Меню

Гипсофилы с розами в ландшафтном дизайне



Многолетняя гипсофила – посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

Словно сверкающий водопад из крошечных цветов льется гипсофила, обтекая растущие на клумбах розы и живокость. Она приносит в сад романтическую легкость, чего не может сделать другой многолетник. Гипсофила – это полностью или частично морозостойкие однолетние растения и многолетники, высаживаемые на клумбах, в каменистых садах. В данной статье представлена информация, как осуществляется посадка и уход за гипсофилой многолетней, фото популярных видов.

Описание растения

Качим (Gypsophila), известный как гипсофила – вид растений (травы или полукустарники), принадлежащий к семейству гвоздичных, которое включает около 150 видов. Качим встречается в Южной Европе, Азии, Северной Африке, Австралии, Океании. В естественном состоянии гипсофила растет на сухих холмах и скалистых местах. Название Gypsophila в переводе с латинского названия обозначает любовь растения к гипсовому грунту.

Среди гипсофил есть сорта задерняющие почву, подходящие для рокариев и для срезанных цветов. Характерная черта и главное преимущество растения – бесчисленные мелкие цветы. Растение украшено маленькими пятилепестковыми цветками в форме чаши разных оттенков белого, розового и светло-фиолетового. Стебли снизу сильно ветвятся.

Под землей качим образует сеть утолщенных корней длиной до 2,5 м. Корни растения содержат много сапонина и раньше использовались в качестве мягкого моющего средства, особенно для шерсти. Цветы гипсофилы также использовалась в лечебных целях (отхаркивающее и мочегонное средство).

В наших климатических условиях качим зимует плохо, но специальные многолетние сорта могут выращиваться в теплицах (для свадебных букетов) весь год.

Популярные виды и сорта

В нашей флоре культивируется больше десятка видов. Гипсофила активно выращивается как садовое растение, предназначенное для срезанных цветов и украшения сада. Особой популярностью пользуются: Качим изящный (Gypsophila elegans) и метельчатый (Gypsophila paniculata). Качим используется для задернения заднего двора, клумб, каменистых садов. В дикой природе, по обочинам можно встретить песколюбочку или постенную гипсофилу. В садах обычно выращивают виды:

Постенный

Качим или гипсофила, песколюбочка постенная (Gypsophila muralis) – один из самых популярных видов, растущих в естественных условиях. Побеги достигают высоты 25 см. Стебель приподнимающийся, практически прямостоячий, ветвится от основания. Для песколюбочки характерны крошечные цветы, формой напоминающие крошечные колокольчики. Цветы слабо разбросаны по всему стеблю, привлекательного розового окраса.

Растение цветет с июня по август, относится к однолетним. Постенной песколюбочке нравятся придорожные участки, пахотные поля, лесные тропы, влажные пески, берега водоемов.

Качим изящный

Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) – популярное однолетнее садовое растение, высеваемое прямо в грунт из семян. Побеги достигают высоты 30-50 см. Благодаря декоративным цветкам растение станет украшением сада. Для вида характерен маленький цветок белого, розового или фиолетового цвета, расцветающий в июне-августе. Изящный качим любит легкие щелочные почвы, предпочитает солнечные, теплые позиции.

Широко используется в саду следующим образом:

  • для создания сказочных композиций с каменными дорожками;
  • можно использовать для каменистых садов;
  • высаживается на клумбах;
  • создает интересные композиции в горшочке с другими цветами;
  • подходит для срезанного цветка, используется для букетов, например, красиво представлен букет невесты из гипсофилы в сочетании с розами.

Метельчатый качим

Вид Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) – многолетник. В отличие от других широко распространенных видов, метельчатый цветет позже – на рубеже лета и осени.

Отличается от других видов размерами – высота может достигать 1,2 метра, ширина – 1 метр. На прямых побегах растение производит огромное количество крошечных белых или желтых цветов. Используется на рабатках, хорошо смотрится в горшках, контейнерах, используются для создания букетов.

Этот вид доступен в интересных сортах:

Читайте также:  Стол раскладной роза овальный

  1. «Бристольская фея» (Bristol Fairy) – махровые белые цветы, гибкие побеги, требующие опор, темно-зеленые листья;
  2. «Компакта Плена» (Compacta Plena) – белые цветы, очень компактная форма, высота до 60 см;
  3. «Снежинка» (Snowflake) – гипсофила высотой до 1 метра, цветки белые, махровые, появляются в июне;
  4. «Фламинго» (Flamingo) – бледно-розовые цветки.

Сорта делят на 3 группы:

  1. Мелкие белые – в основном с махровыми цветками, например, Bristol Fairy Super – цветет очень обильно.
  2. Крупноцветковые белые – составляют около 90% сортов, выращиваемых для букетов, доступных на рынке, например:
Название сорта Фото
«Миллион звезд» (Million Stars)
«Совершенная» Perfecta
«Новая надежда» New Hope
«Двойное время» Double Time
«Время веселиться» Party Time
«Новая любовь» New Love
«Белый огонь» White Fire

Маленькие розовые, например, «Супер Пинк» (Super Pink) – редкие сорта.

Ползучий

Однолетняя гипсофила ползучая (Gypsophila repens) имеет форму густого кустика высотой 15-20 см. Формирует характерные мелкие цветки – пятилепестковый белый или розовый цветок и метельчатые соцветия. Цветет в июне-сентябре. Растению нравится легкая, песчаная и суглинистая почва, богатая кальцием. Поливать нужно регулярно, в меру.

Предпочитает солнечные, теплые позиции. Обычно садоводы используют растение для оформления каменистых садов, сухих стен, клумб, рабаток в солнечных местах. Подобно метельчатой гипсофиле, ползучая используется в изготовлении букетов, включая свадебные.

Ясколковидный

Вид Качим ясколковидный (Gypsophila cerastioides) – это вечнозеленые многолетники, высотой 10-25 см. Период цветения приходится на середину весны – середину лета. Для вида характерны крошечные белые, розовые или пурпурные цветки, собранные в рыхлые соцветия.

В саду качим можно использовать как украшение, благодаря богатому, эффектному цветению. Ясколоковидная гипсофила обычно используется в качестве задерняющего растения, в каменистых садах.

Другие интересные виды и сорта

Большинство сортов цветет белыми цветками, но существует множество видов и сортов гипсофилы, цветущих розовыми цветками. Вот несколько примеров:

  1. «Летчворт» Letchworth – восхищает розовыми цветами. Растет в ширину, достигая высоты всего 10 см. Период цветения: май-июль. Идеально подходит для заполнения передней части рабатки.
  2. Гипсофила ползучая Rosea отличается деликатными розовыми цветами, появляющимся с мая по июль. Высота растения – 20-25 см.
  3. Метельчатая гипсофила «Фламинго» Flamingo – цветет крупными, махровыми, розовыми цветами с июня по август. Достигает высоты 120 см.
  4. Вид Гипсофила арециевидная (Gypsophila aretioides) относится к самым низким, высота побегов достигает максимум 5 см. Создает привлекательные, белые цветочные коврики. Растение идеально подходит для альпинариев.
  5. Вид Тихоокеанская гипсофила (Gypsophila pacifica) имеет побеги высотой 80-100 см, привлекает крупными белыми цветами. Хорошо растет в регионах с холодным климатом.

Основная информация о выращивании

Посадка и уход за гипсофилой в открытом грунте не сложные, нужно помнить несколько основных принципов, требований растения.

При выращивании высоких видов стоит подумать об опорах в форме деревянных столбов, поддерживающих сильно разросшееся растение.

После цветения нужно удалять отцветшие побеги, стимулируя повторное цветение.

Выбор места выращивания

Независимо от вида, гипсофила лучше растет на почвах:

Гипсофила подходит для возделывания на песчано-суглинистых или глинисто-песчаных почвах, с рН не менее 6,3. Гумусные и чрезмерно влажные почвы не подходят.

