Меню

Мексиканский лысый окрас перуанская орхидея



Перуанская орхидея инков: описание, особенности характера и уход

Эта необычная маленькая собачка, носящая столь редкое и красивое имя, до сих пор является экзотическим существом для многих профессиональных кинологов, не говоря уже о любителях-собаководах.

Перуанская орхидея инков необычна во всем: внешность, поведенческие особенности, физиология. И сегодня мы познакомим вас с этой удивительной и вполне симпатичной собачкой.

История породы

Перуанская орхидея инков – древняя и очень редкая порода. Знатоки истории собаководства утверждают, что она была выведена в 750 году нашей эры в Перу. Эта собака, обладающая отличным охотничьим инстинктом, очень ценилась инками.

Необходимо уточнить, что порода имеет две разновидности – голая и с коротенькой шерстью. В качестве домашних питомцев в жилищах индейцев жила голая собачка, а покрытая шерстью использовалась для охоты. На своей родине она называется «перуанская голая собака». Перуанская орхидея инков – это ее европейское название.

Вторгшиеся в Перу испанские конкистадоры обратили внимание на необычных животных, и это стало трагическим событием в истории породы. Внимание испанцев привело к огромным потерям численности этих уникальных животных. К счастью, со временем замечательная собака — перуанская орхидея инков — восстановилась в численности и была признана первой аборигенной собакой Американского континента. Жители Перу были уверены, что это животное с необычной внешностью способно излечивать от разных болезней.

Перуанская орхидея инков: описание породы

Мы уже сказали о том, что данная порода делится на два подвида: полностью лысый и покрытый шерстью. Стандарт допускает наличие у лысой собачки короткой шерстки на ногах, голове, а также на кончике хвоста. Сейчас перуанская орхидея инков даже на родине встречается не слишком часто.

Интересно, что у представителей данной породы неполный ряд зубов, но это никоим образом не отражается на здоровье животного. Ее ближайшие родственницы с шерстью не страдают недостатком зубов – у них имеется полный набор.

Еще одна удивительная особенность породы — восприимчивость кожи животного к перепадам температуры. К примеру, в зимнее время кожа собачки становятся светлее, а летом она приобретает розоватый оттенок.

Перуанская орхидея инков, в отличие от большинства собак, потеет не языком, а телом. Как у человека, у нее покрывается потом все тело. Эти необычные питомцы являются ночными охотниками. К вечеру они становятся активны, а ночью практически никогда не спят.

Внешние особенности

Все «перуанки» делятся на три категории, которые отличаются ростом и весом:

  • Мини. Рост — до 40 см; вес – до 8 кг.
  • Миди. Рост — до 50 см; вес — до 12 кг.
  • Макси. Рост — 65 см; вес — 25 кг.

Стройная, элегантная собачка с длинными ногами никогда не останется незамеченной. На нее обращают внимание все любители животных. Ее голова немного напоминает волчью, с клиновидным черепом. Темные глаза имеют миндалевидную форму. Уши стоячие (когда животное насторожено), широкие. В состоянии покоя они заложены назад.

«Перуанка» имеет довольно глубокую грудную клетку и мускулистые стройные ноги. Хвост у собаки низко посажен, средней длины. Перуанская орхидея инков может иметь разный окрас — темно-коричневый, черный, графитовый, голубоватый или совсем светлый. Средняя продолжительность жизни — около 13 лет.

Любое отклонение от стандарта считается недостатком. Его серьезность определяют эксперты в зависимости от того, как сильно он выражен. Кроме того, существуют пороки, которые не обсуждаются, они ведут к к безоговорочной дисквалификации:

  • неправильный прикус;
  • не соответствующие стандарту хвост и уши;
  • шерстный покров, превышающий допустимые нормы;
  • альбинизм.

Характер

Перуанская орхидея инков ориентирована на жизнь с человеком. Особенность этой породы заключается еще и в том, что каждый ее представитель абсолютно уникален, каждое животное обладает индивидуальным характером, который может кардинально отличаться от характера собратьев этого же вида. Это вызывает сложности в составлении общего «портрета» породы.

К человеку «перуанка» привязывается, но свои чувства к нему выражает довольно сдержанно. Необходима ранняя социализация, которая позволит избежать многих проблем, связанных с отношением к детям и чужим людям.

Это животное можно назвать самой спокойной собакой мира. Она дружелюбна, терпелива и невозмутима. «Перуанки» добры, обожают внимание к себе, хозяина встречают громким лаем, выражая таким образом огромную радость от встречи.

Голая перуанская собачка сообразительная и смышленая, поэтому не возникает проблем с ее дрессировкой. Больших результатов можно добиться, если тренировки будут построены на игре с подкреплением лакомствами.

Перуанская орхидея инков: содержание и уход

Эта собака не подойдет неопытному собаководу. Как вы уже поняли, в особом уходе нуждается перуанская орхидея инков. Правильный уход за этим животным в первую очередь должен быть основан на ее естественном жизненном ритме. Все занятия, тренировки должны быть перенесены на вечер, когда животное испытывает наибольший прилив активности.

Эта собака не станет терпеть грубого отношения. Оптимальный вариант для ее содержания – квартира или дом, поскольку она не сможет находиться во дворе. Самое уязвимое место «перуанки» — кожа, которая нуждается в особом уходе. Зимой ваш питомец на прогулке должен быть одет в комбинезончик, чтобы он не прочувствовал все «прелести» морозного воздуха, а летом его необходимо оберегать от палящего солнца. Нежную кожу своего любимца следует смазывать солнцезащитным кремом, если вы собираетесь на прогулку в жаркий, солнечный день. А после купания ее необходимо увлажнять маслами.

Читайте также:  Картина с изображением орхидеи

Гигиенические процедуры

Голая собака нуждается в регулярном осмотре зубов, с которыми у нее могут быть проблемы, а также в чистке ушей и промывании глаз крепким чаем. Обеспечьте правильный уход своему питомцу, а в ответ на вашу заботу он привяжется к вам и будет радовать вас своим присутствием.

Содержание в частном доме

Эта симпатичная собачка из Перу идеально подходит для содержания в квартире – ее вполне устроят две непродолжительные прогулки в день, на которых животное не следует отпускать с поводка. Если у вас собственный двор, то желательно, чтобы в нем было отведено тенистое место, где «перуанка» сможет отдохнуть и при этом не обгореть.

Как видите, перуанская орхидея инков – порода очень интересная. В РФ ее практически нет, но надеемся, что в самое ближайшее время эти собачки будут радовать и российских любителей животных.

Источник

Перуанская голая собака в шерсти — а так можно?

Кроме влчака, у меня есть еще одна собака. В родословной у нее указана порода перуанская голая собака в шерсти (Perro sin pelo del Perú). Эта собака была куплена в известном питерском питомнике “Айсфайер”, который занимается разведением этой достаточно редкой в России породы.

У вывезенных перуанцев вначале не признавали разновидность в шерсти, но это значительно уменьшало количество особей, с которыми можно вести племенную работу (по-научному “снижает генофонд”), а представителей этой породы и так немного. Сейчас особи в шерсти признаны наравне с бесшерстной разновидностью, однако есть ограничения в разведении. По правилам нельзя вязать шерстяных собак между собой, можно только с голой разновидностью. Предки этих собак также должны быть зарегистрированы в племенных книгах. Моя собака имеет полную родословную, но наличие небольших расхождений со стандартом делает ее невыставочной. С другой стороны я ее люблю не за строгие каноны красоты, а за ее характер, полностью соответствующий ее породе.

Мода на экзотические привозные породы не обошла стороной Латинскую Америку и собственные аборигенные собаки оказались мало популярны и даже в какой-то момент практически оказались на грани исчезновения, но сохранились благодаря коренным племенам индейцев. Дело в том, что до сих пор представителей этой породы шаманы разводят в чистоте и используют для лечения некоторых заболеваний человека, например облегчают течение радикулита и артрита, используя собак как живые грелки.

Еще одна причина, по которой перуанские собаки были культовыми у индейцев — это захоронение собаки вместе со своим владельцем. Считается, что таким образом пес поможет переместиться душе в загробный мир. Этот культ существует в Южной Америке очень давно. Археологами Перу была проведена компьютерная реконструкция облика собаки из древнейшего захоронения по ее скелету, и получившееся изображение оказалось таким же, как и у современных представителей. Получается, что порода практически не изменилась.

Изображение этих собак встречается еще до образования империи инков начиная с 300 г до н.э. Их можно увидеть на керамике в таких культурах, как Викус, Мочика, Чанкай, Чанкай с влиянием Тиахуанацоид, Чиму и другие. Исследование керамики и старинных захоронений — единственные способы узнать больше о культуре коренных народов Америки, их быте и образе жизни.

Сейчас перуанские собаки считаются нематериальным наследием ЮНЕСКО и признаны национальной породой Перу. Вывезти представителя породы очень сложно. В родословной моей собаки есть предки, которые были вывезены контрабандой.

У себя на родине одинаково признаны обе разновидности. Бесшерстные собаки чаще встречаются на побережье, а выше в Андах, где более суровый климат — больше шерстяных. Также этих собак на данный момент разделяют на три группы по весу и росту: малые (25-40 см в холке и весом 4-8 кг), средние (41-50 см в холке и весом 8-12 кг) и большие (51-65 см в холке и весом 12-30 кг). Моя перуанка весит 8 кг и 41 см в холке, поэтому она относится к средним перуанцам.

Ну а “голой орхидей инков” этих собак назвали за ассоциацию цвета кожи голых пятнистых особей с окраской лепестков диких орхидей. Такой окрас был очень распространен в породе довольно длительное время. Сейчас это не очень

желательно, т.к. лишенные пигмента участки кожи склонны к солнечным ожогам и онкологическому перерождению. По стандарту не допускается наличие белых пятен, превышающих более ⅓ у голых представителей и чисто белый окрас у шерстяных особей.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте также:  Орхидея как правильно отсадить детку

Источник

Перуанская орхидея инков

Звери с Ольгой Волковой

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков». Потому что в те времена, когда зародилась эта древнейшая аборигенная порода американского континента, великих инков еще и в помине не было. Судя по всему, эти орхидеи жили здесь уже в III веке до нашей эры, что подтверждается их портретами на горшках соответствующего возраста. Да и в могилах той (и многих последующих) эпохи то и дело попадаются мумифицированные собачки. Печальную традицию подкладывать собаку под бок к дорогому усопшему застали еще конкистадоры, отметившие местный обычай выращивать голых и обязательно черных собак специально для похоронных обрядов.

Фото: MaryEvans/VOSTOCK Photo

Фото: MaryEvans/VOSTOCK Photo

И, как вы понимаете, в могилу любимого родственника кого попало не положат. Если уж закапывать собаку, то непременно священную — и инки объявили орхидей именно такими. А это значит, что этих собак стало нельзя есть — что уже неплохо, потому что раньше, в доимперские времена, их ели и ни о чем таком не думали. Но как это можно, если священные собаки умеют сопровождать мертвых в их непростом путешествии на тот свет? Ну а пока люди живы, орхидеи могли улучшать их здоровье: особенно успешно они справлялись с астмой и желудочными недомоганиями, такая вот у них была специализация. Причем чтобы поправить дела желудочные, достаточно было покрепче собаку обнять. Не знаю, как насчет желудка, но согреться холодными андскими ночами эта собака, конечно, помогала — она ведь очень теплая, потому что голая.

В промежутках между решением желудочных проблем и пышными похоронами многие перуанские орхидеи либо, разряженные в пух и прах, принимали участие в религиозных церемониях, либо исполняли функции борзой: тех, кто покрупней и пошерстистей, индейцы брали с собой на охоту.

Да, среди них бывают и вполне шерстяные экземпляры, это нормально для голых собак, у которых в помете обычно около трети щенков оказываются до некоторой степени волосатыми. При этом они официально все равно считаются как бы голыми, потому что ген бесшерстности у них есть. И эти вот шерстистые экземпляры просто необходимы для развития породы, потому что женить двух совершенно голых собак не всегда хорошо, чему есть какие-то мутные, но неотменяемые генетические причины.

Что до размеров, то орхидея инков имеет право на три варианта: малый (25–40 см в холке, вес около 4–8 кг), средний (рост — 41–50 см, вес — 8–12 кг) и большой (51–65 см и 12–30 кг). То есть большая перуанская орхидея инков — она и правда довольно большая, с такой и поохотиться можно.

Ну а малая — она самая редкая. Впрочем, остальные орхидейные варианты тоже не то чтоб косяками ходили — эта порода до сих пор чрезвычайно экзотична. Хорошо хоть, она перестала быть исчезающей. А ведь была: после того как испанцы разделались с империей инков, священные собаки тоже принялись вымирать. Но делали они это постепенно, поэтому малая их толика сумела дотянуть до прошлого века. А тут и патриотически настроенные энтузиасты подтянулись и принялись спасать остатки прежней роскоши. Ну а в 1960-х порода проникла в США, и тут уж ею занялись всерьез. Словом, в 1981 году дела у орхидей шли настолько неплохо, что они получили официальное признание, еще через 20 лет они были назначены национальным достоянием Перу. И теперь потихоньку распространяются по обитаемой вселенной, так что любой желающий может обзавестись личной орхидеей (всего тысяч так за 60–80 руб. и, конечно, не сразу: порода редкая, щенков надо поискать и подождать).

Что до названия породы, то имен у нее много. Самое официальное и скучное — «перуанская голая собака». Впрочем, «перуанская орхидея инков» — это тоже вполне официально. А вот в различных углах бывшей империи инков эту породу называют так, как привыкли,— где-то «виринго», где-то «калато», где-то «айко», где-то «какйя». Звучит экзотично, но, боюсь, что в переводе все это означает всего-то «голая собака» на разных племенных языках. А еще эту собаку называют лунной и даже луноцветом. Это из-за одной очень странной породной особенности: перуанские орхидеи имеют склонность к ночному образу жизни! Как-то это не очень по-собачьи, и тем не менее: днем большинство представителей этой породы ведут себя довольно вяло. А вот к вечеру оживают и всем своим поведением изображают готовность тусить всю ночь до утра. Словом, общаться и тем более учить их собачьим премудростям стоит именно вечером, когда у этой нетипичной собаки голова варит лучше всего, да и настроение самое расчудесное.

Ну а солнце эта южная собака не любит. Видимо, понимает, как оно для нее опасно: голая кожа быстро обгорает, так что если орхидею приходится выводить на улицу летним днем, придется намазать ее солнцезащитным кремом (разумеется, к волосатым экземплярам это не относится). Впрочем, мороз она тоже не любит — но это как раз понятно!

Читайте также:  Как посадить орхидею детку с цветоносом

На ощупь гладкая, эластичная кожа орхидеи напоминает человеческую — эта собака, говорят, даже умеет потеть не хуже нас с вами (а это значит, что ей нет необходимости охлаждаться путем высовывания языка, вот она его и не высовывает). И повредить ее незащищенную шкурку так же легко, так что этот нежный лунный цветок надо беречь от травм и царапин, как человеческого младенца.

Голые собаки инков, которым привалило родиться не голыми, покрыты не очень серьезной шерстью — короткой, не слишком густой, плотно прилегающей к телу, без подшерстка и ни в коем случае не кудрявой. Ну а собаки голые-голые на самом деле тоже не всегда так уж бесповоротно лысы: у них часто есть жесткая челочка на голове, пучки волос на лапах и кисточка на кончике хвоста. Контурами тела орхидеи больше всего напоминают маленького оленя — сходство усугубляется еще и довольно высокими, похожими на рога ушами, если собака соизволит их настороженно поднять.

Формы у орхидеи скульптурные, особенно хороша очень длинная стройная шея, всем бы нам такую! Сразу видно: наш луноцвет — не хрупкий цветочек, а вполне сильное, быстрое, энергичное, крепкое и здоровое существо, обладающее всеми атрибутами настоящей собаки. Ну, кроме шерсти, конечно. И кроме зубов — с этим все как-то не сложилось. То есть зубов у нее либо куда меньше положенного, либо вообще нет и никогда не было. Причем это настолько для этих собак нормально, что ни в коей мере не считается пороком — так, породная особенность, характерная только для голых вариаций этой породы (у орхидей шерстяных с зубами все более или менее традиционно).

А как же, спросите вы про беззубых, они едят? Очень хорошо едят. Правда, кости погрызть у них вряд ли получится, равно как и сухим кормом похрустеть, но в остальном никаких проблем с их кормежкой замечено не было.

К тому же, если у кого нет зубов, он вряд ли станет кусаться. А нежная орхидея кусаться, возможно, захотела бы — если бы вдруг ее стали трогать всякие посторонние люди. Очень уж она этого не любит! Но при отсутствии страшных зубов приходится ей демонстрировать свою нелюбовь одним лишь выражением лица — у нее прекрасно получаются всякие унылые и мрачные рожи. Конечно, она — собака-компаньон. Но ведь не для всех же подряд! Милым другом она согласна быть только для своих, с домашними она нежна и старается все время держаться где-нибудь рядом. Ну а все остальные пошли вон. Причем лучше бы куда подальше: орхидеи — собаки территориальные и свою недвижимость стерегут как зеницу ока. То есть они еще и отменные, бдительные караульщики.

Что до окрасов, то тут допустима масса вариантов. Однотонные или с крапинками, черные, серые, белые, желтые, голубоватые, коричневые, орхидеи хороши во всех своих проявлениях. В последнее время стало модно, чтобы собаки были одноцветными, без особых, характерных для этой породы пятен… Но как же без пятен-крапинок, необыкновенных розовых или белых отметин? Ведь этих собак назвали орхидеями именно из-за таких вот особых пятнышек.

За исключением сложностей с зубами в остальном здоровье у этих перуанцев вполне пристойное, а их жизненный срок — лет 15, что тоже вполне традиционно. Никаких из ряда вон выходящих хлопот эта собака не требует — за исключением ухода за кожей. Часто мыть ее вредно, тем более с шампунем: эта порода особенно чувствительна ко всякой химии. Зато перуанку то и дело придется чем-то умащивать — то кремом от солнца, то чем-нибудь увлажняющим: кожа орхидей, особенно на ушах, имеет склонность к высыханию.

Этих да и других голых собак очень рекомендуют заводить аллергикам — но это зря, аллергены они все равно выделяют. А вот людям, помешанным на чистоте жилища, голая перуанская орхидея очень даже подойдет, поскольку за неимением шерсти она не линяет да и не и пахнет псиной. Сгодится она и хозяевам с ленцой — хоть орхидея и имеет борзое прошлое, в длительных активных прогулках она не нуждается. Так, повеселится немного под вечер, и хватит с нее. Учится она достаточно быстро, потому что умная и неленивая, слушается не так чтобы беспрекословно, но в рамках допустимого. Ласковая, но в меру — то есть пообниматься с ней можно, но расшибаться в лепешку, лишь бы завладеть вниманием хозяина, эта собака не намерена. В общем, перуанская орхидея инков имеет все задатки для того, чтобы в ее компании было приятно проводить время — она буквально излучает спокойное дружелюбие.

А еще она излучает тепло, что очень пригодится нам долгими зимними вечерами.

Источник

Adblock
detector