Меню

Класс морские лилии среда обитания



Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Где обитают морские лилии

У их класса довольно обширный ареал распространения. В мировом океане практически нет мест, где бы не встречались морские лилии. Существует порядка 700 видов перо-звезд. В российских морских водах обитает всего 5 их разновидностей.

Морские лилии обжили все океаны. Глубина для них неважна. Им везде одинаково хорошо. И все же основная масса этих животных предпочитает селиться в теплых океанических водах с зарослями коралловых рифов, расположившихся на малых глубинах (до 200 метров).

Виды морских лилий

Класс морские лилии представлен двумя разновидностями перо-звезд – стебельчатыми и бесстебельчатыми. Все особи, независимо от их вида, крепятся к всевозможным предметам, находящимся под водой. Стебельчатые криноидеи, закрепившись стебельком за что-либо, навсегда остаются в таком положении. Зону их жизнедеятельности ограничивает длина стебелька, на котором они раскачиваются.

Бесстебельчатые лилии, лишившись опоры, обрели большую свободу действий. Они, оторвавшись от субстрата, способны преодолевать незначительные расстояния. Плывут животные за счет лучей, работающих подобно плавникам. Впрочем, каждая лишенная стебелька перо-звезда в процессе развития не минует прикрепленной стебельчатой стадии. Эта особенность и размножение морских лилий обоих видов сближает их между собой.

Ареал обитания и естественные враги

Класс морских лилий считается довольно распространенным. Их представителей можно встретить как в теплых тропических морях, так и в холодной Антарктике. Современным ученым известно более полутысячи видов этих животных. Интересно, что их внешний вид практически не изменился, они остались похожими на своих предков, которые жили еще 300 млн лет тому назад.

Самыми злейшими врагами лилий считаются хищные моллюски, относящиеся к семейству Melanellidae. Они ползают по нежным лилиям, буравя хоботками их скелетные части и поедая мягкую плоть. Часто лилии страдают от мелких ракообразных, которые могут поселиться среди цирр или в пищеварительном тракте.

Биологическое описание

У названия этого класса животных греческие корни. Криноидеи (Crinoidea) переводится как «подобный лилиям». И вправду, у особей, принадлежащих к данному классу, причудливые тела, похожие на пышный цветок. Сходство с цветами увеличивает колоритная раскраска тела перо-звезд. Завидя в океане прекрасное существо, так и хочется сделать его фото. Морские лилии – восхитительное украшение подводных садов, над созданием которых трудился гениальный дизайнер – сама природа.

Криноидеи обладают телом в форме чашечки с ротовой полостью в центре. Вверх от чашечки поднимаются ветвящиеся лучи (руки) и венчик. У стебельчатых криноидей к низу чашечки прикреплен стебелек, отрастающий в длину до одного метра. Стебелек с несущими боковыми придатками (циррами) прикрепляется к грунту. Бесстебельчатые же лилии имеют только подвижные цирры, концы которых снабжены либо зубчиками, либо «коготками». Благодаря им бесстебельчатые особи цепляются за грунт.

Перо-звезды стали единственными иглокожими, сумевшими сохранить характерную для их предков ориентацию тела. Спинной стороной они приникают к грунту, а той поверхностью, что снабжена ротовой полостью, повернуты кверху. В основу строения их тел заложена пятилучевая радиальная симметрия. Тело образовано пятью лучами, способными многократно расчленяться и образовывать по 10-200 «ложных рук». Лучи снабжены множественными боковыми веточками (пиннулами).

Благодаря распустившемуся венчику формируется своеобразная сеть, улавливающая планктон и детрит. Лучи, обрамляющие внутреннюю сторону, снабжены слизисто-ресничными желобками, которые сводятся к ротовой полости. Попавшая в них пища продвигается ко рту. Чашечка по краю со стороны конического возвышения оснащена анальным отверстием.

Читайте также:  Апельсин с гвоздикой можно есть

Формированию внешнего скелета способствуют известковые членики. Он образован двумя частями: эндоскелетом лучей и стебелька. У этих донных животных имеется амбулакральная, нервная и половая (обуславливающая размножение морских лилий) система. В полость лучей и стебелька проникают разветвления всех обозначенных систем.

Криноидеи от своих собратьев отличаются не только направленностью, характерной для спинно-брюшной осевой линии, пронизывающей тела всех особей, но и наружными конфигурациями. Составляющие амбулакральной системы у перо-звезд упрощены. Например, в нее не вошли ампулы, предназначенные для управления ножками. Не обнаружены у особей и мадрепоровые пластинки.

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Криноидеи, или морские лилии, известны подавляющему большинству дайверов. Они относятся к типу иглокожих, куда также входят морские звезды, морские ежи, офиуры и голотурии (морские огурцы). Наибольшая концентрация морских лилий наблюдается в водах Индонезии, Филиппин, Соломоновых островов и на Большом барьерном рифе у берегов Австралии. Обычно дайверы просто бросают на них беглый взгляд, отмечая яркую окраску, и плывут дальше в поисках чего-нибудь поинтереснее. И зря! Морские лилии гораздо более интересны, чем может показаться.

Текст и фото: Steve Rosenberg

Дайверы, побывавшие в Индийско-Тихоокеанском регионе, хорошо знакомы с разнообразием окрасок обитающих здесь морских лилий. А неосторожные дайверы наверняка знают, что перистые «руки» лилий, если их случайно задеть, намертво прицепляются к ткани гидрокостюма – словно застежка-липучка.

К сожалению, морские лилии очень уязвимы. Простирая свои лучи в разные стороны в поисках пищи, они цепляются за все, к чему прикоснутся – будь то гидрокостюм, компенсатор или просто ваши пальцы. Хрупкие ручки лилий очень легко ломаются – вы можете нанести морской красавице серьезный вред всего лишь одним случайным прикосновением. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны, проплывая близко к рифу в поисках чего-нибудь интересного. Не заденьте морскую лилию!

Особенности и повадки

Большинство видов морских лилий днём прячутся под камнями, в расщелинах или под кораллами, а ночью выползают из укрытия и медленно пробираются по рифу в поисках наилучшего места для кормежки. Да, морские лилии умеют ходить – у них есть коротенькие ножки. А еще они относятся к свободно плавающим организмам. Правда, «плавание» в данном случае – это громко сказано. Но морские лилии действительно могут просто передвигаться в толще воды, попеременно взмахивая своими перистыми «руками».

У морской звезды имеется пять рук, но так как каждая из них может многократно делиться, то всего получается до 200 «ложных рук». У каждой! Кормятся лилии, забираясь куда-нибудь повыше, на какой-нибудь выступ, и расправляя руки-лучи в разные стороны, чтобы поймать планктон, который проносит мимо течением. На верхней стороне лучей есть специальные желобки, ведущие ко рту, который расположен в середине «цветка». Реснички направляют частички пищи по желобкам в рот. У морских лилий, в отличие от всех остальных иглокожих, рот находится наверху, а к грунту они обращены «спиной». У морских звезд и прочих родственников рот находится внизу.

И стол, и дом

Немногие дайверы задерживаются, чтобы рассмотреть морскую лилию поближе. Но если вы это сделаете, вы увидите, что практически каждая криноидея служит домом для разнообразных крохотных обитателей. Подводный мир может быть весьма опасным для различной беззащитной «мелочи» — хищники подстерегают их на каждом шагу. Чтобы защититься от постоянной угрозы, можно стать либо менее привлекательным для хищника, либо менее доступным. Для некоторых видов креветок, мелких рыбешек и ракообразных идеальным укрытием оказались как раз морские лилии.

Читайте также:  Биктимирова лилия зэнгэр кулмэк

Симбиоз – это когда организмы разных видов живут вместе, и один или оба организма получают от этого выгоду. Как правило, более крупный организм (в данном случае, морская лилия) является хозяином, а более мелкий (креветка, рыбка) – компаньоном. В биологии такие взаимоотношения называются «комменсализм» (когда выгоду получает компаньон) или «мутуализм» (когда отношения выгодны обоим). Обитатели морских лилий получают укрытие от хищников и источник пищи. Ну а морская лилия получает команду чистильщиков, подбирающую остатки планктона и всякий мусор, застрявший в пышном «оперении».

Многие обитатели лилий научились мастерски прятаться, в точности повторяя окраску хозяина и подражая форме и текстуре криноидеи. Подводные фотографы зачастую используют морскую лилию, как яркий акцент в кадре, на фоне темной воды или менее яркого рифа. Но далеко не все останавливаются, чтобы рассмотреть лилию и её обитателей поближе.

Конечно, это уже задачка посложнее, потому что эти самые обитатели отличаются малым размером и отлично умеют сливаться с фоном, становясь почти невидимыми. Кроме того, они мастерски лавируют между липучих перьев. Так что когда удается поймать в кадр кого-нибудь из компаньонов морской лилии, это большая радость для фотографа. Особенно, учитывая, сколько осторожности требует такой кадр, чтобы не повредить лилию.

Аллогалатея элегантная – маленький рачок с пышным именем. Живет между «перьями» морской лилии, питается остатками планктона, которые с этих «перьев» собирает. Часто имеет такую же окраску, как и лилия, на которой он живет. Днем прячется среди лучей или ног криноидеи, а ночью смело разгуливает по всей длине лучей, подбирая застрявшие кусочки пищи.

Чтобы не отстать от других ракообразных собратьев, несколько видов креветок также «подружились» с представителями типа иглокожих. Хотя почти все они называются криноидными креветками, различные их виды могут заметно отличаться по форме и размеру. Ну а их цвет, как правило, совпадает с цветом лилии. Как и аллогалатея, эти креветки живут на морской лилии, под защитой её многочисленных рук, питаясь остатками её пищи.

Защитой морских лилий пользуются также несколько видов рыб. Украшенный трубкорыл предпочитает держаться поближе к морским лилиям, пытаясь слиться с их «оперением».

Криноидная морская уточка – маленькая рыбка с большими глазами, конусовидным хвостом и яркими полосками, чем-то напоминающая мультяшный персонаж. Она живет на теле криноидеи, питаясь объедками, как и все остальные. Попытка сфотографировать уточку – задача не для слабонервных. Она постоянно мечется из стороны в сторону, прячась между руками лилии, не останавливаясь ни на секунду.

Существует даже вид каракатиц, прячущихся на морских лилиях – крошечные криноидные каракатицы, вырастающие до 4 см в длину. Их окраска также зависит от цвета лилии.

Для фотографий, выбранных в качестве иллюстраций к этой статье, я использовал стандартное оборудование для макросъемки: камеру Nikon D7100, макрообъектив 60 мм, бокс Subal и вспышки Sea & Sea. Съемка велась при ISO 200, F/29 и выдержке 1/200.

Читайте также:  Ретро лилия клуб краснодаре

Заключение

Как видите, морские лилии красивы и интересны не только сами по себе. Каждая из них – это целый мир, в котором происходит столько всего! Так что, в следующий раз, остановитесь, и присмотритесь повнимательнее. А уж фотографам просто необходимо вглядеться в сплетение рук, где можно обнаружить отличный сюжет для макросъемки.

Подводный портал www.xray-mag.com

Размножение

Разберемся с тем, какое размножение у морских лилий. Эти иглокожие относятся к раздельнополым животным. Половые продукты попадают в те пиннулы, что расположились ближе к чашечке. Самец, как правило, первым выпрыскивает сперму из пиннул, пользуясь особыми отверстиями.

Его поведение приводит к стимулированию самки, не имеющей каких-либо половых протоков. Ее пиннулы просто разрываются, и из них вываливаются яйца. Оплодотворение яиц совершается прямо в воде, после чего они превращаются в бочкообразную личинку долиолярию. Так происходит размножение морских лилий.

Pentacrinites

Этот род морских лилий был широко распространен примерно 190 млн лет назад. Их фоссилии часто находят вдоль знаменитого Юрского побережья в Англии, а также в других уголках нашей планеты. Животные этого рода образовывали колонии с отдельными стеблями, достигавшими 2 м в длину. Вероятно, как и все морские лилии, Pentacrinites размножались личинками. Они плавали в воде, пока не прикреплялись к подходящему субстрату и не начинали размножаться. По мере того как дерево насыщалось водой и погружалось глубже в воду, ускорялся рост стебля — таким образом чашечка морской лилии оставалась в поверхностных, богатых пищей слоях воды.

Развитие долиолярий

Спустя 2-3 дня долиолярия усаживается на грунт. Ее передний кончик укрепляется на субстрате, любых твердых предметах и даже на себе подобных особях.


Утратив свои реснички, она становится неподвижной.

Стадия пентакринуса выражается тем, что постепенно на чашечке проявляется пятилучевое строение. Стебелек растет, удлиняясь, развиваются лучи, прикрепленный диск увеличивается. Долиолярия начинает напоминать малюсенькую перо-звезду, покачивающуюся на стебле. Размер ее варьируется в отрезке 0,4-1 см. Холодные арктические воды побуждают личинок развиваться до 5 см в длину. Со временем долиолярия удлиняется, дифференцируется на стебелек и чашечку, где впоследствии формируется ротовая полость. На этом цистоидейная стадия развития личинки заканчивается.

Различия в развитии групп

Если размножение морских лилий и развитие личинок абсолютно одинаково, то после завершения стадии пентакринуса у обеих групп криноидей дальнейшее созревание течет по-разному. Стебельчатые особи, прикованные к одному месту, обрастают новыми члениками стебелька. Их удлиняющийся стебель становится похожим на стопку монеток (ведь отдельные позвонки нанизываются друг на друга).

Позвонки обладают подвижным соединением, которое обеспечивают мышцы. Центр стебля пронизан каналом, где пролегают нервы и скрываются прочие органы. Цирры располагаются двояко: либо по всему стебельку, либо в его основании.

Особь приобретает невероятную схожесть с цветком, что, собственно, и демонстрируют множественные шикарные фото. Морские лилии современности обладают стеблями разной длины, обычно она ограничена 75-90 см. А у ископаемых форм длина стеблей доходила до 21 метра. Перо-звезды древности были настоящими гигантами.

Бесстебельчатые лилии развиваются по-иному. Спустя месяц-полтора, чашечка, самостоятельно отломившись от стебелька, пускается в свободное плавание. Стебелек же со временем отмирает.

Источник