Не переносит качим избыток воды, лучше растет на сухих почвах.

Нужно подготовить песчаный субстрат, можно даже добавить маленькие камни. Это обеспечит хороший дренаж воды во время ливня, и растение не останется подтопленным.

Гипсофила предпочитает солнечные, теплые места – высаженная в тени под деревом, может ослабнуть, не цвести. Это очень требовательное к освещению растение. Продолжительность дня, важный фактор для генеративного развития, в зависимости от сорта составляет 13-16 часов.

Тепло – важный фактор, обуславливающий хороший рост растения, поэтому оно охотно занимает щели в стенах или каменистые, сухие места.

Гипсофила может стать украшением непривлекательных мест, щелей, каменистых уголков сада с очень плохой почвой. Важна защита от ветра, который может повредить деликатное растение.

Размножение, посев и посадка

Семена гипсофилы можно высевать прямо в грунт в марте и апреле, или можно заранее приготовить рассаду. Между растениями отступают расстояния примерно 50 см.

Рассада гипсофилы

  1. семенами;
  2. делением взрослых, разросшихся кутов;
  3. черенками.

В случае посева однолетней гипсофилы, семена высевают в начале весны, рекомендуется апрель. Стоит подумать о выращивании под пленкой, защищающей растение от возможных весенних заморозков.

Следует помнить: растения вида Изящная гипсофила предпочитают почву, богатую гумусом.

Посев семян многолетних видов гипсофилы происходит по-другому. С наступлением весны семена высевают в неотапливаемый парник. С наступлением лета или началом осени гипсофила пересаживается в открытый грунт. Молодую гипсофилу можно высаживать на грядки в середине апреля с интервалом 60 см, но ее необходимо укрыть до середины мая.

Другой способ размножения гипсофилы – разделение сильно разросшегося куста – так называемое размножение корневыми черенками. Таким способом размножается только Гипсофила метельчатая.

Полив и удобрения

Гипсофила не терпит избытка воды. Слишком частый и обильный полив может привести к гибели растения. В отношении удобрений и полива гипсофила не имеет равных: не нужно беспокоиться о поливе и подкормке. Только в течение длительных периодов засухи можно умеренно поливать растение.

Удобрение абсолютно не нужно. Лишь в случае многолетних сортов после первого года следует подкормить цветок дозой азота, кальция и калия. На втором году весной вносят 40 г азота на 1 м² после основного цветения. Доза калия и кальция может быть выше.

Сбор цветов для букетов

Побеги обрезают, когда развивается 1/3-1/2 цветков. С 1 м² собирают 120-200 побегов соцветий. В стеклянных сосудах с водой в помещении с температурой 4 °С цветы можно хранить неделю. Цветки гипсофилы можно высушить, особенно когда побеги после срезки насыщаются глицерином.

Зимовка

Большинство сортов однолетние и не предназначены для зимовки. Многолетняя гипсофила с трудом зимует в наших климатических условиях, растения не переносят низких температур, морозов. Особенно опасна для нее избыточная влажность в зимние месяцы.

Здоровые растения многолетних сортов могут зимовать, но в холодные и бесснежные зимы их стоит защищать от замерзания с помощью сухих листьев и веток хвойных деревьев. Если растения не промочены водой, есть хороший шанс развить новые побеги весной.

Зимнее укрытие может вызвать более быстрое развитие побегов весной, которые могут быть повреждены поздними морозами. Поэтому нужно вовремя снять укрытие.

Болезни и вредители

Гипсофила редко болеет. Причиной заболеваний обычно становится чрезмерное увлажнение, приводящее к гниению стеблей саженцев и молодых растений. У более старых растений переувлажнение вызывает корневую гниль. В обоих случаях растения невозможно спасти.

За растением нужно наблюдать. Иногда гипсофила становится жертвой улиток, слизней. Вредители особенно любят питаться молодыми побегами.

