Меню

Как обрезать розу для саженца



Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция

  • 17 Октября, 2019
  • Цветы
  • Ефимова Анастасия

Букет цветов – прекрасный, но, увы, недолговечный подарок. Даже самые молодые бутоны теряют свежесть уже через несколько дней. Многие хотят подарить срезанным розам вторую жизнь, и пытаются их укоренить. Чаще всего безуспешно, так как процесс формирования новых корней требует особых условий.

И все же вырастить розу из букета дома можно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции, и все получится!

Какие цветы можно использовать для черенкования

Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить розу из букета. Умения и навыки приобретаются путем многолетних экспериментов с разными сортами цветов. Но для любителя этот процесс может оказаться сложным.

Дело в том, что теоретически можно работать с любой из купленных роз. Как вырастить розу на практике – это совершенно другое дело. Цветоводам известно, что зимние цветы приживаются хуже летних. И в домашних условиях быстрее пустят корни местные сорта, чем привозные кусты.

Для 100 % успеха нужно выбирать цветы, выращенные в вашем же регионе, срезанные в мае-июне, и не обработанные химикатами. Также стоит помнить, что на гибридных и привитых кустах часто вырастают розы, совершенно непохожие на родительский цветок. Можно экспериментировать и с неместными цветами, в любое время года. Но в этом случае шанс неудачи значительно возрастает.

Подготовка черенков

Для выращивания розы из букета необходимо правильно отобрать черенки. Это самый важный этап подготовки, которым нельзя пренебрегать. Цветоводы часто спорят о том, какие брать стебли – свежие, в день покупки, или уже постоявшие и увядшие. И в том и в другом случае есть свои аргументы и шансы на успех. При первом варианте черенки используют сразу, при втором подсохшие срезы на стеблях нужно подрезать и поставит черенки в холодную воду на пару часов.

Но по большому счету имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков загнивания и на начальной стадии одеревенения. Молодые гибкие зеленые побеги еще не набрали силы для роста. Полностью коричневые твердые плохо прорастают и часто загнивают.

Черенкование роз из букета проводится только острым инструментом – ножом или секатором. Тупое лезвие излишне сминает и травмирует растение. Также важно обработать весь инструмент и емкости для посадки от бактерий. Для этого достаточно пролить инвентарь кипятком или промыть мыльным раствором.

Пошаговая инструкция черенкования роз

Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.

Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.

Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.

Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.

Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Стимуляторы роста

Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.

Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.

Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты «Корневин», «Радифарм», «Циркон», «Эпин экстра» (применять согласно инструкции на упаковке).

Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.

Проращивание черенков в воде

Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.

Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.

Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.

Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.

В картофеле

Как развести розы? Черенки из букета нужно воткнуть в картофель – такой нетрадиционный метод посадки практикуют все больше цветоводов. Картофельные клубни – это идеально сбалансированная среда из жидкости и крахмалистых веществ, и для проращивания корней она подходит как нельзя лучше.

Для укоренения нужно выбрать хорошие клубни – среднего размера, крепкие, без признаков дряблости и гнили. Картофель тщательно моют и кладут в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем сушат и вырезают углубление, соответствующее диаметру стебля. Оно не должно быть сквозным.

В отверстие помещают черенок и закапывают клубень в горшок с грунтом, поливают и накрывают прозрачной пластиковой бутылкой – для создания парника. После появление первых ростков саженец нужно проветривать не менее одного раза в день.

Некоторые цветоводы после появления корней разламывают картофель и пересаживают растение в грунт. Другие предпочитают оставлять клубень как естественное удобрение.

Метод «буррито»

Интересный способ вырастить розу из букета. Как выглядит буррито, думается, объяснять не нужно. Но на всякий случай, это плотно свернутая мексиканская лепешка, часто с начинкой из овощей и мяса. В данном случае «начинкой» будет черенок, а роль лепешки исполнит влажная газета.

Толстые черенки нужно сбрызнуть стимулятором роста и завернуть во влажную газету. При этом с бумаги не должно течь, но в целом с количеством воды можно экспериментировать и подбирать разные варианты. Затем «буррито» помещают в полиэтиленовый пакет и место с постоянной температурой 18-20 ⁰С.

Читайте также:  Роза субра энциклопедия роз

Раз в неделю бумагу нужно разворачивать и проверять, не появилась ли гниль. Спустя некоторое время на срезанных местах появляются наросты. Это верный знак, что растение пора перемещать в грунт.

В пакете

Розы черенками из букета часто выращивают в пакетах. Это довольно интересная технология, при которой не нужно подбирать дополнительную тару для посадки.

Проращивание роз в пакетах производится следующим образом:

  1. Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
  2. Смочить срез черенка стимулятором роста.
  3. Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.

Розы в пакетах выращивают в подвешенном состоянии, на солнечной стороне дома, например у южного или восточного окна. Первые ростки должны появиться через пару недель. После 2-3 месяцев растение можно будет пересадить в грунт, на постоянное место.

Проращивание в грунте

Можно ли получить куст сразу в земле из срезанного цветка. Как вырастить розу в грунте, знают многие. Но приживется ли черенок, если его сразу посадить в землю? Опытные цветоводы утверждают, что это наиболее сложный метод проращивания, но одновременно, и самый эффективный.

Для черенков нужно подобрать горшок. Если нужно посадить каждый стебель в индивидуальную тару, то покупают емкости объемом 0,5 л. Средние по высоте и ширине. Но зачастую, это нецелесообразно, так как часть черенков гибнет. Поэтому многие садоводы высаживают несколько растений в один большой горшок. В этом случае нужно брать большую емкость, пропорциональную количеству растений.

Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок

  1. Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
  3. Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
  4. Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
  5. Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
  6. Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
  7. По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
  8. Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.

Высадка

Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет «обитать» в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.

Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.

Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.

Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.

Теперь вы знаете, как вырастить розы из черенков подаренных роз. И каким бы капризным не считалось это растение, в уходе оно весьма неприхотливо. Наиболее чувствительно оно к световому режиму и поливу. Роза любит светлые места, но не под прямыми солнечными лучами. В тени и полутени куст быстро мельчает и вырождается. Полив должен быть регулярным и умеренным, так как из-за избытка влаги в горшке могут загнить корни и куст погибнет.

Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то роза начнет вянуть и сбрасывать едва завязавшиеся бутоны. Поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать. А в летнее время комнатная роза будет хорошо себя чувствовать на лоджии или открытой веранде.

Уход в холодное время года

В зимнее время важно не перегревать розу. В идеале, горшок должен находится в помещении, где постоянно поддерживается температура в +15⁰С. Но во время отопительного сезона сделать это практически нереально. Поэтому нужно чаще проветривать дом, только так чтобы холодный воздух не попадал сразу на растение.

Осенью домашнюю розу обрезают, оставляя на каждом побеге не более 4-5 почек. Срезанные ветки можно использовать как посадочный материал. Полив снижают до одного раза в 5-7 дней.

Кусты удобрят с началом активного роста, раз в две недели. Используют раствор птичьего помета или неорганические универсальные удобрения.

В целом, картина ухода такая же, как и при выращивании других комнатных растений.

Источник

Как правильно обрезать розы

Обрезка роз – важная часть агротехники. Правильное проведение этих работ позволяет добиться обильного цветения и интенсивного роста кустарника, оказывает влияние на здоровье растения и его внешний вид. В этой статье мы расскажем о правилах и видах обрезки, а также ее особенностях в разное время года.

Виды обрезки

Обрезку проводят в различных целях и называют соответственно – санитарной, формирующей и омолаживающей. По степени укорачивания побегов выделяют следующие способы:

Вид Особенности и назначение
Сильная (короткая) Подразумевает радикальное укорачивание побегов – на них оставляют всего 2-5 почек. Применяют при посадке новых кустов роз различных садовых групп: флорибунда, плетистых, чайно-гибридных. Также используют для активизации роста новых веток и омоложения старых кустов
Средняя (умеренная) Побеги укорачивают примерно наполовину, оставляя от 5 до 7 почек. Рекомендуется при посадке полуплетистых разновидностей и шрабов. В летний период таким способом уменьшают нагрузку на взрослые кусты после завершения волн цветения
Слабая (длинная) Ветви укорачивают совсем немного, срезая только верхние части. Используют весной для парковых, почвопокровных и крупноцветковых плетистых клаймберов
Комбинированная Укорачивание побегов проводят в зависимости от их состояния и возраста, степени ветвистости куста. Практикуется в весенний период для многих сортов роз

Основные правила выполнения работ

Прежде чем приступить к «хирургическим» процедурам в розарии, рекомендуем ознакомиться с несколькими правилами:

  • для работы используют только чистые и острые инструменты (секаторы, сучкорезы), руки защищают от шипов садовыми перчатками, изготовленными из плотной ткани;
  • лезвия инструментов регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами (спиртом, раствором перманганата калия, медного купороса и др.), чтобы не допустить распространения инфекции от больных тканей растений на здоровые;
  • срез делают под углом 45 градусов, примерно на 5-10 мм выше здоровой хорошо развитой почки;
  • больные и поврежденные побеги укорачивают до светлой древесины или полностью;
  • если из одной почки растет несколько стеблей, оставляют только самый сильный, а остальные удаляют;
  • чтобы избежать проникновения возбудителей болезней в ткани растения, свежие срезы обрабатывают садовым варом или каким-нибудь другим защитным средством – фунгицидом, медьсодержащим препаратом, марганцовкой и т. д.

Обрезка в течение сезона

Уход за растениями в разное время года имеет свои особенности. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет правильно обрезать розы в период активной вегетации – с весны и до осени.

Весенняя

Обрезка роз весной считается самой важной. Ее рекомендуется проводить сразу после снятия зимних укрытий, до того, как почки тронутся в рост. Лучшим временем считается конец марта – середина апреля, но можно провести работы и позже, до этапа закладки бутонов.

Кусты после зимовки необходимо внимательно осмотреть, чтобы определить, имеются ли на них повреждения. Все почерневшие, сухие и сломанные побеги нужно удалить, срезая до светлой здоровой ткани, чтобы инфекция не распространилась по всему растению.

После санитарной обрезки проводят омолаживающую, в процессе которой удаляют старые ветки, растущие дольше 3-5 лет. Они более толстые в диаметре, разветвленные, с множеством боковых побегов, покрытые темно-коричневой, сухой и одревесневшей корой. Некоторые начинающие цветоводы не понимают, зачем нужно обрезать старые ветви. Дело в том, что они теряют декоративность и слабо цветут, а при их удалении вырастают новые молодые побеги замещения, что способствует омоложению куста и увеличивает продолжительность его жизни.

Заключительная часть весенних работ по обрезке – формирование. При этом избавляются от тонких побегов и тех, которые растут в нежелательных направлениях, например, в центр куста, укорачивают основные ветви для придания кроне красивой формы.

Формирование также помогает добиться обильного цветения. Важно учитывать, что чем ниже будут обрезаны побеги, тем меньше появится цветов на кусте, они могут распуститься позже, но будут крупнее обычного. Если же провести слабую обрезку, то бутонов сформируется больше, они распустятся раньше, но цветки будут меньшего диаметра.

Летняя

В летний период нужно обрезать цветки, которые начинают увядать, особенно у ремонтантных разновидностей культуры, чтобы стимулировать повторное цветение и активный рост молодых побегов. При этом рекомендуется укорачивать их до первого хорошо развитого листа. У роз, цветущих однократно, полностью удаляют ветви, завершившие цветение.

Также следует избавляться от слепых побегов и слабых стеблей. Слепой побег отличается от обычного тем, что на его верхушке отсутствует точка роста, он не дает ни новых листьев, ни бутонов.

Летом на привитых кустах часто появляется дикая поросль. В зависимости от места прививки она отрастает от самого основания либо по всей длине штамба. Побеги, растущие от видовых подвоев, обязательно нужно удалять, иначе со временем сортовая роза превратится в шиповник. Определить такие ветки можно по нескольким признакам: они начинают свой рост ниже места прививки, часто появляются на удалении от центральной части куста, листья на них обычно имеют более светлую окраску или другие характерные отличия, стебли покрыты большим количеством мелких шипов. Чтобы удалить дикую корневую поросль, нужно раскопать почву, найти место отрастания и полностью срезать побег. Если обрезать его над поверхностью земли, то это будет стимулировать ветвление.

Осенняя

Осенью производят обрезку перед тем, как начать работы по укрытию кустов на зиму. В это время необходимо удалить невызревшие части побегов, а также все больные, сломанные и тонкие стебли. Можно провести и омолаживающие мероприятия, срезав толстые ветви, возраст которых превышает три года.

Особенности обрезки роз разных садовых групп

Помимо общих правил, для сортов, относящихся к каждой из садовых групп, которые выделяют в принятой международной классификации, имеются свои особенности. Например, для чайно-гибридных, флорибунд, а также полиантовых разновидностей характерен быстрый рост, поэтому их можно обрезать коротко, оставляя на побегах по 3-5 почек. У плетистых сортов, как правило, полностью удаляют старые ветви, чтобы дать возможность расти новым им на замену, а молодые стебли укорачивают совсем немного. Рассмотрим отличия в подходе к формированию и омоложению представительниц разных групп более подробно:

Чайно-гибридные розы

При обрезке чайно-гибридных сортов рекомендуется придерживаться следующей схемы.

  1. Если на кусте имеется по одной старой и молодой ветке, то оставляют обе. При этом молодую подрезают так, чтобы на ней осталось 3-5 почек. Степень укорачивания старой ветки зависит от того, имеется ли на ней прирост. Если на ней много боковых побегов, то из них оставляют 3 наиболее сильных, укорачивая каждый до 3 почек, а остальные удаляют. Если на старой ветке нет прироста, то ее обрезают до высоты 15-20 см.
  2. При наличии двух молодых и двух старых побегов, молодые укорачивают, оставляя на них по 3-5 почек, один старый побег удаляют полностью, а обрезку второго проводят так же, как описано выше.
  3. Если у куста густая крона, то 5 самых крепких молодых побегов укорачивают до 3-5 почек, а все остальные (и старые, и молодые) срезают до основания.

Если розы выращивают для декоративного озеленения приусадебного участка, сильнорослые сорта обрезают не слишком коротко, оставляя на побегах от 8 до 12 почек.

Флорибунда и полиантовые

Обрезка сортов из садовой группы флорибунда проводится по таким же принципам, как у чайно-гибридных, но не так коротко – на побегах оставляют от 4 до 6 почек.

При формировании полиантовых роз следует учитывать, является данный сорт сильно- или слаборослым. Сильнорослые кусты обрезают умеренно, как флорибунды (оставляют 4-6 почек), а слаборослые – как чайно-гибридные (оставляют 3-5 почек).

Шрабы

Шрабы, которые выращивают в кустовой форме, обрезают не слишком радикально. Весной удаляют тонкие, больные и сломанные побеги, остальные при необходимости прореживают. Дальнейшие садовые работы проводят в зависимости от сорта. У кустарников с дуговидными ветвями проводят обрезку на 1/4 длины, у пряморастущих побеги укорачивают наполовину, а у высокорослых раскидистых – на 1/3. Также в обязательном порядке удаляют старые ветки, чтобы стимулировать отрастание новых и ветвление.

Плетистые

Плетистые разновидности отличаются активным ростом. Их побеги отрастают за сезон, достигая более двух метров в длину. У многих бутоны формируются на боковых ветвях, появляющихся на прошлогоднем приросте. Во время посадки побеги на таких кустах укорачивают довольно сильно – до 25-35 см. На следующий год обрезку проводят после того, как растение отцветет. Ветки, на которых завершилось цветение, удаляют полностью, а выросшие за текущий вегетационный период – подвязывают к опорам (желательно в горизонтальном положении). В следующем году на них будут образовываться бутоны. Если молодых побегов на растении мало, можно оставить 2-3 старые ветви, а боковые стебли на них укоротить, оставив по 2-3 почки.

Клайминги (плетистые формы) сортов из групп чайно-гибридных и флорибунда, а также крупноцветковые клаймберы, цветущие на побегах текущего года, принято формировать по своим правилам:

  • в год посадки саженцы почти не обрезают, удаляют лишь поврежденные и слабые побеги. У таких сортов ветки от основания куста отрастают медленно, поэтому необходимо сформировать несколько сильных побегов, на которых в дальнейшем будут появляться новые боковые ветви;
  • у взрослых кустов ежегодно весной боковые веточки укорачивают, оставляя длину 15-20 см, а слабые обрезают полностью.

Миниатюрные

Миниатюрные разновидности роз, выращиваемые в домашних условиях или в саду как почвопокровные или бордюрные растения, при посадке укорачивают до 3-5 почек. А в последующие годы каждой весной оставляют на побегах по 5-7 почек.

Обобщим информацию в таблице:

Садовая группа Время года Мероприятия по обрезке
Чайно-гибридные розы, Флорибунда Весна Необходимо удалить тонкие и слабые побеги, а также направленные вовнутрь куста. Остальные укоротить до высоты 15-30 см
Лето – начало осени Нужно обрезать цветки, начинающие увядать, и подрезать слишком длинные ветки (до вызревшей древесины)
Шрабы Весна Побеги укорачивают, оставляя 1/2, 2/3, 3/4 длины (в зависимости от сорта), полностью вырезают старые ветви
Лето – начало осени При необходимости удаляют увядшие цветки
Клаймберы Весна Укорачивают боковые ветки, оставляя по две-три почки, обрезают тонкие и слабые побеги
Лето По мере возможности удаляют увядающие цветки
Осень Укорачивают старые ветви, оставляя длину около 30 см. Побеги, выросшие в текущем году, подвязывают к опорам в горизонтальном положении или укладывают на землю и укрывают
Рамблеры Весна Удаляют лишние побеги, загущающие куст, оставляя прошлогодние, на которых сосредоточено цветение
Лето Срезают побеги, завершившие цветение, до того места, где начали отрастать новые стебли
Осень Молодой прирост при необходимости укорачивают
Почвопокровные Весна Обрезают слабые, тонкие и поврежденные побеги
Лето – осень Удаляют увядающие цветки
Миниатюрные (комнатные) Весна Обрезают больные и слабые стебли, побеги укорачивают наполовину
Лето – осень Срезают цветки, начинающие увядать

Видео

В представленных видео специалисты рассказывают о правилах обрезки роз в весенний период:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник