Меню

Как сохранить подольше букет роз в воде



Чтобы розы стояли дольше нужно знать всего 5 действенных секретов

5 советов как сохранить розы дольше

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду .

Следующий этап – это подготовка раствора. Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить. Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором. Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Выбираем место для букета

Держите букет подальше от сквозняков и яркого освещения. Идеальный вариант – слегка затененное прохладное место. В жарких и прокуренных помещениях цветочек быстро увянет.

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно, и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Читайте также:  Черенки каких роз укореняются лучше всех

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье». Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.

Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей. Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Срок хранения у всех сортов разный. Сорта с нежными белыми и розовыми лепестками наиболее чувствительны, поэтому они быстро теряют свежий вид. В то время как цветы с плотными прочными бутонами долго сохраняют свою привлекательность. При должном уходе они могут прослужить до двух недель.

Как транспортировать срезанные розы

Если цветы предстоит перевозить, перед транспортировкой их следует поместить в холодную воду и поставить в подвал или холодильник. Затем вынуть и полностью укутать мокрой простынею или несколькими слоями мокрой газеты.

Для транспортировки на более длительные расстояния аккуратно поместите цветы в контейнер с герметичной крышкой, наполненный таким раствором: к 10 литрам воды добавить 1 г хинозола, энтеросептола или ятрена и 100 г сахара. Таким образом, цветы сохранят свою форму и запах больше месяца.

Теперь вы можете не беспокоиться о том, что подаренный вам букет быстро увянет – несколько несложных действий, и он снова оживет, радуя вас своим прекрасным видом и ароматом.

Источник

Как сохранить букет роз подольше

Подаренные цветы – приятный и ценный знак внимания со стороны близкого человека. Поэтому каждая девушка хочет сохранить букет из роз как можно дольше. Простые советы и рекомендации помогут продлить их жизнь в вазе.

Способы

При соблюдении элементарных правил подаренные цветы, в зависимости от сорта, можно сохранить в домашних условиях более чем на 2 недели.

Не спешите сразу снимать флористическую упаковку. Положите букет на стол минимум на 15-20 минут, чтобы дать розам возможность акклиматизироваться. Внутри пленки сохраняется микроклимат. Это позволит цветам приспособиться к новым условиям без стресса.

Тем временем, займитесь подготовкой воды:

  • вода должна быть чистой, желательно кипяченой или фильтрованной. Хлорированная из-под крана тоже хорошо подойдет;
  • старайтесь не использовать прозрачные емкости. В них вода быстро портится, что ускоряет увядание цветов;
  • не берите слишком высокие или низкие вазы. Оптимальный размер – 1/3 длины стеблей;
  • вазу необходимо тщательно вымыть. Рекомендуется использовать хозяйственное мыло и уксус;
  • для обеззараживания в емкость кладут таблетку аспирина или щепотку лимонной кислоты, добавляют водку, нашатырный спирт или пару капель чистящего средства на основе хлора (например, «Белизна»). Бактерии – основной враг для цветов!
  • в зимнее время вода должна быть комнатной температуры. Летом и в жаркие дни желательно положить в нее пару кубиков льда;
  • добавление питательных веществ значительно продлит жизнь цветам. Для этого используют сахар или специальные составы, купленные во флористическом магазине.

Когда ваза с водой подготовлена, приступаем к самому букету. Некоторые специалисты рекомендуют погрузить розы целиком в холодную воду (например, в таз или ванну). Другие же утверждают, что попавшая внутрь бутонов влага провоцирует гниение и, наоборот, ускоряет процесс увядания. К какой точке зрения лучше прислушаться – решайте сами.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • флористическую упаковку снимаем. Декоративные ленты и другие украшения при желании можно оставить, если они устойчивы к воздействию влаги (пластик, глиттеры и т. д.);
  • аккуратно удаляем резинки, тугие перевязки и все пористые элементы (из бумаги, губки, ткани и прочих материалов);
  • слишком большой букет лучше разделить на части и поставить их в разные вазы;
  • обрезаем листья, которые будут находиться ниже уровня воды, а также все поврежденные и со следами увядания;
  • в воде (можно под краном) ножницами подрезаем стебель под острым углом. Чем больше площадь среза, тем лучше. Некоторые флористы рекомендуют дополнительно зачистить нижнюю часть стебля от коры или расщепить;
  • стараясь не повредить растения, сразу же ставим их по одному в вазу. Главное, чтобы свежий срез как можно меньше контактировал с воздухом. Образовавшаяся воздушная пробка будет препятствовать полноценному поглощению влаги.
Читайте также:  Укоренение роз из зеленых черенков

Такая подготовка значительно продлит срок жизни букета роз. Но если ухаживать за цветами, то простоят они еще дольше! Обратите внимание на следующие советы:

  • правильно выбирайте место для вазы с цветами. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Жара ускоряет процесс увядания. Место должно быть в меру прохладным (не рекомендуется ставить вазу на кухне, у южных и восточных окон, рядом с батареей и другими отопительными приборами) и без сквозняков;
  • ежедневно меняйте воду на свежую. В застоявшейся активно размножаются бактерии;
  • в процессе замены воды не забывайте о питательных и обеззараживающих добавках, при необходимости обновляйте срезы на стеблях;
  • периодически сбрызгивайте листья и лепестки из пульверизатора. Главное, чтобы влага не попадала внутрь бутонов;
  • вовремя удаляйте увядающие растения.

Если нет возможности сразу заняться букетом (например, когда его подарили во время прогулки или банкета в ресторане), то нижнюю часть желательно обернуть влажной тканью (подойдет смоченный носовой платок) и по возможности убрать в прохладное место.

Выбор цветов

Конечно, дареным розам в сорт не смотрят и дальнейшие тонкости бесполезно объяснять мужчинам, которые покупают цветы к празднику для мамы, сестры или коллег.

Розы, выращенные на кенийских и эквадорских плантациях, при правильном уходе стоят в вазе не менее 2 недель. Привезенные из Европы, в первую очередь из Нидерландов, сохраняют свою красоту чуть меньше (не более 10 дней), но дешевле заокеанских и встречаются в продаже значительно чаще. Коммерческие сорта, выведенные для срезки, как правило, очень эффектны, но лишены чудесного аромата.

Местные розы, выращиваемые в России, в том числе цветоводами-любителями, хорошо стоят в воде около недели и радуют не только красотой, но и прекрасным запахом. Чтобы сберечь их надолго, можно воспользоваться альтернативным вариантом – поставить в вазу в высушенном виде. Сушить цветы лучше в подвешенном состоянии, бутонами вниз. Как и другие сухоцветы, они благополучно простоят несколько месяцев.

Не стоит покупать растения с признаками увядания. Вне зависимости от их происхождения и приложенных стараний, такой подарок сохранить не удастся. Не рекомендуется смешивать сорта. Даже крепкие кенийские розы будут стоят не многим дольше русских красавиц в одном букете.

В жаркую погоду не покупайте цветы из холодильника. При выходе из магазина они испытают серьезный стресс и могут осыпаться уже на следующий день. В зимний период, наоборот, предпочтительно брать розы именно из холодных хранилищ. Но в таких случаях домашняя акклиматизация должна длиться дольше рекомендуемого выше срока – до 2-3 часов.

Позаботьтесь о покупке цветов заранее. Узнайте у продавцов, когда ожидается новая поставка. Оставьте предоплату. Конечно, можно сразу взять готовый букет, но лучше, чтобы его собрали в вашем присутствии. Пусть вы потратите немного лишнего времени на ожидание, зато будете точно уверены в свежести каждой розы. Старайтесь не перегружать композицию лишними элементами. Различные игрушки, бусы, наклейки, ленты и прочее смотрятся очень пестро и значительно укорачивают жизнь цветам.

Даже если сохранить букет не удается, расстраиваться не стоит. Цветы можно засушить целиком или предварительно разобрать на лепестки. Многие девушки хранят их долгие годы как память, другие используют для фотосессий, третьи – добавляют в ванну или в самодельную косметику (маски, лосьоны, вытяжки).

Читайте также:  Как правильно посадить проросшую розу

Некоторые хозяйки умудряются сберечь подаренные розы на многие годы, укореняя черенки. Процесс это довольно сложный и требует определенных навыков, но вполне реальный, особенно с сортами, выращиваемыми в российских условиях, и растениями, срезанными не более 2-3 дней назад. Набравшись терпения и опыта, с одного букета можно получить несколько чудесных кустов и украсить благоухающими цветами свой участок.

Видео

О правильной подготовке, которая поможет надолго сохранить букеты из разных цветов и о простом способе оживить розы, начавшие увядать, рассказывают флористы и опытные цветоводы в следующих видеосюжетах:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник