Меню

Как замачивать корни роз



Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как долго можно держать в воде саженцы роз перед посадкой

Бывают ситуации, когда подготовленные к посадке розы мы не успеваем высадить в грунт. Не хватило времени, сил или подвела погода. Корневая открыта, а посадка невозможно, что же делать?

Перед посадкой роз в грунт, корни растений, помещают в воду. А лучше кроме самой корневой системы положить в воду и место прививки — это утолщение между корнем и стеблем.

Саженцы должны напитаться влагой, кто-то замачивает на час. В среднем два часа будет оптимальное время. Но лучше оставить саженцы на сутки.

Саженцы с закрытой корневой системой, которые вы купили в горшке/контейнере, так же необходимо напитать водой, грунт должен быть полностью влажным.

Можно замачивать в гуматах, стимуляторах корнеобразования. Но их не стоит оставлять в контакте с корнями долгое время.

Например, можно замочить саженец на сутки в воде. И перед посадкой — на 20 минут в стимуляторе корнеобразования с добавлением какого-либо удобрения (необходимо смотреть, чтобы средства сочетались, эта информация есть на упаковке)

Но что делать, если розы замочены, а посадка откладывается?

Сколько можно держать саженцы роз в воде

Срок в неделю вполне допустим. То есть, если в одни выходные вы приехали и не смогли посадить розы, то они без проблем простоят в воде до следующих выходных. Но оставлять их нужно в воде, без добавления каких-либо удобрений и стимуляторов.

Следует так же позаботиться, чтобы саженцы не находились на открытом солнце, не было жары или холода, чтобы было проветривание. А корешки находились в воде, а вот стебель и место прививки в воде лучше не оставлять.

Теперь из опыта:

  • Если роза очень слабая и вызывает сомнения, то лучше её посадить в грунт, в легкий и питательный грунт, пусть временно, пусть без удобрений, не в том месте и тд., но в воде ей будет хуже.
  • Если оставить в воде стебель и место прививки надолго, то возможно загнивание. Тоже самое, если роз в ведре с водой будет много. Должно быть хорошее проветривание.
  • Я оставляла розы замоченные в различных удобрения. Всё отлично. Оставляла розы корневине и Витококтейле ГК 10, причем его дозировка была сильно превышена. Розы отлично пережили неделю неделю и развивались без всяких проблем.
  • Максимальный срок на который я оставляла розы — 10 дней. Всё было отлично. Но свежие побеги завяли. Впрочем, я и так предпочитаю их удалять.
  • И еще, перед посадкой (если долго стояли в воде) промываем и просматриваем корни, возможно некоторые придется удалить.

Это интересно:

Ухаживайте за собой. За телом, за душой. Покупайте хорошие вещи, вкусную и полезную еду, балуйте…

Микрозелень становиться всё популярнее и это не удивительно, ведь при минимуме затрат, на своем подоконнике…

Информация от производителя Препарат активирует синтез белков, углеводов и витаминов в растении;повышает энергию прорастания семян,…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Источник

Посадка саженцев роз

Как правильно подготовить саженец к посадке?

Какого размера должна быть посадочная яма?

Чем наполнить посадочную яму?

В какую сторону должна быть повернута прививка?

И много еще вопросов, которые себе задает начинающий, а иногда и уже опытный садовод. Рекомендации по этому вопросу специалистов можно дать и в отдельных статьях, сославшись на первоисточник. Я же в своем блоге хочу показать разный опыт розоводов любителей , которым они делились на форуме » Вестника садовода» . У кого есть время и возможность, могут и там посмотреть. Ссылку ниже даю.

Надеюсь, что прочитанное здесь, явится катализатором желания поделиться своим опытом, возникающими вопросами и здесь на сайте.

Начну с Алексея Степанова (#Alexrus) , ведущего рубрики на ВС , его ролики есть у нас в разделе видео.

«Размер посадочной ямы прежде всего зависит от принадлежности саженца к группе роз, естественно что для миниатюрной розы яма потребуется в 3 раза меньше, чем для плетистой.

Я по группам ориентируюсь примерно так: для патио и миниатюрок вполне достаточно 40х40, для ч/г роз и флорибунд — ширина около 50 см, а глубина около 60 см. Для крупных кустовых роз ширина остаётся прежней около 60 см, а глубина увеличивается до 80 см. Для плетистых желательны самые большие ямы. Я рою почти до метра глубины и шириной около 80 см. Хотя наверное это перебор, на такую яму уходит полдня работы и несколько мешков покупной земли.

Какую почву лучше подготовить? Ну, надо прежде всего исходить из того, какая почва уже имеется на участке и использовать её по максимуму. Как известно у всех почвы разные, кому-то досталось высушенное болото, кому-то великолепный чернозём, а кому-то «зыбучие пески» 🙂 Но чаще всего конечно встречается наш самый популярный средний суглинок. Из него-то легче всего сделать посадочную яму.

Снимаем верхний плодородный слой почвы, обычно это от 20 до 30 см, и складываем его на край ямы. Тяжёлую глину на тачке вывозим подальше от участка. Верхний дёрн с корнями складываем на дно ямы, с глубины от 50 см. у него нет никаких шансов прорасти, а дальше в равных частях заполняем яму родной землёй, песком, своим компостом, покупным перепревшим навозом, лучше всего конским, и торфом (не кислым). Торфа много не добавляю.

Читайте также:  Дмитрий силлов роза миров читать

В нижнюю половину ямы добавляю доломитовую муку, в верхнюю — золу, затем в верхнюю части земли добавляю полстакана костной муки или рого-копытного шрота и пару горстей Кемиры универсал.

Каждый слой ямы тщательно перемешивается до получения однородной массы. На среднюю яму примерно уходит пол 30-литрового мешка торфа, 30-литровый мешок конского счастья:) , 2 ведра песка, 3 ведра собственного компоста. Конечно ямы лучше делать заранее, только у меня этого ещё ни разу не получалось 😀 Всё как обычно, сначала покупаются растения, а потом их надо куда-то посадить ))

Ольга Импала ( ее садом можно полюбоваться и здесь на сайте)

«Почвы у меня песчаные, под всем участком проходит песчаная полоса-подушка (естественный дренаж всего участка), вода никогда не задерживается, толщина плодородного слоя составляет от 40 до 60 см, дальше чистый песок. Поэтому при посадке роз считаю необходимым максимально питательно заправить посадочную яму.

Ямы копаю минимум 60х60х60 см. (глубина зависит от размера корневой системы саженца), а также в зависимости от группы розы — например для плетистых роз яма может быть шире и глубже. Заполняю яму самодельным «чернозёмом»: 2-4 ведра перегноя (навоза), плюс 2-4 ведра чёрного питательного низинного торфа, перемешиваю с родной песчаной землёй. В обязательном порядке заправляю смесь комплексным минеральным удобрением: 2 стакана Суперфосфата, плюс стакан комплексного удобрения («Глория» для Роз, иногда «Фертика Универсал»). Корни саженца опудриваю Корневином, сажаю с заглублением прививки на 3-5 см.»

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ПОСАДКА АЛЕНЫ АЛЕНЬКОГО (сад в Тульской области)

У меня земля суглинок, и каждый год я добавляю немного плодородного слоя, обогащаю землю перепревшим навозом, торфом и песком.

Саженцы ОКС внимательно осматриваем, обрезаем почерневшее, сухое, вырезаем то, что надо вырезать, замазываем зелёнкой и даём просохнуть. Потом я замачиваю их в квадратном глубоком тазу так, чтобы погрузить полностью корни. В воду могу добавить гуматы, а могу ничего не добавлять. Замачиваю предварительно минимум за сутки, ну а максимально и неделю вымачивала. Если замачиваю на сутки и при них нахожусь, то можно прямо с головой, а вот если уезжаю, то в воде только корни, а прививка и всё, что выше, находятся над водой. Я оставляю таз на улице и поверх просто накидываю лутрасил, закрепив его, чтобы не улетел.

Перед посадкой я погружаю саженцы на 30 мин в раствор фундазола. Срезы на корнях обновляю и пытаюсь выровнять верхи с низами.

Посадочная яма готова заранее: заправлена смесью перепревшего навоза, торфа, песка, суглинка, горсть костной муки, горсть доломитки, горсть удобрений для лучшего укоренения и развития корневой системы.

Корни саженца опыляю корневином. Ставлю саженец в яму так, чтобы прививка была на 1см ниже уровня земли, начинаю засыпать и проливаю землю очень сильно(мокрая посадка-грязь), саженец немного затягивается вниз. (НЕ углубляю специально сильно прививку, потому как сам уходит уже к концу сезона минимум на 5-7см). Даю воде уйти вглубь, а земле осесть. Землю подсыпаю, вокруг хорошо утрамбовываю и опять проливаю.

Затем засыпаю (окучиваю) саженец сухой смесью песка и земли (без торфа, удобрений и компоста).Проливаю сильно 1-2 раза в неделю. Как только полезли почки снизу, размываю шлангом окучку.

Про реанимацию не скажу много, потому как у всех свои способы. Я просто сильно обрезаю и долго вымачиваю сухие саженцы. Высаживаю, как и все, под окучку. Много поливаю, использую иммуномодуляторы.

Ещё один маленький нюанс: я высаживаю саженцы, поворачивая прививку на юг. Заметила, что эти саженцы быстрее набирают массу.

Наверное ещё добавлю, что люблю высаживать вечером или в пасмурную погоду.

Обрезаю, замачиваю в гуматах, а затем 30мин в фундазоле и сажаю в горшки весной. Земля частично из пакетов, песок, доломитка, немного костной муки, компост, торф (в тачке замешиваю и по горшкам распределяю), проливаю. Горшки ставлю с северной стороны дома и под общее укрытие лутрасилом. До появления новых ростков. Потом в полутень(восточная сторона).

Опрыскиваю и проливаю от вредителей(понравился Маршал) и одновременно с Плантафолом 30.10.10, когда почки раскроются. Если погода неустойчивая, то опрыскиваю ещё Мегафолом.

Потом не чаще 1 раза в месяц до середины августа опрыскиваю Плантафолом 30.10.10 и от вредителей.

СХЕМА ПОДКОРМОК СВЕТЛАНЫ (сад в Новой Москве)

Замачиваю или в воде, или в гумате. Если саженцы выглядят замученными, стараюсь все-таки в гумате, хотя не могу утверждать с уверенностью, что замачивание в гуматах способствует приживаемости. Возможно, это самоуспокоение.

Посадочные ямы большие не копаю. Если яма в целине, почва совсем глинистая — то 50х50. Если яма на месте бывших посадок и почва окультуренная, то и 40х40, и 30х40. От качества почвы в конкретном участке сада зависит и заправка ямы. Голимую глину вытаскиваю и выбрасываю, верхний относительно плодородный слой перемешиваю с песком, торфом или покупным грунтом и перепревшим навозом (для заправки посадочной ямы навоз использую). Кладу любое комплексное удобрение — Глория для роз, ОМУ универсальное и т.п.

Читайте также:  Почвопокровная роза хайдетраум описание

Саженцы первого года посадки опрыскиваю по листу вместе со взрослыми розами, и осенью фосфорно-калийные удобрения под них обязательно.

Если есть время и препарат, стараюсь все новые посадки роз пролить Радифармом, хотя бы один раз. Развожу по инструкции и выливаю около 2 л на саженец. Саженцы, заметно отстающие в развитии от своих собратьев, высаженных примерно в одно время, обязательно проливаю два раза Радифармом, или Рибавом, или, на крайний случай, Цирконом. С интервалом в неделю. Радифармом проливаю и пересаженные розы, не важно — осень это или весна. Опять-таки, если пересадку роза не заметила, можно этого не делать; если видно, что роза мучается, лучше полить. Раз или два.

Раствором гумата поливаю розы, выход из зимовки которых мне не правился. Ранее в первой половине лета в состав баковых смесей для опрыскивания включала гуматы; последние года четыре этого не делаю, не могу сказать, что заметила явную пользу. Вреда от этого не будет точно, есть мнение что гуматы способствуют лучшей усвояемости удобрений (входящих наряду с ними в баковую смесь). Гуматы использовала всегда в первой половине лета, до цветения. Сейчас в смеси добавляю Мегафол или Текамин.

Источник

Что нужно знать о саженцах роз в закладки 2

Современный рынок предлагает множество сортов роз, разобраться в которых сложно даже опытному садоводу. Какие саженцы роз выбрать, как найти самые красивые сорта, подходящие для конкретной климатической зоны, как правильно выбрать место для посадки – важные вопросы, на которые необходимо знать ответы.

Как выбрать саженцы роз?

Многочисленные магазины предлагают к продаже семена растений, комнатные цветы в горшках, саженцы роз в коробках и другие садовые культуры. Покупать черенки для посадки рекомендуется только в специализированных питомниках, где соблюдаются все условия хранения посадочного материала. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть растение, его корни и стебель. Советы, к которым следует прислушаться, помогут с выбором:

  1. Идеальный саженец – растение с едва проклюнувшимися почками и побегами не более 5 см.
  2. Многие стебли оказываются сильно стянутыми между собой для удобства транспортировки. Покупая саженцы роз, следует проверить не повреждены ли они.
  3. Кора не должна иметь надрезы, быть сморщенной и иметь пятна.
  4. Хороший черенок имеет корни без признаков гнили, разветвленные и не сухие.

Как отличить саженец розы от шиповника?

При покупке саженцев роз можно легко нарваться на подделку. Многие недобросовестные продавцы выдают за розовый куст шиповник – тоже розу, только дикую, это растение отличается от культурных видов и формой цветков и размером куста. Зная основные отличия между этими видами, во время выбора саженцев роз, можно легко распознать обман. Черенки розы и шиповника очень похожи на первый взгляд, но все же есть некоторые различия между ними.

  1. Стебель и побеги розы отличаются красноватым оттенком, в отличие от шиповника – его молодые веточки всегда зеленого цвета.
  2. Листья шиповника растут группой по 7 шт. на одной ветке: три парных и один центральный.
  3. По размеру листья тоже отличаются, саженцы домашних роз имеют крупные глянцевые листья, а шиповник – мелкие, матовые, с шипами на обратной стороне.
  4. Шипы растений разные, у роз они крупнее и расположены реже, чем у шиповника.

Как сохранить саженцы роз до посадки?

Купленные в холодное время года садовые цветы нельзя сразу сажать в землю. Важным для многих цветоводов остается вопрос, как сохранить саженцы роз, чтобы они радовали своим цветением долгое время. Главной задачей при хранении черенков является продление состояния покоя, нельзя допустить раннего пробуждения почек. Прохлада и темнота – вот что необходимо розам для зимовки, обеспечить необходимые условия растениям можно разными способами.

  1. Хранение черенков в холодильнике – проверенный способ, который подходит всем садоводам. Корни роз следует обернуть мхом сфагнумом и поместить в пакет из полиэтилена, обмотать скотчем и поместить на верхнюю полку холодильника.
  2. Застекленная лоджия или балкон – прекрасное место для хранения саженцев растений. В картонную коробку необходимо насыпать немного опилок или торфа, уложить сверху черенки роз, сбрызнуть водой и присыпать грунтом.
  3. Подвал или погреб с температурой не выше +3°С – подходящее место для зимовки розовых кустов. Ведро, ящик или контейнер нужно наполнить почвой, песком или торфом, заглубить саженцы, оставив побеги снаружи.
  4. На участке, где много снега, если нет ни балкона, ни подвала, можно хранить розы всю зиму прямо в земле. Для этого способа саженцы садовых роз нужно уложить в коробку, засыпав песком или торфом, выбрать место на участке, которое находится на возвышенности, поставить коробку, накрыть любым нетканым материалом и засыпать снегом, чтобы образовался сугроб. Сверху хранилище можно укрыть еловыми ветками.

Реанимация саженцев роз после покупки

Вернуть к жизни растение, которое выглядит погибшим – необходимость, с которой встречаются садоводы в своей практике. Зная, как оживить саженец розы, можно спасти любимый цветок, который плохо пережил зиму, заболел или повредился в процессе пересылки. Методы реанимации растения можно описать поэтапно:

  1. Сухие ветки необходимо срезать, оставив стебли не более 2 см.
  2. Места с гнилью или плесенью обработать крепким раствором марганцовки.
  3. Если при открытии корневой системы обнаружены нематоды (паразиты), потребуются антигистаминные средства, например, препарат для кошек и собак «Празител». Для каждого растения следует приготовить раствор, состоящий из 5 л воды и двух таблеток лекарства. Саженец нужно опустить в раствор на 2-3 ч. полностью.
  4. Для поврежденного растения необходимо приготовить лечебный субстрат. «Корневин», «Эпин», «Байкал М» – любые из перечисленных препаратов, подойдут для реанимации саженцев. В тазу надо приготовить кашицу из 1 кг торфа, 2 кг грунта, таблетки или пакетика препарата и воды. В тазу размещаются саженцы роз, чтобы они находились полулежа. Обновлять лечебный субстрат следует каждые 3 дня, всего розы должны провести в нем около месяца, за этот период растение должно пойти в рост.
Читайте также:  Как красиво упаковать длинные розы

Когда высаживать саженцы роз?

От времени посадки растения в открытый грунт зависит, как молодой побег розы приживется на новом месте. Правильно выбранные сроки посадки саженцев роз влияют на то, зацветет ли растение в этом году. Весна – лучшее время для того, чтобы посадить розы на участке, в этот период все силы растение пускает на развитие корневой системы, отвечающей за насыщение питательными веществами, без которых не будет ни ярких листьев, ни ароматных цветков. Точное время посадки роз зависит от региона, важно обращать внимание на климатические показатели:

  1. Снег должен растаять, земля просохнуть.
  2. Почва на глубине до 40 см оттаяла.
  3. Грунт прогрелся до температуры +10°С.
  4. Почки на саженцах прошлого года не пошли в рост и не набухли.

Как подготовить саженцы роз к посадке?

Правила ухода за молодыми растениями необходимо знать всем любителям колючих красавиц. Подготовка саженцев к посадке – важные мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. Многие розы продаются в биоразлагаемой упаковке, их можно сажать прямо в ней. Другие саженцы плетистых роз и других видов нуждаются в бережном освобождении от пакета или коробки. Слишком длинные корни необходимо укоротить, больные – срезать и обработать фунгицидными средствами. Побеги также нуждаются в обрезке, 2 почки на стебле – норма, остальную часть следует срезать под углом 45°.

Нужно ли снимать воск с саженцев роз?

Парафин – средство, которое применяется для сохранения влаги. Высаживать розы с неочищенными от воска стеблями в теплых районах не рекомендуется, он может мешать почкам прорастать, обжигать стебель, расплавляясь на солнце. Перед посадкой надо разобраться, как снять воск с саженцев роз, чтобы не повредить нежный стебель. Лучше всего для этого вооружиться зубочисткой, провести линию и потом аккуратно поддеть слой парафина, освобождая растение. Некоторые специалисты советуют очищать саженцы от воска мягкой тряпочкой.

Замачивание саженцев роз перед посадкой

Для восполнения недостатка влаги у молодых растений рекомендуется проводить замачивание сеянцев перед самой посадкой. Приготовленный по инструкции раствор с добавлением любого стимулятора роста благоприятно воздействует на растение. Замачивание – важная процедура перед тем как посадить розу, саженец должен провести в растворе не менее двух часов, стебель следует погрузить до корневой шейки. Лучше всего для этих целей подходят проверенные препараты:

Как посадить саженец розы купленный в магазине?

Чтобы неприглядные колючие ветки превратились в ухоженные цветущие кусты, важно понимать, как посадить розы весной саженцами, которые были куплены в магазине. Подготовив яму для посадки и удобрив в ней землю, можно приступать к посадке розы.

  1. У саженца необходимо подрезать корешки, побеги укоротить, оставив на каждом по три почки.
  2. Куст поместить в центр ямы и расправить корни.
  3. Присыпать саженец грунтом и хорошо полить.
  4. Почву вокруг растения притоптать и окучить.

Уход за саженцами роз после посадки

От правильного ухода после посадки зависит рост и правильное развитие саженцев любых растений. Формирование куста и полив на данном этапе являются необходимыми мероприятиями. Через две недели после посадки черенок следует обрезать на 2-3 листика, так поступают со всеми побегами куста роз. После того, как саженец приживется и появятся бутоны, его необходимо будет подкармливать, удалять сорняки, проводить рыхление почвы, правильно поливать и не допускать переувлажнения почвы.

Полив саженцев роз

Любой розовый куст нуждается в правильном поливе, это необходимое условие для его роста и пышного цветения. Кустовые саженцы розы с благодарностью откликаются на полив, его недостаток губителен для растений, но и переувлажнение розам может принести вред. Лучшее время для орошения роз – утренние часы, когда нет палящего зноя. Вечерний полив может привести к загниванию корней саженцев. Несколько советов могут улучшить состояние роз и помогут научиться поливать сеянцы роз правильно:

  1. Валик земли вокруг розового куста поможет сохранить влагу, предназначенную конкретному растению.
  2. Дождевая или отстоянная вода для полива роз подходит лучше всего.
  3. Дозу полива стоит контролировать в зависимости от сухости погоды.
  4. Частое рыхление поможет корням насыщаться кислородом.
  5. Полив из лейки нравится розам больше, чем из шланга.

Удобрения для саженцев роз

Красивый и ухоженный розарий невозможно создать без внесения необходимых удобрений. Фосфор – важный микроэлемент, отвечающий за создание новых бутонов и корнеобразование. Азот является формирующей куст добавкой, и необходим саженцам розы в период активного роста – весной. Калий, бор, железо, магний – важные микроэлементы, улучшающие цветение и способствующие росту растения. Разбираясь в видах подкормки, самыми популярными удобрениями для роз можно назвать:

Источник