Меню

Польза корица гвоздика кардамон



Польза и вред корицы с гвоздикой, кардамоном, лимоном

Сочетание корицы с пряностями, а порой и с фруктами, представляет интерес не только для кулинаров, но и для народной медицины. В этих случаях образуются уникальные биологически активные «коктейли», с палитрой свойств и эффективностью которых не сравнятся многие продукты фармакологической промышленности.

Прежде, чем перейти к рассмотрению отдельных сочетаний, следует отметить, что корица является высокоаллергенным продуктом. Лечение ею нежелательно для беременных женщин из-за высокого риска индивидуальной непереносимости пряности малышом.

Польза и вред корицы с гвоздикой

В составе гвоздики и корицы присутствуют:

  • витамины группы В;
  • фосфор, магний, селен и цинк;
  • витамин «красоты» Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества.

Это сочетание чрезвычайно аппетитно в выпечке, десертах и соусах. Также пряности используют для приготовления различных напитков, например, чая черного либо травяного. Корица и гвоздика способствуют:

  • регенерации тканей;
  • нормализации гормонального фона;
  • исчезновению неприятного запаха изо рта и лечению пародонтоза;
  • улучшению настроения.

Эти пряности также желательны для тех, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях либо постоянно испытывает на себе влияние дыма от курящих поблизости людей.

Лечиться гвоздикой с корицей не рекомендуется при гипертонии (повышенном артериальном давлении). Также недопустимо употреблять за несколько часов до/после корицы с гвоздикой алкогольные напитки.

Польза и вред кардамона с корицей

Кардамон из семейства Имбирных собирают на пряность в недозрелом виде. Для приготовления пищи и лечебных средств рекомендуется покупать его в целых коробочках (стручках) и измельчать непосредственно перед использованием.

Если нужен тоник для физической, интеллектуальной активности, лучший выбор — чашечка кофе с корицей и кардамоном.

Сочетание этих пряностей очень полезно для:

  • насыщения тканей организма кислородом;
  • улучшения кровообращения;
  • защиты зрения от патологических возрастных изменений;
  • уменьшения воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • повышения сексуальной активности обоих полов.

По наблюдениям женщин, регулярное употребление корицы с кардамоном:

  • способствует росту волос;
  • укрепляет ногти;
  • улучшает состояние кожи (больше упругости, бархатистости, ровный тон).

Несмотря на всю пользу, недопустимо увлекаться кардамоном с корицей. При частом употреблении смесь может стать причиной обезвоживания организма, а также поспособствует развитию диареи не только на нее, но и на иные слабящие продукты.

Польза и вред лимона с корицей

Вопреки распространенному мифу, цитрусовые плоды не являются лучшим средством укрепления иммунитета по содержанию витамина С (его столько же в капусте и в 12 раз больше в облепихе). Но фитонциды лимона вкупе с эфирным маслом корицы способны значительно укрепить защитные силы организма перед вирусными заболеваниями (включая грипп, корь, гепатит).

Лимон с корицей также превосходно:

  • возбуждает аппетит;
  • повышает усвояемость полезных веществ из других продуктов;
  • предупреждает тошноту при путешествиях в транспорте.

Смесь нейтрализует деятельность свободных радикалов, по мнению ученых, являющихся одной из главных причин онкологических заболеваний.

После каждого употребления лимона с корицей следует очищать полость рта хотя бы простым полосканием: фруктовые кислоты способствуют разрушению зубной эмали.

Лимон с корицей противопоказан при заболеваниях, поражающих слизистые пищеварительного тракта (например, при язве и гастрите).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (24)
  • дом (1)
  • Пасха, Новый год (4)
  • Полезности на все случаи (7)
  • Своими руками (12)
  • ГОТОВИМ ДОМА (85)
  • Кондитерство (33)
  • Сыры (7)
  • Консервация (2)
  • Кулинария (93)
  • ЗДОРОВЬЕ, ЛЕЧЕНИЕ (31)
  • Здоровье (31)
  • ОГОРОД. (28)
  • Клубника (2)
  • Огород (34)
  • САД. (17)
  • Обработки сада сезонные (8)
  • Абрикос (2)
  • Виноград (1)
  • Груша (1)
  • Декор для САДА (1)
  • Форумы по обрезке, подкормкам. ВСЕ О ДЕРЕВЬЯХ (1)
  • Черешня (3)
  • СТРИЖКИ, УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (15)
  • Прически (15)
  • ЦВЕТЫ (29)
  • клематис (3)
  • Розы (2)
  • Схемы посадки цветов (1)
  • Пеларгония (2)
  • Петунии (21)
  • ШИТЬЕ, ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (22)
  • Мерки (2)
  • МК шитье (2)
  • Школа шитья Анастасии Корфиати (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Лечение специями: ГВОЗДИКА. КОРИАНДР. КАРДАМОН

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 17:10 + в цитатник

Читайте также:  Букет для лилии с днем рождения

Польза специй.Гвоздика. Кориандр. Кардамон


Гвоздика

Известная пряность гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые. Чаще всего используют гвоздику для приготовления сладких блюд, например, пудингов и выпечки, а также при приготовлении соусов и маринадов.

Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. А во время всей аудиенции держали его во рту. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы из Индии, Индия с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжёлое эфирное масло почти улетучилось).

Гвоздика содержит: эфирное масло (около 15%), витамины А, B1, B2, PP, C, минеральные вещества — магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

В 1 ч. л. молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал. Гвоздика используется кроме как в кулинарии, для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве.

Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Гвоздика обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее. Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также ей присущи – повышение тонуса матки, нормализация менструального цикла, стимуляция родов. Это растение не возможно заменить никаким другим в области стоматологии, так как оно является потрясающим антисептиком и применяется в качестве афродизиака.
Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметических средствах для ухода за кожей, в ликероводочном производстве и, конечно, в кулинарии.

Кориандр

Кориандр – это весьма популярная пряность и специя, известная также под названием кинза. Листья кориандра имеют резкий освежающий вкус, а семена этого растения используются в качестве кулинарной приправы, благодаря своему специфическому, немного сладковатому привкусу. Родина этой приправы — Китай, где полезные свойства кориандра были хорошо известны и высоко ценились еще 5 тысяч лет тому назад. Кинза является отличным натуральным источником многих витаминов, минералов (таких как фосфор, кальций, и др.), органических кислот и других питательных веществ, поэтому целебные действия этого растения действительно разнообразны.

Читайте также:  Как удалить тычинки лилиями

Кориандр имеет столько целебных качеств, что о нем можно бы было написать целую книгу. Растение содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот (включая аскорбиновую, более известную как витамин С), минералы и витамины, и все они обладают целым рядом полезных свойств.

Он полезен при опухолях и отеках, высоком уровне холестерола, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности (добавляются при выпечке бородинского хлеба) и кулинарии. Свежие листья кориандра являются превосходной закуской, возбуждающей аппетит.

Издавна, это натуральное средство применяется для поддержания функции пищеварительной системы. В частности, настой семян кориандра может стать прекрасным натуральным средством от повышенного газообразования, расстройства желудка, тошноты, плохого аппетита, пониженной кислотности, тяжести и несварения желудка. Кроме того, семена кориандра могут послужить для профилактики и лечения различных внутренних инфекций, включая желудочные и кишечные. Вместе с тем, противобактериальные и антиинфекционные полезные свойства кориандра можно использовать также и внешне для скорейшего излечения от угревых сыпей, нагноений при ранах и различных кожных повреждениях, и так далее.

Отваром семян кориандра также можно обрабатывать ожоги, а для очищения кожи специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар или настой листьев кориандра. Также, регулярное употребление чая из листьев кориандра связано с улучшенной функцией мочевыводительной системы и почек, поскольку этот натуральный продукт обладает отличным мочегонным и выводящим действием. Кроме того, мочегонное действие может позволить снизить такое проявление некоторых заболеваний, как отеки, а желчегонное свойства способствует улучшению функции печени и ее очищению. Чай кориандра полезен при различных заболеваниях, таких как цистит, проблемное мочеиспускание, воспалительные процессы в почках и желчном пузыре.

Полезные свойства кориандра охватывают противоаллергенное действие этого натурального средства, которое может использоваться для снижения аллергических проявлений, включая зуд, покраснение, кожные высыпания и так далее. Также, последние исследования показали, что кориандр может использоваться как отличное средство для поддержания функции сердечно-сосудистой системы, для улучшения качества крови и укрепления стенок сосудов. Регулярное употребления семян и чая кориандра связано с улучшенной мозговой деятельностью, а также это натуральное средство может помочь успокоить нервную систему, избавиться от судорог, усталости и снизить негативные эффекты стрессов.

Отвары кориандра используются как натуральное средство для промывания глаз при таком недуге, как коньюктивит и инфекционные заболевания органов зрения. Очень важными полезными свойствами кориандра являются болеутоляющие и легкие анестезирующие действия, которые могут применяться для снятия зубной боли, гастритных болей, язвенных болей и болей в желудке другой природы. Настои кориандра могут использоваться для лечения изжоги, псориаза, геморроя, эпилепсии и других заболеваний. Наконец, на Руси использование отвара кориандра получило широкое распространение благодаря его способности эффективно снимать проявления похмельного синдрома.

В лечебных целях используют вытяжку из семян и эфирное масло. Для приготовления вытяжки одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут; принимают по 1 стакану после каждого приема пищи. При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Цинеол и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, в частности, уменьшают воспаления.

