Меню

Нарциссы любят только себя



«А если с другой он будет счастлив?» Любовь нарцисса. Взгляд изнутри

Нарциссы – такие же люди, как мы с вами. Только они не способны проявлять некоторые чувства. Например, сочувствие, жалость, любовь. За внешней грандиозностью и восхищением собой скрывается вселенский стыд нарцисса за то, что он не такой, как все. И вселенский страх, что его раскроют.

Главное его желание – стать полноценным, научиться чувствовать и ощущать радость жизни. С самого детства они отрабатывают навыки демонстрации эмоций, которые проявляют люди в различных ситуациях. К примеру, умиляются, когда видят маленького котенка. Или плачут, когда смотрят грустный фильм.

Они так привыкают притворяться, что сами начинают верить в свою нормальность. Но изнутри их пожирает пустота – то, что должно быть заполнено настоящими эмоциями. И они ищут вокруг людей, которые смогли бы заполнить эту пустоту.

Любовь нарцисса его глазами

Так как нарцисс много изучает чувства, с первого взгляда, с первых слов он способен определить, чего не хватает человеку, от чего ему больно или, напротив, приятно. Он присматривается к людям, намечает жертву из числа тех, кто способен любить, сопереживать, кормить его абсолютной, безусловной любовью. И начинает подстраиваться, заманивать в свои сети.

  1. Будучи отличным психологом, он знает, что сказать и сделать, чтобы вызвать влюбленность . Жертва начинает ощущать собственную уникальность и уверенность в том, что нарцисс – тот идеальный партнер, который послан ей небесами.
  2. Добившись взаимности, в период первого сахарного шоу он наслаждается своим внутренним состоянием эйфории с новой жертвой. Она для него сродни наркотику. Он пытается раствориться в ней, слиться воедино. Ему кажется, что он умеет чувствовать. Нарцисс питает большую надежду, что именно она спасет его (от самого себя). С ней его никчемная жизнь наполнится смыслом, приобретет яркие краски. И он познает счастье.
  3. Причем, испытывая реальную симпатию к новой пассии, он пытается на начальных стадиях отношений предупредить ее о возможной опасност и от нахождения рядом с ним. Он может бросать фразы типа «Я на самом деле плохой», «Тебе надо бежать от меня», «Я могу причинить тебе много боли» и много чего подобного.
  4. Вспомните, были ли у вас похожие разговоры с нарциссом? И чем это обернулось? Вы ушли? Нет, конечно. И я не ушла. Я думала, что это все выдумки. Никто не смог помочь, а я смогу. Я спасу его, я выдержу…
  5. Проходит совсем немного времени (обычно до 2 месяцев) и первая волна влюбленности спадает. Пустота все настойчивее напоминает о себе. Он с ужасом осознает, что она – ничем не отличается от остальных . И помочь ему не способна.
  6. Тут на ничего не подозревающую жертву, пребывающую в любовном тумане, обрушивается ледяной душ – гнев нарцисса, выражающийся в издевательствах и манипуляциях. С этого момента начинается обесценивание.
  7. Он словно наказывает девушку за то, что она не оправдала его ожиданий. Ему кажется, будто она его обманула, предала. Не смогла сделать счастливым. А ведь он потратил на нее столько времени и сил… Вот почему он жаждет нашей боли и страданий. Он ненавидит нас.
  8. Примерно в это же время нарцисс интуитивно начинает искать новую жертву , надеясь найти более качественный ресурс. Тут начинаются триангуляции, измены, раскачивания на эмоции.
  9. Он то отталкивает девушку, то делает попытки сблизиться с ней, желая вернуть то чувство эйфории, которое она дарила ему в начале отношений. Но жертва с каждым днем становится все слабее, ее ресурс истощается. В конце концов, она уходит сама, или нарц утилизирует ее .
  10. Порой он возвращается (пинги), чтобы проверить ее ресурсность. Он помнит, как ему нравилось быть с ней. При этом не любит ее как человека, а любит то, как он себя чувствовал рядом с ней. И так он ходит от одной к другой своей жертве и собирает остатки их эмоций. Не важно, плохих или хороших.

Знаю, что многих из нас от расставания с нарциссом останавливает мысль «А вдруг с другой он будет счастлив? Что если я делаю что-то не так, и когда изменю это, у нас все наладится?».

Ответьте себе сейчас на этот вопрос. Может ли нарцисс быть счастлив с кем-то?

Делитесь комментариями, подписывайтесь и ставьте лайки.

Не позволяйте никому делать вам больно! Любите себя!

Источник

Нарциссы любят только себя

Любой, кто когда-либо был влюблен в нарцисса или жил с ним, задавался вопросами: «Действительно ли он(а) меня любит? Ценит ли меня?» Такие люди разрываются между своей болью и любовью к нарциссу, между желаниями уйти и остаться, но так и не могут сделать окончательный выбор. Все это непросто, ведь сегодня они наслаждаются заботой и знаками внимания со стороны важного для себя человека, а завтра этот самый человек ведет себя равнодушно и даже жестоко.

Любовь — субъективный опыт. Стороннему наблюдателю трудно по-настоящему постигнуть чужие переживания. Чья точка зрения справедливее — того, кто дарит любовь, или того, кто ее принимает? Нарцисс клянется в любви к детям, супругу, родителям. Для них эта любовь вполне реальна. Но действительно ли любовь нарцисса — это любовь?

Читайте также:  Травянистые пионы уход в открытом грунте

Романтика vs любовь

Платон описывает семь типов любви:

  • эрос — страстная, физическая, романтическая любовь;
  • аутофилия — любовь к себе и здоровая самооценка;
  • людус — легкая, жизнерадостная любовь без обязательств;
  • прагма — прагматичная любовь, которая фокусируется на долгосрочной совместимости и общих целях;
  • филия — любовь-дружба;
  • сторге — любовь-привязанность и родительская любовь;
  • агапе — глубокая духовная жертвенная любовь (в том числе к Богу, природе и т.д.).

Наша культура склонна превозносить именно романтическую любовь, словно она, как Святой Грааль, — что-то, к чему нужно стремиться, за что стоит умереть.

Однако эрос — эфемерная, иллюзорная любовь. Психоаналитик Роберт Джонсон утверждает, что такая романтическая любовь всегда направлена на наши собственные проекции и фантазии.

Как любят нарциссы?

За исключением ранних стадий отношений, большинство нарциссов мотивированы совсем не страстными эмоциями и переживаниями. Партнер поддерживает их эго и самооценку своим положительным вниманием, дарит сексуальное удовлетворение. Нарциссы часто ищут себе в пару человека исключительной красоты, таланта, достижений, который бы восхищался ими. Чем более ценный «приз» они получают, тем выше их мнение о самих себе.

Харизма, самоуверенность, статус и авторитет нарциссов привлекают к ним партнеров. Хорошие социальные навыки помогают им производить хорошее первое впечатление. Они активные, энергичные, с неплохо развитым эмоциональным интеллектом, который позволяет им распознавать, выражать и контролировать эмоции, что они с успехом используют для манипулирования людьми. Самые легкие цели для них — это люди с низкой самооценкой, склонные к созависимости, которые идеализируют нарцисса, терпят его выходки и заботятся о нем.

Некоторые нарциссы относятся к отношениям прагматично, как к способу достижения собственных целей. Но большинство из них практикуют людус — любовь без обязательств. Они не посвящают себя отношениям, всегда рассматривают другие варианты (например, возможность познакомиться с кем-то онлайн на стороне). Они играют в игру с партнером и выигрывают ее.

Любвеобильные нарциссы весьма убедительны и искусны в деле соблазнения. Их инструменты — щедрость, галантность, лесть, секс, романтика, громкие обещания. На стадии ухаживания нарциссы с удовольствием обсуждают перспективы развития отношений, они могут даже агрессивно навязывать себя своей «жертве» (экстравагантно выражать симпатию, быстро сокращать физическую и эмоциональную дистанцию в отношениях). Но со временем у их партнера начинают появляться сомнения, что все это было лишь красивым фасадом, за которым скрывались эгоистичные цели.

Нарциссы ставят в приоритет власть над партнером, а не близость с ним. Уязвимость и открытость они считают признаком слабости. Они всячески пытаются удерживать контроль над отношениями и избегать сближения. Эта игра позволяет им одновременно получать удовлетворение собственных нужд и оставаться открытыми к полиамории или открытому флирту.

Когда нарцисс теряет интерес к своему партнеру, тот не может понять, что пошло не так. Разрыв после фазы агрессивного выражения симпатии оставляет жертву в состоянии шока.

Нарциссы могу искренне испытывать положительные чувства по отношению к партнеру, но тем не менее им сложно поддерживать отношения в долгосрочной перспективе (обычно более полугода). Если союз перерос в брак, со временем нарцисс теряет интерес даже к поддержанию красивого фасада. Как только испаряются романтические чувства, он начинает давить на чувство вины партнера и становится холодным, отстраненным, агрессивным, критикующим, особенно когда сталкивается с открытой конфронтацией.

После обесценивания своего партнера нарцисс перестает чувствовать, что любовь, которую он получает, достойна его раздувшегося эго. Он принимается искать подтверждение собственной значимости в другом месте. They must look elsewhere to prop up their inflated ego. Если отношения удается сохранить, нарцисс может развить к партнеру сторге или прагму, то есть любовь-привязанность или любовь ради общих целей.

Как определить любовь?

Настоящая любовь — больше, чем страстное чувство. Она объединяет чувство и действие. В своем известном труде «Искусство любить» Эрих Фромм отмечает, что любовь — это искусство, которое требует посвящения и практики, это способность, которую нужно развивать.

Когда мы любим кого-то, мы проявляем активную обеспокоенность их жизнью и развитием. Мы пытаемся увидеть мир их глазами. Забота включает в себя проявление внимания, уважения, поддержки, сочувствия и принятие. Мы должны желать этого и считать отношения достойными усилий.

Романтическая влюбленность может перерасти в любовь, но нарциссы в этом не заинтересованы. Они не мотивированы глубоко узнавать других людей. Они теряют интерес, как только с другой стороны возрастают ожидания интимности и уязвимости в общении либо когда они победили в своей игре. Даже в браке они вряд ли будут думать об удовлетворении нужд супруга, если для них это означает выход из зоны комфорта.

Читайте также:  Диван трансформер нарцисс 2

Вызов для нарциссов

Для Фромма суть любви заключается в заинтересованности узнать и понять другого человека. Любовь требует эмпатии. А эмоциональная эмпатия (способность идентифицировать себя с чувствами другого человека) — это как раз то качество, которое не присуще людям с нарциссическим расстройством личности.

Однако им все же свойственна умственная эмпатия (способность понимать чужую точку зрения), но у них нет желания проявлять ее, если это не работает на достижение их собственных целей.

Помните миф о Нарциссе — юноше, который так увлекся собой, что совершенно не обратил внимания на нимфу Эхо, которая была влюблена в него? Фрейд считал, что человек обладает ограниченным количеством энергии либидо. Соответственно, чем больше он тратит ее на себя, тем меньше для других у него остается. В этом и есть суть проблемы: нарциссы четко не видят ни себя, ни других людей.

Во-первых, они рассматривают других как продолжение самих себя, а не отдельных личностей со своими нуждами и чувствами. Во-вторых, они переоценивают собственную (в реальности — низкую) эмоциональную эмпатию. В-третьих, чтобы защитить свою самооценку и способность контролировать эмоции, их защитные механизмы не позволяют им адекватно строить коммуникацию с другими людьми.

Вместо этого они заняты бесконечным самопиаром и эмоциональным избеганием, только бы контролировать степень близости с окружающими. Они проецируют на других свои слабости и качества, которые не могут в себе принять. Они склонны к психологическому насилию, которое проявляется через отрицание, критицизм, агрессию. Нарциссы-перфекционисты — самые крепкие орешки. Им просто невозможно угодить.

Все это не позволяет нарциссу адекватно воспринимать перспективу другого человека, в том числе и его любовь к нему. Фактически эмоциональный интеллект помогает нарциссам в манипуляции, а недостаток эмпатии не позволяет замечать боль, которую они приносят партнеру.

Например, случай из моей практики. Муж изменял своей жене, и, когда об этом стало известно, он выразил глубокую любовь к ней и только к ней, но не мог понять, почему она испытывает такое горе из-за его неверности. Он удивлен, что жена не рада его решению быть с ней. Он уверен, что любая на ее месте была бы счастлива узнать, что муж любит ее, несмотря на многочисленных любовниц. Когда я объяснила ему, что ни одна женщина не отреагировала бы таким образом, как он ожидал, он был способен проанализировать свои чувства.

В результате он понял, что подсознательно путал жену со своей нарциссической матерью. Он хотел, чтобы супруга радовалась его правильным выборам, в отличие от матери, которая никогда не была им довольна. Он также опасался, что жена будет мстить ему, опять же путая двух значимых женщин в своей жизни.

Настоящая любовь — это союз двух личностей. Не романтика, не созависимость. Она требует видеть другого человека независимым от себя, хотеть узнавать, ободрять, поддерживать его. Мы рады его счастью и не пытаемся навредить ему.

Как измерить любовь?

Конечно, измерить уровень любви в отношениях сложно, но есть принятые индикаторы. Исследования показывают, что люди выражают ее пятью разными способами, то есть через:

  • слова ободрения;
  • качественное время вместе;
  • подарки;
  • помощь;
  • прикосновения.

Обратите внимание, что эмпатии в списке нет. Однако существуют и другие исследования, которые отмечают, что человек чувствует себя любимым партнером, если тот:

  • проявляет интерес к его делам;
  • оказывает ему моральную и эмоциональную поддержку;
  • делится интимной информацией;
  • выражает чувства по отношению к нему (например: «Я чувствую себя счастливее, когда ты рядом»);
  • снисходителен к его недостаткам и готов идти на компромиссы.

Люди, которые состоят в отношениях с нарциссом, не ощущают многих проявлений любви из этого списка. Так как восприятие ситуации у нарцисса постоянно меняется, порой он эмоционально недоступен и агрессивен, а в другое время готов проявлять заботу и высказывать интерес.

Мне кажется, главная проблема нарциссов кроется в детской травме, которая не позволила им развить эмпатию. В отношениях они могут подсознательно транслировать партнеру невыраженное «Я люблю тебя, но…». Или сказать: «У меня нет времени навестить тебя в больнице». На деле, если объяснить нарциссу, почему вам важен его визит, вполне вероятно, что он навестит вас.

Гадать, любит ли вас нарцисс, — неверный путь, так как эмоциональная система нестабильна и он выражает любовь, только когда мотивирован это делать какими-то личными причинами. Вместо этого спросите себя, чувствуете ли вы, что вас ценят, уважают, что о вас заботятся в этих отношениях. Восполняет ли партнер ваши нужды? Если нет, как это влияет на вас и вашу самооценку? Что вы можете сделать, чтобы это исправить?

Читайте также:  Королевская лилия фоны для

Источник

Новое в блогах

Хотите быть с мужчиной — нарциссом, — любите себя.

Самовлюбленный мужчина способен хвалить и любить только самого себя. Окружающие люди, друзья, любовники нужны ему лишь для получения очередной порции комплиментов и подтверждения своей значимости и уникальности. Без поддержки и восхищения самовлюбленный мужчина чувствует себя несчастно и одиноко. Самая большая проблема для такого человека – это поиск идеальной женщины. Нарциссу всегда будет казаться, что девушка рядом с ним недостаточно хороша для него. Поэтому долгие, прочные отношения с мужчиной-нарциссом – большая редкость. Хотя вступает в отношения нарцисс с большим энтузиазмом и горящими глазами, но страсть проходит буквально за неделю. Женщины часто пытаются вернуть былые отношения, но в 99% случаев это бесполезно.

Типичное поведение самовлюбленного мужчины:

Хорошее настроение сохраняется у нарциссов зачастую только в те моменты, когда их хвалят. Они практически не выносят критику и замечания. Большую часть времени тратят на себя и свои нужды, на посторонних людей обращают внимание редко, только если от них зависит удовлетворение потребностей самого нарцисса. Женщины не редко страдают от нарциссов, но не уходят и пытаются всеми силами удержать возле себя.

Самовлюбленный мужчина использует женщин в качестве источника подтверждения своей «сверхсилы», красоты и сексуальности. Соблазн и лесть – главное оружие в его руках на пути к еще одному трофею. Получив желаемое, соблазнитель исчезает и ищет новую цель.

Нарцисс любит манипулировать женщинами, указывая им, как одеваться, какую сделать прическу, нужно ли худеть, ходить в спортзал, общаться или нет с другими мужчинами. Со временем он перестает контролировать себя и вспышки гнева становятся привычным явлением в отношениях.

Для нарцисса типично следующее поведение: придирчивость, критичность в мышлении, отключенный телефон, гнев, повышенный голос, меланхолия, бегство от партнера и ответственности, нежелание что-либо менять и подстраиваться под другого человека, скрытность и предательство.

Самовлюбленные мужчины по своей природе очень жадные, щедрыми их можно увидеть только в период ухаживания, и то не всегда. Вы никогда не встретите искренности в отношениях с мужчиной-нарциссом, даже если он решит уйти от вас, то не сделает это до конца. Для него важно знать, что в любой момент он сможет позвонить или приехать к своей бывшей девушке, чтобы получить поддержку и восхищение.

В конце таких отношений женщины чувствуют себя выжатыми до основания марионетками, подчиненными чужому мнению и желаниям.

Как жить с самовлюбленным мужчиной?

1. Жизнь с такой личностью – это выбор, который требует огромного терпения и несгибаемой силы воли. Если вы хотите принять мужчину-нарцисса, то должны понять, что вся кажущаяся самоуверенность – это всего лишь видимость. В глубине души нарцисс неуверен в себе и одинок. Если вы не научите его любить и ценить свою вторую половинку, он так никогда и не познает этого прекрасного чувства, навсегда оставаясь несчастным человеком. Любое разочарование и неодобрение может привести к краху его личной жизни. Именно поэтому важно, чтобы нарцисс чувствовал вашу поддержку, заботу и веру в него. Особенно, если наступили тяжелые времена или ваш любимый мужчина столкнулся с какими-либо трудностями.

2. Не позволяйте сесть вам на шею. Попустительство с обожанием приведет к тому, что нарцисс почувствует свое превосходство и начнет превращаться в эгоиста и тирана. Нарциссу необходимо очень много внимания, но уже совсем скоро вы почувствуете, что лишь отдаете, но ничего не получаете взамен. Умеренность – это ключ к управлению самовлюбленным мужчиной. Помните о том, что больше всего нарцисс боится потерять вас. Если вы переключите свое внимание на другие вещи, например, на свое собственное хобби, карьеру или друзей, то мгновенно увидите, как изменится его поведение.

3. Если вы хотите быть вместе с нарциссом – любите себя больше. Только сильная, самодостаточная личность может удержать внимание нарцисса. Не забывайте про своих друзей, любите свою семью, занимайтесь карьерой и постоянно развивайтесь. Примите тот факт, что, возможно, он никогда вас не полюбит, но вместе вы сможете создать неплохой союз.

Светлана Никитина # написала комментарий 4 ноября 2018, 12:47 вывод — мужчин любить не надо
🙂

потому что каждый мужчина — нарцисс, каждый мужчина ценит себя выше других, каждый мужчина считает себя превосходным и самым лучшим

не надо любить мужчин, тогда все их тараканы видны в полном объёме.
а у мужчин есть советчик, который им сказал однажды — «не спи с женщинами, у которых тараканов больше, чем у тебя»

обмануть мужчину можно, не любя.

если тараканов своих показывать не всех, а частично, тогда он ляжет рядом

Источник

Adblock
detector