Меню

Как хранят тюльпаны дома



Как правильно хранить тюльпаны для продажи

Среди первых цветов на весенней клумбе тюльпан всегда будет выделяться, именно он у многих ассоциируется с приходом тепла в наш регион. На прилавках магазинов на протяжении всего года можно найти любой цветок, но традиционно именно к 8 Марта изобилие разнообразных расцветок и форм лепестков тюльпанов поражает. Как сохранить тюльпаны в домашних условиях, чтоб они дольше порадовали глаз знают не все. Начинающие цветоводы, которые планируют продавать срезаные цветы часто делают ошибки именно при сохранности. В итоге купленный цветок будет радовать не долго, а порой и до продажи не доживет. Возможно ли продлить жизнь цветам после среза и что для этого нужно?

Варианты хранения цветов

Для новичков цветочного дела и обычных потребителей уже срезанных бутонов сохранение букета заключается в том, чтоб скорее поставить его в воду. Некоторые могут добавить в вазу с водой несколько капель каких-нибудь спецсредств. Такой метод действенен, но надолго сохранить срезанные тюльпаны не получится. Если планируется продажа, то этот способ точно не подойдет.

Как сохранить срезанные цветы, чтоб они при этом перенесли транспортировку и не утратили своей привлекательности? Какими методами пользуются собственники оранжерей и теплиц при перевозке цветов на длительные расстояния?

После срезки хранение тюльпанов в больших количествах проводят двумя способами: сухим и влажным.

Каждый из них имеет свои тонкости и должен проводиться в соответствии с рекомендациями и советами от опытных цветоводов.

Сухой метод

Как хранить срезанные тюльпаны, если они были выращены для продажи без воды знают не все. Большинство цветоводов согласно сразу же поместить из в вазу или другую емкость с водой и это не верное решение. Цветы без корневой системы отлично смогут прожить без дополнительной влаги, главное правильно провести подготовку для этого. Процедура проводится так:

  • срезанные цветы складывают в кучки по 10 и больше штук,
  • простилают предварительно смоченные газеты или плотную бумагу, перекладывают туда цветы,
  • оборачивают не слишком плотно, но и не совсем слабо,
  • важно следить, чтоб бутоны не соприкасались.

После этого свертки помещают в холодильник или прохладное помещение, где будет минимум освещения. Важным будет соблюдение температурного режима и влажности. Чтоб продлить жизнь тюльпанов после среза на пару недель необходимо:

  • температура воздуха должна быть на уровне +3,
  • оптимальной считается влажности 97%.

Нельзя ядом с цветами хранить свежие овощи и фрукты, выделяемые из них вещества негативно отразятся на внешнем виде цветов. Этилен ускорит увядание даже еще не распущенных бутонов, не говоря уже о полноценных цветах.

Часто такой метод сохранности применяют в дуэте с пропарафиненой бумажной коробкой, так влага из цветов будет испарятся меньше.

Такой метод сохранения подходит для еще не раскрытых бутонов, все декоративные характеристики сохранятся в полном объеме.

Влажный метод

Как хранить срезанные тюльпаны во влажной среде знают все, но все же имеется несколько хитростей, которые значительно продлят жизнь цветов. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Какие средства применяют профессиональные цветоводы для этого?

Кроме емкости с водой сохранить срезанные цветы помогут такие рекомендации:

  • у каждого стебля должен быть косой срез, который необходимо слегка расцарапать ножом или ножницами. Это поможет воде лучше впитываться растением.
  • Продлить свежесть помогут магазинные средства, типа «Флора» или «Бутон». Их формула питает растения и уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые могут привести к порче цветка.
  • Вода в емкости с цветами меняется каждый день, при этом важным моментом будет тщательное мытье ее стенок и дна.
  • Важно набирать лишь холодную воду, допускается добавление кусочков льда.
  • Купленные тюльпаны продолжают свой рост в воде, поэтому каждый раз меняя воду немного обновляйте срез. Таким образом можно продлить время цветения и достичь нужной длины черенка.

Опытные цветоводы, которые давно занимаются выращиванием цветов рекомендуют перед продажей выдержать срезанные бутоны в 3%-ном растворе кальциевой селитры. Вещество сделает стебли более прочными. Хорошим вариантом для продления свежести срезанных цветов будет размещение веточки туи или кипариса в емкости с водой, дубильные вещества постепенно перейдут в воду и подарят свежесть растениям.

Чтоб выращенные на продажу тюльпаны расцвели в назначенный срок срезанные бутоны помещают в емкость с водой и снегом и ставят в темное помещение. При температуре не выше двух тепла бутоны не распустятся на протяжении ближайших 10-15 дней.

