Меню

Какие тюльпаны можно есть



Можно ли есть тюльпаны: необычное блюдо из луковиц

Тюльпаны кроме своей необычайной красоты, пользуются успехом в приготовлении различных блюд. Составляющие части цветка допустимо есть как самостоятельное блюдо или же вкупе с другими продуктами. В них нет опасных компонентов, в отличие от многих декоративных луковичных, при этом богаты крахмалом и сахаром. Листья и цветки некоторых сортов не редко используют в приготовлении десертов.

В каком виде можно есть тюльпаны

На некоторых материках изначально ели подземную часть цветка, перепутав их с мелким луком. Он содержат важные для здоровья и обмена вещества компоненты:

В Канаде, в глубоком провинциальном городе Квебек, тюльпаны выращивают как пищевую культуру, а в меню квебекских ресторанов представлено множество блюд из тюльпанов:

  • запеченные в соусе;
  • жареные с различными приправами;
  • входить в состав салатов, а именно витаминные салаты из лепестков и листьев;
  • фаршированные мясом, куриным или рыбным фаршем;
  • десерты из засахаренных лепестков;
  • используются для сервировки праздничных блюд.

Приготовление луковиц

Для жарки тюльпанов нужно отбирать только здоровые луковицы. Различные заболевания придают неприятный вкус, а иногда даже делают их несъедобными. Опасными в употребление могут быть растения после химической обработки или дикорастущие тюльпаны.

Чтобы обжарить тюльпаны, нужно:

  1. Высыпать приготовленные луковицы в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  2. Если они крупные, то можно порезать.
  3. При жарке можно использовать муку или мелкие сухари.

Обжаренные луковицы по вкусу напоминают картофель, только сладкий. Что интересно, побеги тюльпанов по вкусу напоминают брюссельскую капусту. Еще есть способ жарки:

  • обвалять подготовленную луковичку во взбитой яичной смеси;
  • присыпать мукой с двух сторон;
  • жарить до золотистой корочки.

Можно вареные луковицы добавлять в приготовление блюд из мяса и рыбы. Их нужно отварить в сладкой воде, затем порезать кружочками и выдержать не менее часа в уксусе с растительным маслом или опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду.

Использование листьев

Для салатов нужны свежие листья тюльпанов, без желтых пятен. Сухие становятся жесткими и менее сочными. Их необходимо:

  • промыть;
  • нарезать в длину;
  • добавить зеленого или репчатого лука;
  • немного столового уксуса.

Примерно через час процедить и добавить соль и перец, заправить растительным маслом.

Еще из молодых листовых пластин можно сделать летнее блюдо – окрошку. Добавлять их вместо свежего огурца. Но, свежую зелень необходимо вымочить в уксусе, перед добавлением в окрошку, чтобы вкус был менее острым, а в остальном рецепт приготовления этого блюда ничем не отличается от традиционного.

Тюльпаны не зря широко используют в приготовлении пищи:

  • благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки улучшаются пищеварительные процессы и нормализуется обмен веществ;
  • тюльпановое масло улучшает здоровье кожи человека, делает ее более совершенной;
  • настои и отвары из лепестков и бутонов применяются в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые страдают аллергией на цветочную пыльцу, к сожалению, не смогут попробовать блюда из цветов. В луковицах тюльпана содержаться аллергены и при частом контакте может развиться дерматит.

Как приготовить бутоны

Бутоны тюльпанов можно использовать в кулинарии для украшения любой выпечки.

Рекомендуется отобрать упругие бутоны, не дошедшие до полного раскрытия. Их необходимо:

  • промыть водой и просушить на тонких салфетках;
  • тонкой кисточкой полностью покрыть бутоны слегка взбитым яичным белком;
  • через ситечко посыпать мелким сахаром или пудрой;
  • излишки необходимо стряхнуть, а цветки подсушить в подвешенном состоянии, чтобы лепестки оставались ровными.

Но, бутоны тюльпанов применяются не только в кулинарии, их можно использовать как емкости для рыбных, яичных и куриных салатиков. А также, для подачи различных сладостей.

Не рекомендуется использовать при приготовлении цветы, купленные в магазинах, их могли обрабатывать различными химикатами, при транспортировке, чтобы они выглядели свежими, так как изначально не предназначены для еды. Лучше всего готовить бутоны, выращенные в собственном саду. Они будут безопасными и не принесут вреда.

Понять, можно ли готовить блюда из конкретной культуры можно по ее вкусу. Лепестки имеют сладковатый вкус, а листья напоминают по вкусу огурцы или салат. Нужно предварительно оторвать немного и попробовать, если после прикосновения к тюльпанам не появилось признаков аллергической реакции, то цветок съедобен.

Запрещено использовать в пищу тюльпаны беременным женщинам и в период лактации. Детям противопоказано использовать подобные растения в пищу, так как их пищеварение еще недостаточно сформировано и можно нанести вред здоровью ребенка.

Источник

Осторожно, тюльпаны! Лепестки съедобны, стебли и листья ядовиты.

Тюльпаны — одна из самых неожиданных записей в серии ядовитых растений. Ведь лепестки этого популярного цветка даже используются в рецептах. К сожалению, некоторые части тюльпанов опасны для здоровья. Какие части тюльпанов ядовиты? Каковы симптомы отравления тюльпанами и как оказать первую помощь?

Читайте также:  Бокалы под виски тюльпан

Тюльпан (tulipa), цветок из рода луковичных и семейства лилий, имеет большие, величественные цветы многих цветов. Существует около 120 видов тюльпанов и тысячи их разновидностей.

Тюльпаны — такое популярное растение, которое так часто можно увидеть в вазах и горшках, и в то же время их так любят, что трудно связать с ними какие-либо плохие ассоциации.

Более того, те, кто более знаком с кулинарией, перечислит рецепты, в которых лепестки тюльпанов являются вкусным дополнением к десертам или салатам. Так почему мы занесли их в список ядовитых растений?

Тюльпаны содержат токсичные алкалоиды и гликозидные соединения, которые могут быть опасны для нашего здоровья и даже жизни. Только лепестки тюльпана не содержат ядовитых соединений, их употребление (за исключением случаев аллергических реакций) безопасно.

Тюльпаны: Ядовитые луковицы.

Наверное, никто из нас, видя цветы тюльпанов, поставленные в вазу на столе, не задумывается о том, годны ли они для употребления в пищу. Однако были времена, когда это был важный вопрос.

В Нидерландах во время Второй мировой войны люди голодали, поэтому они начали пытаться есть луковицы тюльпанов, выращенные для торговли.

Предположительно, луковица тюльпана, визуально ассоциирующаяся с обычным луком, натолкнула на мысль попробовать использовать ее в пищу. Однако идея оказалась не только ошибочной, но даже опасной для здоровья пытающихся.

Так уж получилось, что все части этого растения, кроме лепестков, несъедобны.

Токсичные алкалоиды и гликозидные соединения сосредоточены в основном в луковицах. Их употребление может вызвать головокружение, тошноту, боль в животе, иногда судороги, а в крайних случаях даже смерть.

В книге Дэвида Сперка и Сьюзан Смолински под названием «Токсичность комнатных растений», мы можем прочесть описание, согласно которому люди, которые ели приготовленное блюдо, содержащее луковицы тюльпанов, испытывали затруднение дыхания, потоотделение, рвоту и слюнотечение в течение 10 минут после употребления этого блюда.

Тюльпаны и аллергические токсины.

Ученые, изучающие ядовитые растения, подозревают, что присутствие токсичных соединений в луковицах и стеблях тюльпанов является их формой защиты от травоядных. Кстати, впрочем, и перед людьми, одинаково чувствительными к их токсическим эффектам.

Независимо от генезиса появления этих опасных веществ, при работе с этим растением стоит соблюдать осторожность.

Тюльпан — самое популярное декоративное растение в мире, мы контактируем с ним во многих ситуациях и местах, часто выращиваем его в собственных садах, поэтому не забывайте всегда носить защитные перчатки при уходе за растениями.

