Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепты наливок из чайной розы
Используя лепестки чайной розы, можно приготовить великолепную домашнюю наливку. Технология производства проста, даже кулинар-любитель справится с поставленной задачей.
Для напитка рекомендуется использовать любые сорта роз, однако наливки с отменными вкусовыми качествами получаются из лепестков именно чайной розы. Водопроводная вода содержит хлор, который легко устраняет цветочный аромат наливки, поэтому в приготовлении напитка лучше воспользоваться чистой бутилированной водой. За алкогольную основу следует взять качественный самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.
Быстрая наливка
Обычно рецепты наливок из чайной розы говорят о том, что затраченного на приготовление напитка времени будет много. Воспользуйтесь данным способом получения вкусного продукта — на весь процесс уйдет всего несколько дней, а наслаждаться ароматной жидкостью можно будет уже через неделю.
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- пол литра качественной водки;
- 50 бутонов чайной розы;
- 750 грамм сахарного песка;
- 2 литра бутилированной воды.
- Подготовить чистую трехлитровую банку.
- От бутонов отделить лепестки, а затем аккуратно промыть их от загрязнений.
- Уложить вымытые лепестки в подготовленную емкость, после чего залить их горячей водой.
- Добавить к содержимому тары лимонную кислоту. Получившуюся массу тщательно перемешать.
- Герметично закрыть банку, а затем оставить ее на 4 дня настаиваться, периодически встряхивая емкость.
- Воспользовавшись марлей, процедить настой. Мякоть при этом отжимать не нужно.
- В готовую смесь всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать.
- Жидкость довести до кипения, после чего охладить.
- В трехлитровую банку перелить настой, добавив к нему водку. Получившуюся массу тщательно перемешать.
- Готовый продукт разлить по бутылям, плотно закрыть. Настаивать 3 дня.
Срок годности напитка — 3 года.
Ароматная наливка
Длительное настаивание ароматной наливки способствует более выраженному цветочному запаху.
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 500 грамм сахарного песка;
- 180 грамм лепестков чайной розы;
- 1 литр водки.
- Подготовить стеклянную банку.
- Отделить от бутонов лепестки и перетереть их до состояния пюре.
- Добавить сахарный песок.
- Получившуюся массу положить в подготовленную емкость, а затем добавить лимонную кислоту и водку. Аккуратно перемешивать до растворения сахарного песка.
- Тару герметично закрыть и оставить ее на месяц настаиваться.
- Воспользовавшись марлей, профильтровать ароматную наливку.
- Готовый напиток разлить по бутылям. Емкости герметично закрыть.
Срок годности наливки — 3 года.
Наливка на спирту
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- пол литра бутилированной воды;
- 150 грамм лепестков чайной розы;
- 160 грамм сахарного песка;
- 65 мл качественного спирта.
Источник
Настойка из лепестков роз: полезные свойства и рецепты приготовления напитка
Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.
Особенности подготовки ингредиентов
Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.
Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.
Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.
Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.
А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.
Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.
Настойка «Традиционная»
Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.
Пропорции для изготовления настойки таковы:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 2 ст. л.
Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.
Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.
Ликёр «Сотернская роза»
Этот напиток из разряда более сложных.
И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.
- Водка – 250 мл.
- Сотерн – 500 мл.
- Лепестки роз сушеные – 25 г.
- Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.
Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.
Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.
Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.
Персидский розовый ликёр
В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.
Для приготовления розового ликера нужно следующее:
- Розы – 30 штук.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Спирт – 1 л.
Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.
Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.
Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.
Ликёр из лепестков роз с малиной
Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.
Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.
Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:
- Лепестки роз – 25 г.
- Водка – 750 мл.
- Малина – 250 мл.
- Сироп – 200 мл.
- Цедра апельсина – 1 шт.
Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.
Розовая настойка с корицей
Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.
Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:
- 4 горсти лепестков роз.
- 500 мл спирта.
- 250 мл водки.
- 1 ч. л. корицы.
- 70 г сахара.
- 500 мл воды.
- 2 ст. л. меда.
Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.
Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.
Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.
Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.
Лечебный ликер «Розовый Ночино»
Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 2 горсти.
- Сахар – 300 г.
- Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
- Спирт – 300 мл.
- Вода – 300 мл.
- Кора корицы – 2 см.
- Цедра лимона – 1 шт.
Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.
Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.
Преимущества и недостатки напитков на розе
Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Гипотония.
- Алкогольная зависимость.
- Проблемы с печенью.
При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.
Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.
В народной медицине ее используют в следующих целях:
- Борьба с вирусными заболеваниями.
- Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
- Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
- Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
- Очищение печени.
- Повышение иммунитета.
Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.
Как пить настойки и ликеры из розы
У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.
Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.
На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Наливка из розы: 4 рецепта в домашних условиях
Для приготовления наливки из розы можно использовать любой сорт цветка. Но самым ароматным, насыщенным и бархатистым напиток получается только из чайной розы или шиповника.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и качественный самогон без посторонних запахов.
Ещё из розы готовят: вино, ликеры
Простая наливка из розы
Для приготовления нам понадобится не более 4 дней.
Ингредиенты
Бутоны чайной розы – 40 шт.
Сахарный песок – 700 г
Лимонная кислота – 1 ст. л.
Метод приготовления
Обрываем лепестки из бутонов и тщательно промываем под проточной водой.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные лепестки, добавляем лимонную кислоту и заливаем водой нагретой до 70 градусов. Хорошо перемешиваем и даем настояться 3 дня в темном месте при комнатной температуре.
По истечении указанного времени процеживаем жидкость через ситечко, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и не забываем помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
Когда сироп охладиться смешиваем его с алкогольной основой и хорошенько взбалтываем.
Готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией необходимо настоять 3 дня и хранить в прохладном темном месте не более 3 лет.
Классическая наливка из розы
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 150 г
Сахарный песок – 500 г
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, добавляем лимонную кислоту и заливаем алкогольной основой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Настаиваем 40 дней в темном месте комнатной температуры.
По истечению указанного времени наливку фильтруем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый напиток в холодильнике не более 3 лет.
Медовая розовая наливка
Ингредиенты
Лепестки чайной розы – 700 г
Сок одного лимона
Метод приготовления
Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
1 л воды закипятить и залить подготовленные лепестки розы, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
По истечению указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
Отфильтрованный отвар розы смешиваем с медом, добавляем сок лимона и прогреваем до 40 градусов и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
После того как медово-розовый настой остынет до комнатной температуры, переливаем его в стеклянную емкость и вливаем подготовленную алкогольную основу. Взбалтываем и даем настояться в темном месте 2 недели.
По истечению 14-ти дней фильтруем готовую наливку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 2-х лет.
Розовая наливка с ягодами красной смородины
Ингредиенты
Ягоды красной смородины – 5 кг
Свежие розовые лепестки – 150 г
Метод приготовления
Спелые ягоды смородины снять с веточек (если нужно – вымыть и хорошо просушить), поместить в банку, пересыпая послойно сахаром и чистыми, свежими лепестками роз.
Накрыть банку марлей, настаивать на солнечном месте в течение 30 дней.
Слить наливку, профильтровать, разлить в сухие темные бутылки.
Источник
Наливки из лепестков роз
Из лепестков роз получаются отличные домашние наливки, способные украсить любой праздничный стол и удивить гостей нестандартным десертным спиртным. Технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам. Мы рассмотрим два проверенных рецепта.
Для наливок подходят любые сорта роз, но самые вкусные напитки получаются из лепестков чайной. Лучше использовать бутилированную или родниковую воду, хлорированная водопроводная быстро убивает легкий цветочный аромат. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт или самогон без запаха.
Быстрая наливка из розы
Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.
Ингредиенты:
- чайная роза – 40 бутонов;
- вода – 2 литра;
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 700 грамм;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.
2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.
3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.
5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.
6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.
Ароматная наливка из лепестков роз
Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- лепестки чайной розы – 150 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Рецепт
1. Лепестки перетереть на мясорубке и смешать с сахаром.
2. Полученную цветочную массу переложить в банку, добавить водку и лимонную кислоту, затем перемешивать до полного растворения сахара.
3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30-40 дней в темное место с комнатной температурой.
4. Профильтровать розовую наливку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 2-3 года.
Источник