Меню

Когда появляются первые тюльпаны



Когда появляются первые тюльпаны

Перед посадкой в луковице имеются уже все органы, в том числе зачаток цветоносного побега будущего года (см. рис.). В пазухе каждой из чешуи (у I разбора 4— 5 питающих и покровная) находится зачаточная дочерняя луковица. Самая крупная бывает в это время в пазухе покровной чешуи (1а), а наименьшая — замещающая (б), однако именно последняя обладает наибольшим количеством чешуи — 4—5, остальные же имеют по 1—3.

Осенью при нормальном сроке посадки луковица укореняется, начинается рост зачатков листьев, цветка, цветоносного побега. Еще до наступления зимы выдвигается проросток, который почти достигает поверхности почвы. До весны все процессы в луковице протекают за счет запасных питательных веществ, существенных морфологических изменений не происходит.

Рано весной, вскоре после таяния снега, из земли появляется свернутый в трубочку росток, образованный первым листом, внутри которого находится развивающийся облиственный цветонос. В связи с низкой температурой воздуха первые 2 листа разворачиваются медленно — 9—12 дней.

Материнская луковица в это время почти такая же, как осенью (рис. I, 1), покровная чешуя не нарушена, истощена только самая внутренняя питающая. Замещающая дочерняя луковица за зиму заметно выросла, но она пока еще невелика (I, 2).

Зачатки боковых дочерних луковиц растут очень интенсивно, чешуи их замыкаются, внутренние становятся плотными, тесно прилегают одна к другой, догоняют в росте наружные.

По мере развития дочерних луковиц чешуи материнской начинают истощаться, края их размыкаются.
В период бутонизации активно растет цветоносный побег. Материнская луковица, как правило, теряет покровную чешую. Эту функцию берет на себя первая питающая, края ее размыкаются (II, 1). Целостность внутренних чешуи нарушается благодаря продолжающемуся бурному росту дочерних луковиц, особенно замещающей (II, 2), размеры которой достигают 2/3 материнской.

В пазухах покровных чешуи дочерних луковиц, прежде всего у замещающей, закладывается первая боковая (внучатая) луковица (II, 3).

В период цветения (III, IV) высота растений увеличивается более чем вдвое, интенсивно растут листья. Чешуи материнской луковицы совсем истончаются, но они еще живые и охватывают основания выросших дочерних луковиц.

Размеры дочерних луковиц теперь увеличиваются от наружной к внутренним (перед посадкой наблюдалось обратное). Покровные чешуи их становятся тоньше. Закладываются зачаток первого листа (раньше всех у замещающей — III, 2a) и внучатые луковицы в пазухе первой питающей чешуи (III, 4). У первой боковой луковицы заканчивается формирование наружной чешуи (III, 3).

Таким образом, в процессе подготовки к цветению и самого цветения в одном растении тюльпана представлено три вегетативных поколения: материнская луковица, еще не самостоятельные дочерние и зачатки внучатых. Правильная агротехника в этот период оказывает решающее влияние не только на качество луковиц, обособляющихся в данном году, но и тех, что составят урожай посадочного материала через год.

После цветения начинается подготовка к периоду покоя. Прекращается рост надземной части. Дочерние луковицы постепенно достигают своей предельной величины, в них продолжаются процессы органообразования, закладываются внучатые луковицы в пазухе каждой из внутренн.их чешуи (V, 3—6). У тюльпанов, которые на следующий год зацветут, закладываются второй, третий и четвертый листья (V, 26, в, г).

К концу этого периода надземная часть и чешуи материнской луковицы засыхают, корни также начинают отмирать (VI, 1). Образуется гнездо новых луковиц. Самая крупная и наиболее сформированная из них — замещающая. В ней есть уже зачатки всех листьев и внучатых луковиц (VI, 3—7), закладываются первые бугорки цветка.

В начале периода покоя дочерние луковицы становятся самостоятельными (VI, 1), но они еще без корней, процессы органообразования в них не закончены. Тюльпаны в это время выкапывают и переносят в хранилище, где им создают условия, благоприятные для формирования зачатков боковых луковиц и цветка (Б природе же, как правило, боковые луковицы закладываются, но не развиваются и засыхают).

В пазухе самой внутренней из питающих чешуи замещающей луковицы образуются рядом два бугорка (VI, 2д, е). В течение 2— 3 дней Б одном из них начинает дифференцироваться цветок: зачатки листочков околоцветника (2ж) и пыльников (2з). Завязь еще не дифференцирована (2и). В другом бугорке (2е) закладывается замещающая луковица (VI, 7).

К концу периода покоя эти процессы завершаются. Цветок дифференцируется полностью (VII, 2ж, з, и), в зачаточной замещающей луковице формируются 4 чешуйки (VII, 7а, б, в, г).

Читайте также:  Рамки с белыми лилиями

В боковых же луковицах процессы роста доминируют над развитием. Каждая чешуя сильно вырастает, но количество их за период покоя почти или совсем не увеличивается (VII, 3—6). Все органы развиваются в той же последовательности, что и в замещающей луковице, но более медленно.

В это время становятся совершенно очевидными качественные различия в дочерних луковицах гнезда: боковые, появившиеся первыми, обычно бывают более мелкими и наименее зрелыми, замещающая же луковица, напротив, превосходит их по размеру, числу чешуи, готовности к цветению (VII, 2).

Количество луковиц в гнезде зависит от условий периода покоя в предыдущем году, агротехники, применяемой в течение всего цикла выращивания, и качества исходного материала.

Так как тюльпаны I разбора имеют по 4—5 питающих чешуи и 1 покровную, то теоретически в гнезде должно быть 5—6 луковиц, однако на практике этого прути никогда не бывает. Часть дочерних луковиц (в основном из пазух наружных чешуи) погибает еще в зачаточном состоянии. Те же явления происходят и с растениями из более низких разборов.

Объем и структура урожая зависят не только от сорта и фракции посадочного материала, но и от его физиологической полноценности. Тенденция такова, что самые большие луковицы—экстра и I разбора образуют замещающие, меньшие по размеру, чем исходная. И наоборот, у более мелких луковиц замещающие часто получаются крупнее посаженной. Это объясняется биологической разновозрастностью материала.

Даже в пределах одной фракции растения при размножении дают неоднородное потомство. Так, среди тюльпанов I разбора наиболее продуктивны те, что возникли в результате размножения II, III разборов и детки. Повышенная способность к воспроизводству у такого, материала сохраняется в 2—3 поколениях, а затем для репродукции снова следует отбирать стадийно молодые луковицы.

Исходя из сказанного, экстра, как правило, вообще не высаживается на размножение, а используется для получения цветов.

Тюльпаны I разбора имеют наивысший производственный коэффициент размножения, или Кр (отношение общего числа выкопанных луковиц к посаженным),— 3—4. Они дают и наибольший выход товарных луковиц, однако только 40—60% замещающих по размерам не уступают исходной или превосходят ее. Поэтому в базовых хозяйствах рекомендуется оставлять на воспроизводство только 20% I разбора, причем полученного от меньших луковиц.

У растений II разбора Кр несколько меньше—2—3, но при хорошей агротехнике 50—60% замещающих луковиц достигают кондиций I. При посадке III разбора замещающие луковицы в массе получаются крупнее исходных (I и II), Кр—около 2. Детка I категории почти не образует луковиц I разбора, дает 5—10% — II и около 50% — III. Эти три фракции лучше всего использовать для размножения.

Детка II категории имеет самый низкий Кр—0,5—0,8. Она образуется в результате либо неправильной агротехники, либо вырождения исходного материала и нередко высыхает еще во время хранения. Потомство обычно (на 60—70%) не увеличивается в размерах и имеет большие выпады (как правило, гибнут луковички с недоразвитыми, тонкими, иссохшими чешуями). При Достаточном количестве посадочного материала данную фракцию вообще высевать не стоит.

Товарные луковицы высокого качества должны быть здоровыми, тяжелыми, покровная чешуя —блестящей, неповрежденной, питающие — плотно прилегать друг к другу, обеспечивая нормальное развитие зачатков новых луковиц.

Участок под тюльпаны выбирают хорошо освещенный, выровненный, дренированный, не затопляемый ни в какое время года, с уровнем грунтовых вод не выше 70 см, песчаным подстилающим горизонтом и плодородным слоем не менее 40 см. На бедных землях растения быстро мельчают и вырождаются. Реакция почвенной среды — нейтральная или слабощелочная (рН 7—7,5).

Тюльпаны возвращают на то же место не раньше чем через 5—6 лет (срок сохранения в земле возбудителей грибных болезней и лукового клеща). Лучше всего высаживать их по черному пару. В севооборот включают декора¬тивные кустарники 1-го и 2-го года выращивания, многолетние травы; не допускаются гладиолусы и овощные растения, поражающиеся теми же, что и тюльпаны, болезнями и вредителями.

Обработку поля начинают с осени предшествующего года. Перед вспашкой почву заправляют большим количеством органических удобрений или торфокомпоста, проводят известкование, поскольку кислая среда создает благоприятный фон для вируса пестро-лепестности и размножения проволочника.

Во время предпосадочной обработки вносят полное минеральное удобрение. К моменту посадки все органические остатки в почве должны быть полностью перепревшими (полуразложившиеся являются благоприятным субстратом для плесневых грибов и гнилостных бактерий).

Читайте также:  264 нарцисса или нарциссов

Посадку луковиц начинают после охлаждения почвы до 5—7°С. В теплой земле луковицы укореняются медленнее, больше поражаются болезнями. Вначале высаживают мелкие фракции (они усыхают быстрее). Каждый разбор размещают на отдельном поле.

Глубина посадки I разбора на супесчаной почве — 18 см, суглинистой — 15, II — соответственно 15 и 13, III — 12 и 10, детки I категории — 10 и 8 см.

Осенью, после промерзания верхнего слоя почвы, посадки мульчируют торфяной крошкой, верховым торфом (300 т/га), тростником или соломой (слоем 5—7 см). Мульча обеспечивает ровную температуру на глубине залегания луковиц, уменьшает развитие сорняков, сохраняет рыхлость верхнего слоя почвы. Весной по талому снегу до появления листьев вносят азотные удобрения.

Уход во время вегетации заключается прежде всего в подкормках. При развертывании первого листа растения подкармливают азотом, фосфором и калием, а в период цветения — калием и фосфором.
Луковицы, предназначенные для выгонки, особенно важно обеспечить магнием и кальцием, иначе цветоносы получатся слабыми. При недостатке магния появляется межжилковый хлороз листьев. В качестве основного удобрения в почву вносят обожженную доломитовую муку, а в начале развития растений — сульфат магния или золу. Дефицит кальция устраняют известкованием почвы или внекорневой подкормкой 0,5—1 %-ным раствором кальциевой селитры с момента разворачивания листьев и до бутонизации (2—3 раза).

В зависимости от погодных условий рекомендуется 3—4 полива во время бутонизации и цветения, а также по окончании его.

Раз в неделю специально обученные рабочие осматривают поля, выкапывают заболевшие и отставшие в росте экземпляры во избежание распространения инфекции. Признаки вирусных болезней: пестролепестность цветков (штрихи, полосы, пятна), ранняя остановка роста, неоднородная окраска листьев, скручивание их. По мере необходимости проводят мероприятия по защите растений.
В три срока удаляют примеси — цветущие ранее основного сорта, одновременно с ним и позже (после удаления его цветков).

Закончив сортопрочистку и ликвидацию больных растений, в начале массового цветения проводят декапитацию — обламывают головки распустившихся тюльпанов. Это обязательный агроприем, так как он обеспечивает накопление луковицами большей массы, увеличивает коэффициент размножения, повышает выход товарной продукции и предупреждает поражение вирусами. Удаленные цветки вывозят и сжигают. Получение срезки на плантациях воспроизводства не допускается.

К уборке урожая приступают до полного засыхания растений, когда листья пожелтеют, а луковицы приобретут светло-коричневую окраску. С этой работой не следует запаздывать, так как к моменту полного созревания луковицы покровная чешуя ее теряет иммунитет, а отмершие становятся источником инфекции.

При своевременной выкопке, пока гнезда еще не распались, потери меньше, покровные чешуи не растрескиваются в течение всего периода хранения. Сначала выкапывают плантации детки, затем III, II, I разборов (в соответствии с очередностью их усыхания).

Луковицы складывают в ящики с сетчатым дном в один слой — это обеспечивает лучшую просушку их и аэрацию при хранении, предупреждает распространение лукового клеща, плесневых грибов, гоммоза. Урожай учитывается по фракциям высаженного материала.

В хорошую погоду ящики с луко¬вицами можно оставить на несколько часов в тени на открытом воздухе для проветривания, после чего их пе¬реносят в сушильный реечный сарай.

Хранят тюльпаны в ящиках 60Х40Х10 см с сетчатым дном и опорными ножками высотой 18 см. Реечные стеллажи в сарае позволяют ставить их на высоту до 3 м. Для лучшей аэрации нижний стеллаж устраивают на 80—100 см выше пола (занимать это пространство можно не более чем на сутки). При отсутствии стеллажей ящики ставят штабелями по 10— 12 шт. На 1 га посадок требуется сушильный сарай площадью около 80 м2 и 2000 ящиков.

При сильном поражении болезнями и вредителями материал обрабатывают. Растворами химикатов можно пользоваться лишь в первые 7—20 дней после выкопки, то есть до четкого формирования корневого валика. В дальнейшем рекомендуется только сухое протравливание, так как нежные ткани валика легко повреждаются, растения могут не укорениться.

Очищенные луковицы переносят в чистое хранилище с регулируемым микроклиматом. Здесь урожай сортируют и подсчитывают, экстра, I и II разборы укладывают в ящики в один слой, III и детку — в два-три.

От правильного хранения тюльпанов зависит урожай следующего года, степень поражения растений болезнями и вредителями. Обязательные условия: непрерывное проветривание, постоянная относительная влажность в пределах 60—70% и правильный температурный режим (он зависит от назначения материала, намеченных сроков выгонки). Свет в помещении должен быть рассеянным, лучше — полумрак. Для круглосуточного наблюдения за влажностью устанавливают гигрографы, а за колебаниями температуры в течение суток — термографы.

Читайте также:  Поделки тюльпаны для 1 класса

Один раз в неделю луковицы осматривают и выбраковывают больные. Если обнаружится массовое поражение, то в соответствии с указаниями специалиста по защите растений проводится обработка материала.

Источник

Тюльпан

Международное научное название

Тюльпа́н (лат. Túlipa ) — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму [3] .

Содержание

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см.

Корневая система Состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону. Стебель Представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой от 5-20 до 85-100 см. Листья Удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (T. kaufmanniana), Грейга (T. greigii), Микели (T. micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4(5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне. Цветок Обычно один, но есть и многоцветковые виды (T. praenstas, T. turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3-5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Формула цветка тюльпана: . Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду. Плод Многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.

Биологические особенности

По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Их рост и развитие продолжаются 80-120 дней: с начала апреля и до конца июня, когда засыхает наземная часть.

Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20-30 дней после начала вегетации. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре, меньше к влаге и почти неприхотливы к другим факторам, влияющим на рост и развитие растений.
Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12-14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25 °C у тюльпанов наблюдается резкое сокращение вегетации, идёт отмирание цветоносного побега и опробкование наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4-5 недель.
Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Луковица, в отличие от них, — 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена — заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек — деток.

Размножается тюльпан, кроме семян, ещё луковичками — детками, развивающимися при основании стеблей в земле.

Источник