Совет! Вернуть прежний вид подвявшим цветам поможет метод окунания в воду. Для этого подрезают стебельки, заворачивают в бумагу и опускают в емкость с ледяной водой до самых бутонов. Пара часов такой терапии вернет цветам изначальный вид и еще немного продлит их жизнь в вазе.

Факторы, способствующие сохранению тюльпанов

Как хранить тюльпаны в домашних условиях после срезки правильно выяснили. Существует целый ряд факторов, от которых на прямую зависит как долго цветы сохранят свою свежесть, на это стоит обратить особое внимание. Выделяют несколько важных моментов, от которых напрямую будет зависеть продолжительность жизни срезанных с клумбы цветов.

Время для срезки

Срок хранения тюльпанов во многом зависит от того, в какое время суток был проведен срез. Опытные цветоводы рекомендуют проводить процедуру рано утром, до ежедневного полива, пока бутоны еще не раскрылись. Солнце уже к середине дня спровоцирует раскрытие цветов, в срезанном виде они долго простоять не смогут.

Пасмурная погода способствует более продолжительному периоду для среза, без солнышка процедуру можно проводить в любое удобное время.

Как предотвратить загнивание

Самым опасным врагом любого растения является гниль, бактерии такого типа разрушают растение быстро. Уберечь от такой напасти тюльпаны в срезанном виде возможно несколькими методами. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Применяйте рекомендации:

  • Стоит регулярно менять воду в емкости, необходимо это делать с периодичностью один раз в сутки. При этом тщательно промываются стенки и дно.
  • Нижние листья обязательно убираются, постоянное нахождение в воде ускорит гнилостные процессы в тканях растения.
  • Предотвратить загнивание поможет несколько капель раствора марганцовки или кусочек активированного угля.
  • Столовая ложка пищевого уксуса на каждый литр используемой воды не позволит развиваться вредоносным бактериям.
  • Таблетка аспирина имеет такое же воздействие, как и уксус. Раствор делают из расчета одна таблетка на литр воды.

Такие простые хитрости помогут избежать неприятностей в виде гнили на стеблях.

Что не любят тюльпаны?

Кроме вышеописанных моментов есть некоторые нюансы, из-за которых срезанные цветы могут быстро увядать. Стоит помнить, что тюльпаны недолюбливают:

  1. Прямых солнечных лучей, они для них губительны. Выбирая место для вазы предпочтение отдают хорошо освещенным, но без попадания солнышка. Его лучи часто оставляют ожоги на стеблях, листьях и лепестках штамба, укорачивая длительность цветения.
  2. Формируя букет или просто устанавливая емкости с цветами необходимо соблюдать соседство. Тюльпаны лучше сохраняются в гордом одиночестве, добавки к ним в виде нарциссов, ландышей, сирени, роз значительно сократят жизнь всего букета.

Интересно! Последнее время в моду вошли композиции из цветов с корневищами. Как хранить луковицы тюльпанов до этого? Лучше всего погрузить их в вазу с водой, в последствии именно так и будет сохраняться композиция.

Тюльпаны с луковицами

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны известно даже начинающим цветоводам, для этого обычно используют песок или опилки.

Читайте также:  Белые тюльпаны день рождения открытки

Купленные луковицы тюльпанов зимой в домашних условиях прекрасно сохранятся в подвалах и погребах, если их предварительно пересыпали вышеуказанными веществами. Температурный режим должен быть в пределах от 3 до 5 тепла, более низкие температуры могут негативно сказаться на корневище, а при повышении луковицы начнут прорастать преждевременно.

Некоторые цветоводы рекомендуют слегка увлажнять песок, чтоб луковицы набрались достаточно влаги для последующего роста.

Надеемся, полученная информация поможет вам в выращивании этих весенних цветов, а также поможет хранить луковицы тюльпанов до весны без проблем.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник

Как сохранить тюльпаны подольше в вазе?

Тюльпаны – одни из самых нежных цветов. Поэтому весной каждая девушка мечтает получить букет этих прекрасных цветов, особенно на 8 марта. Вот только сохранить их свежесть и красоту не всегда удается на долго. В связи с этим, давайте рассмотрим, как сохранить срезанные тюльпаны подольше.

Букет из какого сорта тюльпанов дольше всех стоит?

В мире насчитывается 110 видов тюльпанов. Наиболее часто мы встречаем классические тюльпаны – с ровными лепестками, бутоны окрашены в разнообразные цвета. Есть махровый вид цветов – с немного «рваными» краями. И градиентные – переход цвета, например, от белого, до нежного розового.

Срезанные тюльпаны сохраняют свежесть от 7 до 10 дней при правильном уходе. Независимо от сорта тюльпанов нужно придерживаться ряда правил при их выборе.