Некоторые из компонентов кориандра обладают способностью выводить излишки жидкости из организма. Кориандр помогает при отеках, вызванных анемией и нарушениями работы почек.

Некоторые присутствующие в кориандре кислоты, а именно линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая очень эффективны в уменьшении уровня холестерола в крови. Они также сокращают отложения холестерола на внутренних стенках сосудов.

Ситронелол, компонент эфирных масел кориандра, является отличным антисептиком. Также и другие компоненты обладают антимикробным и заживляющим действием. Кроме того, они освежают дыхание.

Читайте также:  Поделки из бумаги объемные тюльпаны

Кориандр богат железом, которое непосредственно помогает в лечении анемии.

Кориандр содержит много антиоксидантов, в частности, витамины А и С, а также такой минерал как фосфор. Эти вещества тормозят развитие возрастных изменений зрительного аппарата, в том числе макулярную дегенерацию, а также снимают напряжение глаз.

Благодаря антимикробным свойствам, кориандр защищает глаза от инфекций, в том числе и от конъюнктивита. 1 столовую ложку кориандра залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Промывать глаза в течение дня, используя для каждого глаза чистый тампон и отдельную емкость.

Антимикробные, антигрибковые и антиоксидантные свойства кориандра помогают лечить такие заболевания кожи, как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Кориандр способен снижать уровень сахара в крови за счет стимулирующего действия на железы внутренней секреции. Это его качество пиходит на помощь диабетикам.

Кориандр является антиканцерогеном, антиконвульсантом, антигистаминным и успокаивающим средством. Кориандр считается естественным афродизиаком и ранее эффективно использовался в некоторых препаратах в сочетании с другими травами для усиления либидо.

Кардамон

Кардамон известен, в первую очередь, как кулинарная специя, которая пришла в наши страны из далеких и жарких земель Индии и Шри-Ланки. Кардамон, который имеется практически на каждой кухне – это не что иное, как семена довольно таки высокого кустарника (достигает 4 м в высоту), которые используются не только в кулинарии, но также и в косметологии и парфюмерии. Полезные свойства кардамона хорошо известны во всем мире. Кардамон – широко используется в фармацевтике. Имеет отхаркивающее действие, также помогает при плохом пищеварении, несварении желудка.

Кардамон является прекрасным натуральным источником многих витаминов, включая важные для нашего организма витамины группы В, а также таких минералов, как цинк, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие. Будучи природным стимулянтом, кардамон способен наладить функцию пищеварения, повысить аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, избавить от икоты или метеоризма.

В старину, это натуральное средство широко использовалось для очищения желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспалений и освежения дыхания. Как правило, кардамон добавляют в различную сладкую выпечку, а иногда – в плов, кашу и другие блюда, а также в различные напитки.

Полезные свойства кардамона также включают положительное и успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Его употребление связано с улучшенной сопротивляемостью стрессам и депрессии, улучшенным настроением и более оптимистичным восприятием нашей жизни. Исследования показали, что этот натуральный продукт также может стимулировать работу мозга и помогать нам концентрироваться на решении какой-либо проблемы. Кардамон может также повышать тонус нашего организма, что особо важно перед длительными физическими нагрузками, и послужить для профилактики синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости и других подобных симптомов. Кардамон может стать хорошим натуральным средством для профилактики головных болей.

Кардамон – это прекрасное мочегонное средство, который тонизирует и улучшает функцию почек, желчного пузыря и мочеполовой системы. Кроме того, полезные свойства кардамона включают очищающее и противокашлевое действие, поэтому данное натуральное средство рекомендуется всем тем, кто страдает от бронхитов, гриппа, простуды, фарингита, воспаления легких или бронхиальной астмы.

Экстракты кардамона рекомендуются для укрепления сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Также, считается, что кардамон может играть роль неплохого натурального афродизиака, тем самым способствуя улучшению мужской потенции и профилактике импотенции, а также эффективно избавляя женщин от бесплодия.

Наконец, издавна известны замечательные анестезирующие и обезболивающие свойства кардамона. Именно это натуральное средство используется в народной медицине многих стран юго-восточной Азии для избавления от зубной боли, болей в суставах (связанных с артритом), циститных болей и так далее. Если вы хотите, чтобы полезные свойства кардамона послужили для вашего здоровья и отличного самочувствия, просто регулярно добавляйте этот замечательный продукт в виде специй к вашим блюдам. Также, при необходимости и по рекомендации врача, можно принимать специальные курсы лечения с помощью экстрактов кардамона.
__________________________________________________

Лучшая грунтовка тут по выгодным ценам.

На правах рекламы:

Akai ito

Источник