Дело в том, что не только потребление луковиц тюльпанов может быть вредным для человека.
Это растение также обладает аллергическим действием, из-за чего кожная аллергия часто наблюдается при контакте с его луковицами или стеблями.

Аллергены тюльпанов могут вызывать у некоторых людей кожную сыпь, которая часто наблюдается у культиваторов тюльпанов.

Реакцией на аллергены также может быть покалывание в кончиках пальцев и даже повышенная ломкость ногтей.

У чувствительных людей также могут проявляться аллергические симптомы в носовых ходах, раздражение глаз, конъюнктивит и отек век.

Тюльпаны опасны для домашних животных.

Многие кошки грызут растения в своих домах или садах. Это опасная привычка, из-за которой питомец может серьезно отравиться.

Тюльпаны вредны для кошек и собак, но они реже кусают цветы и ради развлечения выкапывают луковицы.
Симптомы отравления ядовитыми веществами могут проявиться поздно, а не сразу после того, как животное съело растение. К ним относятся рвота и / или диарея.

Часто симптомом отравления тюльпанами становятся проблемы в работе нервной системы и печени, что особенно опасно для жизни питомца.

Поэтому, если вы подозреваете, что ваша кошка или собака ели части ядовитых растений, отнесите их к ветеринару.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Съедобны ли тюльпаны?

Луковицы и листья многих сортов тюльпана съедобны.

В Канаде есть даже ресторан, в меню которого фишкой является блюдо из тушеных тюльпанов – из лепестков и молодых бутонов. Они очень нежные, по вкусу напоминают брокколи, спаржу. Есть, кстати, оригинальный десерт – засахаренные лепестки тюльпанов с муссом или кремом.

Луковицы и листья многих сортов тюльпана съедобны .

Кроме клетчатки растение, особенно луковицы, содержит сахар и крахмал.
Печеные в костре луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий.
В Голландии выбракованные луковицы иногда скармливают скоту, кое-где их употребляют в пищу и люди.
Нельзя употреблять в пищу луковицы, подвергавшиеся обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые.

Читайте также:  Картина маслом один пион

Рецепт приготовления салата из листьев тюльпана .

Для салата могут быть использованы лишь свежие листья без признаков пожелтения.
Особенно хороши листья луковичек-деток, скопившиеся при прореживании посадок.
Листья нарезать полосками, как домашнюю лапшу, и перемешать с зеленым или репчатым луком (четверть объема листьев тюльпана ). В смесь залить 1 столовую ложку столового уксуса.
Вымачивают для удаления горечи, в течение одного часа.
Затем уксус сцедить, добавить по вкусу соль и черный перец, заправить растительным маслом.
Салат готов.
Для любителей «остренького» вымачивание можно исключить, а смесь заправить сразу маслом и столовым уксусом.

Ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке.
Если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно вымачивать в столовом уксусе, как для салата, а если после заливки квасом окрошка подается к столу через несколько часов, то вымачивать листья не нужно.
В остальном рецепт приготовления окрошки ничем не отличается от традиционного, с огурцом.

Приятного аппетита!

Русские знахари для для укрепления мужской силы использовали и используют лекарственную пищу и растения: айва, арбуз, аир, барвинок, болиголов, бадан, боярышник, базилик, вербена, гравилат, гранат, дыня, зверобой, инжир, золотой корень, калган, сибирский кедр, кукуруза, левзея, лимонник, лук, любисток, можжевельник, облепиха, орех грецкий, петрушка, пион, панты марала, пажитник, подсолнечник, полынь, пустырник, розмарин, роза, первоцвет весенний, ромашка, рута, ряска, сирень, маточное молочко, медовые соты, сон-трава, тимьян, тыква, тюльпан, укроп, черемша, фасоль, фенхель, шафран, шелковица, шиповник, ярута, ятрышник.
«Молодость в твоих руках» От здоровья зависит многое.. .Диета и сексуальная жизнь.

Источник

Луковицы тюльпанов съедобные: можно кормить людей

Не зря же у свиней нос называется словом «рыло». Они могут отрыть из земли не только луковицы тюльпанов.

Снова воспользуюсь случаем поговорить про луковицы тюльпанов, чтобы показать часть своей коллекции из 166 сортов.

В статье будет 7 фото моих тюльпанов, названия сортов я напишу в конце.

Итак, расскажу один реальный случай из прошлого, когда человек наелся луковиц тюльпанов. Но сперва поясню, откуда у меня появилась сегодняшняя тема.

Дело в том, что давно и всем известный факт: луковицы тюльпанов с удовольствием едят садовые грызуны. Разные мыши, слепыши, полевки. Причем, в отдельные годы это становится даже проблемой для любителей цветов.

Но мало кто знает, что если бы мыши могли выбирать из нескольких вариантов луковиц, то тюльпаны у них были бы на втором месте. (На первом — луковицы некоторых лилий.)

Но про мышей все знают, а как пришла мысль кормить тюльпанами свиней или гусей?

Одна читательница мне написала, что у них так много в округе старых простых сортов тюльпанов, что все теперь стараются от них избавляться.

Причем, сначала они пытались лишние луковицы в большом количестве просто выбрасывать в компост. Но старые сорта такие живучие, что прорастали даже в компосте.

Поэтому, теперь луковицы просто отдают свиньям или домашней птице. И те с удовольствием их едят.

Еще бы. Свиньи всегда обожали разные корешки, желуди. Не зря же именно их используют для поиска грибов — трюфелей. Они их отлично чуют в земле.

Ну со свиньями все понятно. А как же люди? Не приведи Бог так оголодать, чтобы в ход пошли луковицы тюльпанов.

Много лет назад у моей подруги отец съел очень много луковиц тюльпанов. Он съел почти все, которые мама подруги выкопала и сушила в сарае.

Причем, у нее там были разные сорта. Она все старательно выкопала, очистила, разложила по коробочкам и баночкам. И оставила до августа, чтобы посадить после просушки.

Но в результате, сажать ей было почти нечего. Муж у нее был пьющий товарищ. И с ним часто случались разные такие истории. То он банку с маринованными огурцами куда-то утащит, то помидоры с огорода в кармане носит.

И в один прекрасный момент он в сарае обнаружил луковицы тюльпанов. Они лежали на полках в старом шкафчике, который там стоял.

Что на него нашло? Но только потом он всем говорил, что почему-то решил, что это такой чеснок не острый, но крупный.

А жена (мама подруги) заметила спустя некоторое время, что муж постоянно что-то жует. Довольный. Ему было вкусно. Она за ним проследила, так все и открылось. Оказалось, что он за несколько дней съел почти все луковицы тюльпанов.

Что ему за это было? Надеюсь, что все представили эту картину.

Ему точно не стало плохо с животом. Но жена его гоняла веником по всему огороду. И кричала при этом все, что она о нем думает. Забавно то, что он не понимал сначала, что съел тюльпаны. И кричал в ответ: «Что тебе — чеснока что ли жалко?!».

Читайте также:  Рисовая бумага с пионами

Итак. Какой же можно подвести итог. Луковицы тюльпанов вполне съедобны. Или можно кормить свиней, гусей, людей. Но мы их любим не за это.

Сорта тюльпанов на фото (сверху вниз): Гавота, Барселона, Зизани, Блу Херон, Блэк Пэррот, Анкл Том, Акебона.

Источник

Можно ли есть тюльпаны?

В отличие от многих декоративных луковичных цветов, тюльпаны не содержат ядовитых веществ и могут использоваться в пищу. Запеченные луковицы тюльпана по вкусу очень схожи с картошкой. А из цветочных бутонов и сочных листьев повара ресторанов готовят интересные необычные блюда и десерты.

Полезные свойства продукта

Луковицы тюльпанов содержат много крахмала и сахаров, что и объясняет их сходство по вкусовому качеству со всем знакомым овощем. Ценность растения состоит не только в возможности создавать уникальные кулинарные шедевры. Листья и лепестки цветка содержат много полезных веществ и даже используются в народной медицине как противовоспалительное средство для лечения воспалений на коже, слизистых и заболеваний полости рта. Для этого заготавливают сушеное сырье и готовят из него настои и отвары.

Полезны тюльпаны как продукт питания благодаря большому количеству клетчатки, глюкозы в составе. Еще в них много витаминов А, С, органических кислот, магния, калия.

Как тюльпаны можно применять в кулинарии?

Кулинарное использование тюльпанов началось сравнительно недавно – в начале ХХ века, во времена Второй мировой войны. Тогда в пищу использовались жареные луковицы тюльпанов. В наше время большее распространение получило использование листьев и лепестков цветка для приготовления салатов.

В некоторых странах тюльпаны считаются настоящим деликатесом. В Британии, Франции, Канаде с ними делают сиропы, салаты, винные настойки, ликеры и сладости в виде засахаренных лепестков. В рыбные и мясные блюда добавляют части тюльпана в качестве легкой специи. В Канаде популярны тушёные лепестки и бутоны молодых тюльпанов. Они получаются нежными, вкус их напоминает спаржу и брокколи.

В этих странах тюльпаны выращиваются специально, как пищевая культура. В ресторанном меню там можно увидеть множество блюд с тюльпанами:

  • запечённые в соусе;
  • жареные или тушеные со специями;
  • витаминные салаты с тюльпанами;
  • фаршированные мясным, куриным или рыбным фаршем;
  • лепестки в сахаре.

И множество других блюд, где тюльпаны являются элементом украшения или сервировки.

Какие выбрать тюльпаны?

Для еды пригодны обычные садовые тюльпаны. Исключение составляют специально выведенные в декоративных целях гибриды. С необычной расцветкой и цветками.

Чтобы понять, подходит ли растение для блюда нужно его попробовать. Лепестки должны быть сладковатыми, а листья без горечи. Чаще всего зеленые, свежие листья, которые будут идеальны для приготовления, имеют нежный мягкий вкус похожий на огурец или салат.

Нельзя готовить тюльпаны, купленные в цветочных магазинах. Растения для декоративных целей не предназначены для питания. Их обычно обрызгивают различными химикатами, чтобы они дольше оставались свежими, и не потеряли товарный вид при перевозке. Безопаснее всего готовить тюльпаны, выращенные в своем огороде. Тогда они принесут только пользу и гастрономическое наслаждение.

Важно обращать внимание на внешний вид растения.

Луковицы должны быть ровными, здоровыми. Различные повреждения, заболевания цветов делают их непригодными для применения в пищу из-за неприятного вкуса.

Листья должны быть свежими, равномерно зелеными, без желтых пятен. Чем старше растение, тем листья становятся более жесткими и сухими.

Бутоны следует использовать только не полностью раскрывшиеся.

3 необычных рецепта с тюльпанами

Лепестки тюльпана в сырном кляре

  • 25-30 лепестков
  • 1 яйцо
  • 50 г. сыра
  • 4 ст. л. муки
  • 100 мл. растительного масла

Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем. Смешиваем с мукой и тертым сыром. Каждый лепесток по отдельности обмакиваем в полученную смесь и обжариваем в масле.

Засахаренные тюльпаны

В этом блюде будут использованы целые бутоны.

Каждый бутон нужно смазать с помощью мягкой кисти взбитым яичным белком, а затем посыпать сахарной пудрой. Разложить бутоны на решетке и подсушить. Сахарные цветки в дальнейшем можно использовать для приготовления тортов и выпечки.

Запеченные тюльпаны

Для этого блюда понадобятся луковицы. Если луковицы слишком крупные, их можно разрезать на 2 части. Блюдо по схеме приготовления и по вкусу очень похоже на картофель. Промытые луковицы выложить на сковороду с маслом и обжарить до румяной корочки. В конце добавить соль по вкусу.

Источник