамазан. Этот пост называют Руза, и он обязателен для всего взрослого населения страны.
Особое значение во время соблюдения Рузы придают ритуальной чистоте («тахора») отправления религиозных обрядов и действ, а также повседневной жизни, которая должна характеризоваться безгрешностью помыслов и поступков.

Согласно религиозным догмам, Руза является лучшим средством осмысления и искупления грехов, совершенных человеком в течение года.

Иди Курбон.
Самый значимый праздник для мусульмандень жертвоприношения. Он отмечается, через 70 дней после окончания 30-дневного поста (Рузы) в месяце Рамазан, и празднуется 3-4 дня. История праздника восходит к известной библейской притче о попытке Авраама принести в жертву своего сына Исаака. В исламской версии место Исаака занимает его прообраз — Исмаил, а Авраам трансформируется в Ибрахима.
Однако вся остальная подоплека мифологической истории соблюдена в точности до мелочей, отчего этот праздник становится абсолютно понятным представителям всех религий.

Источник