Меню

Когда хранить тюльпаны до весны



Как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Нельзя точно назвать момент, когда луковицы тюльпана готовы к выкопке. Важными факторами в этом процессе являются регион посадки, состояние земли и погодные условия, которым подвергались растения. Подходящее время, для извлечения луковиц из земли может подсказать само растение.

Главным признаком того, что луковицы готовы к выкапыванию является общий вид листьев, в частности, их цвет. Если растение увяло и приобрело желтый цвет, это сигнализирует о том, что все питательные вещества, собранные растением уже перешли к корню и его смело можно выкапывать.

Также, чтобы удостовериться в готовности луковиц к выкопке, достаточно взять в руку стебель и начать осторожно наматывать его на палец, если получается сделать это без изломов и звуков, характерных для повреждения, то луковицы можно извлекать из земли.

СОВЕТ: Если выкопать растение слишком рано, то оно может не успеть передать все питательные вещества, что отразится на росте растения в следующем сезоне, выкапывая тюльпаны позже положенного, появляется риск, что растение не успеет отдохнуть перед последующей посадкой.

При извлечении луковиц из грунта не стоит пользоваться лопатой или пытаться выдернуть их за стебель, отлично подойдут небольшие грабли, для разрыхления земли. По возможности тюльпаны выкапывают в сухую погоду, это облегчает процесс очистки луковиц от земли и поможет избежать их повреждения. Отделять стебли от клубней нужно уже после выкапывания растений.

Хорошими экземплярами считаются, луковички достигшие 4-сантиметрового диаметра, такие образцы обычно спокойно переносят хранение, даже с небольшими нарушениями условий.

Опытные садоводы выделяют несколько способов, как правильно хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Как сохранить луковицы тюльпанов в зимний период

После того как луковички будут очищены от земли, чешуи и подсохших корней, а сросшиеся ядрышки разделены, необходимо провести выбраковку, которая заключается в отсеивании слабых, больных или поврежденных экземпляров. После отбора пригодных луковиц необходимо их разместить для просушки в темном проветриваемом помещении, ограничить доступ насекомых к клубням. Если некоторые луковицы вызывают неоднозначные впечатления по поводу пригодности – их размещают отдельно. Стоит помнить, что зимовку могут пережить только взрослые растения, как минимум достигшие 3-летнего возраста, поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют, возвращать клубни обратно в землю осенью, не оставляя их на зимнее хранение.

Условия, необходимые для правильного хранения

Обработать луковицы тюльпана при помощи раствора марганцовки, опустив их на полчаса в розовый раствор, дополнительно к защите от грибка и болезней, эта обработка послужит своеобразной витаминной «ванной». После обработки луковицам нужно дать просохнуть. Если в распоряжении отсутствует марганец, можно воспользоваться древесной золой, тщательно посыпав ею клубни, перед отправкой на хранение.

Разделить клубни по сортам и промаркировать их, луковицы разных сортов очень похожи друг на друга, перед следующей посадкой их будет невозможно различить.

Подобрать сухое (отлично подойдет помещение с влажностью порядка 60%) и проветриваемое помещение, с температурой, не превышающей 15 градусов. При сильных отклонениях от оптимальных условий клубни могут начать несвоевременно прорастать, либо замерзнут.

Подобрать подходящую емкость и засыпать ее наполнителем, для этого отлично подойдет песок, торф или обычные опилки, после чего равномерно разложить клубни, предварительно обернув в бумагу, желательно, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние, в случае заражения одной луковицы, это поможет уберечь другие. Не использовать в качестве тары, емкости, которые плохо выдерживают контакт с влагой, такие как картонные или деревянные коробки.

В процессе зимовки важно контролировать влажность помещения, при появлении характерного запаха плесени, луковицы будет необходимо перебрать, уничтожив испортившиеся экземпляры, а помещение проветрить, для уменьшения уровня влажности.

СОВЕТ. Непосредственно перед посадкой рекомендуется максимально повысить уровень влажности воздуха, что послужит своеобразным переходным периодом для тюльпанов, облегчит для них последующий сезон.

Как правильно хранить клубни тюльпана в летний период

Сохранить луковицы тюльпана до осени значительно проще, чем до весны и требует соблюдения меньшего количества условий. Как подготовить луковицы к отправке на хранение, согласно инструкциям – написано выше. После подготовки нужно подобрать сухое, проветриваемое помещение, которое сможет защитить луковицы от прямого попадания солнечных лучей. В хранилище должна поддерживаться температура в диапазоне от 22 до 28 градусов и постепенно снижаться с приближением осени, что поможет клубням в адаптации.

Проверять клубни следует не реже чем раз в две недели, если они начинают морщиться, значит в помещении необходимо немного повысить влажность. Если появился запах плесени, то нужно перебрать все клубни, отбраковать загнившие, а хранилище проверить, для понижения влажности воздуха. Пренебрежение уровнем влажности может вызывать нарушения газообмена в луковичках, что негативно скажется на растениях в дальнейшем.

Для хранения рекомендуется выбирать тару, допускающую сквозную вентиляцию клубней, подойдут пластмассовые ящики из-под фруктов, деревянные дощатые ящики, отличным выбором станут упаковки из-под яиц. Не стоит выкладывать клубни более чем на 3 слоя, это может нарушить условия хранения клубней, которые окажутся снизу.

СОВЕТ: Не стоит накрывать луковицы для сохранения тепла, это нарушит вентиляцию воздуха в таре.

Где правильно хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Сохранять луковицы в домашних условиях представляется нетривиальной задачей, поэтому следует постараться высадить их в землю осенью. Если возможность посадить луковички осенью отсутствует, то хорошими вариантами хранения в квартире могут стать:

  • Застекленный балкон. При условии, что там поддерживается температура в 7–8 градусов и есть возможность поддерживать оптимальную влажность воздуха и затененность.
  • Холодильник. При небольшом количестве клубней можно использовать для хранения овощной отсек холодильника, однако стоит убедиться, что температура там не снижается ниже 3–4 градусов. Для лучшего сохранения луковицы хранятся в бумажном пакете с вентиляционными отверстиями. Домашнее хранение смогут выдержать только достаточно взрослые растения, достигшие 3–4 лет. Оптимальным вариантом хранения может стать старый холодильник, в котором устанавливается максимально высокая температура, это поможет лучше сохранить клубни, не подвергая риску продукты. Емкость, в которой хранятся луковицы не должна касаться стенок холодильника.
  • Труба подачи холодной воды – имея небольшой объем материала для сохранения, можно организовать хранилище в затененном месте в непосредственной близости от трубы подачи холодной воды, предварительно проверив уровень влажности и защищенность от домашних животных. Этот способ является довольно рискованным и пользоваться им стоит только в случае, если все другие варианты недоступны.
Читайте также:  Когда выкопать тюльпаны отцветшие

Как хранить луковицы тюльпанов в погребе

Погреб является одним из самых доступных способов хранения луковиц тюльпана, который доступен большинству садоводов. При соблюдении условий, он позволяет хранить луковицы тюльпанов как в летний период, так и сохранить их в зимний сезон. Для сохранения клубней в погребе необходимо удостовериться в следующем:

  • В погребе поддерживается комфортный для тюльпанов уровень влажности, в диапазоне 60–80%, он не подтапливается грунтовыми водами и не промерзает в зимний сезон.
  • Помещение изолировано от мелких вредителей, таких как крысы, которые могут как навредить закладке, созданной для луковиц, так и уничтожить сами клубни.
  • Необходимо периодически проверять состояние луковиц тюльпана и контролировать влажность воздуха в помещении.
  • Емкость для хранения подготавливается согласно рекомендациям.

Другие способы сохранить луковицы тюльпана

Выгонка ранних цветов

Подготовленной землей наполнить цветочные горшки, после чего как можно плотнее друг к другу высадить в них луковицы тюльпана, углублять в землю их нужно так, чтобы луковичная шейка осталась над поверхностью грунта. После чего горшок закрывают черным полиэтиленовым пакетом и убирают на нижнюю полку холодильника. Клубни просыпаются и укореняются около 3–4 месяцев, после чего их размещают на подоконник, таким образом цветы тюльпана вырастают уже к марту.

Если тюльпаны смогут раскрыться, луковицы не высаживают на грядку, а дождавшись пожелтения надземной части, обрезают ее, подготавливают к сохранению и оставляют до осени при комнатной температуре.

Влажное хранение

Наполнитель, в который будут опущены луковицы тюльпана предварительно увлажняют водой с добавлением марганцовки (1 ст. л. на литр воды), это помогает избежать распространения грибковых заражений на клубнях.

Выбирая тару для хранения, стоит избегать деревянных и картонных емкостей, которые при контакте с влагой начинают быстро плесневеть.

Погружать луковицы следует на 3–5 см, после чего накрыть емкость непрозрачной пленкой или пакетом.

Недостатком такого способа хранения является необходимость постоянного контроля за наполнителем. Если наполнитель пересыхает его дополнительно увлажняют водой, а при появлении запаха плесени, проветривают закладку луковиц в течение 24–48 часов, предварительно уничтожив испорченные экземпляры. Оптимальным вариантом станет замена наполнителя, с периодичностью раз в 40 дней.

При таком образе хранения тюльпаны практически не отдыхают, их следует сажать в грунт при первой появившейся возможности.

Глубокое сохранение

Этот способ является немного радикальным и по своей системе похож на сохранение корневищ роз. Для него понадобятся объемные цветочные горшки и грунт. Луковицы высаживаются в грунт на глубину 10–15 см, грунт сверху накрывают спанбондом, желательно черным, после чего сверху насыпают опилки и выносят на свежий воздух.

При таком хранении тюльпаны отлично развивают корневую систему и неплохо переносят зимовку, из горшков перед посадкой они не откапываются, отправляясь в землю прямо в них.

Сохранение поврежденных экземпляров луковиц

Если луковицы были повреждены инфекцией, а выбрасывать поврежденные клубни нет желания, то можно попробовать их спасти, тщательно вырезав острым ножом поврежденные участки. Получившиеся срезы обрабатываются золой, серой или раствором марганцовки, после чего реанимированные клубни отправляются храниться отдельно от здоровых экземпляров.

Таким образом можно спасти только незначительно поврежденные луковицы, если инфекция покрывает значительную область клубня, то спасти его уже не удастся.

Посадка луковиц тюльпана

В садовую почву тюльпаны помещают весной или осенью, сажать их допустимо до середины ноября, особенно в теплых регионах. Эти сроки обусловлены биологическими процессами данных растений.

Фазой отдыха для этих цветов является период с июня по октябрь, в это время формируется плод, и идет подготовка к росту внутри клубня.

Заключение

Как показывает практика, ежегодное выкапывание тюльпанов очень эффективно, это дает время для отдыха как для самих луковиц, так и для земли, в которую они высаживаются. Ежегодное выкапывание защищает почву от истощения, позволяя накапливать питательные вещества, которые она отдаст растениям на следующий сезон.

Независимо от того, какой способ хранения был выбран, нужно тщательно следить за состоянием луковиц, это поможет решить большинство проблем еще в зародыше и позволит цветам распуститься согласно положенным срокам.

Источник

Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Читайте также:  Кардамон гвоздика корица имбирь мускатный орех перец

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Период Температура, ℃
Июль +24
Первая половина августа +20
Вторая половина августа +17
Сентябрь +15

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Читайте также:  Букет гвоздик в пнг

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Разновидность Диаметр, см
Экстра 4 и более
1 разбор 3,5-4
2 разбор 3-3,5
3 разбор 2,5-3
«Детка» 1 категории 1,5-2,5
«Детка» 2 категории мельче 1,5

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник