Меню

Как украсить апельсин гвоздика



Ах, этот новогодний апельсин с гвоздикой!

Новогодний апельсин с гвоздикой – солнечный фрукт и ароматная пряность, они помогут вам создать неповторимую атмосферу зимних праздников! Наверное, Вы уже догадались, что речь пойдет о новогодних апельсинах, или помандерах, или апельсинах с гвоздикой.

Новый год наступит очень скоро! Сегодня мне хочется добавить в блог статью о том, как можно быстро сделать новогоднее украшение, особенно, если Вы спохватились в последний момент. Любая мелочь может создать настроение праздника, а тем более, если она яркая и ароматная!

Кроме апельсинов можно использовать и лимоны, и мандарины. Суть украшения проста – нужно взять апельсин (или несколько, по Вашему желанию) и украсить его бутонами гвоздики.

Технология следующая: на апельсин предварительно точечно нужно нанести рисунок, который Вы задумали, затем зубочисткой сделать отверстия, в которые уже не составит труда вставить бутоны гвоздики. Для усиления аромата, особенно спустя некоторое время, на кожуру можно нанести несколько капель цитрусового или любого другого масла. Я экспериментирую, мне нравится смесь ароматов апельсина, гвоздики и пачули.

Новогодние апельсины можно обвязать красивой лентой и повесить на елку, а можно создать красивую композицию, выложив на блюдо и использовать как украшение стола. Апельсин с гвоздикой может быть и маленьким новогодним сувениром, если подарить его уходящему после праздничного вечера гостю.

Очень красиво и необычно смотрится на кожуре апельсина вырезанный острым ножом рисунок. В этом случае придется постараться, но результат того стоит!

Новогодние апельсины с гвоздикой готовят и заранее. Украшенные фрукты как следует, обсыпают смесью молотых пряностей. Традиционно в составе смеси 1/2 стакана молотой корицы и 1/4 стакана молотой гвоздики, по 2 чайные ложки муската и молотого душистого перца, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня. Далее апельсины кладут в бумажный пакет, закрывают и сушат в сухом теплом месте несколько дней, а лучше 2-4 недели.

Еще одна интересная идея использования апельсина с гвоздикой – на праздничном столе в качестве пиалы для фруктового салата. Для этого у вымытых апельсинов срезают верхушку и аккуратно удаляют мякоть, а полученную емкость заполняют фруктовым салатом. Вы можете выбрать наиболее любимое сочетание фруктов, а можете воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он, кстати, участвует в конкурсе Вкусные диетические рецепты

Ингредиенты:

  • апельсины – 4-6 штук
  • груша – 1 штука
  • киви – 1 штука
  • мандарины – 1-2 штуки
  • ягоды – 50 штук или средняя веточка винограда
  • гранат – 1 штука
  • банан – 1 штука
  • корица, измельченные орехи — по вкусу
  • джем или мед – 4-6 чайных ложек
  • бутоны гвоздики – для украшения

Приготовление

Фрукты и ягоды нарезать кубиками или ломтиками, виноград разделить на ягоды, гранат – на зерна. На дно подготовленного апельсина (без мякоти, с отрезанной верхушкой) положить чайную ложечку джема или меда, затем наполнить фруктами. Украсить зернами граната, корицей и измельченными орехами.

Приятных и веселых праздников, а апельсин с гвоздикой пусть немного в этом поможет!

Источник

Помандер- ароматный апельсин для уюта в доме)

Помандер -сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
Слово pomander происходит от французского pomme d’ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

Сейчас это тот самый апельсин, утыканный гвоздикой)))

Почему именно апельсин- он содержит в себе огромное колическтво эфирных масел, и работает как бы небольшой «станцией по производству эфирных масел». Еще он долго может «служить» подвяленный он не загнивает а потихоньку высыхает-испаряя при этом нужные нам пользительные вещества)

Ну а еще потому что красивый очень, напоминает солнце с лучиками, когда украшен гвоздикой и два аромата- цитрусовый и более густой гвоздичный очень хорошо сливаются друг с другом и оказывают тонизирующее действие на организм и работают генератором новых творческих идей в том числе)

Читайте также:  После цветения тюльпанов когда можно их пересаживать

— Фрукт( у нас Апельсин, надо брать не сильно толстокожие- а то не проколем шкурку)( в мастер-классе их указано три, можно брать сколько осилите или сколько надо)

-пачка гвоздиков шучу гвоздики ) ( получается расчет 1 апельсин 1 пачка гвоздики)

-смесь для натирания помандера- (из расчета на 4 фрукта) :

* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца

-атласная лента для подвешивания помандера туда,куда надо)
Что делаем:

берем апельсин,обвязываем крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;


— свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же) Шпиговать кожуру апельсина гвоздичками требуется часто, но допускать, чтобы расстояние между двумя гвоздичками было менее пяти миллиметра.

— подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;


— помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место недоступное для мужа и детей на усушку в течение нескольких недель. Такой подвяленый он очень долго может вам прослужить-до полугода)

— готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.



от себя скажу, что также идеальный освежитель воздуха там где курят или есть резкие запахи. так же еще отлично приносит уют в дом)

p/S^ пока писала, поняда что тоже такой хочу- так что держись мой дом и мой муж, который будет на этот помандер облизываться)

Источник

Новогодний помандер — как правильно сделать: 5 мастер-классов, 40 фото идей и 3 видео

Накануне Нового года хочется наполнить праздником буквально каждый уголок дома. Чтобы праздничную атмосферу можно было не только увидеть, но и почувствовать. Один из самых оригинальных способов этого добиться — ароматы.

Существует множество способов ароматизировать помещение, и сегодня мы расскажем о самом удивительном. Делается своими руками, результат творчества не только приятно пахнет, но еще и очень красив, поэтому его можно смело дарить друзьям и родным на Новый год и Рождество. Имя этому оригинальному декору — помандер.

Возможно, вы уже слышали о нем или даже делали самостоятельно, либо получали в подарок. В любом случае, мы уверены: наш сборник мастер-классов и коллекция идей будет вам полезна и вы захотите сделать такое украшение своими руками.

  • Рождественская звезда: красавица-пуансетия и идеи декора с ее участием
  • В предвкушении праздника: 5 способов украсить зимний дом шишками + 50 идей
  • Волшебство зимнего леса: правила украшения новогоднего интерьера сухими ветвями
  • Розы на морозе: зимние цветы и букеты — яркость, контраст, детали
  • Поцелуи под омелой: как украсить зимний дом магическим растением
  • Новогодний декор из хвойных веток: 10 приемов + 60 разнообразных идей
  • Новогодние идеи из комнатных цветов и растений: бюджетный вариант элитного декора
  • Клюква, калина, брусника и другие красные ягоды — для новогоднего украшения: 70 чудесных идей
  • Зимний декор из маленьких хвойных растений: 25 идей, включая новогодние
  • Новогодняя клумба из пуансетии и эко-декора: 2 мастер-класса своими руками
  • Новогодний декор комнатных растений, цветущих зимой: 4 палитры + 23 примера от французских флористов
  • «Цветение зимы»: мастер-класс по новогоднему декору от датчанина Йонаса Йенсена
  • Новогодний декор из сушеных долек цитрусов: 7 мастер-классов для поклонников эко-стиля
  • Новогодний помандер — как правильно сделать: 5 мастер-классов, 40 фото идей и 3 видео
Краткая история помандера

Название пришло из Франции, где помандерами называли яблоки, высушенные особым образом и начиненные специями, которые использовались для ароматизации белья в шкафу. В Европе под тем же названием выпускались изящные контейнеры для ароматических шариков, которые носились на поясе или в руках в качестве аксессуара. И уже ближе к нашему времени англичане придумали помандеры из цитрусов, начиненных гвоздикой, которые стали символом Рождества. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

Читайте также:  Букетики тюльпанов из бумаги

Сегодня вы не только увидите более 30 фото помандеров, украшенных самым оригинальным образом, но и узнаете, как его сделать своими руками из апельсина, лимона или мандарина.

Как украсить, где разместить, и как сделать, чтобы аромат дольше держался — все это в нашей коллекции идей. Итак, для вас — лучшие мастер-классы по изготовлению помандера и примеры декора с его участием. Вдохновляйтесь!

Как сделать помандер — базовое руководство

Материалы и инструменты:

апельсин или мандарин, звездочки гвоздики, зубочистки или шампур, бумажное полотенце.

1. Важный этап — выбор цитруса. Здесь мнения рукодельниц расходятся: одни выбирают апельсин, другие считают, что для помандера больше подходят маленькие крепкие фрукты — мандарины и лимоны. Большую роль играет качество плода: он должен быть свежим, но не слишком сочным.

2. Поместите цитрус на бумажное полотенце, предварительно вымыв и высушив. С помощью зубочисток проткните отверстия в кожице таким образом, чтобы фрукт пустил сок. Отверстий может быть немного, но глубина каждого обязательно (!) должна быть больше, чем длина ножки гвоздики.

3. Втыкайте звездочки гвоздики в эти отверстия, как можно ближе друг к другу.

Помандер готов! Подвесьте его или положите в корзинку или на тарелочку (при желании, обсыпьте молотой гвоздикой или корицей) и наслаждайтесь ароматом. Запах держится от пары недель до полугода.

Видео-урок «Как сделать самый простой помандер из апельсина или лимона»:

Надо ли сушить помандер? В этом вопросе есть два мнения. Некоторые мастера считают это важным этапом процесса (в нагретой, но уже выключенной, духовке, на батарее или рядом с ней). Другие утверждают: зимой, при включенном отоплении, плод сам будет постепенно высыхать и немного уменьшаться в размерах, поэтому специально сушить его необязательно.

Этот ароматный декор, сделанный своими руками, также можно подарить на Новый год, Рождество или по любому случаю — друзья и близкие непременно оценят ваш тонкий вкус и мастерство.

Какие еще помандеры создают рукодельницы? Смотрите мастер-классы с самыми оригинальными вариациями на эту тему.

1. Рельефный помандер из апельсина или мандарина

Иногда меньше — значит лучше. Полюбуйтесь на минималистичную красоту этих помандеров: ничего лишнего, только цитрус и звездочки гвоздики. Сделать их намного проще, чем вы думаете.

Технология близка к той, что в базовом мастер-классе (см. выше), однако вам также понадобится нож для снятия цедры. Снимите тонкие полосочки цедры таким образом, чтобы получилась спираль (или несколько). Воткните гвоздику в любом порядке — по центру каждой спирали или повторяя каждый виток. Положите на видное место и наслаждайтесь ароматным декором!

Вариация этого мастер-класса, где вместо спирали вырезаются полоски:

Короткое и понятное видео-руководство «Помандеры с рельефами»:

2. Помандер с нарядной тесьмой

Новый год — время принарядиться, так почему бы не нарядить и апельсины? Помандеры с изящной тесьмой смотрятся изысканно и празднично, а еще их можно подвесить.

Материалы и инструменты:

все перечисленное в базовом мастер-классе, тесьма, ножницы, булавка.

1. Обмотайте фрукт тесьмой, как на фото. Центральную часть зафиксируйте булавкой. Если планируете подвешивать, оставьте запас тесьмы для петельки, затем отрежьте лишнее.

2. Втыкайте гвоздику по бокам каждого из витков ленты. Таким образом, всего получится 8 рядов.

Готовый помандер повесьте или положите на видное место, при желании добавив пару-тройку «компаньонов».

Посмотрите видео-урок «Как сделать помандер с тесьмой»:

3. Помандер с бантиком

Правда, похоже на елочный шарик? А ведь это тот же помандер, только сделанный особым образом. Для этого мастер-класса понадобится широкая лента и большее количество гвоздики.

Читайте также:  Почему у хризантемы опадают бутоны

1. Обмотайте апельсин лентой, наверху завяжите бант. Обрежьте излишки.

2. Проделайте отверстия между частями ленты и вставьте туда гвоздику.

3. Привяжите петельку для подвеса — и помандер готов!

4. Помандер-шишка

Зимняя природа — ваш постоянный источник вдохновения? Сделайте и помандер в виде одного из ее даров, а именно, шишки.

1. Обмотайте цитрус поперек резинкой для денег таким образом, чтобы разделить надвое (лучше в два слоя, так как фрукт будет усыхать).

2. Покройте гвоздикой весь плод, исключая резинку. Для более стойкого запаха можете обвалять его в молотой гвоздике, корице или смеси специй для выпечки.

3. Оставьте сохнуть на 2-3 недели рядом с батареей (не слишком горячей) в закрытом бумажном пакете (если помандеров несколько, каждому нужна индивидуальная упаковка). Либо сушите в духовке при низкой температуре в течение часа.

4. Обвяжите тесьмой и повесьте на елку.

5. Елочка из маленьких помандеров

Из маленьких апельсинов или мандаринов можно создать миниатюрную настольную композицию, похожую на елочку. Солировать здесь будут, как вы уже догадались, именно помандеры.

Материалы и инструменты:

маленькие цитрусы (30-40 штук), гвоздика, конус-основа из пенопласта (загляните в магазины для рукоделия), деревянные шампуры для шашлыка, немного хвойных веточек.

1. Для начала, превратите все цитрусы в помандеры (например, по базовому мастер-классу).

2. Разрежьте шампуры на участки около 10-12 см, чтобы получились деревянные палочки.

3. В месте крепления плодоножки (хвостика) цитруса проделайте отверстие, вставьте палочки. Противоположный конец палочки закрепите в нижней части конуса-основы так, чтобы нижний край цитрусы был на уровне низа конуса. Повторите это с 6-10 цитрусами, чтобы создать нижний уровень «пирамиды».

4. Продолжайте прикреплять помандеры на второй, третий и другие уровни (до самой верхушки), располагая их в шахматном порядке относительно предыдущего уровня (см. на фото-4).

5. Украсите хвойными веточками пространство между помандерами. Установите готовое изделие на блюдо и внизу сделайте подложку из хвои. На двух последних фото (после пошаговых картинок) — вариации на ту же тему.

Если хотите добиться максимального сходства с настольной елочкой, — добавьте:

  • основание из спила;
  • мини-гирлянду на батарейках;
  • а на верхушку — звезду.

коллекция узоров из гвоздики, рельефов и ленточек для украшения вашего помандера

На апельсинах (и других цитрусах) можно создавать самые разные узоры, в результате каждый из них может быть совершенно не похож на другие. Смотрите, как это креативно:

идеи и фото самых оригинальных помандеров

Как видите, вариантов помандера и его декора — множество. А вот еще несколько интересных:

  • блестящая тесьма + симметричные гвоздички;
  • узор из гвоздики вдоль, поперек или повторяющий дольки фрукта;
  • по гвоздичке на каждый виток тесьмы;
  • фигурки из гвоздики (звездочка, сердечко и т. д.);
  • художественный беспорядок.

А еще можно добавить другие пряности, например, звездочки кардамона или палочки корицы.

И, конечно, этот очаровательный эко-декор прекрасно сочетается с другими «зимними» и «осенними» природными материалами (хвоей, шишками, орехами и т.д.).

Помандеры можно не только уложить в корзинки, но также сделать из них подвески (на окно или на елку). Или усилить их аромат, разместив внутри чайную свечу в гильзе.

Нужны еще идеи по оформлению помандеров? Посмотрите, как это делают рукодельницы со всего мира. Мы собрали коллекцию новогодних помандеров — любуйтесь и обязательно попробуйте сделать это чудо самостоятельно!

Итак, сегодня вы узнали о замечательном новогоднем украшении под названием «помандер», а также убедились, что его сделать совсем не сложно. Попробуйте повторить хотя бы один из мастер-классов — результат вам точно понравится.

Желаем вам исполнения в Новом году самых заветных желаний, уютного дома и приятных ароматов!

Источник