Меню

Калмыкия тюльпаны фестиваль 2022



Калмыкия Тур

Фестиваль Тюльпанов

Фестиваль Тюльпанов 2022
[ En | De | It | Fr ]

Фестиваль Тюльпанов в Калмыкии состоится 23-24 апреля 2022 года, в то время когда цветут тюльпаны.

Место и время проведения Фестиваля Тюльпанов определяются в соответствии с погодными условиями и периодом цветения тюльпанов.

Фестиваль Тюльпанов: В ойрат-калмыцкой степи будут организованы экологические стоянки, на которых можно будет бесплатно оставить автомобиль или поставить палатку. Здесь же будут поставлены туалеты, организован сбор мусора, подвезена вода, будет возможность пользования электричеством (220 вольт).
Для обеспечения правопорядка на стоянках круглосуточно будут дежурить представители полиции (МВД Республики Калмыкия).

Позавтракать, пообедать и поужинать можно будет в красочных этнических кафе-кибитках, где посетителям будут предложены блюда национальной калмыцкой кухни.

Здесь же будут проводиться выступления калмыцких фольклорных ансамблей, соревнования по калмыцкой борьбе, по стрельбе из лука, езда на лошадях и на верблюдах, полеты над озером и над степью на миниатюрных самолетах и дельтапланах, организованы тематические вечера, лекции и беседы с интересными людьми, известными природными фотографами, блоггерами и специалистами в области охраны дикой природы.

Внимание! Советы для туристов!
1) Берегите детей! Рядом грызуны и змеи (например, гадюка)! Ни на минуту нельзя оставлять детей без присмотра прекрасной няни или родителей.
2) Нельзя срывать тюльпаны, запрещено выкапывать луковицы тюльпанов.
3) Нельзя ездить по цветущим полям на автомобилях и другой технике (для этого в степи есть много полевых дорог).
4) Берегите гида-проводника! Без него можно заблудиться.
5) Здравствуйте на калмыцком языке: Мендут! С ударением на первый слог.
6) На дорогах работают оборотни! Будьте осторожны! (Проконсультируйтесь по телефонам, указанным вверху и внизу).

Источник

Восемь причин посетить Калмыкию

Прогуляться по калмыцкой степи и пофотографировать тюльпаны. В идеале поехать в заповедник «Черные земли». Но можно и в Целинный район, село Троицкое, которое находится рядом с Элистой. Сколько людей до пандемии ежегодно весной отправлялись в туры в Японию — наблюдать за цветением сакуры. Во времена закрытых из-за пандемии границ такая поездка внутри нашей страны — удивительная экзотика. До голландских тюльпанов сейчас тоже не очень доберешься. Но наши — не хуже — их, в отличие от европейских «собратьев», не выращивают на фермах, они — вольные, растут сами по себе. Можно взять с собой в дорогу роман Александра Дюма «Черный тюльпан». Но даже если не доведется в Калмыкии увидеть Тюльпаны Шренка и Геснера, которые занесены в Красную книгу, все равно прогулка по зеленой весенней степи, и фотографии на фоне других сортов этих цветов способны подзарядить на год вперед.

Покататься на верблюдах. В Калмыкии верблюды совсем не такие, как, например, в Египте. Во-первых, они — больше. Во-вторых, одним катанием дело не ограничится — вам расскажут о «кораблях пустынь и степей» много нового. Если вам повезет — вы встретитесь с самим Леонидом Очиргоряевым — знаменитым местным животноводом, его семьей и командой. Если нет — посмотрите в Инстаграме его страничку под названием «Верблюжий остров» — такую экзотику в мире мало где встретишь. Верблюды Калмыкии дисциплинированные, людей любят и охотно позируют на фотографиях — даже маленькие верблюжата. И не плюются, когда рядом люди. Поэтому дружить с ними — милое дело.

Посидеть-отдохнуть в настоящей кибитке. Понять принцип, по которому организовывалось пространство, — где спальное место, где — огонь, где домашний алтарь, и какие подношения делались Будде. Тут же можно пострелять из лука и поездить на лошадях. Юрту легко найти, например, в Этнохотоне «Кочевник». Организовал его известный путешественник Юрий Сангаджиев, которого, к сожалению, как и многих, в 2020 году не пощадил ковид. Но дело его живет. И становится особенно удивительно, стоит подумать о том, что «Оскар» в этом году получил фильм «Земля кочевников», а на нашей земле совсем другие кочевники-калмыки с такой историей, которую не каждому народу довелось пережить. Тут фильмы и сериалы можно снимать не останавливаясь. Для начала — домашнее видео на свой телефон.

Послушать горловое пение джангарчи. Так называется народный сказитель и исполнитель калмыцкого эпоса. Например, выступление Владимира Каруева, народного певца республики. Горловое пение — это изумительно, но только им ограничиваться не стоит. Можно не только послушать как местные таланты и хранители традиций играют на калмыцких музыкальных инструментах, таких как домбра, ятха, хур, товшур и других, но и самим попробовать. А еще не стоит отказывать себе в удовольствии потанцевать под зажигательные фольклорные песни. В Калмыкии поют и танцуют даже погонщики верблюдов. Особое удовольствие, когда погонщик в национальной одежде поет русские народные песни — так и тянет подпевать, Кстати, тут шутят, что рэп придумали в Калмыкии — действительно некоторые песни поются речитативом. А еще здесь умеют по-особому поводить плечами. Специалисты пояснят, что есть две тряски плеч: калмыцкая и цыганская. И научат — и различать, и исполнять.

Читайте также:  Букет лилий для тебя гиф

Поесть кюр. Если вам опять же повезет, его для вас приготовит сам 75-летний Карл Бельтриков. За свою жизнь он готовил кюр 34 раза. Блюдо это непростое — на его приготовление может уходить более суток. Поэтому его делают по особо торжественным случаям и для самых дорогих гостей. Баранье мясо разделывают, и все оно «укладывается» в один бараний желудок, который оборачивается фольгой и запекается в специальной яме. Калмыки в приготовлении еды вообще легких путей не ищут — зато эффект превосходит все ожидания. Например, здесь есть еще одно блюдо дотур — насыщенный суп из бараньих потрохов. Его рекомендуют, кстати, как народное средство при восстановлении от ковида. Всего одни выходные в Калмыкии и вы научитесь отличать борцоки (пончики) и берики (калмыцкие пельмени). Полюбите соленый и насыщенный местный чай с молоком и маслом — джомба, с которого начинается угощение в каждом доме. Лапша с мясом и луком — еще один кулинарный шедевр. От такой еды окрепнет даже самый слабый. Кажется, что вся местная кухня направлена на то, чтобы придать человеку сил.

Посетить уникальный храм — центральный и самый большой хурул не только в Калмыкии, но и во всей Европе. Он называется «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Калмыкия — единственный регион в Европе, исповедующий буддизм. Тут трижды бывал Далай-лама четырнадцатый, регион посещал известный востоковед Роберт Турман — некоторые его знают как отца голливудской звезды актрисы Умы Турман, и даже Ричард Гир был здесь почетным гостем. Посещение храма — это отдельный ритуал — правилам вас обучат тут же. Начнете с того, что будете крутить барабаны с молитвами, и это — незабываемо. Выучите буддийскую мантру «Ом мани падме хум» — она написана на воротах храма. Паломники в эту святыню текут рекой. Но еще в храме принимают специалисты по тибетской медицине. К ним — отдельное «паломничество», слава о здешних целителях давно вышла за пределы не только Республики Калмыкия, но и страны.

Прочувствовать все радости активного отдыха. Тут есть и охота, и рыбалка, и поездки на багах (мотовездеходы), и специальные мотокроссы. Новый глава Республики Калмыкия Бату Хасиков — сам спортсмен-кикбоксер — ровно за месяц до проведения фестиваля тюльпанов был избран президентом Федерации кикбоксинга России — о нем даже снимал фильм канал «Матч ТВ» (можно смотреть в Сети). Кстати Бату в переводе с калмыцкого означает крепкий. Так что спортом теперь в республике усиленно занимаются, начиная со школы. Например, самбо, и другими видами борьбы. Бату Хасиков крепко взялся и за перезагрузку туризма. Он собирается создать для туристов необходимую инфраструктуру — чтобы не приезжали в Калмыкию одно или двухдневными турами, а оставались на подольше. Еще для него в приоритете проблемы демографии, экологии и водообеспечения региона. Что ж — все взаимосвязано: одно не может развиваться без другого.

Сходить в театр. Но для начала поговорить о русском театре в национальных республиках с главным редактором Республиканской интернет-газеты «Степные вести» («Теегин зянгс») Майей Ланцыновой. Опять же — если повезет, конечно. Она вам не просто расскажет, что можно посмотреть в двух ведущих театрах города — Национальном драматическом театре им. Б. Басангова и Республиканском русском театре драмы и комедии, но и вовлечет в интереснейший разговор. После такой беседы и парочки просмотренных спектаклей — точно станете экспертом первого уровня.

Читайте также:  Когда срезать хризантемы осенью

. А также

Восемь названных причин побывать в Калмыкии — это, конечно же, цифра условная. Потому что за одну поездку всего не охватить, тем более что тут всерьез работают над тем, чем бы еще заманить туриста. Обозреватель «РГ» уже намечтала себе поездку на Праздник цветения лотоса — он проходит в июле-августе на Каспийском море. С ним собираются совместить новый Фестиваль воздушных шаров. Люди над всем этим работают молодые и продвинутые, активно используют интернет, в частности, социальные сети. Они — с амбициями — к примеру, мечтают тут сделать фестиваль — эдакий калмыцкий Burning Man. Для тех, кто не знает — поясним. Это — известный на весь мир фестиваль, название которого в переводе означает «Горящий Человек» — ежегодное событие, проходящее в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Однако у фестивалей в Калмыкии есть все для создания особого национального колорита, способного прославить на весь мир. Например, мастерские — важная часть любых подобных мероприятий. На них учат войлоковалянию, изготовлению калмыцких четок из семян лотоса одежды и украшений, плетению калмыцкого кнута и другим экзотическим вещам. Кто преуспеет в освоении национальной культуры — выбивается в таланты, чьи имена узнает мир. Среди нового поколения таких можно назвать, например, кинорежиссера Эллу Манжееву, чей фильм «Чайки» заставил говорить о себе на международном кинофестивале в Берлине, где состоялась его премьера. Или Евгений Сангаджиев — тоже кинорежиссер — снятый им сериал Happy Еnd для сервиса more tv сейчас один из самых обсуждаемых. Или певец Лиджи Горяев — один победитель вокального конкурса «Новая звезда» 2020 на канале «Звезда» (кстати, канал уже запустил новый сезон). В общем — открывать для себя калмыцкую землю кочевников и людей, которые там живут, — сейчас самое время. Тем более что в Элисте скоро модернизируют аэропорт и откроют новые направления.

Источник

Калмыкия: фестиваль степных тюльпанов

Маршрут

В Калмыкии скопилось столько диковинного, что только успевай смотреть по сторонам: Сайгаки и степные коты, тюльпаны и лотосы, степи и пустыни, песчаные барханы и горящие воды. Буддизм, самобытные сказки, любовь к шахматам, горловое пение, степная кухня. Подозрение на прямое родство с Чингисханом и, наконец, тонкая красота калмычек, которым посвящал свои стихи сам Пушкин. Калмыкию надо увидеть, потому что иначе её не распробовать. А распробовать её нужно, потому что второго такого места больше нигде нет.

Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

Прибытие в аэропорт Элисты.

Свободное время на обед.

Обзорная экскурсия «Буддийская столица России»:

При въезде в Элисту на 22-метровом постаменте гостей встречает скульптура летящего всадника, покрытая сусальным золотом. Имя всадника – Джангар из героического народного эпоса «Джангар», который нашёл для своего народа сказочную страну.

Элиста – город очень самобытный, и даже экзотический. Путешественники, приехавшие в Элисту из православной России, неожиданно попадают в культурную среду буддизма. На городских улицах и площадях стоят сказочно красивые пагоды, в цветниках возвышаются статуи буддийских праведников. В то же время Элиста сохраняет древнюю культуру тюркских кочевников-калмыков, близких родственников монголов. Это переплетение традиций Востока дополняет современная архитектура новостроек, вносящая в облик города европейские штрихи.

В ходе экскурсии Вы увидите:

— Главный буддистский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», построенный в 2006 году. Перед центральной лестницей, ведущей в храм, находится статуя Белого Старца с посохом в руках. Он – хозяин всей земли, покровитель плодородия и долголетия. Между двумя частями лестницы низвергается водопад – символ жизни. Вокруг храма статуи проповедников буддизма в странах Юго-Восточной Азии. Внутри храма, в центре алтаря огромная статуя Будды, выполненная из металла и покрытая тонким слоем золота. Левая и правая части алтаря украшены фигурками многочисленных богов и полубогов. Возле правой части алтаря, в стеклянном шкафу хранится одеяние Далай-Ламы XIV – главы буддистов всего мира.

— Площадь им. Ленина. В состав площади входят Золотые и Зеркальные Ворота. У Зеркальных Ворот – памятник В. И. Ленину. В центре площади расположена архитектурно-культурная композиция «Пагода 7 дней», где каждый, вращая барабан, может загадать желание. Рядом с «Пагодой» — декоративный фонтан «Три лотоса».

Читайте также:  Когда можно выкапывать лилии луковицы

— Шахматный городок , построенный к 33-ей Всемирной шахматной олимпиаде. Настоящим украшением городка является Дворец шахмат. Коттеджи шахматного городка образуют гостиничный комплекс – «Сити-Чесс отель», который вошел в число лучших отелей Восточной Европы.

Также Вас ждут: скульптурная композиция: «Остап Бендер и 12 стульев» скульптора А. Хачатуряна и мемориальный комплекс «Исход и возвращение» по проекту скульптора Эрнста Неизвестного. Последний посвящается жертвам сталинских репрессий – депортации калмыков в Сибирь в конце 1943 года и их возвращении на свою родину в 1955-56 годах.

Размещение в отеле.

Завтрак в отеле.

Отправление на Фестиваль тюльпанов.

Калмыкия – единственный регион, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях. В степи можно встретить три вида этого цветка. Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники». Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка. Последний вид занесен в Красную книгу.

Ежегодно неподалеку от Элисты в калмыцких степях устраивается праздник цветения диких тюльпанов, который сопровождается ярким этнографическим шоу, угощением национальной кухней, соревнованиями по калмыцкой борьбе, показательные выступления на лошадях и верблюдах, лекции о традициях и природе Калмыкии.

Подробная программа 2022 года будет опубликована позднее.

Возвращение в отель.

Отправление в заповедник «Чёрные земли».

Заповедник Черные Земли – место, в котором встречаются 3 ландшафта – степь (запад), солончаковая полупустыня и песчаная пустыня (восток). Степная часть весной – ковер из цветов. Она же – островная гавань для сотен видов удивительно красивых созданий. Пернатых. Восток славится сайгаками и единственным в РФ местом раскопок в дюнах: на его участке «Степной» есть исторический памятник — захоронение эпохи Бронзы.

Имя заповедника объясняется одной из его особенностей. В условиях континентального климата лето здесь обычно жаркое и сухое, а зима суровая, но бесснежная. То небольшое количество снега, которое все же выпадает на почву, сдувают сильные восточные ветра. Земля заповедника остается черной. Отсюда и название этого биосферного парка. В древние времена люди использовали «Черные земли» как зимнее пастбище.

На территории заповедника произрастают «чистейшие» сорта тюльпанов и другие редкие растения, но главным символом Чёрных земель, всё же, являются сайгаки.

Экопрогулка «Тропою Сайгака». В пути Вы увидите степную растительность, а в выдувах барханных песков можно наблюдать следы древних захоронений различных культур XVI-IV вв. до н.э. На маршруте встречаются разнообразные представители фауны: лисицы, зайцы, корсаки. Также путешественникам встречается множество представителей пернатых: жаворонки, журавли, степные орлы, ласточки, скворцы.

Но самое важное — высока вероятность увидеть сайгака! Это удивительные животные: когда-то они делили территории своего обитания с мамонтами и саблезубыми тиграми.

Отправление в этносело Адык, где Вас ждёт программа в юрте, в ходе которой Вы познакомитесь с самобытной культурой калмыков. После программы все желающие смогут приобрести традиционные домашние угощения.

Обед с национальной кухней.

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Мяса в блюдах всегда очень много. А местный чай — всегда с молоком. Иногда в него могут добавлять соль, корицу, масло и даже лавровый лист!

Отправление на поющие барханы.

Барханы Калмыкии кажутся бескрайними, хотя в масштабах нашей страны калмыкская пустыня совсем небольшая. По мнению некоторых исследователей эта мини-пустыня свидетельствует о том, что когда-то здесь было дно древнего моря, объединявшего нынешние Черное, Каспийское и Азовское моря.

В сухую погоду гуляющий здесь ветер пересыпает песок, отчего кажется, что где-то неподалёку звучит орган. Особенно прекрасны барханы на закате, когда яркое степное солнце окрашивает их в розовые цвета.

Отправление на Меклетинское озеро, славящееся своим розовым цветом! Шикарные фотографии ждут Вас!

Осмотр горящего родника, вода в котором действительно горит! Тако чудо встречается не часто. Зажигается вода только если правильно поднести огонь. Как это сделать, Вы узнаете в туре 🙂

Источник