Меню

Орхидея чем полезна для человека



Орхидеи и люди — МЕДИЦИНА

Слово «orchid» произошло

от греческого слова Орхис

«Orchis», которое буквально

переводится как «Яичко» (анат.).

«Книга о лекарственных растениях», Dioscorides. Лондонский Британский Музей

Начну с краткого упоминания об удивительном человеке, сыгравшего очень большую роль в становлении самостоятельной науки, такой, как изучение орхидей. Это Теофраст (Theophrastus), живший в 372 – 285гг до н. э, древнегреческий философ и ученый. Образованнейший человек своего времени.

Читая у Диогена Лаэртия перечисление трудов Теофраста — «Об огне», «О камнях», «О головокружении», «Об опьянении», «Об образах жизни», «О благочестии», «О браке», поражаешься разнообразию интересов этого древнего ученого. Они охватывают такие области знания, как метафизика и логика, физика и зоология, ботаника и психология, этика и политика, государственное устройство и религия, риторика и образование.

К сожалению, почти все его сочинения утрачены, но уцелевшие фрагменты позволяют составить представление о некоторых из них. Два трактата о растениях, дошедшие до наших дней, это результат широкомасштабного сбора материалов, исследования, тщательной классификации и кропотливого и детального изучения.

Теофраст называл словом орхис (Orchis) определенную группу растений, корни которых сушились, перемалывались и использовались в традиционной Греческой и Азиатской фармакологии, как антидепрессанты и стимуляторы. Только в середине восемнадцатого столетия слово «orchid» стало применяться для целого семейства орхидных. Это это было началом современной таксономии растений. Карл Линней (Carl Linnaeus (1707-1778)) описал корни орхиса, как два полушаровидных подземных клубня, растущие бок о бок, напоминающие яички.

Многие ученые древности интересовались орхидеями преимущественно как лекарственными растениями, и об этом свидетельствуют рекомендации в медицинских книгах и описания в книгах о растениях. Это Педаниус Диоскоридес (Pedanius Dioscorides) (40-60гг.н.э.) , Отто Брунфелс (Otto Brunfels) (1488-1534), Леонард Фукс (Leonhard Fuchs) (1501-66) и Джон Джерад (John Gerard) (1542-1612) Полный обзор лекарственных свойств орхидей любопытен сам по себе, поскольку люди пытались пытались найти в них панацею от всех болезней.

Было подсчитано, что среди двадцати пяти тысяч видов орхидей, по крайней мере четыреста использовались регулярно в лечебных целях. Очень часто лечение было мнимым, но исследования показали, что некоторые орхидеи содержат множество ценных, полезных для человеческого здоровья веществ.

В Европе, в течение столетий, заболевания лечились микстурами, изготовленными на основе орхидей лишь с небольшими изменениями рецептов, рекомендуемых греческими и римскими авторами. Экстракт из Dactylorhiza maculata (Orchis masculata) еще в начале девятнадцатого столетия предписывался в Европе, как средство для лечения сахарного диабета, дизентерии, гемиплегии и параличе, как афродизиак, при малокровии а также, как общеукрепляющее средство.

В Северной Америке листья различных видов Cypripedium смешивались с другими ингредиентами и использовались для лечения различных кожных болезней и воспалений. Другие Североамериканские виды орхидей, включая Epipactis, были известны, как средства, рекомендованные при лечении нарушений нервной системы и позже широко использовались в этих целях в Европе.

В тропической и южной Африке растут прекрасные орхидеи рода Ansellia. Они были названы именем Джона Анселла, который обнаружил первый экземпляр на стволе пальмы на острове Фернандо-По, в 1841 году названного Биоко.

Африканская Ansellia africana, широко известна, как леопардовая орхидея из-за ее желтых с

цветы Ansellia africana

красными пятнами цветов. По словам многочисленных европейских наблюдателей, молодые зулузские мужчины на смотринах приклеивали к своему плечу лист орхидеи Ansellia africana. Кроме того, у африканских племен всегда имелся наготове запас обработанных корней этого растения, так как целебность этих корней считалась, как средство, возбуждающее половую деятельность. Дым от сжигаемых коней прогонял дурные сны. Приготовленная особым способом из псевдобульб паста, действовала как противозачаточное средство и использовалась незамужними женщинами, делая их на одну ночь бесплодными.

Именно в Азии широко использовались орхидей в лекарственных целях, что неизбежно, дало толчок к развитию естественной медицины другим странам на многих континентах. Виды рода Bletilla были высоко оценены в Китае, Японии и Тибете за их свойство вызывать эйфорию и очищать кровь. На протяжении многих лет в Тайване Haemaria discolor и Anoectochilus formosanus считались лечебными растениями. Haemaria discolor известно, как растение из которого изготавливают снадобъя для лечения легких форм простудно-легочных заболеваний, до заболеваний, передающихся через укусы насекомых. Anoectochilus formosanus признан жителями Тайваня «королем лекарств». Его фармакологические свойства настолько разнообразны — заболевания печени, сахарный диабет, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, при раковых новообразованиях и др.

В Китае было сделано любопытное открытие — целебность Dendrobium nobile, растущего в регионах Юго-Восточной Азии. Лекарство, на основе этой орхидеи в Китае называлось shish hu

(травяной чай), и весьма почиталось во времена династии Хань (Han)(207- 220гг до н.э.), как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Экстракт получали из высушенных псевдобульб растения. А поскольку область применения экстракта в лечебных целях была достаточно широка, то Dendrobium nobile стали выращивать в коммерческих целях. Эта орхидея обладала различными замечательными свойствами, полезными телесному инь (yin), являясь активным ингредиентом лекарства, популярного в то время в Китае для продления жизни. Не в последнюю очередь, это лекарство использовалось так же, как возбуждающее средство. Исследование показало присутствие многочисленных алкалоидов в этом дендробиуме, включая dendrobina, который становится сильным ядом, при использовании в больших дозах. Dendrobium nobile — одна из относительно немногих разновидностей орхидеи, которая богата алкалоидами. Эта разновидность содержит более чем дюжину алкалоидов и первый алкалоид, названный nobiline, был извлечен из D. nobile японскими учеными, в 1932. Этот факт дал толчок к серьезным исследованим алкалоидов.

Gastrodia elata издавна используется в китайской медицине. Взрослое растение Gastrodia elata корень Gastrodia elata имеет удлиненную картофелеподобную форму и покрыт коричневатой коркой для сохранения питательных веществ в тканях, главным образом крахмала, запасы которого способствуют обильному цветению. С возрастом стебель растения становится красноватым, из-за чего в древнем Китае его называли «Красная Стрелка(chijian). Фармакологические свойства Gastrodia elata – применяют при воспалении печени, для снятия головной боли и приступов мигрени, при головокружениях, конвульсиях, эпилепсии, судорогах. Лечебные и питательные свойства орхидеи Gastrodia были высоко оценены не только в Китае, но и в Австралии и Новой Зеландии. Племя маори уделяло особое место для Gastrodia в своей гастрономии и медицине, называя растение Нuperei или Рerei. Согласно традиции маори, Нuperei не было растением, а являлось чем-то сверхъестественным и на этот счет существовало много поверий . Растение, как предполагалось, понимало язык маори, и, те люди, которые отправлялись выкапывать клубни, использовали другое название — Мaukuuku, чтобы Нuperei не слышала своего настоящего названия и не исчезала. Вид орхидеи Gastrodia elata найден в Тибете, России, Корее, Японии, и Tайване; во всех этих местах клубни использовались в пищу и как лекарство.

В Индии так же как и в северо-восточной Азии, многие орхидеи приобретали свои названия из-

корни Gastrodia elata

за лечебных свойств. Многочисленные орхидеи, приобретали названия за их лечебные свойства. Одна из наиболее известных орхидей в местной фармакологии — Vanda coerulea. Есть также несколько видов врачеваний, которые древнеиндийская медицина называет jirvanti, вероятно взятым от названия другой орхидеи Coelogyne ovalis. Еще южнее, в Шри-Ланке, то же самое название имеет мазь, сделанная из других разновидностей орхидей, являясь эффективной при сращивании сломанных костей и при контузии.

Некоторые орхидеи использовались для изготовления сильнодействующих ядов. Исторические источники рассказывают о некоторых случаях применения орхидей, как ядов в Арнемленде (Arnhem Land) и Северных Территориях Австралии. Там знахари смазывали свои руки соком псевдобульб местных орхидей прежде, чем убить свою жертву.

Мякоть туберидии некоторых видов Habenaria смешивались с другими компонентами и получалось зелье, как полагалось, способное обеспечить быструю смерть предполагаемой жертве.

Близкий родственник Anoectochilus, яванский Macodes petola берет свое название от слова petola, что означает «исписанная бумага». Его листья испещрены сетью рисунка, как металлическими венами, имеющие экстраординарное сходство с подлинником карты его родины острова Явы, поэтому Rumphius дал имя уже в 1750 году, называя эту орхидею Folium petolatum в его Herbarium Amboinense. В прошлом сок ее листьев смешивался с другими веществами и применялся как глазные капли для любого, учащегося читать и писать. Эти капли рекомендовались особенно тем, кто готовился стать литератором.

В китайской кулинарии огромное значение придают не только красочному оформлению приготовленного блюда, но и его пищевым и лечебным свойствам. Например, блюдо из юго-восточного Китая, где бульон из свинины варится с дополнением приправы из местной разновидности орхидеи Pholidota. Эта эпифитная орхидея произрастает от Азии до Австралии. Ее цветонос имеет сотни крошечных, подобных мешочку цветов, которые расположены по спирали. Это дорогой компонент во множестве рецептов, придает блюдам очень специфический аромат; но это растение также ценится, как отхаркивающее средство для смягчения астмы. Разнообразные сорта рисовых вин этого региона изготавливаются путем погружения в них псевдобульб Calanthe. Полученная настойка применяется от многих болезней.

Вот лишь небольшой перечень видов орхидей, широко используемых в индийской медицине.

1. Acampe papillosa — корень используется при ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, невралгии, сифилисе и гинекологических заболеваниях. Распространенный эпифит.

2. Aerides odorata — средство для заживления ран. Сок листьев помогает при лечении воспалений уха и носа. Распространенный эпифит.

3. Anoectochilus regalis — используются стебли и листья, как один из компонентов для изготовления лечебных масел. «Драгоценная орхидея», наземник, редкая.

4. Calanthe sylvatica — используются цветы, как средство при носовых кровотечениях. Распространенная наземная орхидея.

5. Calanthe triplicata — из корня получают компонент лекарства, снимающего отечность рук; корень употребляются в пищу при диарее. Цветы — как болеутоляющее средство при кариесе. Псевдобульбы — при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Распространенный наземник.

6. Cephalanthera longifolia — корни и ризома, как тонизируещее средство. Распространенный наземник.

7. Corymborkis veratrifolia — сок молодых листьев, как рвотное средство, а так же при лечении детской лихорадки. Редкий наземник.

8. Crepidium acuminatum — используются бульбы, для получения лекарства Rishabhak Ashtavarga (Ashta — означает восемь). Это — комбинация восьми определенных препаратов. Традиционно используется, как тоник и возбуждающее средство. Другие восемь компонентов: Leevaka, Rishbaka, Ridi, Verdhi, Kakoli, Ksheerkaklo, Meda, и Mahameda) для укрепления сил организма, увеличивает формирование спермы. Распространенная наземная орхидея.

9. Cremastra appendiculata — паста приготовленная из корней, применяется при зубной боли и как смягчительное средство. Туберидии используются при нарывах, золотухе, удалении веснушек и как противоядие при укусах ядовитых змей. Наземная орхидея, охраняется местными природоохранными обществами.

10. Cymbidium aloifolium — толчется вместе с корнем имбиря и смешивается с водой, используется при рвоте и диарее, при обострении некоторых хронических болезней, слабости глаз, головокружениях и параличе. Используется, как компонент мази при лечении опухоли. Распространенный эпифит.

11. Dendrobium nobile — молодые, высушенные псевдобульбы используются для приготовления китайского лекарства Shih-hu, как возбуждающее средство, желудочное и болеутоляющее. Распространенный литофит.

12. Dendrobium jenkinsii — свежие и высушенные туберидии используются для получения китайского лекарства Shih-hu. Распространенный эпифит.

13. Dienia muscifera — Отваренные тубердии используются как тонизирующее средство, при слабости почек. Редкий, охраняемый наземник.

14. Echioglossum williamsoni — из сока листьев делаются примочки при отечности рук и ног, при переломах костей. Распространенный эпифит.

15. Eria pannea — корни и листья отваривают, используя этот отвар.

Источник

Польза и вред

Орхидея – это одно из самых древнейших растений, которое люди окружили ореолом мистики и загадочности.

С древних времен она пользуется репутацией противоречивого растения, вокруг которого строятся приметы, суеверия о вреде и пользе цветка.

Магия, народная медицина и ритуалы окружали ее на протяжении многих столетий. В магических свойствах не будем разбираться, определим, как орхидеи влияют на человека и чем полезны для дома.

Польза и вред орхидей

Влияние на людей

Уже давно доказано учеными, что аромат, цветовая гамма и оттенки цветов благотворно влияют на здоровье и психическое состояние человека. Цветотерапия ведет свое начало еще с древнего Китая.

Орхидеи оказывают благотворное влияние на людей.

Но из сотни тысяч разновидностей лишь единицы пригодны для выращивания в домашних условиях, принося облагораживающее действие, гармонизируя душу человека и стимулируя окружающую атмосферу. Они вдохновляют и дарят радость красоты.

Вредны ли для здоровья?

Во все времена хватало «специалистов», разбирающихся в тонкости материи комнатных растений. Орхидеи также не обошла участь быть источником разного рода примет, суеверий, астрологии и учений фен-шуй.

Согласно большинству таких «учений» считается, что в основном она имеет негативное влияние на здоровье человека, являясь как бы энергетическим вампиром и т. п.

Но почему–то у одних людей комнатные растения прекрасно развиваются, «пышет» здоровьем, а у других все вянут даже при нормальном уходе. Может дело не в растениях?

Орхидея — очень нежный, с утонченной душой цветок. Соответственно, его действие на человека очень тонкое, на подобии гомеопатического лекарства.

Конечно есть орхидные, которые могут навредить здоровью, но те, которые на сегодняшний момент имеются в продаже, и основная масса гибридов, выращиваемых в домашних условиях, не принесут вреда здоровью владельца. Наоборот, они имеют лечебные свойства — очистят и оздоровят самый больной организм.

Для дома

Давайте подробно разберем — орхидеи в доме: хорошо или плохо? Любое домашнее растение в доме — это уже хорошо. Орхи — не исключение. Если обеспечить ей должный уход и условия, то она принесет только радость. Не зря ее считают символом красоты, любви и нежности.

Особое внимание при выращивании орхидей в домашних условиях следует уделить их размещению, так как не везде они могут принести только пользу.

Проявите изобретательность, выбирая место для цветка дома.

Привлекательный вид — не единственное достоинство тропической красавицы. Вот только некоторые полезные свойства этого растения:

Опасно ли растение для кошки?

А вот опасна ли орхидея для кошки? Нет, никакого вреда кошкам она не приносит, скорее, кошки могут навредить растению. Они с удовольствием поедают их цветы.

Кошки не прочь полакомиться бутонами орхидеи.

По мнению цветоводов, отравление кошачьих какой-либо частью орхидных замечено не было, поэтому ответом на вопрос, ядовиты ли орхидеи для кошек, будет категорическое «нет».

Паразиты или нет?

Паразит или нет — не стоит путать физиологические характеристики и пространственные свойства. В природе орхи в большинстве случаев являются эпифитами и существуют за счет симбиоза с грибами, не являясь паразитами.

В домашних условиях считается, что, обладая такой красотой, растение становится хищником, как бы забирает этим энергию и жизненные силы у человека. Вопрос достаточно спорный и неоднозначный. Наука сходится во мнении, что разный вид, разная цветовая гамма воздействует на человека строго индивидуально, в зависимости от энергетики и состояния.

Большинство склоняются к тому, что основные виды, выращиваемые в комнатных условиях, не являются паразитами.

Подробнее о том, являются ли орхидеи паразитами, вы можете почитать здесь.

Ядовиты или нет?

Чем опасны орхидеи для человека, так это тем, что мы не всегда знаем, что именно покупаем и приносим домой. Потому что редкие их виды действительно ядовиты.

Однако не стоит паниковать, ведь те гибриды, которые выращиваются у нас в домах или квартирах, совсем не ядовитые и не представляют опасности.

Фаленопсис абсолютно не ядовит.

Так как это ночное растение, не стоить устанавливать его в спальне, если в ней плохое проветривание. В ночное время суток усиливается исходящий аромат, что может вызвать некоторые проблемы для здоровья (аллергия и т.п.).

Более подробно о том, могут ли орхидеи быть ядовиты, читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о приметах и суевериях, связанных с орхидеями:


Данное видео проясняет, является ли орхидея вампиром:

Следующее видео высказывает домыслы о том, почему орхидею нельзя держать дома:

Из видео ниже вы узнаете, куда лучше поставить орхидею дома:

Заключение

Цветовод, решивший выращивать орхидеи в домашних условиях, должен знать, что тропическая красавица не представляет никакой опасности или вреда для человека и не стоит задаваться вопросами, как орхидеи влияют на людей. Она только будет радовать вас своим великолепным и продолжительным цветением долгие годы, если обеспечить ей необходимый уход.

Правильный уход откроет все прелести и пользу этого величественного по красоте растения и вы навсегда перестанете сомневаться, вредны ли орхидеи дома.

Источник

Читайте также:  Rlc что это за орхидея