Меню

Почему цветок называют нарциссом



Оцепеняющий «нарцисс»

Отвечая на вопрос, откуда произошло название растения нарцисс, обычно вспоминают известный древнегреческий миф. У речного бога Кефиса и нимфы Лириопы был сын по имени Нарцисс — прекрасный юноша с холодным и гордым нравом, ловкий и смелый охотник. Лишь себя он считал достойным восхищения и любил только себя одного. Многие девушки мечтали видеть Нарцисса своим возлюбленным, по неприступному юноше тосковали даже нимфы — но он отвергал всех. Не миновала эта участь и несчастную нимфу Эхо.

Самовлюбленность Нарцисса, его равнодушие и презрение к другим разгневали богиню любви Афродиту. Она решила наказать того, кто посмел противиться ее власти. Богиня исполнила проклятие одной из нимф: та пожелала Нарциссу полюбить, но никогда не дождаться взаимности. Вряд ли нимфа догадывалась, каким неожиданным образом сбудется это пожелание…

Однажды во время охоты в лесу Нарцисс устал и захотел пить. Он наклонился к ручью и увидел в нем свое прекрасное отражение. Тут и настигла его кара Афродиты: юношу охватила всепоглощающая любовь к тому, кого он увидел в воде. Впервые ему оказался нужен кто-то кроме себя самого; тем большее горе он испытал, поняв, что перед ним лишь его собственное отражение. Уйти от ручья Нарцисс не смог: так и сидел, будто онемев над водным зеркалом, забыв про питье, еду и сон. В конце концов он умер.

Эхо и другие нимфы оплакали несчастного и хотели похоронить, но не смогли: тело Нарцисса исчезло. На его месте на берегу ручья выросло красивое растение с белым венчиком и волшебным ароматом. Этот цветок смерти назвали именем погибшего юноши…

Здесь мы закончим экскурс в древнегреческую мифологию и обратимся к этимологии.

На самом деле название цветка нарцисс не происходит от имени человека или греческого божества. Как это обычно бывает, миф был придуман гораздо позже, чем в языке появилось объясняемое им слово. Греческое название растения narcissos (νάρκισσος) восходит к существительному narke (νάρκη) в значении ‘оцепенение, онемение; сон’. Как легко догадаться, название душистого весеннего цветка родственно по происхождению словам наркоз, наркотик, наркомания.

Но как цветок оказался связан с оцепенением? Какова мотивация именно такого названия?

Возможно, причиной послужил одурманивающий аромат растения: у некоторых чувствительных людей от запаха нарцисса может заболеть голова. Но еще вероятнее, что «оцепеняющим» цветок назван из-за своих ядовитых свойств. Его луковицы содержат алкалоиды, опасные для человека и животных. Эти вещества в больших дозах могут вызвать настоящее оцепенение — паралич и даже смерть.

Из греческого языка слово νάρκισσος попало в латинский: narcissus. Оттуда оно стало распространяться по Европе и не только. Например, в немецком языке пришедшее из латыни название цветка получило форму Narzisse; в XVII веке это слово заимствовал из немецкого русский язык. Как нередко бывает, правописание нового заимствования устоялось не сразу: в источниках XVII–XVIII вв. встречаются варианты нарцысъ, нарцисъ и даже наркисъ. Петр I, упоминая в одном из писем персонажа греческого мифа, передает его имя как Нарцицъ.

Современное написание появляется в XVIII столетии и поначалу употребляется наряду с вышеназванными вариантами.

Благодаря греческому мифу нарциссами называют также самовлюбленных людей.

Этимологический словарь русского языка / Под ред. А. Ф. Журавлева. — Вып. 11. — М., 2014.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Т. 1. — М., 1999.

Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. — М., 1954.

Источник

Почему цветок назвали нарциссом?

Древние греки создали о нарциссе множество мифов. В самой распространенной легенде красивый молодой юноша Нарцисс отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятье: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

Вот как рассказывает в «Метаморфозах» Публий Овидий Назон о любви нимфы к Нарциссу:

Нарцисса она, бродящего в чаще пустынной,
Видит, и вот уж зажглась и за юношей следует тайно.
Следует дальше за ним и пылает, к огню приближаясь,
Так бывает, когда, облиты горячею серой,
Факелов смольных концы принимает огонь принесенный.
О, как желала не раз приступить к нему с ласковой речью,
Нежных прибавить и просьб! Но препятствием стала природа.
Мальчик, отбившись меж тем от сонмища спутников верных,
Крикнул: «Здесь кто-нибудь есть? » И «Есть! » ответило Эхо.
Он изумился, кругом глазами обводит и громким
Голосом кличет: «Сюда! » И зовет зовущего Нимфа.
«Зачем ты, — молвит, — бежишь? !
Здесь мы сойдемся! » — кричит, и, охотней всего откликаясь
Этому зову его, «Сойдемся! » — ответствует Эхо.
Собственным Нимфа покорна словам и, выйдя из леса,
Вот уж руками обнять стремится желанную шею.. .
Он же бежит и, бежа: «От быстрых объятий удерживай руки!
Лучше умру, — говорит, — чем тебе на потребу достанусь! »
Та же в ответ лишь одно: «Тебе на потребу достанусь! »
Скрыла лицо от стыда и в пещерах живет одиноко.
От постоянных забот истощается бедное тело:
Кожу стянула у ней худоба, телесные соки
В воздух ушли, и одни лишь остались голос да кости.
Голос живет, говорят, а кости каменьями стали.. .

Читайте также:  Когда открывается парк тюльпанов

В жаркий полдень истомленный зноем молодой Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно. Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. С тех пор мифические богини возмездия фурии украшали свои головы венками из нарциссов.

Нарцисс часто служит нарицательным именем для людей самовлюбленных. Миф о Нарциссе — это своего рода приговор индивидуализму, самовлюбленности, созерцательному углублению в собственные переживания, ибо самоценная красота теряет всякий смысл и обречена на гибель.

Источник

НАРЦИСС-ЦВЕТОК СМЕРТИ.. ? Почему его так называют.

Существует множество древнегреческих мифов и легенд о Нарциссе. В самой распространенной легенде — красивый молодой юноша Нарцисс отверг любовь Нимфы.. . Нимфа превратилась в эхо, но пред смертью произнесла проклятие «пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит» В скором времени проклятие сбылось.. . Нарцисс влюбился в свое отражение на зеркальной глади воды.. .
«. Любовью тюльпан и горчанка зажглись
И дивный красавец влюбленный нарцисс
Расцвел над ручьем и глядит на себя,
Пока не умрет бесконечно любя. »
(Шелли)

На Востоке нарцисс — очень уважаемый и почитаемый цветок. «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души».
В Пруссии нарцисс — символ весны, любви, счастливого замужества, оберег семьи.. .
В Китае — нарцисс обязателен в каждом доме на Новогодний праздник. Он — символ влюбленной пары. И если зацветет под Новый год, то счастье обязательно сбудется в Наступающем году.. . Он не исконно китайский, а принесен арабскими торговцами и со средневековья и играет роль в сказках с цветами. Из за буквальной игры слов картины с нарциссами, камнем и бамбуком означали «Восемь бессмертных желают долгой жизни»
В Японию нарцисс попал из Китая в 1300 году. Китайское название отражало его небесное происхождение — райский, звездный.. .
О нарциссе как о цветке весны писали стихи — Басё, Танэда Сантока, Бусон
***
Нарциссы
Расцвели в холодной столице
И там и тут
(Бусон)
***
Не нарцисс ли право?
Листьев нет, а бутон уже набух.. .
(Сантока)
***
Нарцисс — любимый цветок Ивана Тургенева. В альбоме Записей за 1867 год на вопрос — Какой из цветков больше нравится? — ответил — Нарцисс.
***
***
***
***
Для меня нарциссы — это весна. Находясь в Петербурге в мае этого года, мне прежде всего, запомнились эти цветы, которые росли в парках, а на Невском продавались в корзинах и ведрах — самых разных цветов и оттенков.. .
«. И я иду по проспекту
Весь Невский сейчас в огнях
Сжимаю букетик нарциссов
Что мне о весне говорят.. .

И снежной московской зимою
мне снятся мосты над Невой
В нарциссах прекрасный город
И Зимний Дворец весной. «

Источник

Легенда о человеке-нарциссе

Легенда о человеке-нарциссе

А вы знаете почему самовлюблённых людей называют нарциссами? Почему именно этот цветок, а не прекрасная роза, пышный пион или статный гладиолус?

По древнегреческой легенде у речного бога Кефисса и нимфы Лириопы был сын, прекрасный юноша (читай подросток, психологически незрелый человек, не определившийся со своей сексуальностью). В него влюбилась нимфа Эхо. Но он отверг её чувства, чем разгневал богиню любви Афродиту и навсегда был лишён способности любить взаимно. От безответной страсти нимфа стала сохнуть и остался от неё только голос — эхо, вторившее своим собеседникам (та, которая отчуждена от своего тела, не имеет своего мнения, уверенности и любви к себе, повторяет за другими). А сам Нарцисс так и умер, не в силах оторвать взор от своего отражения.

Этот цветок распускается одним из первых весной (важность быть во всём первым, в лидерах). Его соцветие всегда склонено немного набок и, когда он растёт у водоёмов, кажется, что он любуется на своё отражение. Чрезмерное акцентирование на собственной персоне, гордыня и превосходство над людьми, убеждённость в особом положении, ожидание безусловного принятия всеми и хорошего отношения, неадекватная оценка своих талантов и достижений, поглощенность фантазиями о себе и идеей о непременной зависти окружающих — всё это характеризует личность нарцисса. Я оглушаю, я ошеломляю, я одурманиваю — так переводится с греческого нарцисс (narcao).

Читайте также:  Когда комнатная гербера не цветет

У древних греков этот цветок считался символом смерти. Патологический нарциссизм является смертноносным. Цель — совершенство и достижение идеала во всём, по сути не несёт в себе жизни, где есть дуальность, середина и даже посредственность. Либидо направлено на себя, а не на взаимодействие с другими, где есть границы и различия себя и значимого Другого. Любовь — глубинное и интимное чувство, направленное на другую личность. Из взаимодействия двух различных энергий рождается новая жизнь. При нарциссизме же влечение испытывается к самому себе или себе подобным (считай бесполым и гомосексуальным), к таким же «великим и особенным» нарциссам. А значит там нет продолжения жизни. Биологически, конечно, в такой паре может родиться ребёнок, но себя, своего психологического пространства он не будет иметь. У нарциссичных родителей дети также становятся нарциссами.

Чрезмерные инвестиции в своё тело, желание быть вечно молодым, красивым, с идеальными пропорциями в превосходных нарядах — всё это вклад в себя ради оценки других. Когда юноша увидел своё отражение в реке, то наклонился, чтобы поцеловать его, но свалился и утонул. На этом месте вырос прекрасный, стремящийся к тёплому солнцу, нежно-хрупкий, как Эго нарциссического типа личности, холодной красоты цветок — нарцисс. Стремясь привлечь к себе внимание и получить положительную оценку Нарцисс тратит всю энергию на это, не в силах перенести отвержение.

«Достоин своей любви только я, но и себе не отвечу взаимностью» — вот проклятие богини любви Афродиты, от которого страдает нарцисс. Переполненный ненавистью, а не любовью к себе, меряя крайностями, он вынужден окружать себя свитой поклонников (подражающими влюблёнными нимфами Эхо). Короля делает свита. Не способный видеть, чувствовать и осознавать себя, ему постоянно нужно отражение. Похвалили и восхитились сегодня — я самый прекрасный и на вершине блаженства, а завтра недооценили — я полное ничтожество и на дне чёрной печали.

По сути нимфа Эхо также страдает нарциссизмом, влюбляясь в романтический образ, который сама же и спроецировала на юношу Нарцисса. Но нарциссизмом может страдать и мужчина и женщина. Сам нарцисс всегда создаёт вокруг себя флёр шарма и обаяния, стремясь завоевать признание и любовь окружающих. Имитация, копирование и подражание — в этом нарциссизм Эхо. Идеализированный в фантазиях, он является спасением для её обесцененной самости. Ею движет желание слиться с партнёром, чтобы присвоить его качества превосходства и величия, приподняв тем самым её самооценку. Сильная зависимость от мнения окружающих выражается в потребности играть роли, носить маски и желании соответствовать их ожиданиям. «Как на меня посмотрят», «что обо мне подумают», «а вдруг меня отвергнут» — такие мысли постоянно в зоне внимания. Чувства стыда и вины, гордыня и заносчивость, тревога и меланхолия — постоянные спутники нарциссов.

Над нимфой Эхо тяготело проклятие богини Геры за излишнюю болтливость и обман. В наказание она была изгнана и лишена языка, оставив возможность только повторять последние слоги слов за кем-либо. Не имея опоры на своё Я нарциссы оттачивают мастерство подражания. Копирование и присваивание себе чужого, выдавая за своё мнение где-то услышанное или позаимствованное — всё это от скудности внутренного мира Я. В отсутствие своего мнения, в стыде и страхе отвержения вместе с горделивым ощущением своего навыка копирования, (ведь это единственное, что у неё есть), несёт своё несчастное существование Эхо. «А король-то голый» (с).

Застывший в вечной юности, нарцисс является символом весны, смерти в юности, сна и возрождения. Цветок быстро увядает и в этом его влечение к смерти. Древние греки изображали его на надгробиях, символизируя метафору, что смерть есть сон. И ведь действительно, если вдуматься, то зацикленный исключительно на себе, на своём превосходстве и ничтожестве, отчуждённый от своего Я, нарцисс не живёт, он погружён в сон в своём стремлении к совершенству. Название цветка перекликается со словом «наркоз», в греческом языке имея один корень, что означает «нечувствительность». Не чувствуя себя, не чувствуя эмоций других людей, но всецело зависящий от них, нарциссу для выживания так важны власть, контроль и управление. Ставя в зависимое положение других от себя, манипулируя, есть шанс контролировать их и справляться с тревогой. Властвуя, требуя полного подчинения себе, нарцисс не допускает критики, желая получить исключительное одобрение своим поступкам.

Читайте также:  Картина девушка с лилиями

Нарцисса тяжело и больно любить, будь то дружеские отношения, любовные или родственные связи. Он не способен на взаимность, деспотичен, безразличен и не имеет жалости, холодно и жестоко игнорируя чувства другого. Используя в своих интересах и жонглируя человеческими судьбами как заблагорассудится, ведь значимого Другого для нарцисса нет, люди — функция, выполняющие свою роль для удовлетворения потребностей нарцисса. В мифе в Нарцисса влюбился юноша Аминий. Нарцисс бессердечно подал ему меч, чтобы тот убил себя. Обреченные сохнуть от любви, забывая о своих интересах, влюбленные в нарцисса также теряются по жизни, отвергая свою душу и плоть, как и Нарцисс, умерший от голода и страдания, бесконечно всматриваясь в своё отражение в реке.

В наказание за свою бессердечность гнев богов выражен в мести. Мстительность и обидчивость с отсутствием критичности мышления — метафора отчаяния в наказании богиней Немезидой за страдание отверженных молодых людей, влюблённых в нарцисса. Немезида — богиня возмездия услышала проклятия Аминия и мольбы отвергнутых нимф и повергла Нарцисса. Надменный нарцисс как будто мстит всем, кто его полюбит или отвергнет, говоря тем самым «Не нужна мне ваша любовь, вы недостойны меня». Обесценивая всех, спасаясь от любви бегством, как преступник, нанеся опережающий удар.

Весна, лето, осень, зима, и снова весна — цикл времён, который не проживает нарцисс. Не принимая свой возраст, откладывая дела на потом, нарушая границы, обещания и сроки, постоянно пребывая в мечтах о лучших временах, когда будет достигнут идеал, не замечая никого и ничего вокруг — в этом бесконечная весна и юность нарцисса и бесчувственность течения времени.

В мифе родители юноши Нарцисса обращались к прорицателю Тересию с вопросом о будущем ребёнка. Мудрец ответил, что Нарцисс проживёт до старости, если никогда не увидит своего лица. Метафора «увидеть своё лицо» означает увидеть себя, своё глубинное Я и способность трансформироваться через исследование своей души. Постоянно оглядываясь на публику, тщательно скрывая стыд своего несовершенства даже от себя, нарцисс не взрослеет психоэмоционально, оставаясь всегда в душе незрелым и по-детски хрупким. Влюблённый не в себя, а в своё отражение нарцисс совсем не знает своего внутреннего мира, когда-то получив прививку от любви. Потребность быть значимым и хорошим, при постоянном ощущении себя никем и плохим — постоянные качели, где нет самоощущения Я ЕСТЬ. Есть тело, есть работа, недвижимость, деньги — всё это функция для жизнедеятельности, а внутри лишь депрессия, пустота и эмоциональная дыра. Нарцисс как актёр, который так и не сыграл свою главную роль — быть собой, настоящим, живым, естественным и любящим кого-то, кроме себя.

Нарцисса нет без глаз других людей. Но что можно увидеть с позиции юношеского максимализма, да ещё и в течении реки? Изображение не чёткое, разрозненное, фрагментированое. Такое и самоощущение нарцисса с поверхностным искаженным знанием о себе и всемогуществом ребёнка. При всём своём стремлении к отвержению и обесцениванию людей, которые его полюбят, чувства одиночества, изоляции и отчуждённости живут бок о бок с потребностью прильнуть поближе к людям, чтобы лучше отразиться и иметь право на своё существование. «Мне так нужна была ваша близость, но она несёт только боль и разочарование, требуя постоянно её заслуживать» — обесценивающая песнь холодного цветка. «В детстве я так нуждался в любви и принятии, но получил лишь холодное отвержение от самых близких важных людей и скудную похвалу за достижения. Но я справился, я выжил благодаря только себе, я избранный, мои чувства принадлежат только мне и сколько в этом удовольствия!»

Помимо паталогического нарциссизма есть и здоровый нарциссизм. Всё дело в норме и наполненности им.

Являясь частью семейства амарилловых цветок нарцисс имеет ядовитые свойства. Одурманивающий аромат и ядовитые особенности луковиц способны вызывать отравление у животных различной степени. Гиппократ пытался лечить этим растением злокачественные опухоли. На данный момент, содержащиеся в нарциссах алколоиды, применяются для лечения радикулита и хронических воспалений лёгких. В народной медицине спектр применения полезных свойств нарциссов ещё более широк.

Так и с нарциссизмом. Патологический нарциссизм как злокачественная опухоль поражает личность и как яд отравляет всех, кто полюбит Нарцисса. Тогда как в здоровом нарциссизме —лекарство для души, в достаточном количестве любви к себе мы знаем свою внутреннюю суть и исцеляем свои душевные раны, не нуждаясь в постоянном отражении других. Позволяя себе просто быть собой, без наносного и без чрезмерной опоры на мнение окружающих. И жизнь продолжается в здоровой любви к себе, своим близким и к жизни.

Предыдущая статья

Источник