  • Бутоны не распустившиеся. Иногда флористы скрепляют их резинкой, что говорит о несвежести цветков.
  • Стебель однородного зеленого цвета, без белых вкраплений на конце. Плотный и не треснувший. Срез ровный и нескользкий (без слизи).
  • Листы плотные и не сильно отходят от стебля. Без следов вредительства со стороны насекомых.

Если говорить об определенных видах, то самыми стойкими считаются тюльпаны Биг Чиф (Big Chief). Их особенность в том, что лепестки распускаются не широко, из-за чего дольше не опадают.

Кэнди Эппл Делайт (Candy Apple Delight) также отлично чувствуют себя в вазе. Их бутоны маленькие, что сохраняет их на длительное время.

К сожалению, в цветочных магазинах далеко не всегда можно найти экзотические виды тюльпанов. На выбор предоставлены только простые ранние цветы, а стойкость их примерно одинаковая. Так что при выборе букета целесообразно пользоваться 3 правилами, описанными выше.

Топ 10 советов по сохранению свежести срезанных тюльпанов в домашних условиях

  • Первое правило, которое определит насколько долго букет тюльпанов простоит дома – это соблюдение температурного режима. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Дома им нужно дать немного времени полежать в тепле. Разместите их на столе на 2 часа и только после этого ставьте в воду. Подложите под их стебли влажную ткань.
  • Упаковочную бумагу необходимо снять, так как она может начать гнить в воде или давить на нежные стебли тюльпанов.
  • В чисто вымытую вазу залить прохладной отстоянной воды. Тюльпаны не любят сильного тепла. Главное помните – воды необходимо совсем немного (6-7 сантиметров). Она не должна касаться нижнего края листа!
  • Ваза должна стоять в прохладном месте (но только не на сквозняке), где нет прямых солнечных лучей или обогревательных предметов.
  • Тюльпанам полезно дополнительное питание. Если не хотите использовать «химию» – специальные растворы – воспользуйтесь сахаром. Смешивать нужно 15 грамм сахара на 1 литр воды.Не терпят цветы и бактерий. Вода из крана, пускай и отстоянная, содержит в своем составе бактерии. Чтобы от них избавиться, достаточно бросить в воду таблетку аспирина или 0,8 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды.
  • Меняйте воду каждый день! Тюльпанам нужна чистота. Нужно не только менять воду, но и мыть внутреннюю поверхность вазы. При этом обновляйте срез цветов на 1 сантиметр раз в 1-2 дня.
  • Важно делать ровный срез. Стебель тюльпана нежный, а косой срез приведет к его деформации и может полностью перекрыть доступ к воде. Лучше всего сделайте неглубокий срез на каждом стебле высотой не более 1 сантиметра. Через него вода и питательные элементы лучше пройдут в цветок.
  • Тюльпаны – социопаты. Конечно, не все так плохо, но они правда не терпят соседства в вазе с другими цветами. А рядом с ними лучше не ставить цитрусовых фруктов, их тюльпаны тоже недолюбливают.
  • Убирайте засохшие бутоны. Они могут повредить еще свежим цветам, что приведет к их скорейшему увяданию.
  • Не меняете температурный режим. Если на ночь вы не хотите оставлять букет в спальне, ни в коем случае не выносите его на балкон. Иначе на утро вас будет ждать печальная картина. Перенесите его на кухню или в другую комнату до утра.

Тюльпаны можно оставить дома без воды

Для этого надо срезать со стебля листики и подрезать сами ножки. Все «ножки» должны быть одинаковой длины. Далее складываем цветы вместе. Нужно сложить их ровно, что бы все соцветия были на одном уровне. После чего оборачиваем тюльпаны влажной таканью и оставляем их так. Ну а дальше просто любуемся их красотой.

Есть способ их хранения в коробке. Внутренние стенки коробки натираются парафином, в целях сохранения влаги. Но коробку с цветами нужно хранить в холоде. Оптимальная температура от -1 до +3 градусов. В таком случае цветы простоят до 14 дней.

Читайте также:  Картина раскраска по номерам пионы

При правильном уходе тюльпаны смогут радовать вас минимум неделю, а то и две. Главное – забота, все в ней нуждаются, так что не забывайте дарить ее своим цветам.

Хотите больше знать об уходе за цветами? Читайте нашу статью «Как сохранить срезанные розы свежими на 2-3 недели» .

Источник

Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Период Температура, ℃
Июль +24
Первая половина августа +20
Вторая половина августа +17
Сентябрь +15

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Читайте также:  Как ухаживать за тюльпанами зимой

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Разновидность Диаметр, см
Экстра 4 и более
1 разбор 3,5-4
2 разбор 3-3,5
3 разбор 2,5-3
«Детка» 1 категории 1,5-2,5
«Детка» 2 категории мельче 1,5

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник