Меню

Какого сорта могут быть белые розы



Снежная королева, или Самые красивые сорта белых роз

Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с кремовым, зеленоватым, розовым оттенком. А вот «белоснежек» еще нужно поискать… Но ведь мы с вами не допустим таких пробелов, правда? Так давайте знакомиться с прекрасными «белокудрыми» красавицами.

Возглавляют парад нежных прелестниц розы сортов ‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’), ‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) и ‘Schneewittchen’ (‘Шнеевитхен’).

Schneewittchen

Schneewittchen’ — одна из самых известных роз с белыми цветками (которые, увы, не пахнут). Однако она не особенно устойчива к черной пятнистости, поэтому ее желательно обрабатывать специальными средствами, укрепляющими здоровье растений.

Коллекцию ‘Белоснежек’ (а именно так переводится название розы этого сорта) не так давно пополнила и плетистая ‘Climbing Schneewittchen’ (‘Клайминг Шнеевитхен’) c побегами длиной 3–5 м. Она прекрасно подходит для посадки у забора, как и однократно цветущая роза ‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’).

‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’) – рамблер, выведенный в 1922 году, вырастает до 3–5 м. Цветет один раз в год, зато цветки очень ароматные.

Ремонтантную ‘Schneewittchen’ можно выращивать как в виде куста, так и на штамбе. На фото ниже между штамбовыми розами ‘Schneewittchen’ из-за низкой живой изгороди выглядывают ажурные кустики калимериса надрезанного (Kalimeris incise), которые обильно усыпаны белыми цветками с июля до октября.

Есть вариант и для посадки на склонах — почвопокровные ‘Escimo’ (‘Эскимо’), ‘Schneekönigin’ и ‘Schneeflocke’. Эти розы очень выносливы и дают прекрасную возможность любоваться нежными цветками с конца июня и до первых заморозков.

Schneekönigin

‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) — почвопокровная ремонтантная роза. Ее кремово-розовые бутоны, раскрываясь, становятся чисто-белыми. Полумахровые цветки диаметром 4–6 см и с нежным ароматом украшают кустарник высотой 50–70 см до поздней осени. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя.

Schneeflocke

‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’) – ремонтантная почвопокровная роза высотой всего 40–50 см с отменным здоровьем. Цветки очень ароматны и устойчивы к дождю. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать по 4 растения этого сорта на 1 м². Данную розу также выращивают как штамбовую.

Цветки почвопокровной розы ‘Schneeflocke’ в сверкающих кристалликах льда выглядят сказочно красиво. Подобными шедеврами природа может порадовать и в случае с другими ремонтантными красавицами.

У ‘Schneeflocke’ в 2011 году появилась сестрица — плетистая роза ‘Schneeflocke Plus’ (‘Шнеефлоке Плюс’). Относительно невысокое (до 2,5 м) растение прекрасно подходит для озеленения арок, так же как и плетистая ‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’).

‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’) – ремонтантная плетистая роза высотой 2–2,5 м, хорошо растет в полутени. Цветки мелкие, полумахровые, со сладким ароматом. По окраске они кремово-белые, но быстро выгорают и становятся белоснежными.

‘Escimo’ (‘Эскимо’) – ремонтантная выносливая роза высотой 80 см. Цветки диаметром 4–5 см хотя и простые, зато не боятся дождя и один за другим появляются на кусте на протяжении всего лета. Растение этого сорта отличается отменной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости.

Цветкам розы ‘Midsummer Snow’ (‘Мидсамер Сноу’) присущ сладкий аромат, и они устойчивы к дождю, что немаловажно. Эта мелкоцветная кустарниковая роза высотой до 70 см прекрасно подходит для выращивания в горшке.

Чудесный дуэт — кустарниковая красавица ‘Nevada’ с нежно пахнущими цветками и белая наперстянка. У розы этого сорта поникающие побеги, она вырастает до 2,5 м как вширь, так и ввысь.

Для низких ароматных живых изгородей хорошим кандидатом станет ремонтантная роза морщинистая, или роза ругоза, ‘Schnee-Eule’ (‘Шнее-ойле’) с махровыми цветками. Она достигает метровой высоты и сама сбрасывает увядшие лепестки.

Непревзойденно выглядит посаженная в ряд роза группы Флорибунда ‘Innocencia’. Более или менее высокие живые изгороди вы можете создать из ‘Schneewittchen’ кустарниковой формы или ремонтантных роз сортов ‘Blanc Double de Coubert’ и ‘Nevada’. Обе розы обильно цветут летом и повторно осенью.

Читайте также:  Лепестки роз для мужчины

Гибрид розы мускусной ‘Waterloo’ пышно цветет у «ног» дерева на протяжении всего лета. Кормушка из березовых веток дублирует окраску цветков.

У статуи цветет чайно-гибридная роза ‘Polarstern’ высотой 60–100 см. С июля до сентября ей составляет компанию белоцветковая льнянка пурпурная (Linaria purpurea) ‘Alba’.

Белая королева прекрасна, но капризна: эти розы чаще, чем другие, болеют черной пятнистостью. Поэтому растения нужно обрабатывать специальными препаратами и укреплять их здоровье всеми возможными способами. К тому же светлые розы в июне — июле как магниты притягивают к себе хрущей и бронзовок. Борьба с ними с помощью химикатов почти не дает эффекта, единственный вариант — по утрам собирать их вручную (в это время суток вредители малоподвижны).

Последняя ахиллесова пята многих белых роз — их цветки боятся непогоды и сырости. После дождя, например, белоснежные бутоны превращаются в лохмотья, и с этим ничего поделать нельзя. Единственный выход — выбирать растения таких сортов, цветки которых устойчивы к дождю. В остальном же уход за белыми розами такой же, как и за всеми остальными.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Источник

Сорта белых роз: 10 самых красивых и устойчивых сортов белоснежных роз для посадки в цветник

Если вы любите розы, то в вашем саду обязательно должна расти белая роза. В нашей подборке вы можете подобрать белую розочку по своему вкусу. Здесь представлены миниатюрки, флорибунды, крупные садовые розы и плетистые розы для оформления арок. А главное, это все проверенные временем сорта, которые будут прекрасно расти в условиях средней полосы и Подмосковья.

10 самых красивых сортов белых роз от миниатюрных до высокорослых

Белая роза флорибунда сорт Schneewittchen

Другие названия сорта: Iceberg, Fee des Neiges

Роза Schneewittchen, или Iceberg – одна из самых популярных и широко распространенных белых роз в мире.

Сорт ОЧЕНЬ морозостойкий и обильноцветущий. Бутоны зеленоватые или розовые, раскрываются в белые полумахровые цветки в кистях по 3-15 шт. Куст ветвистый, сильнорослый. Сорт считается одним из самых устойчивых к заболеваниям.

Белая роза флорибунда сорт Schneewittchen или Iceberg

Белая роза флорибунда сорт Diamant

Другие названия сорта: Brilliant Vigorosa&trade, Diamond, KORgazell, White Sunsation

Kordes Германия, 2001

Цветки среднего размера чисто белые, полумахровые в плотных соцветиях. Кусты густые, компактные. Розу очень любят посещать пчёлы. Сорт имеет знак ADR-2002, а также множество других наград.

Роза флорибунда (почвопокровная) сорт Diamant

Белая миниатюрная роза сорт Popcorn

Dennison H. Morey США, 1973

Куст высотой до 0,6 м. Соцветия состоят из мелких, полумахровых белых цветов (центр желтоватый) с медовым ароматом. Сорт характеризуется непрерывным цветением в течении всего сезона.

Миниатюрная роза сорт Popcorn

Белая плетистая роза сорт White Flight

Другие названия сорта: White Mrs. Flight, Astra Desmond

Rockford (1916); Koster (Нидерланды, 1923).

Белые полумахровые цветки собраны в крупные кисти. Бутоны розоватые, но цветки белые. Кусты до 3 м высотой. Сорт поражается мучнистой росой. Подходит для вертикального озеленения.

Белая роза гибрид мультифлора сорт White Flight

Белая плетистая роза сорт White New Dawn

L.E. Longley США, 1949

У сорта гибкие, тонкие побеги длиной до 3-4,5 м. Цветки белые чашевидные, умеренно-махровые. Тип розы — клаймбер (Large-Flowered Climber).

Белая плетистая роза сорт White New Dawn

Белая миниатюрная роза сорт Pixie

Другие названия сорта: Little Princess, Princesita

J. de Vink Нидерланды, 1940

Кустик розы высотой до 0,4 м. Цветки белые с розоватым центром, мелкие, густомахровые. Цветение обильное и продолжительное. Может поражаться мучнистой росой. Зимостойкость хорошая. Сорт Pixie подходит для выращивания в контейнерах.

Белая миниатюрная роза сорт Pixie

Белая мускусная роза сорт Prosperity

Pemberton Великобритания, 1917

Читайте также:  Букеты роз для любимой подруги

Одна из лучших мускусных роз. Цветки крупные, цветение очень обильное. Куст прямостоячий, но можно выращивать на опоре как плетистую розу. Хорошо размножается черенками. Тип розы — мускусные гибриды (Hybrid Musk).

Белая мускусная роза сорт Prosperity

Белая плетистая роза сорт Long John Silver

Horvath США, 1934

Самый известный из гибридов Rosa setigera. Цветки белые густомахровые. Иногда цветет повторно. Куст высокорослый, побеги длиной до 5-6 м.

Белая плетистая роза сорт Long John Silver

Белая мускуснусная роза сорт Guirlande d’Amour

Lens Бельгия, 1993

Сорт можно выращивать как крупный куст или как невысокую плетистую розу. Белые цветки полумахровые, ароматные. Сорт очень мощный, в кистях до 80 цветков. Тип розы — гибрид розы мускусной.

Белая мускуснусная роза сорт Guirlande d’Amour

Белая почвопокровная роза сорт Schneekonigin

Другие названия сорта: Magic Blanket, Neige d’Ete, Regina della Neve, Wilton

Evers Германия, 1992

Полумахровые цветки вначале кремово-розовые, затем выгорают до белых. Куст раскидистый. Цветение продолжительное, до поздней осени.

Белая почвопокровная роза сорт Schneekonigin

Источник

Выбираем сорт: белые розы

Так уж устроен человек. Зимой мы тоскуем по ярким июльским краскам,а летом – по холодной палитре заснеженных пейзажей

Наверное, поэтому многие создают в своем саду белые цветники. И даже в смешанных посадках один усыпанный цветами-«снежинками» куст напомнит нам в летнюю жару искрящийся сугроб. Особое место среди «снегурочек», конечно, занимают белые розы.

White Grootendorst‘ (Eddy, 1962). Cпорт от ‘Pink Grootendorst‘, гибрида розы морщинистой. Белые полумахровые цветки появляются в кистях по 5–20 штук. Отличительная особенность всех сортов Grootendorst – изрезанные края лепестков, как у цветков гвоздики. Плотные прямостоящие сильнорослые кусты усыпаны миллиардом колючек разного размера и кожистой темно-зеленой морщинистой листвой. Сорт очень устойчив к погодным катаклизмам и болезням. Может зимовать без укрытия, но в холодные зимы подмерзает до высоты снежного покрова. К сожалению, не имеет запаха. На кусте могут появляться как чисто-белые, так и розовые цветы, потому что все сорта этой розы склонны к реверсии.

Francine Austin‘ (Austin, 1988). Знаменитый английский селекционер Дэвид Остин относит этот необычный шраб к спрей-розам. Спрей-роза — мелкоцветковая роза с многочисленными цветами, собранными в крупные кисти, напоминающие букеты. Розовые, словно сделанные из старинного фарфора, бутоны распускаются в мелкие (4–6 см) сливочно-белые ароматные махровые цветки-розетки, иногда показывающие центр. Лепестки плотно прилегают друг к другу. Цветение очень обильное, крупными кистями по 10–30 цветков. Листва зеленая, матовая. Куст раскидистый, может разваливаться, обычно в ширину больше, чем в высоту. Гибкие поникающие побеги требуют опоры. Можно выращивать как плетистую розу.

Nevada‘ (Dot, 1927). Нежно-розовые бутоны распускаются в простые плоские цветы 8–10 см в диаметре, обычно кремово-белые, иногда розоватые, с пучком золотистых тычинок в центре. Аромат у них слабый. Первое цветение раннее и очень обильное, кистями по всей длине побегов. Потом появляются отдельные цветки, а осенью следует вторая волна цветения. Длинные ветви, почти лишенные шипов, красиво поникают по мере роста куста. Листва у этого шраба мелкая, светло-зеленая, матовая.

R. omeiensis pteracantha – во всех отношениях уникальная видовая роза, единственная в мире с цветком с четырьмя лепестками. Мелкие (2–3 см) белые с желтыми тычинками цветы открываются утром и к ночи закрываются. Отцветая, они завязывают маленькие ярко-красные плоды. Кажется, что они просто лежат на ветке. Огромные широкие ярко-красные шипы «горят» на солнце, так что молодые побеги напоминают ощетинившегося динозавра. Необычна и очень мелкая перистая, как у рябины, листва: каждый лист состоит из 11–17 листочков. Однажды увидев эту розу для «гурманов», вы вряд ли сможете
ее забыть.

Chopin‘ (Zyla, 1990). Эту чайногибридную розу польский селекционер назвал в честь великого композитора соотечественника – Шопена. Кремово-желтые бутоны с зеленоватой наружной стороной лепестков раскрываются поодиночке или в кистях по 3–5 штук в очень крупные (12–15 см) сливочно-белые махровые цветы с приятным ароматом. Распускаются они очень медленно, никогда не показывая центр, и долго держатся на высоком прямостоящем кусте. Листва плотная, темно-зеленая, блестящая. К недостаткам этой розы можно отнести не очень хорошую устойчивость к длительным дождям.

Читайте также:  Роз яснення верховного суду

Lina Renaissance‘ (Olesen, 2002). Шраб с крупными (10–12 см) махровыми душистыми цветами чисто-белого цвета, распускающимися поодиночке и реже в небольших кистях до 3 штук. Бокалообразные бутоны, как у чайногибридных роз, медленно раскрываются в чашевидные цветы, что характерно для всей серии Renaissance, и долго держатся на кусте. Высокие, мощные ветви плотно покрыты блестящей темно-зеленой листвой. К несомненным достоинствам этой розы можно отнести не только ее кристально-чистый белый цвет, но и прекрасную устойчивость к дождю.

Sebastian Kneipp‘ (Kordes, 1976). Чайногибридная ароматная роза с крупными (10–12 см) слегка чашевидными махровыми цветами в кистях по 3–5 штук.
Сливочно-розовые бутоны распускаются в кремово-белые цветы. Они очень быстро выгорают до белых, центр остается розоватым. Куст сильнорослый, прямостоячий с темно-зеленой глянцевой листвой. Нижняя его часть плохо облиствена, поэтому лучше сажать его на второй план или прикрывать низ другими растениями.

‘Iceberg‘ (Kordes, 1958). Эта флорибунда, больше известная как ‘Schneewittchen‘, – одна из самых популярных белых роз. Многие считают ее и по сей день лучшей из «белоснежек». Удлиненные бокаловидные слегка розоватые, а иногда и зеленоватые бутоны в кистях по 3–15 штук распускаются в некрупные (6–7 см) чашевидные алебастрово-белые махровые цветы с желтыми тычинками. В холодную погоду может появиться розоватый оттенок. Прямостоящий куст покрыт светло-зеленой листвой. К сожалению, роза практически не пахнет и поражается черной пятнистостью.

Swany‘ (Meilland, 1977). До сих пор ее считают лучшей почвопокровной розой, произошедшей от двух вечнозеленых роз. Она была первым сортом Meilland в этой группе. Некрупные (5–6 см) махровые цветки распускаются в больших кистях по 5–20 штук. Чисто-белые цветы в полураскрытии имеют слегка розоватую серединку. Хотя случается, что все цветы и даже бутоны окрашены в нежно-розовый цвет. Раскидистый куст покрыт мелкой темно-зеленой листвой. Очень выигрышно смотрится при посадке на склоне.

Weisse Wolke‘ (Kordes, 1993). Крупный шраб с полумахровыми чисто-белыми цветками среднего размера (7–9 см) с сильным сладковатым ароматом. Раскрываясь, они показывают центр с пучком золотистых тычинок. Цветет очень обильно весь сезон многочисленными кистями по 5–15 бутонов. Длинные толстые побеги клонятся к земле под тяжестью цветов. Куст широкий, быстрорастущий с крупными темно-зелеными блестящими листьями. При несильной обрезке этот сорт можно выращивать как плетистую розу.

Ice Meillandecor‘ (Meilland, 1996). Эта почвопокровная роза настолько хорошо облиствена и быстро растет, что может использоваться для плотных ковровых посадок. Белые махровые цветы распускаются в больших кистях по 5–10 штук практически непрерывно в течение всего сезона. Ярко-желтые тычинки кажутся отблесками солнца на снегу. Эта роза обладает приятным нежным ароматом. Сорт устойчив к болезням и плохой погоде.

Winchester Cathedral‘ (Austin, 1988). Шраб фонтанообразной формы с махровыми ярко-белыми цветками средних размеров (7–9 см), собранными в кисти по 3–7 штук. Цветет обильно, в течение всего сезона благоухая ароматом старинных роз. В первые годы цветок может производить впечатление «растрепы», потом этот недостаток исчезает. Куст высокий, раскидистый, быстро растет и хорошо ветвится. Листва густая, матовая, зеленая. Даже после довольно короткой обрезки быстро восстанавливает исходные размеры. Сорт происходит от розовой ‘Mary Rose‘, поэтому иногда на кусте вместе с чисто-белыми появляются розовые или бело-розовые цветы.

Источник