Меню

Как при помощи картофеля вырасти розу из



Как вырастить розу в картошке

Одним из самых простых и распространенных методов размножения роз считается черенкование, которое позволяет без особых затрат получить новые корнесобственные растения, идентичные материнскому сорту и хорошо приспособленные к местному климату. Для укоренения черенки ставят в воду, песок, различные питательные субстраты. Многие садоводы с энтузиазмом относятся к советам о том, как вырастить розу в картошке в домашних условиях.

При черенковании растения получаются корнесобственными. Они могут быть менее зимостойкими, по сравнению с привитыми на шиповник, но не дают дикой поросли.

Укоренение черенков в картофельном клубне

В пользу данного способа приводят весьма убедительные, на первый взгляд, аргументы: картофель помогает сохранить влагу и снабжает саженец питательными веществами, защищает от прямого контакта с почвой, что снижает риск инфицирования, стимулирует образование корней и активный рост.

Пошаговая инструкция по подготовке и процессу укоренения черенков роз в картошке выглядит следующим образом:

  • побеги (молодые или одревесневшие, в зависимости от сроков проведения черенкования) нарезают на части, имеющие по 2-3 почки;
  • на крепком здоровом (желательно свежем) картофельном клубне удаляют все «глазки» и делают отверстие, например, дрелью;
  • нижний срез черенка припудривают порошком «Корневина» или обрабатывают другим средством для стимуляции роста корней;
  • черенок втыкают в подготовленное на картошке отверстие;
  • клубень помещают в цветочный горшок с почвой или в открытый грунт;
  • накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.

Далее следует поливать саженец, проветривать, опрыскивать и ждать, когда на нем вырастут корни и появятся новые почки.

Как видим, метод очень простой, но его эффективность вызывает определенные сомнения. Попав в почву, клубень может повести себя по-разному: станет расти сам (если удалены не все «глазки»), пуская собственные корни и побеги, либо начнет гнить. В любом случае, польза для саженца весьма спорная. Кроме этого, для нормального корнеобразования растениям необходим кислород (именно поэтому их высаживают в рыхлую почву), а в клубне доступ воздуха будет перекрыт. Следует учесть, что органические вещества (крахмал и сахара), содержащиеся в картофеле в большом количестве, создают благоприятную среду для развития различных микроорганизмов, которые способны причинить серьезный вред молодым неокрепшим корешкам.

Все растения (кроме паразитных и сапрофитных) являются автотрофами, то есть синтезируют органические вещества из неорганических, которые они получают из почвы, воды и воздуха. Источником энергии при этом служит солнечный свет.

В солидных изданиях по цветоводству данный способ не описан, научные исследования по нему не проводились, поэтому подтвержденных результатов нет.

Традиционные способы

Опытные садоводы рекомендуют проводить укоренение в воде или в грунте. Конечно, эти варианты не дают 100%-й гарантии, так как успех зависит от целого ряда факторов (видовых и сортовых особенностей, качества черенков, времени года, температурного режима, влажности и т. д.), но существует высокая вероятность получения хороших жизнеспособных саженцев.

Считается, что лучшим периодом для заготовки черенков является этап, когда роза выпустила бутоны, и они уже окрасились. Теоретически подходит и более позднее время, но в таких случаях снижается вероятность успешного укоренения или оно может длиться дольше. Для черенкования рекомендуется срезать с кустов крепкие однолетние полуодревесневшие ветви и использовать их среднюю часть.

Подготовительные работы проводят следующим образом:

  • побеги нарезают на черенки длиной около 5-8 сантиметров (до 10-15 см – в зависимости от величины междоузлий), имеющие по 2-3 почки и 2-3 листа;
  • под нижней почкой срез делают под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально, примерно на 1-2 см выше почки;
  • нижние листья удаляют, а остальные укорачивают наполовину или на 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • свежие срезы дезинфицируют, опуская в слабый раствор марганцовки на 15 минут или используя биофунгицидные препараты, а затем нижнюю часть обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Укоренение в воде

В чистую стеклянную или пластиковую емкость наливают фильтрованную либо остывшую кипяченую воду. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, а в дождевой часто заводятся сине-зеленые водоросли. Черенки ставят в емкость с водой, которую помещают на светлом подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы жидкости было достаточно, доливая ее по мере необходимости.

Читайте также:  Роза la villa cotta роза ла вилла котта

Первые корни обычно появляются через 3-4 недели. После этого черенки высаживают в небольшие горшки с дренажными отверстиями. На дно кладут слой керамзита, он должен занимать 1/4 или 1/3 высоты емкости, а сверху насыпают питательную почву, которую лучше заранее приобрести в магазине. В дальнейшем ухаживают как за обычными саженцами.

У данного варианта имеется существенный недостаток – черенкам может не хватать кислорода в воде, поэтому они нередко загнивают. Некоторые особенно капризные сорта таким способом размножить не удается.

Укоренение в грунте

Черенки многих сортов роз довольно легко укореняются в грунте – это один из самых простых и эффективных способов получить качественные саженцы с хорошо развитыми корнями.

В качестве питательной среды обычно используют торф, перлит, почву для роз, в также смесь песка и плодородной земли в равных частях. Для посадки берут небольшие цветочные горшки или контейнеры. Их заполняют дренажом и грунтом, в грунте делают углубление при помощи какой-нибудь палочки и сажают черенки. Почву обильно поливают отстоянной слегка теплой водой, саженцы накрывают банками, пластиковыми бутылками или плотной пленкой. У пластиковых бутылок удобнее обрезать дно, тогда можно проводить проветривание самодельного парничка, время от времени откручивая крышку.

Емкость с саженцем устанавливают в теплое место с рассеянным светом. Чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей, садоводы советуют прикрыть парничок светлой тканью или бумагой, либо покрасить банку белой водоэмульсионной краской. В первое время желательно поддерживать температуру на уровне 23…25 ℃ и регулярно поливать, не допуская ни пересыхания почвы, ни переувлажнения. Когда на стебле начнут появляться побеги, растение нужно проветривать, приподнимая банку или бутылку. Полностью убирать защиту рекомендуется только тогда, когда у саженца сформируется корневая система, примерно через 60 дней.

Для регулярных опрыскиваний используют пульверизаторы с мелким распылением или специальные автоматические приборы, самостоятельно поддерживающие необходимый уровень влажности.

Современные ученые регулярно проводят научные эксперименты, чтобы разработать наиболее эффективные и малозатратные способы получения посадочного материала садово-огородных и декоративно-цветущих культур. Недавно были проведены исследования по укоренению в грунте зеленых черенков отдельных сортов роз из различных групп (полиантовых, плетистых (рамблеров) и миниатюрных) с использованием нескольких препаратов-укоренителей: «Гетероауксина» и «Циркона» (0,01% растворов), «Корневина» (в виде порошка). Полученные результаты подтвердили, что замачивание в растворах на 12-14 часов существенно улучшает укоренение. Причем, «Гетероауксин» оказывает большее воздействие на активный рост корней, а «Циркон» хорошо влияет на развитие листьев.

Эффективность размножения роз при помощи зеленых черенков, срезанных с кустов, подтверждена различными экспериментами и проверена на практике многими цветоводами. Простые способы укоренения в воде или в грунте позволяют получать качественный посадочный материал и выращивать понравившиеся сорта в своем саду. Цветы из букета, к сожалению, далеко не всегда удается укоренить, так как их обрабатывают специальными средствами, которые могут затормаживать процесс образования корней. Кроме того, их путь к нам слишком долгий, а для укоренения лучше всего подходят свежие, только что срезанные черенки.

Видео

В представленных видеороликах цветоводы делятся собственным опытом черенкования букетных и садовых роз различными способами и рассказывают об их преимуществах и недостатках:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Цветок роза это культурное

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Картофельная роза

Попробуйте вырастить розу из черенка, укоренив его в картофельном клубне. Черенок можно взять из букета, а можно нарезать черенков с розового куста в вашем саду. Этот способ малоизвестен, хотя картофелина – идеальная «колыбель» для розы. В ней полным-полно питательных веществ для развития черенка, в том числе белки, углеводы, пищевые волокна и так далее.

Черенки нарезают только цветущих роз, когда бутоны полностью раскроются, куст готов к черенкованию. Еще один способ проверить, вызрел ли черенок – надавить сбоку на шип. Если он сразу же отломился, все в порядке, можно черенковать.

Черенки режутся хорошо наточенным садовым ножом, обработанным спиртом. Длина черенка должна составлять около двадцати сантиметров, главное, чтобы на нем было не менее трех почек, причем лучше, чтобы две нижние почки располагались близко друг от друга. Прямо под первой почкой делаем срез под углом примерно 45 градусов, а от третьей отступаем полтора сантиметра и режем горизонтально. Срезы обязательно обрабатываем, например, истолченным древесным углем или активированным углем, или каким-нибудь фунгицидом, потом осторожно удаляем с черенков все листья и все шипы.

Черенки готовы. Не будет лишним подержать их час-другой в растворе стимулятора роста корней, но если ничего корневиноподобного у вас нет, разведите в стакане воды ложку меда или выжмите сок из листа алоэ и подержите нижние части черенков в них.

Теперь займемся картофелинами. Клубни должны быть аккуратные, здоровые, не мелкие и не огромные – такие мы обычно оставляем на семена. Важно: из клубней должны быть вырезаны все глазки.

Читайте также:  Роза чайно гибридная dolce vita

Осталось воткнуть черенки в картофелину, желательно, чтобы две почки (хотя бы одна) оказались в картошке. Картошку закапывают в наполненный землей темный горшок (весной можно сразу в сад, в подготовленную посадочную яму). На первое время черенок прикрывают «парничком» — большим пластиковым стаканом или литровой банкой, качественно и своевременно поливают. На исходе первой недели розу подкармливают сахаром (2 ложки песка на 200 мл.воды).

Через две недели растение начинают понемногу закаливать, увеличивая постепенно время «без парничка». Если вы все сделаете правильно, полноценная роза вырастет за 30 дней.

Источник

Как укоренить розы из букета в картошке?

Розы очень красивые садовые цветы, и наверное, каждая хозяйка, мечтает развести розы в своём цветнике. После женских праздников и дней рождения остаются букеты роз из которых и можно взять черенки для разведения.

Подробно рассмотрим: как укоренить розы из букета в картошке, секреты правильного черенкования и ухода за черенками до пересадки в открытый грунт.

Часто, букеты включают в себя розы редких сортов, привезенных из других стран, поэтому вы можете развести цветы которые вы не найдете у себя на рынке или садовом центре.

Укоренить розы из букета не сложно, главное соблюдать все шаги необходимые для финального успеха. При правильном выполнении всех мероприятий, укоренение черенков из букета составит 70 процентов.

Цветы для размножения должны быть свежими, и приступать к укоренению необходимо в тот же день или на следующее утро.

Замечено, что плохо укореняются жёлтые розы, за ними идут белые розы, а вероятность укоренения розовых и красных роз наиболее высока.

Сложность укоренения состоит в том, что черенки либо засыхают, либо загнивают от недостатка влаги и питательных веществ.

С помощью картофеля постараемся обеспечить черенки всем необходимым для 100 процентного проращивания.

Ведь свежий картофель содержит много питательных веществ, особенно крахмала, является долговременным источником влаги, служит защитой от переохлаждения, загнивания, различных бактериальных болезней, которые часто поражают розы на начальном этапе роста.

Картошка не обязательно должна быть свежей. Желательно чтобы картофель была плотной, без повреждений, а все глазки на клубнях необходимо удалить, чтобы они не прорастали.

Черенки розы должны быть длиной 15-20 см. Из одной розы вы можете получить 2-3 заготовки, стараясь выбирать с более толстыми стеблями.

Укоренение розы из букета в картошке пошагово

Нарезать черенки острым секатором. На каждом черенке нужно оставить не менее трёх почек, каждый черенок должен состоять из 2 междоузлий.

Нижний срез сделайте сразу под нижней почкой, под углом 45 градусов. Верхний срез сделайте прямым (горизонтальным), над верхней почкой, отступив, примерно на 1 см от нее.

На черенке, в нижней части, удалить все листья, оставив только пару верхних листьев.

Поставить черенки на несколько часов в раствор Корневина.

За это время подготовить картошку: проделать отверстия ножом. Также подготовьте землю, она должна быть плодородной. На дно горшка, для хорошего дренажа, положить керамзит, в саму землю для рыхлости добавить перлит.

Осуществляем посадку черенков. Каждый черенок опустить в сухой порошок Корневина и вставить в картошку. В горшок поверх керамзита, насыпать немного земли. Теперь распределить равномерно черенки с картошкой в горшке. Сверху картофель присыпать землёй.

Внимание: длина черенка выступающая из земли не должна быть больше 10 см. Средняя почка находится сразу над землёй.

Землю вокруг черенков немного примять и полить тёплым раствором Фитоспорина (развести согласно инструкции).

Разрезать большую (лучше 5 л) пластиковую бутылку, отрезать дно. Бутылкой, вместе с пробкой, накрыть черенки роз.

Внимание: температура посадки черенков должна быть 25 градусов.

Каждый день открывать крышку, и недолго (начиная с нескольких минут) проветривайте черенки.

С каждым днём продолжительность проветривания увеличивайте.

Видео — Как укоренить РОЗЫ из БУКЕТА? Пошаговая инструкция

В дальнейшем, для укоренения черенков, следите чтобы почва оставалась влажной, также ежедневно проводите опрыскивание черенков.

Соблюдайте советы при выращивании роз из букета в картошке и в домашних условиях у вас вырастут красивые розы, которые долго будут радовать своим цветением.

Источник

Adblock
detector