Меню

Почему нарцисс символ уэльса



Почему символом Уэльса является желтый нарцисс

Содержание статьи

  • Почему символом Уэльса является желтый нарцисс
  • Почему роза — символ Англии
  • Нарцисс — пища для души

Легенды и символы Уэльса

Нарцисс стал символом Уэльса не сразу. Существует легенда, согласно которой в далеком VI веке должна была состояться решающая битва между валлийцами – жителями Уэльса – и саксами. Местом для сражения было выбрано луковое поле. Воспользовавшись особенностями местности, святой Давид, который был покровителем Уэльса, приказал своим воинам укрепить на головных уборах части лука-порея. Таким способом валлийцам было проще отличать в бою своих воинов от солдат неприятеля. В том сражении воины Уэльса одержали победу.

Святой Давид – реальная личность, окутанная легендами. Одно из сказаний гласит, что за три десятилетия до рождения Давида святому Патрику явился небесный ангел, предвозвестивший появление сильного покровителя Уэльса. Ходили слухи, что в момент рождения святого Давида по небу пронеслась молния, расколовшая напополам массивную скалу.

Впоследствии зеленый и белый цвета, символизировавшие лук-порей, использовали в своей одежде лучники Уэльса. В марте, когда наступал день чествования святого Давида, валлийцы прикрепляли это растение к предметам одежды. Лук-порей, принесший в свое время победу в сражении, появился также и на гербе Уэльса. Он входит в венок из нескольких символических растений, окаймляющих знак княжеской власти.

Желтый нарцисс как символ Уэльса

Описанная выше история имеет непосредственное отношение к цветочному символу валлийцев. Легендарный лук-порей невольно стал причиной появления в символике Уэльса желтого нарцисса. Дело в том, что на валлийском языке слова, обозначающие лук-порей и желтый нарцисс, пишутся и звучат сходным образом. Исследователи символики и геральдики полагают, что именно этот факт стал причиной закрепления желтого нарцисса в качестве еще одного символического обозначения Уэльса.

По весне на полях Уэльса расцветает огромное множество желтых нарциссов. Эти цветы имеют самую разнообразную форму, оттенки и величину. С нарциссами очень любят работать селекционеры, благодаря стараниям которых можно встретить очень красивые цветки с яркими и сочными тонами. Художественные фотографии с изображением желтых нарциссов используют при оформлении поздравительных открыток.

В Уэльсе уже более двух веков 1 марта широко отмечается день святого Давида, признанный национальным праздником. В этот день валлийцы выходят на улицы, устраивая красочные фестивали и уличные гулянья. По народной традиции жители Уэльса прикрепляют к своей одежде цветки желтого нарцисса и листья лука-порея.

Источник

Почему жёлтый нарцисс является эмблемой Уэльса?

Уэльс – интересная горная страна. Символом этой страны является жёлтый нарцисс.

Лук-порей – другая национальная эмблема Уэльса.

По легенде, Св. Дэвид во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличать своих соратников от врагов. Цвета лука-порея – белый и зеленый – стали символами уэльских стрелков из лука в начале 14 века.
Возможно, нарцисс стал символом Уэльса в результате путаницы в переводе, так как на уэлше лук-порей и нарцисс обозначаются одним словом – CENHINEN.

Дело в том, что в Уэльсе произрастает очень много нарциссов. Поэтому желтый нарцисс стал вторым официальным символом Уэльса. А валлийское слово “cenhinen” – имеет 2 значения: лук-порей и нарцисс.
В Уэльсе можно встретить целые поля нарциссов.

Известно, что небесным покровителем Уэльса считается Давид Валлийский . Это вполне реальная историческая личность. Именно Давида было явление ангела, который предвестил рождение великого святого в Уэльсе.

Считается, что именно он предложил уэльсцам, перед одной из битв с саксами, прикрепить стебли лука-порея к головным уборам. Он объяснил им, что так будет легче отличать чужих от своих. Битва была выиграна, лук-порей (Leek) стал первой официальной эмблемой Уэльса.
В 18 веке день Святого Давида был признан официальным национальным праздником. Его стали отмечать 1 марта. По преданию именно 1 марта умер святой Давид. В этот день жители Уэльса организуют фестивали, уличные гулянья, наряжаются в национальные костюмы и прикрепляют к одежде лук-порей и нарцисс (daffodil), который стал национальным символом лишь в 19 веке.

Источник

Нарцисс — национальный символ Уэльса

Цветы стали символами стран намного раньше, чем возникли государственные флаги. Они не только отражали национальную культуру и историю, но и являлись отличительными знаками для своих народов.

Читайте также:  Какие хризантемы зимуют в подмосковье без укрытия

Цветочная оранжерея символов государств

Ни одна страна не может узурпировать какой-либо цветок, запретив его использовать в качестве символики другим народам. Поэтому одни и те же цветы иногда встречаются среди символов различных стран. На первом месте по распространенности стоит орхидея. Возможно, потому что цветение ее длится круглый год. Многие страны выбрали этот цветок как символ, свидетельствующий о постоянном стремлении к развитию. Но первым взял для себя орхидею в качестве национального символа Сингапур. Это произошло в 1981 году, после того как садовод-любитель из этой страны нашел впервые природный гибрид орхидеи. Цветок получил название Ванда мисс Джоаким. Второй по популярности является белая роза. Ведь она — символ веры и любви. К примеру, на гербе Финляндии изображены сразу девять роз. Цветочным символом Франции считается лилия. У Ирана – это тюльпан. Альпийский эдельвейс – у Швейцарии. Некоторые страны имеют по два цветочных символа. Так, японцы выбрали для себя сакуру и хризантему, австралийцы – эвкалипт и акацию, итальянцы – цикламен и маргаритки.

Национальный символ Уэльса

В некоторых странах, где наблюдается особое пристрастие к цветам, даже отдельные районы, области и города обладают собственной цветочной символикой. Показательна в этом плане Великобритания. Отдельные ее территории имеют собственные символы-цветы: Шотландия – чертополох, Англия – розу, Северная Ирландия – трилистник. Символ Уэльса – нарцисс.

Святой Давид

Небесный покровитель Уэльса — святой Давид — является реальной личностью. По одной из версий, он был сыном правителя Поуиса — средневекового королевства, занимавшего восточную часть Уэльса. С его именем связано много легенд, одна из которых имеет отношение к символике королевства. Ведь нарцисс – не единственный символ Уэльса. Во время битвы с саксами святой Давид предложил валлийцам прикрепить к своим головным уборам зеленые стебли лука-порея, чтобы отличаться от врагов. Возможно, именно этот совет сыграл важную роль в исходе сражения – победе Уэльса. С тех пор лук-порей стал его символом.

О святом Давиде ходила еще одна легенда. Будто ему было явление ангела, который предрек смерть через какое-то время конкретного числа — 1 марта. С тех пор святой стал еще более ревностно исполнять свою христианскую миссию. Давид основал около десятка монастырей, занимался исцелением больных, вел аскетический образ жизни. Умер он действительно 1 марта, относительно года мнения историков расходятся, но приблизительно это был 590 год. Похоронен Давид в Пембрукшире, там построен собор в его честь.

Почему символ Уэльса — нарцисс?

В XVIII веке валлийцы признали день Святого Давида своим национальным праздником. И, конечно, его начали отмечать весной — 1 марта, в день смерти святого. Во время праздничных фестивалей и уличных гуляний уэльсцы наряжаются в национальную одежду, к которой прикрепляют лук-порей и нарцисс.

Нарциссы в Уэльсе зацветают 1 марта, поэтому жители считают, что это происходит специально в честь их любимого святого. Эти цветы символизируют зарождение новой жизни. В XIX веке валлийцы официально признали, что нарцисс — второй символ Уэльса.

Имеет существование также другая версия того, почему нарцисс стал цветочным символом этой земли. Слово «cenhinen» в переводе имеет два значения: «нарцисс» и «лук-порей». Чтобы не возникало путаницы, оба растения стали символами Уэльса. К тому же на этой земле действительно произрастает очень много нарциссов, там можно увидеть целые поля этих красивых цветов.

Гордый нарцисс – символ Уэльса

Как уже было сказано, нарцисс символизирует зарождение новой жизни. Одновременно это еще и символ самовлюбленности, холодной красоты, эгоизма. Многие помнят греческую мифологию и красивого юношу, оставшегося бездушно равнодушным к влюбленной в него нимфе Эхо. Юноша был наказан за пренебрежение любовью. Он был обречен любить собственное отражение в воде. Согласно мифу, нарцисс вырос как раз на том месте, где греческий юноша любовался своим отражением и даже умер от этой любви. У разных народов отношение к этому цветку разное. К примеру, итальянцы считают его цветком страсти и дарят в знак признания в любви.

Читайте также:  Букет из альстромерии тюльпанов

Валлийцы выбрали прекрасный цветок, олицетворяющий символ Уэльса. Кстати, Магомету приписывают слова о том, что хлеб он назвал пищей для тела, а нарцисс – пищей для души.

Источник

Символ Уэльса

Цветы и растения стали символами государств гораздо раньше, чем появились официальные эмблемы страны – флаг и герб. Народы сами выбирали объекты, которые отражали их национальное самосознание, являлись олицетворением истории, подвигов, достижений. Для некоторых стран характерно явление, когда каждая из областей или территориальных единиц выбирает свой символ. Например, в Соединенном Королевстве, за Англией закреплена роза, за Шотландией – чертополох, Северной Ирландией – трилистный белый клевер. Знаковым цветком — символом Уэльса считается нарцисс, наравне с ним почитается лук-порей.

История Святого Давида

История появления эмблемы Уэльса связана с именем национального героя страны – Святого Давида. Бесстрашный и гордый правитель средневекового королевства выступил против саксов-завоевателей. Во время одной кровопролитной битвы, которая происходила на луковой плантации, Давид предложил своим воинам украсить пореем головные уборы, чтобы на поле сражения отличаться от захватчиков. Валлийцы одержали убедительную победу и в битве и в войне с саксами. Чуть позже, белый и зеленый цвет использовали в 14 веке валлийские стрелки из лука. С этой поры лук стал символом Уэльса, а Давид, ведя аскетический образ жизни, продолжал свою христианскую деятельность, открывая по всей стране монастыри, церкви, больницы.
Рождение, жизнь и смерть Давида окружены мифами. Один из них гласит, что Святому Патрику пришло видение о том, что через 30 лет на этой земле родится великий воин. Другое предание связано с моментом рождения героя – якобы в момент его рождения в огромную скалу ударила молния, расколов глыбу пополам. Еще одна легенда утверждает, что Божий ангел предрек Давиду дату его смерти – 1 марта, именно в этот день в 590 году праведник и умер. Могила святого находится в Пембрукшире, рядом с ней возведен собор в его честь.

Нарцисс – символ новой жизни

С 17 века в Уэльсе 1 марта стали отмечать как общенациональный праздник. Мероприятие сопровождалось фестивалями и народными гуляниями, во время которых валлийцы прикрепляли к одежде порей и нарцисс. Цветок в этих краях распускается в первый день весны, уэльсцы считают, что это не совпадение, а подарок природы в день смерти любимого святого. Нарцисс олицетворяет зарождение жизни и с 19 века стал вторым по значению неофициальным символом страны.
Исследователи европейской геральдики придерживаются другой версии. Они считают, что нарцисс стал эмблемой наравне с луком, так как написание слов совпадает, и звучит как «cenhinen». Во избежание путаницы, оба значения стали использовать в равной мере, тем более, что поля, сплошь покрытые этим диким цветком бледно-желтого оттенка – не редкость в стране. Любоваться ими можно в начале весны практически повсеместно. Селекционеры за многие годы вывели сотни сортов нарциссов разных форм, размеров и цветов. Валлийцы чаще всего поздравляют друг друга с праздниками, пересылая по почте открытки с изображениями ярко-желтых нарциссов.

Источник

Почему символом Уэльса является жёлтый нарцис?

Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются специально к празднику их любимого святого Давида, поэтому они также считают символом Уэльса этот цветок. В последнее время нарцисс даже потеснил менее романтический лук-порей, изначально считавшегося эмблемой страны.

Покорить Уэльс доводилось многим, начиная с Цезаря. Но подавить не удалось никому. По сей день границей между «землей Кимру» и «старой доброй Англией» считается «Ров Оффы», гигантский земляной вал, сооруженный в 8-м века англосаксами, пытавшимися хоть таким образом уберечь себя от набегов обитателей вересковых гор и пустошей. А Уэльс (это известно не всем) — суверенное княжество, входящее в состав Великобритании, но формально не подчиненное её монарху. Некогда косматые кельтские вожди сказали победоносному завоевателю: «Или война до конца, или дай нам господина, рожденного на нашей земле и ни слова не говорящего по-английски». И мудрый король Эдуард вынес к ним своего месячного первенца, рожденного на валлийской земле: «Вот ваш господин». С тех пор железный перстень Ллевелина, символ власти над Уэльсом, принадлежит наследным принцам. Но накануне коронации нового монарха священная реликвия переходит к следующему наследнику.

Читайте также:  Происхождение фразеологизма самовлюбленный как нарцисс

Английские символы и эмблемы валлийцы не чтут, предпочитая свои, древние: лук-порей (согласно легенде, святой Давид, крестивший кельтов, велел своим приверженцам прикреплять его к одежде, дабы отличаться от язычников) и нарцисс, любимый цветок князя Ллевелина. Не особо жалуют там и английский язык. Уже едва ли не половина планеты на вопрос «Do you speek English?» отвечает «Yes!», а в некоторых северных деревушках западнее «Рва Оффы» по-английски почти не говорят; упрямые селяне по-прежнему вполне удовлетворены своим очень древним и очень сложным языком, выжившим в почти первозданном виде.
В Англии нарциссы считаются символом Уэльса. Трудно себе представить, чтобы флегматичные и уравновешенные англичане могли так же сильно увлечься цветами, как это случилось с голландцами во время знаменитой » тюльпанной лихорадки». И тем не менее Англия пережила свою «цветочную лихорадку», правда, не «тюльпанную» , а «нарциссовую». В XIX веке вся страна была увлечена выведением новых сортов нарциссов, продававшихся по бешеным ценам. Торгуя луковицам нарциссов, ловкие люди сумели составить себе весьма значительные состояния.

Для жителей Уэльса эмблема их страны – лук-порей – напрямую связан с легендами о св. Давиде. Этот христианский подвижник, по легенде, питался лишь хлебом, да этим растением.

Традиция отмечать 1 марта день св. Давида, украшая свою одежду луком-пореем, насчитывает много веков. В средние века защитники Уэльса, отправляясь на войну, обязательно украшали себя стебельками этого растения – на счастье.

Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются специально к празднику их любимого святого, поэтому они также считают символом Уэльса и этот цветок. В последнее время нарцисс даже потеснил менее романтический лук-порей, изначально считавшегося эмблемой страны.
В Уэльсе можно встретить целые поля нарциссов. В России — ромашковые поля, а вот в Уэльсе нарциссовые.

Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются специально к празднику их любимого святого Давида, поэтому они также считают символом Уэльса этот цветок. В последнее время нарцисс даже потеснил менее романтический лук-порей, изначально считавшегося эмблемой страны.

Покорить Уэльс доводилось многим, начиная с Цезаря. Но подавить не удалось никому. По сей день границей между «землей Кимру» и «старой доброй Англией» считается «Ров Оффы», гигантский земляной вал, сооруженный в 8-м века англосаксами, пытавшимися хоть таким образом уберечь себя от набегов обитателей вересковых гор и пустошей. А Уэльс (это известно не всем) — суверенное княжество, входящее в состав Великобритании, но формально не подчиненное её монарху. Некогда косматые кельтские вожди сказали победоносному завоевателю: «Или война до конца, или дай нам господина, рожденного на нашей земле и ни слова не говорящего по-английски». И мудрый король Эдуард вынес к ним своего месячного первенца, рожденного на валлийской земле: «Вот ваш господин». С тех пор железный перстень Ллевелина, символ власти над Уэльсом, принадлежит наследным принцам. Но накануне коронации нового монарха священная реликвия переходит к следующему наследнику.

Английские символы и эмблемы валлийцы не чтут, предпочитая свои, древние: лук-порей (согласно легенде, святой Давид, крестивший кельтов, велел своим приверженцам прикреплять его к одежде, дабы отличаться от язычников) и нарцисс, любимый цветок князя Ллевелина. Не особо жалуют там и английский язык. Уже едва ли не половина планеты на вопрос «Do you speek English?» отвечает «Yes!», а в некоторых северных деревушках западнее «Рва Оффы» по-английски почти не говорят; упрямые селяне по-прежнему вполне удовлетворены своим очень древним и очень сложным языком, выжившим в почти первозданном виде.
В Англии нарциссы считаются символом Уэльса. Трудно себе представить, чтобы флегматичные и уравновешенные англичане могли так же сильно увлечься цветами, как это случилось с голландцами во время знаменитой » тюльпанной лихорадки». И тем не менее Англия пережила свою «цветочную лихорадку», правда, не «тюльпанную» , а «нарциссовую». В XIX веке вся страна была увлечена выведением новых сортов нарциссов, продававшихся по бешеным ценам. Торгуя луковицам нарциссов, ловкие люди сумели составить себе весьма значительные состояния.

Источник