Меню

Калмыцкая степь весной в тюльпанах



Цветение тюльпанов

В калмыцких степях в апреле зацветают тюльпаны. Для жителей Калмыкии приход весны и цветение тюльпанов — неотделимые понятия.

Тюльпаны цвели на территории сегодняшней Калмыкии испокон веков. Скифы, киммерийцы, сарматы, хазары, половцы видели такую же весеннюю степь, усыпанную красными огоньками, как и мы сегодня.

Весенняя степь покрывается тюльпанами постепенно. Первым зацветает тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora), за ним зацветает тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana) — в народе его называют колокольчиком из-за мелких желтых цветков. Наконец, зацветает тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii), известный всем своим ярко-красным цветом. Но он бывает самой разнообразной окраски: розовый, желтый, фиолетовый, темно-вишневый и сиреневый. Обильное цветение происходит каждые два года и длится недолго — всего 8-10 дней. Примечательно, что еще 30 лет назад дикие тюльпаны цвели 20 дней. Это очень неприхотливые растения, которые приспособились к солонцеватым почвам Калмыкии, прекрасно переносят засуху и зимнее пересыхание почв.

21.jpg

В русский язык слово пришло из турецкого языка. Форма напоминает восточный головной убор — тюрбан, отсюда и турецкое слово «тулибан», вошедшее в русский язык как «тюльпан». Калмыки называют тюльпан «бамб цецг» (калм. бамб — щит), монголы — «алтн зул» (золотой светильник), на Дону цветок называют «лазорик», в Персии его звали «дульбаш».

Степные тюльпаны, в основном, размножаются семенами. Коробочка, несущая до 50 семян, образуется осенью. С того момента, как семя прорастет, до начала цветения проходит от пяти до семи лет.

В России тюльпаны распространены в основном на юге страны, в примыкающих к Калмыкии районах Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей. При этом основная зона произрастания этих цветов — именно Калмыкия. Основной резервуар — Приманычье и Чограй.

Несколько десятилетий назад тюльпанов было много и в Яшкульском районе, они росли прямо в поселках. Сейчас их трудно найти в радиусе нескольких километров.

Собирая букет, люди убивают самые красивые и крупные цветы, оставляя более слабые, которые соответственно приносят менее жизнеспособное потомство. Но незаконный сбор растений (а тюльпаны Биберштейна и Шренка внесены в Красную книгу России) продолжается, несмотря на существующие штрафы и экологическую пропаганду. Необходимо понимать, что тюльпаны — это гордость и краса калмыцкой степи, это наше богатство, и, как всякое богатство, его нужно охранять.

Источник

Цветущая степь в апреле. Уникальное явление — цветение степных тюльпанов

Читайте на нашем сайте vatravel.ru о многих достопримечательностях Калмыкии и других регионов России.

Цветущая степь в апреле. Республика Калмыкия.

Такое уникальное явление природы, как цветение степных тюльпанов, можно увидеть в республике Калмыкия в апреле. На земле не так много мест, где эти прекрасные цветы растут в естественной природной среде, без вмешательства человека. В России такие места есть только в Калмыкии и рядом с ней. Время цветения — середина весны, апрель. Каждый год этот период приходится на разные числа, нет такого, чтобы они цвели в одно и тоже время. Поэтому свою поездку надо планировать, учитывая этот факт. Лучше узнавать у кого-либо в республике, началось ли цветение, и тогда отправляться в дорогу.

Двигаясь по трассе со стороны Волгограда, мы все время смотрели в степь, чтобы наконец увидеть цветение тюльпанов в калмыцкой степи. Отдельно цветущие тюльпаны, их небольшие группы начинают встречаться уже на границе Волгоградской области и Калмыкии. Но настоящее море из красных цветов мы застали в районе посёлка Кетченеры. Достаточно свернуть с трассы в степь, чтобы увидеть это великолепное зрелище. Чтобы не мешал шум дороги и порядком надоевший вид несущихся машин, лучше отъехать от дороги подальше, хотя бы метров на пятьсот. И погрузиться в мир цветущих тюльпанов.

Природа создала множество красот, и цветущая степь не последняя из них. Цветут многие растения, но тюльпаны занимают всё внимание. Преобладают красные, но встречается много желтых и белых цветов. Попадаются и другие цвета. Встречаются фиолетовые, розовые, оранжевые тюльпаны. Эта красота не идет не в какое сравнение с синтетическими букетами в палатках в городах и даже с цветущими тюльпанами на грядках на дачах. Невысокие степные тюльпаны создают неповторимый вид своей многочисленностью. Бескрайняя степь сливается с горизонтом, и тюльпаны видны повсюду, куда не посмотришь. Можно и нужно провести целый день в степи, чтобы насладиться этим зрелищем. К тому же пребывание среди тюльпанов сопровождается непрерывным пением птиц, причем большинства из них даже не видно. Степь очень красива в середине весны, потом жара делает своё дело и пейзаж становится довольно унылым. Поэтому поездку в Калмыкию лучше совершать именно в апреле, чтобы помимо достопримечательностей Элисты и других населенных пунктов республики увидеть цветение степных тюльпанов.

Читайте также:  Когда можно посадить тюльпаны чтобы весной зацвели

Источник

Едем на цветение тюльпанов в Калмыкию: буддизм, сайгаки и поля цветов

Благодарим Антона Журавкова за этот гид!

Однажды, рутинно пролистывая ленту новостей в фейсбуке, я наткнулся на подборку фотографий полей цветущих тюльпанов. Красные, белые, оранжевые, желтые, розовые цветы покрывали землю до горизонта, сколько хватало глаз. Красиво неимоверно, но подобные фотографии по весне не редкость в ленте человека, интересующегося путешествиями и природой. «Нидерланды, Турция или Канада», — сделал я мысленно ставку, прежде чем прочитать описание к фото. Сбивали с толку лишь буддистские монахи и верблюды в кадре, откуда им взяться в «Кёкенхофе»? Отгадка меня удивила даже больше присутствия верблюда — снимок был сделан в Калмыкии.

Степь в понимании среднестатистического человека — унылое зрелище. Пустота до горизонта, и посреди этого ничего ветер гоняет перекати-поле. Но каждую весну в окрестностях Элисты случается настоящее буйство красок, организованное не агрономами и флористами, а самой природой. Несколько десятилетий назад дикие тюльпаны массово цвели в степи по всей Калмыкии. Но потом поля начали распахивать под сельхозугодья, а цветы стали отступать от населенных пунктов.

Кроме того, местное население и дикие туристы в недавнем прошлом бездумно рвали цветы, занесенные в Красную книгу, буквально уничтожая природное чудо России в своем потребительском отношении к красоте. Тюльпаны Геснера (Шренка), в отличие от своих окультуренных собратьев, размножаются семенами, а не луковицами. В дикой природе от попадания семени в землю до цветения может пройти 10–15 лет. Поэтому масштабы потерь по количеству и качеству каждый год были колоссальные. В настоящее время остатки тюльпановых полей можно увидеть лишь на берегах соленого озера Маныч-Гудило.

Цветут тюльпаны всего около недели, а пик буйства красок, когда степи Калмыкии вспыхивают фантастическим разноцветным ковром из миллионов цветов, длится лишь пару дней. Происходит это во второй половине апреля, конкретные даты целиком зависят от переменчивой весенней погоды, и предугадать их заранее крайне сложно. Брать отпуск за неделю до майских праздников — та еще затея, но цветам до человеческих трудностей дела нет, они живут по своему графику.

Добраться до столицы Калмыкии — Элисты — можно быстро и дорого на самолете или долго и дешево — на автобусе. Но лучшим вариантом будет все же собственный автомобиль, особенно учитывая то, что многие интересные достопримечательности находятся за городом, а с прокатом автомобилей здесь напряженка. Доехать при желании можно за один день, лучшая дорога по М-4 через Воронеж, Кашары, Морозовск и Волгодонск, если только в ходе путешествия не захочется посетить Волгоград, Баскунчак и гору Большое Богдо.

Элиста, что посмотреть?

Элиста — город небольшой, уютный, провинциальный и не испорченный вниманием туристов. Если найти гостиницу на нужные даты на Booking.com не получится (а в период цветения это и правда сложно), не переживайте, спать на улице вам не придется, если только вы сами этого не захотите. Эффективнее всего поинтересоваться у таксистов, где можно остановиться. Мини-гостиниц в Элисте много. Зачастую они являются пристройками к ресторанам или автомойкам (логика данного симбиоза мне осталась непонятна). Обстановка в них максимально аскетичная, но и цена вас порадует.

Читайте также:  Как удлинить провода тюльпаны

Первым делом в городе вам порекомендуют посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни — крупнейший буддийский храм Калмыкии, посмотреть на величественную позолоченную статую Будды, очистить карму под ротондой пагоды Семи Дней на центральной площади Элисты, съездить в город шахмат и, конечно же, познакомиться с национальной кухней.

Источник

Долина степного тюльпана, Калмыкия, Россия

В середине апреля в Калмыкии, можно наблюдать уникальное явление – цветение степных тюльпанов.

На сегодняшний день во всем мире очень мало таких мест, где тюльпаны цветут без человеческого вмешательства.

В России, Калмыкия – единственный регион, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях. В степи можно встретить три вида этого цветка. Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники». Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка. Последний вид занесен в Красную книгу, но даже, несмотря на охранный статус, площадь цветения красного тюльпана стремительно уменьшается.

Срывать степные тюльпаны в Калмыкии нельзя, кроме того, что это запрещено законом, так это еще и бессмысленно, т.к. сорванные тюльпаны вянут и теряют свой вид в течение часа.

Говорят, что в степи можно отыскать и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. По легенде, встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, нашедшему его. Правда, есть одно условие: ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан.

Алые, желтые, белые цветы пестрой лентой тянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.

Самые живописные тюльпанные поля раскинулись приблизительно в 100 километрах от столицы республики Элисты вдоль соленого озера Маныч-Гудило. Это крупное озеро находится в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница Европы и Азии. Озеро является остатком пролива, который некогда соединял современные Черное и Каспийское моря.

Сегодня на островах озера гнездятся редкие птицы: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун и другие виды, занесённые в Красную книгу. В той части озера, которая относится к соседней Ростовской области, находится остров Водный, где обитает табун диких лошадей. На сегодняшний день остается загадкой, как попали мустанги Маныча на остров и как они выживают посреди соленых вод озера. Известно лишь то, что устойчивая популяция диких лошадей – уникальное для России явление: второго такого места в стране нет.

Стремясь привлечь внимание общества к уникальному региону, в 2013 году местные власти на берегу озера в период цветения тюльпанов впервые провели фестиваль «Гимн тюльпану», на котором можно было побродить по пестрому цветочному полю, попробовать блюда местной кухни, научиться стрелять из лука и познакомиться с калмыцкой культурой. В непосредственной близости от тюльпанных полей были установлены юрты-кафе, площадки для стрельбы из лука и небольшая сцена-пятачок, где артисты и школьники в национальных костюмах исполняли калмыцкие песни и танцы.

По многолетним наблюдениям, массовое цветение тюльпанов приходится на те дни, когда степь окончательно подсыхает и приходит уже настоящее тепло. В такую погоду тюльпаны цветут не более трех дней.

У фестиваля есть и другая миссия: привлечение внимания к экологическим проблемам региона. С каждым годом цветущих в степи тюльпанов все меньше. Местные вспоминают, что еще 20 лет назад Элиста утопала в тюльпанах, и цветочные поля начинались сразу за чертой города. Теперь же для того, чтобы полюбоваться весенней степью, покрытой ковром из тюльпанов, нужно отъехать от города на много километров.

Источник

В поисках аленького цветочка. История разочарования

Одно из ярких воспоминаний детства — нас вывезли в степь, когда цвели тюльпаны. Бескрайний цветочный красочный ковёр, тысячи тюльпанов, бесподобное зрелище. Затем места, где росли тюльпаны распахали и устроили там дачи. В конце прошлого века, когда русские и прочие не титульные нации уезжали из Казахстана, эти дачи продать было сложно и многие просто бросали их. А дикие тюльпаны ушли далеко в степь и когда весной ездил в командировки, то иногда видел островки тюльпанов, но бескрайности уже не ощущалось.

Читайте также:  Как укоренить подаренную хризантему из букета

Когда прочитал в рекламе одного из турагенств, что помимо посещения Элисты планируется выезд в тюльпанные поля Калмыкии, то решил обязательно съездить. Элисту хотел посетить давно, но поезда туда не ходят из Саратова, а здесь одним днём предложили. Таких бедолаг как я набралось два автобуса. Думаю, надолго мне хватит этой поездки, если не навсегда. Но об этом как-нибудь в следующий раз, сейчас о тюльпанах.

В Европе есть несколько мест, где до сих пор сохранились дико растущие тюльпаны.

Среди них Калмыкия. Два цветка являются символами степной республики — это лотос и тюльпан Шренка.

Поэтесса Бося Бадмаевна Сангаджиева сравнивала с тюльпаном калмычек:

«Мир, спокойствие и тишина

На лице ее дремлют румяном.

Так она хороша и стройна,

Что сравнится с весенним тюльпаном.»

Народный поэт Калмыцкой АССР Давид Никитич Кугультинов (1922–2006) так писал о весне в Калмыкии:

«Идет весна калмыцкой степью,

Как обновленья благодать,

Зеленому великолепью

Конца и края не видать.

По всем равнинным перекатам,

До горизонта, там и тут,

Наполнив воздух ароматом,

Тюльпаны радугой цветут».

Тюльпан Шренка называют также тюльпаном Геснера. Это тюльпанный вариант изобретения радио. В Европе большинство считает изобретателем радио итальянца Гульельмо Маркони (Guglielmo Marchese Marconi,1874 -1937), в США — Николу Тесла (Nikola Tesla,1856 — 1943), в России — Александра Степановича Попова (1859–1906) ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ СТОЛЕТИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО А. С. ПОПОВЫМ. Так и с тюльпанами, на Западе — тюльпан Геснера, у нас — тюльпан Шренка, в честь путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета. Александра Ивановича Шренка (1816–1876).

Тюльпаном Шренка восхищался калмыцкий поэт Басанг Бюрюнович Дорджиев (1918–1969) : «

Горит тюльпан! Дрожит над степью пламя,

И нету силы, чтоб его унять.

Пожар апреля, алыми цветами

Бушует степь и радует меня.»

Вообще рисковые эти путешествия в даль-дальнюю для мимолётных мгновений, которые дарит природа.

Не зря поэтесса Бося Бадмаевна Сангаджиева призывала:

» Раз в году пылает мой тюльпан,

Больше разу — лебедю не спеть

На коня! Скорей к моим тюльпанам!

Только бы к тюльпанам подоспеть!»

Тюльпаны обильно цветут в калмыцких степях в конце апреля около двух недель. Раньше приедешь -ничего не увидишь, поздно приедешь — уже отцветут.

Ночь мы катили по России, с севера на юг, из Саратова в Элисту, утром были в Элисте. Согласно плану поездки мы должны были сразу же после завтрака выехать в калмыцкую степь, чтобы увидеть цветущие тюльпаны. Но день шел, мы перемещались по Элисте, а про тюльпаны словно забыли. Наши вопросы повисали в воздухе, гиды — калмыцкая дама и саратовская сопровождающая — в эти моменты становились глухими.

Весна 2017 года была поздней и холодной, земля не прогрелась и была опасность, что тюльпаны ввобще не взошли, не то что существовала возможность увидеть тюльпанныы поля. Только вот денег никто возращать не собирался.

Пообедали мы и дальше продолжили поездки по Элисте. Очень долго были в Золотой обители Будды Шакьямуни. Начался дождь, кто-то успел до него заскочить в автобус, кто-то попал под весенние прохладные струи небес. Здесь нас наконец-то услышали. Было объявлено, что мы едем смотреть тюльпанные поля. Автобусные путешественники оживились, дождь стучал по крыше автобуса и барабанил в окна. Пока доехали до степи, небесная канцелярия дала отбой водным процедурам.

Источник