Источник

Розы и гипсофилы – взаимная любовь в одном цветнике

Гипсофила – идеальная пара для розы. Достаточно вспомнить, как преображается букет из роз, если к нему добавить несколько веточек гипсофилы. Так почему бы не посадить их рядом, тем более что уход за этими растениями одинаковый.

Во время цветения изящные невысокие гипсофилы выглядят как маленькие пушистые облака, лежащие на земле. Выглядят и пахнут они просто великолепно.

Читайте также:  Сказка про синюю розу

Разновидности с более крупными цветами можно высадить рядом с розами и добавить тем самым цветнику изысканности. Такое соседство будет очень удачным. Попробуйте, и вы увидите, как преобразится ваш розарий.

Если добавить разные сорта гипсофил в розарий, уход не станет сложнее. Оба цветка предпочитают солнечные или слегка притененные участки, не любят близкого стояния грунтовых вод. На зиму им нужно одинаковое укрытие, разве что гипсофила более морозостойка.

Посадка гипсофил в розарий

Обычная гипсофила легко размножается самосевом весной. Пропалывая грядки, можно обнаружить миниатюрные всходы. Если их сохранить, то в конце лета можно будет пересадить в цветник. Следующим летом они зацветут.

А вот махровые разновидности размножают только зелеными черенками, которые нарезают в июне. Укореняются они довольно плохо, нужно быть готовым потерять большую часть посадочного материала.

Особенного ухода за гипсофилой не требуется. Нужно лишь посеять семена ранней весной в легкую почву, а после цветения обрезать стебли – это простимулирует рост новых побегов. Осенью кустики можно замульчировать сухой листвой, но это необязательно.

Многолетние гипсофилы растут и цветут на одном месте около 20 лет, становясь все более обильно цветущие и большими. Так что, создавая композиции с этими растениями, не забывайте про их долговечность.

Источник

Роза и гипсофила. Компаньоны или конкуренты.

Сочетание розы и гипсофилы — это как Париж и Эйфилева башня, Лондон и красные двухэтажные автобусы, Иван да Марья, если уж совсем приземлённо, то как бутерброд с маслом и икрой. Можно конечно и по отдельности, но всё время кажется, что чего-то не хватает.

Так и роза с гипсофилой, хоть и приевшееся, но от этого не менее любимое многими сочетание, роскошной королевы цветов и маленьких белых звёздочек дрожащих на веточках-паутинках.

Это сочетание используют не только флористы при составлении букетов. Откройте любую статью по ландшафтному дизайну, задайте в поисковике «компаньон для розы» и одним из вариантов будет обязательно предложена гипсофила.

Расскажу, почему это сочетание на клумбе не столь удачное, как кажется на первый взгляд.

В прошлом году я купила семена гипсофилы, и не очень надеясь на успех, рассыпала их густым слоем в одном из розариев. Через некоторое время появились дружные всходы. Гипсофила начала расти не по дням, а по часам, заполняя розарий белыми, невесомыми облаками, над которыми кружились, мелкие мушки, пчёлы, бабочки. Эти облака увеличивались с каждым днём и начали закрывать собою розы.

Я решила отсадить или раздать желающим излишки этого «чуда заморского». Стала выкапывать, и меня поразил её корень, не возможно поверить, что у «невесомости» могут быть такие корни. Я думаю, как выглядит надземная часть этого растения видели или представляют себе все, а вот так выглядит её корневая система

Корень гипсофилы настолько крупный и мощный, что по размеру может конкурировать с корневой системой чайно-гибридных роз, расположен и берет питание на той же глубине, что и корни розы и посаженная слишком близко к розе гипсофила, вполне себе серьезный конкурент за получение питаний и подкормок.

Поэтому, как бы они не смотрелись вместе в букете, гипсофиле в розарии не место. Если вы решите всё же посадить гипсофилу, семена ее лучше прорастите на отдельной грядке, а потом точечно подсаживайте к розам на расстояние не менее 60-70 сантиметров от розы.

Я развеяла миф от «горе-советчиков» по ландшафтному дизайну?

Всем крепких, здоровых кустов и пышного цветения.

Источник