Меню

Как посадить розу в жару



Сажаем розу без ошибок. Советы опытного садовода

Ответственный момент, который во многом определяет успех в выращивании розы в саду, — ее грамотная посадка, поскольку старт чрезвычайно важен. Существуют определенные правила, следуя которым можно добиться стабильного и пышного цветения, в противном случае неудачи и разочарования неизбежны.


Сажаем розу

Выбор места

Перво-наперво для розы нужно выбрать правильное место посадки, это альфа и омега агротехники, определяющие ее дальнейшую жизнь. По происхождению роза южанка, поэтому требовательна к условиям инсоляции. При недостатке солнечного освещения, в полутени, а тем более в глухой тени цвести отказывается: для полного раскрытия характера ей требуется не меньше 6-8 часов солнца. Обеспечить лучшее место с точки зрения освещенности — главное условие при размещении розы в саду.


Розы нужно сажать на самом солнечном месте в саду. Фото автора

Правда, следует оговориться, что для некоторых сортов допускается и даже рекомендована легкая тень в полуденные часы. Это касается темноокрашенных роз, цветки которых «подгорают» по краям: у них появляется некрасивая черная кайма, как, например, у кордесовского шраба ‘Astrid Gräfin von Hardenberg’, чайно-гибридной ‘Black Baccara’ или остинок ‘William Shakespeare’, ‘Falstaff’ или ‘Munstead Wood’.


Темноокрашенным розам полуденное солнце вредит. Слева — сорт ‘Black Baccara’ (Meilland), справа — ‘Munstead Wood’ (David Austin). Фото автора

Замечено также, что светло-розовые и белые сорта на солнце быстрее отцветают. В полутени их цветки держатся дольше, как, например, у легендарного сорта ‘New Dawn’. Не боится полутени роза центифолия (столепестковая) ‘Fantin-Latour’. Существует и целая линейка теневыносливых сортов (например, все мускусные розы, старинная — 1835 г.! — нуазетовая роза ‘Madame Plantier’, роза-спрей ‘The Fairy’ и ряд других), которые готовы мириться с недостатком света, но все они, поверьте, лучше будут себя чувствовать на солнечной клумбе.


Светлоокрашенные розы на солнце быстрее отцветают: ‘Schneewittchen’ на солнце быстро роняет нежные лепестки (1), ‘Fantin-Latour’ прекрасно чувствует себя в условиях полутени (2), мускусные розы ‘Mozart’ (3) и ‘Prosperity’ (4) легко переносят недостаток солнечного света. Фото автора

С местом для розы желательно определиться сразу и навсегда. Дело в том, что пересаживается она с большим трудом, это ведь не многолетник, как тот же флокс или лилейник. Нужно помнить, что это кустарник, корни которого к тому же не способны полностью оплести земляной ком. Когда выкапываешь растение, как ни старайся, земля с корней осыпается. И после пересадки розе приходится заново наращивать тонкие всасывающие корешки — она долго адаптируется на новом месте. Поэтому не рекомендовано лишний раз тревожить розу бесконечными перемещениями только потому, что вам не нравится, как она смотрится в саду, не оправдала ваших ожиданий по части декоративности, выбивается из строя по своему габитусу и прочее и прочее.

Прежде чем сажать, необходимо хорошо подумать, где разместить королеву сада. Учитывать нужно и конечные размеры куста: многие сорта флорибунд и шрабов разрастаются вширь — нельзя, чтобы роза впоследствии оказалась в стесненных условиях. Известно, что те розы, которые хуже проветриваются, больше болеют.


При посадке надо учитывать размеры розы во взрослом состоянии. Некоторые экземпляры сильно разрастаются. Фото автора

Новую розу нельзя сажать и там, где до нее уже росли не только розы, но и другие представители семейства Розоцветные, например хеномелес (айва японская), яблоня, слива, малина, земляника, рябина, калина, боярышник или другие плодовые. Если нет другого подходящего места, то землю там, где прежде были розы, следует полностью заменить на глубину не менее полуметра.

Состав почвенного субстрата

Розы лучше всего себя чувствуют на грунтах с реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,5-7). Поэтому в зависимости от того, какая почва у вас в саду, ее нужно привести к оптимальным показателям. То есть кислые грунты раскисляем с помощью доломитовой муки или гашеной извести, можно использовать древесную золу и костную муку. Щелочные почвы улучшаем с помощью торфа, имеющего кислую реакцию, или внесением суперфосфата, серы, сульфата железа.


Готовим к посадке специальные удобрения для роз, древесную золу и костную муку. Фото автора

Розы нуждаются во влагоемких грунтах, легких суглинках с хорошей воздухопроницаемостью. Этого добиваются с помощью внесения органических компонентов — торфа, компоста, зрелого навоза. Для лучшей аэрации добавляем крупнозернистый песок.

Яма для посадки должна быть диаметром не меньше полуметра, а глубина ее — составлять 40-50 см; дно следует прорыхлить вилами. Заполняем ее следующей смесью:

  • компост, огородная земля, листовая земля, песок, торф в пропорции 1:2:2:1:1;
  • 2 стакана золы,
  • 1 горсть костной муки,
  • 2 ст. ложки с горкой универсального комплексного удобрения типа «Кемира универсал» (или Fertika).
Читайте также:  Зачем класть розы в ванну с холодной водой

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена и саженцы роз, а также все необходимое для их посадки. Загляните в раздел Розы и подборку Удобрения для роз.

Общие правила посадки

Если вы приобрели саженец с ЗКС, то его нетрудно посадить в любое время, аккуратно перевалив предварительно политый ком из горшка в заранее приготовленную яму. Место прививки должно быть вровень с землей или чуть ниже.


Саженец из контейнера аккуратно переваливаем в предварительно подготовленную яму, не разрушая земляного кома. Фото автора

Определенные сложности возникают с посадкой роз с открытой корневой системой (ОКС). Их приживаемость — в разы хуже, чем у растений в контейнерах, поэтому требуются дополнительные ухищрения.

Перед посадкой саженцы с ОКС нужно непременно замочить на ночь в растворе «Корневина» (20 г на 5 л воды). Корни перед этим немного укорачиваем, освежаем срезы, удаляем поломанные концы, подгнившие или сухие. Далее корни опускаем в раствор болтушки, приготовленной из 2 частей глины и 1 части коровяка с добавлением 1 таблетки «Гумата калия» или «Гетероауксина».


Саженцы предварительно замачиваем в растворе «Корневина» на ночь. Фото автора

Затем переносим их в посадочную яму, где из предварительно приготовленной почвенной смеси уже сделан небольшой утрамбованный холмик, по центру которого ставим саженец таким образом, чтобы корни равномерно распределялись во все стороны, не переплетаясь и не загибаясь вверх. Если они слишком длинные, укладываем их по спирали, вращая саженец вокруг своей оси. Далее постепенно засыпаем приготовленным грунтом, потряхивая саженец; слегка утрамбовываем, обжимаем и обильно поливаем. Проверяем глубину места окулировки, она должна быть на 3-5 см ниже уровня земли.


Место окулировки (прививки) должно быть ниже уровня земли на 3-5 см. Фото автора

Если почва засосала саженец, то его немного приподнимаем до нужной высоты. Это правило обязательно для привитых роз. Если его не придерживаться, то роза впоследствии может перейти на собственные корни, а это негативно отразится на ее зимостойкости. Если роза корнесобственная, то допускается более глубокая посадка, что предохраняет от вымерзания.

Питомники стараются обеспечить максимально благоприятные условия для хранения, транспортировки и дальнейшей посадки роз в грунт. Для этого некоторые (Tantau) надевают на корни саженцев специальную металлическую сетку, чтобы ком не разваливался. Эту сетку нужно снять прямо в момент посадки, аккуратно разрезав ножницами таким образом, чтобы не разрушить земляной ком.


Аккуратно снимаем упаковку. Фото автора

Сербские розы, например, придумали поставлять с комом, плотно обернутым бумажной лентой, которая, по идее, должна в земле разложиться, поэтому поставщики советуют сажать розы прямо с бумагой. Фирменные английские розы предлагают в пластиковых пакетах, под которыми вы найдете туго свернутый земляной «цилиндр». Кое-где уже могут пробиваться тоненькие всасывающие корешки. Поэтому ваша задача — максимально бережно, не разрушив земляной ком и не повредив эти корешки, опустить розу в посадочную яму и засыпать грунтом.


Пакеты с фирменными саженцами от питомника Дэвида Остина. Фото автора

Посаженные розы необходимо обязательно притенить от яркого солнца, сделав тент из лутрасила или обычной старой простыни. Это — в том случае, если вы посадили розу с отросшими новыми ростками. Кстати, обламывать их ни в коем случае не нужно. Роза ведь потратила на них свои силы, так мы ее серьезно ослабим.

Эти ростки под тентом наберут хлорофилл, позеленеют и, может быть, даже летом зацветут. Я этому не препятствую — вопреки существующему расхожему мнению, что розам в первый год нельзя позволять цвести. Для сильных саженцев это не проблема. Такое явление бывало у меня в саду, и розы прекрасно адаптировались.


Отросшие побеги не стоит выламывать! Фото автора

Если же почки еще не проснулись, розу засыпают грунтом практически «с головой». Когда появятся листочки, можно судить, прижилась ли роза на новом месте. Землю отгребают в стороны, сделав по кругу валик для удобства полива. Посаженную розу регулярно поливают раз в несколько дней в течение двух недель.


Посаженную розу обильно и неоднократно поливаем. Фото автора

В дальнейшем, когда роза немного освоится и тронется в рост, ее нужно замульчировать толстым слоем — лучше всего для этих целей подходит лежалый конский навоз. За неимением такового мульчируем компостом или торфом.

Читайте также:  Цифра один с розами


Посадки роз положено мульчировать — лучше толстым слоем перепревшего конского навоза. Фото автора

Посадка «зимних» роз

У роз, купленных в феврале-марте и дожидающихся момента посадки в холодильнике, существуют свои особенности. После весенней передержки к таким растениям нужен особый подход. Бывает, что строго выдержать оптимальный температурный режим (+2. +4°С) не представляется возможным, и розы постепенно просыпаются и трогаются в рост. Когда этот процесс достигает критического состояния (то есть молодые побеги начинают активно отрастать), надо их сажать, хотя до весны может быть еще далеко.

  • Особое указание: нельзя насильно удалять специальное парафиновое покрытие, оно предохраняет стебли от иссушения. Некоторые неопытные садоводы пытаются соскрести его зубочисткой или даже ножом — это недопустимо, так как можно поранить нежную кожицу побега. После посадки парафин на солнце исчезнет сам собой.


Нельзя насильно удалять специальное парафиновое покрытие: оно предохраняет стебли от иссушения

Высаживаем розы в 5-литровые канистры от воды с отрезанным верхом и пробитым дном (это можно сделать с помощью раскаленной на огне отвертки). Тут существует некая хитрость, которая позволит впоследствии без труда перенести розу на постоянное место в саду. Прежде чем заполнить временный контейнер землей (лучше — специальной для роз, купленной в садовом центре), на его дно крест-накрест закладываем несколько лент из широкого бинта или кусок марли таким образом, чтобы концы выходили наружу и свисали из емкости. Потом этот прием нам позволит легко вынуть растение, практически не повредив земляного кома: просто потянув за нужные «ниточки».

До переезда на дачу высаженные розы держим на холодном балконе или лоджии, притеняя от яркого солнца и контролируя температуру «за бортом». Можно соорудить легкое укрытие из пленки на дугах или подпорках для создания тепличного эффекта и предотвращения потери влаги. При угрозе заморозка заносим внутрь помещения. Следим за влажностью грунта, стараясь не залить растение.

Когда роза попадет на участок, ее аккуратно вынимаем из импровизированного контейнера. Для этого разрезаем его ножницами с противоположных сторон и разнимаем стороны, подобно скорлупе грецкого ореха. Наша задача — не повредить ни одного нежного корешка при перевалке в заранее подготовленную яму. Далее порядок действий такой же, как описано выше.


Правильная посадка розы дает хороший старт к развитию

Правильная посадка розы дает хороший старт к развитию. Не поленитесь, сделайте все, как нужно, подготовьте заранее яму и все компоненты для почвосмеси, и вскоре у вас будет именно та роза, о которой вы мечтали. В следующих статьях поговорим о том, как разместить розы на небольшом участке, а также о причинах гибели наших красавиц.

Источник

Как посадить розы летом в жару — оказывается, и это нам под силу

Как посадить розы летом, ведь жара так губительна для всего живого! Многие питомники устраивают именно в это время большие распродажи и предлагают саженцы роз по весьма привлекательным ценам. Цена падает чуть ли не до 1 доллара за куст. Начинающие садоводы, купившись на легкую добычу посадочного материала, закупают оптом десятками, чтобы как можно быстрее получить желаемые цветущие сорта и превратить свой сад в рай. Но не торопитесь. Посадить розы летом — хлопотное дело, особенно когда они приходят в посылке с открытой корневой системой.

Как посадить розы летом и получить 100% приживаемость

Что лучше: 3 саженца в контейнере или десяток с оголенными корнями за одну и ту же цену? Для кошелька — одинаково. Для достижения результата — ответ неоднозначный. Тут многое будет зависеть от знаний, умений и терпения садовода.

  • Если вы сторонник теории «посадил и забыл», то это вообще не о розах.
  • Конечно же, с розами в контейнере хлопот с приживаемостью гораздо меньше.
  • Но как посадить розы летом, если у них открытая корневая, листья и даже бутоны. А ведь именно в таком виде их присылают с распродаж. Тут плюс в том, что вы сразу видите цвет и сорт будущего постояльца сада. Но посадить такую розу и получить от нее хорошую отдачу — труд, и это того стоит.

Итак, вы заказали из питомника по распродаже несколько кустов летних роз, чаще это будут двулетки, привитые на шиповник. Пока саженцы доедут до вас в в посылке, в летний зной да еще при транспортировке они изрядно потрепаются и привянут. Если их сразу посадить, то вряд ли процент приживаемости вас удовлетворит. Чтобы не омрачать ожидания, к встрече новых обитательниц сада нужно подготовиться. Отправляемся в садоводческий магазин за подмогой.

Читайте также:  Чтобы кусты роз были большими

Стимуляторы корнеобразования и адаптогены для роз

Прежде всего, необходимо помочь саженцам прижиться. для этого существует немало хороших действенных средств, доступных в любом садоводческом магазине.

Итак, что нужно приобрести:

  1. Корневин (его аналог гетероауксин) — биостимулирующий препарат. Опудривание этим порошком или замачивание в растворе вызывает бурный рост корней. Способствует регенерации растения, после повреждений и неблагоприятных воздействий внешней среды.
  2. Эпин — усиливает иммунитет растения. Помогает ослабленным в процессе пересадки растениям быстрее восстановиться
  3. Циркон — помогает растению быстро адаптироваться в условиях жары.

Пока розы в пути, внимательно изучите инструкции к этим биопрепаратам, чтобы знать, как правильно с ними обращаться.

Выбор места и подготовка грунта для посадки роз летом

Если вы сажаете розы летом на постоянное место или временную передержку, то лучше всего выбрать участок не слишком открытый солнечным лучам. Отлично подходит полутень и негустая тень немного в стороне от крон деревьев. палящие лучи для саженцев губительны. Если нет такой возможности и подходящего места, заранее позаботьтесь о том, чем будете саженцы притенять, а делать это нужно будет не менее месяца, а то и полутора.

Можно соорудить арки или защитные каркасы из подручных материалов, чтобы затем прикрыть эти сооружения над кустами затеняющими материалами — сеткой или агроволокном.

Посадочные ямы при посадке на постоянное место чайных гибридов располагайте на расстоянии метра друг от друга, заполняйте посадочной почвой для роз. Под полиантовые розы и шрабы рассчитывайте места так, чтоб в дальнейшем обеспечить им простор и опоры.

Посадочную яму копают на глубину 80-100 см. Радиус зависят от размера корневой системы саженца. Дно заполняют дренажом из гравия и песка. Но если в почве и без того много песка, то такой дренаж не нужен. Затем яму заполняют смесью из плодородного верхнего слоя, выкопанной земли, песка, перепревшего навоза, или компоста и торфа, в соотношении 2:2:3:1. Лучший грунт для роз — суглинок, хорошо удерживающий влагу и растение в целом. Не подходят песчаники и заболоченные участки.

Нормы удобрений определяют в соответствии с анализами почвы. Если показания почвы не выходят за пределы нормы, то в полученную ранее смесь добавляют суперфосфат (100 г на 1м²) и золу (500-1000г на м²).

Если вы сомневаетесь или знаете точно, что грунт на вашем участке для роз не подходит, проще всего купить несколько мешков готововй смеси для посадки роз летом в садовом центре.

Приехали летние саженцы роз — и сразу в реанимацию

  1. Первым делом полученную посылку необходимо распаковать. Скорее всего, саженцы роз будут туго запакованы в целлофан, освобождаем их из этого плена.
  2. Второй шаг — погружаем полностью все растения в ванну или большой таз с чистой холодной водой. Розы могут поплавать без ущерба несколько суток, но не менее 12 часов.
  3. Теперь перед посадкой необходимо их тщательно осмотреть. То что живое, стало упругим, то что погибло, необходимо срезать. Особенно внимательно осматриваем корни и укорачиваем до живого их кончики.
  4. В посудину с разведенным Корневином опускаем корни роз, погружая чуть выше места прививки. Выдерживаем период замачивания согласно инструкции к препарату.
  5. Верхнюю часть куста максимально обрезаем, на 3-4 листа, считая от корневой шейки. Таким образом получаем пенек 25-30 см.
  6. Только после этого розу можно посадить в подготовленную посадочную яму, полить и замульчировать почву вокруг штамбика.
  7. Опрыскиваем наземную часть, листья и побеги, биостимуляторами.
  8. Не забываем укрыть посаженный куст заранее приготовленными материалами для защиты от солнца.

На этом, дорогие друзья, все. Теперь вам остается следить, чтобы почва под кустиком не пересохла, вовремя рыхлим ее и поливаем. Когда в пазухах листьев появятся молодые побеги, можно считать, что корни начали работать и роза прижилась. Произошло укоренение. Что делать дальше — ответы вы найдете на нашем сайте О розе. Мы собираем здесь только полезную информацию для любителей этих прекрасных растений.

Источник