Меню

Польза хризантемы для организма



Хризантема и её лечебные свойства

Хризантема и её лечебные свойства

Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.

Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства

Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.

Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно, прежде всего, для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечнососудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат.

Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

  • Рецепт 1. (при простуде или бронхите).

На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

  • Рецепт 2. (аром ванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду. Аром ванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

  • Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).

Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах, а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.

  • Рецепт 4. (чай из хризантем).

«Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).

Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.

Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.

Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики

  • Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течение суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженным тонусом нервной системы.

Читайте также:  Поделки из тюльпанов бумаги тюльпаны своими руками

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

Источник

Цветы хризантемы — легкая горчинка и сладкое послевкусие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Хризантема (лат. Chrysanthemum) — это декоративное растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. Существует множество видов культуры, в числе которых даже один овощной сорт под названием кикун. Родина растения однозначно не определяется, одни полагают, что оно пришло из Японии, другие — из Китая. В настоящий момент выращивается практически повсеместно. Растение неприхотливо и холодостойко, а потому его часто можно встретить на приусадебных участках нашей страны. Несмотря на то, что овощной сорт хризантем есть только один, листья и лепестки практически всех сортов можно употреблять в пищу. В кулинарии их обычно используют как добавку к различным салатам в свежем виде, однако засушив и перетерев их в порошок, можно получить интересную приправу. Также на лепестках и цветках настаивают различные напитки. Хризантема придает блюдам очень необычный вкус: сначала легкая горчинка, а потом приятное сладкое послевкусие. Однако вкусовые качества — не единственное достоинство растения, оно еще и очень полезно.

Состав и калорийность цветов хризантемы

Они относятся к группе продуктов с очень низкой энергетической ценностью. Это хорошая новость для девушек, которые следят за фигурой, но при этом любят кулинарные эксперименты. Продукт можно с чистой совестью использовать в строгом диетическом рационе. И даже не только можно, а даже нужно, ведь он богат огромным количеством полезных компонентов.

Калорийность цветов хризантемы на 100 г лепестков составляет всего 24 ккал, из них:

  • Белки — 3,36 г;
  • Жиры — 0,56 г;
  • Углеводы — 0,02 г;
  • Вода — 91,4 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Зола — 1,67 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 567 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 118 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо — 2,29 мг;
  • Марганец — 0,943 мг;
  • Медь — 137 мкг;
  • Цинк — 0,71 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 116 мкг;
  • Бета каротин — 1,38 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,144 мг;
  • Витамин В5 — 0,221 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В9 — 177 мкг;
  • Витамин C — 1,4 мг;
  • Витамин К — 350 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,531 мг.

Также в составе растения присутствуют эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, пектин и другие биологически активные вещества, которые необходимы нашему организму каждый день для нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства цветов хризантемы

О полезных свойствах цветков хризантемы известно еще с древних времен — особенно ценят их за целительные свойства в Китае. И по сей день напиток из лепестков растения в этой стране — обязательная часть лечения простудных заболеваний, такая же, как в нашей стране чай с медом. Он снижает температуру, помогает бороться с насморком, снимает головную боль и першение в горле.

Какую же еще пользу организму могут принести цветки хризантем? Давайте разбираться:

    Укрепление иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют защитные силы организма, а богатый витамино-минеральный комплекс помогает бороться с дефицитом полезных веществ. В результате иммунитет становится сильнее и вероятность развития тех или иных заболеваний существенно падает.

Благотворное влияние на нервную систему. Цветы хризантемы хорошо успокаивают нервную систему и даже борются с бессонницей, причина которой — стресс, депрессия, тревожные мысли. В нетрадиционной медицине рекомендуется при плохом сне всегда держать в спальне букет из хризантем, а для более ощутимого снотворного эффекта можно разжевать несколько лепестков. Притом, что растение обладает успокаивающим эффектом, оно не расслабляет, а напротив, тонизирует и помогает собраться, активизирует работу мозга. Так что настой из лепестков хризантемы— это хороший и утренний напиток, и вечерний.

Противовоспалительный эффект. Растение работает как натуральный природный антибиотик и помогает бороться с патогенной флорой, стимулирующей те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо помогает бороться с бронхитами, туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В растении содержится пектин, который благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает «собирать» все вредные вещества и выводить их из организма. Это хорошая профилактика кишечных расстройств, особенно таких как запоры и метеоризм.

Улучшение состояния суставов. Регулярное употребление лепестков в пищу — хорошая профилактика болезней суставов, а именно артрита, остеохондроза и т.д. Если же проблема уже существует, растение помогает в лечении.

Читайте также:  Когда сажают корни пионов

Профилактика болезней почек. Напитки из лепестков имеют мочегонный эффект и помогают выводить лишнюю и застоявшуюся жидкость из организма, что является отличной профилактикой отечности, заболеваний почек и органов мочеполовой системы.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как гликозиды, и уникального элемента — хризантемина, оно оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, в том числе улучшает кровообращение, понижает давление, очищает сосуды, что в свою очередь уменьшает вероятность развития закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

Профилактика старческих неврологических расстройств. Эфирные масла, которые содержит растение, не только благоприятно воздействуют на иммунитет, но и помогают бороться с развитием неврологических возрастных расстройств, особенно болезни Паркинсона. Лепестки всячески используют в лечении сего заболевания, конечно, их рекомендуют употреблять внутрь, но также полезно будет просто вдыхать аромат растения, растирать свежими лепестками руки, принимать ванны и т.д.

Нейтрализация свободных радикалов. В лепестках растения содержится мощный антиоксидант группы флавоноидов — флавон. Он эффективно борется с повышенным уровнем свободных радикалов, что снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития онкологических процессов. Также антиоксидантный эффект способствует омоложению организма.

Очищение печени. Растение благотворно влияет на печень, помогает ее работе, выводит из организма различные шлаки и токсины, помогает «переваривать» агрессивные вещества. В результате вероятность развития заболеваний печени снижается.

Благоприятное воздействие на женское здоровье. Отмечается и положительное влияние лепестков хризантемы на женское здоровье, настои цветка используются в лечении болезненных месячных. Кроме того, растение повышает лактацию.

  • Улучшение зрения. Наконец, стоит отметить, что благоприятно растение воздействует на органы зрения, оно помогает не только бороться с ухудшением зрения, но и с различными офтальмологическими инфекциями.
  • Как видите, польза цветов хризантемы просто огромна, что делает их совершенно бесценным продуктом питания.

    Противопоказания и вред цветов хризантемы

    Однако, к сожалению, существуют случаи, когда, несмотря на всю полезность, цветы хризантем запрещается употреблять в пищу. Это растение, как и все прочие продукты, имеет некоторые противопоказания, впрочем, к счастью, их не так уж много.

    С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов цветка легко вычисляется. Как правило, если у вас есть аллергия на хризантемы, тот или иной дискомфорт вызовет один только их запах. Конечно, в таком случае не стоит даже и думать об употреблении их в пищу.

    Вообще, аллергия на хризантемы — явление не редкое, а потому поостеречься вводить их в рацион стоит и в период беременности. Не следует давать пробовать напитки и блюда из хризантем и маленьким деткам.

    Что касается периода кормления, тут ситуация весьма двояка. С одной стороны, вред цветов хризантем может проявиться как аллергическая реакция у мамы или ребенка, с другой, продукт улучшает лактацию. Лучшим решением станет постепенное введение продукта. Если он вызовет хоть малейшие признаки аллергии, откажитесь от напитка и не переживайте, есть масса других лактогонных средств.

    Рецепты блюд из цветов хризантемы

    Использование цветов хризантемы в рецептах разных блюд — это, конечно, явление весьма экзотическое в нашей стране, однако при отсутствии противопоказаний просто грех игнорировать потенциал этого полезнейшего продукта питания. Лепестки идеально подходят к фруктовым, да и овощным свежим салатам, также из них можно готовить различные десерты, в том числе джемы, сиропы и варенье.

    Давайте разберем несколько интересных рецептов:

      Сладкие чипсы из лепестков хризантем. Возьмите цветок хризантемы и оборвите аккуратно все лепестки. Замочите их в воде на 20-30 минут, а затем тщательно промойте и хорошо просушите (лепестки с дефектами не используйте). Приготовьте яично-мучную смесь: взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему пшеничную муку (1-2 столовые ложки). Разогрейте сильно любое растительное масло (50-70 мл) и перелейте его в глубокую посуду. Теперь нужно работать быстро, пока масло не остыло. Берите по лепестку и обмакивайте его сначала в яично-мучную смесь, затем в масло — если оно остынет, его нужно подогреть, важно, чтобы оно было сильно горячим. Выкладывать лепестки нужно на мягкую бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Когда все они будут на бумаге, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать это оригинальное лакомство идеально с мороженым.

    Варенье из хризантемы. Оборвите, промойте и просушите лепестки (100 грамм), плохие удалите. Сложите лепестки в миску и пересыпьте сахаром (100 грамм), через час начните перетирать лепестки руками, нужно добиться появления влаги. Теперь добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на ночь. С утра поставьте на огонь кастрюлю с водой (200 мл), когда она закипит, добавьте сахар (100 грамм) и настоявшиеся лепестки. Как только сахар растворится, выключите и остудите варенье до комнатной температуры. Далее опять доведите до кипения и опять дайте остыть — эти шаги позволят избавиться от воды и сделать сироп насыщенным. Наконец, снова доведите до кипения варенье и, уже не дожидаясь полного остывания, разлейте по стерилизованным банкам.

    Читайте также:  Подключить тюнер через тюльпаны
  • Фруктовый салат с лепестками хризантем. Нарежьте кубиками яблоко (1 штука), тонкими полосками грушу (1 штука). Очистите мандарин (1 штука), разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Сложите все фрукты в миску, посыпьте свежими лепестками по вкусу. Приготовьте заправку: смешайте растопленный мед (2 чайные ложки) с апельсиновым соком (2 столовые ложки). Залейте салат заправкой, перемешайте, и через 10-15 минут можно кушать.
  • Вот такие вкусные и полезные эксперименты можно проводить на своей кухне с лепестками хризантемы, однако, используя цветы в кулинарии, всегда нужно быть уверенными в их качестве и в том, что сорт является съедобным. Конечно, купленные в цветочном магазине хризантемы вам не подойдут — в процессе выращивания они обрабатываются сильными химикатами. В идеале использовать, конечно, цветы, лично выращенные на дачном участке или в комнатных условиях.

    Рецепты напитков из цветов хризантемы

    Если вы не готовы добавлять лепестки цветов в блюда и кушать десерты, приготовленные из них, но оценить целительные свойства продукта хочется, можно прибегнуть к менее экзотическим решениям и просто заварить настой из растения.

    Рецептов напитков существует масса, расскажем вам несколько из них:

      «Чистый» настой. Этот рецепт предполагает использование при приготовлении только лепестков хризантем. Готовится он в следующих пропорциях: на 5-6 цветков (зависит от их размера) берется 200 мл воды. Цветы можно поместить в емкость для заваривания целыми, а можно предварительно разделить их на лепестки. Заливать их нужно кипятком, а настаивать 3-8 минут в зависимости от желаемой крепости.

    Чай из цветов хризантем. Если первый напиток покажется вам слишком насыщенным, можете попробовать такой рецепт. Заварите обычный чай, зеленый или черный, традиционным для себя способом, но к заварке добавьте немного лепестков хризантемы. Так вы сделаете напиток полезнее, а цветочный вкус не будет ярко выражен.

  • Настой из лепестков хризантемы, жимолости и боярышника. Для этого напитка смешайте цветы хризантемы (2 чайных ложки), плоды боярышника и жимолости (по 1 одной чайной ложке), залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться 10-15 минут. Он получается очень вкусным и полезным, особенно хорошо снижает уровень холестерина.
  • Конечно, вы можете позволить себе любые другие эксперименты с напитками, добавлять различные травы, сушеные ягоды, фрукты и специи, усиливая таким образом тот или иной полезный эффект цветов. Ну и, конечно, никто не запрещает использовать подсластители.

    Интересные факты о хризантеме

    Существует красивая легенда о том, как появились хризантемы. Однажды дракон решил украсть у людей солнце, но когда он схватил его, то обжегся и в ярости начал царапать и грызть небесное светило — по земле посыпались искры, которые и превратились в прекрасные цветы.

    В Японии хризантема изображена на императорской печати, принятой еще в 1889 году. Также цветок можно встретить на неофициальной национальной эмблеме и монетах, а одной из самых престижных наград страны является «Орден хризантемы».

    В Китае ее считают божественным цветком, ему приписывают волшебные свойства и повсеместно выращивают.

    Во многих восточных странах хризантема символизирует долголетие, но в Европе цветок напротив ассоциируют со смертью, особенно это касается белых хризантем, поскольку композиции из них — частые «гости» на похоронах. На Мальте цветы даже не держат у себя дома и уж тем более не дарят друг другу.

    В восточной культуре существует удивительное искусство создания кукол из лепестков хризантем.

    В нашем климате хризантему можно высаживать на улицу уже в начале апреля в виду высокой холодостойкости культуры. Она не требует особенного ухода, разве что регулярного полива и освобождения от сорняков. Если почва очень бедная, цветы лучше подкормить, идеальным удобрением для растения станет раствор золы.

    Смотрите видео про съедобную хризантему:

    Источник