Меню

Делают ли масло из английской розы плетистой



Английские розы: виды, сорта, особенности выращивания

Английские розы — относительно недавно выведенный вид роз. Появился благодаря скрещиванию таких разновидностей как «Dainty Maid» и «Belle Isis». В итоге получилась новая группа сортов.

Которая вобрала в себя лучшие качества обеих сторон, обретя пышный цветок, прекрасный аромат и сопротивляемость фактически ко всем заболеваниям. Так же стоит отметить, что обладает большей устойчивостью к суровым климатам, чем его предки.

Плюсы и минусы английских роз

Виды, полученные путем скрещивания других, то есть искусственно выведенные, зачастую обладают отличными качествами. Именно так обстоит ситуация с сортами Дэвида Остина, названных в честь их создателя — английского селекционера.

Достоинства

У этих роз очень сильный, приятный аромат, форма их цветка более выигрышная, чем у собратьев. Обладает высокой стойкостью к климатическим условиям, будь это суровая зима или жаркое лето. К тому же, цветки формируются на протяжении всего стебля, в отличие от других видов.

Недостатки

Они немногочисленны и их запросто компенсируют плюсы. Когда возникает вопрос выбора места высадки, следует отдавать предпочтение места с полутенью. Это связано с тем, что данный вид не очень хорошо реагирует на попадание прямых солнечных лучей, но хорошо переносит жаркую температуру. Сомнительным недостатком является высокий рост цветка. Сомнительным потому, что для создания собственного сада это скорее плюс, а вот для квартирных условий это уже вопрос планировки.

Как правильно выбрать саженец

При посадке любых растений, важно учитывать климат, для которого они предназначены, и где предполагается их выращивание. Вид Остина выведен в туманных и сырых землях Англии. Поэтому, именно такие условия будут для них предпочтительны. Из примерно 200 сортов роз Англии, в климатических условиях нашей страны смогут ужиться как минимум треть.

Как подобрать правильный сорт под климат территориального нахождения участка? За образец можно брать Канаду. Их климатические условия почти одинаковые с российскими. Следственно, те сорта, которые выращивают они, можем с успехом содержать и мы.

При выборе продавца, особое внимание стоит обратить на его компетентность в вопросах, касающихся английских сортов. Дело в том, что мошенники знают, как ценятся семена этого вида, покупают схожие за малую цену, а продают намного дороже. Естественно, предпочтение стоит отдавать питомникам, где разводят этот прекрасный цветок профессионально. Цена немного выше, но это потому, что продавцы там дают гарантию климатической пригодности. Покупать саженцы в торговых точках, находящихся возле дорог не стоит. Почти со 100% вероятностью они поражены заболеваниями, или могут оказаться совсем не тем сортом, за который покупатель заплатил.

Виды и сорта роз Остина

Этот искусственно выведенный вид один из немногих, который еще не удостоился классификации. Однако, специалисты определи точные группы, на которые он подразделяется.

Высокорослые

Отличаются большой высотой стебля, около 180 см. Например, сорт Корона принцессы Маргарет. Форма бутонов в виде чаши. По цвету тоже далеки от стандартов, имеют желтовато-оранжевый окрас. Аромат довольно тонкий, чувствуется присутствие запаха фруктов.

В вопросе заболеваний, высокорослые сорта устойчивы к грибковым, большинству стандартных недугов таких растений.

Отдельные сорта, к примеру, Гертруда Джекил, в высоту запросто может достигать 2 м, форма цветка розеточная. Запах специфический, но приятный. Напоминает розовое масло. Цвет красивый, розовый. Так же имеет среднюю устойчивость к растительным недугам. Это тип отлично подходит для выращивания на участке, воплощение плана живой изгороди.

Для выращивания в контейнерах

К этому подразделению относится сорт Анна Болейн. Форма цветка розеточная, в виде бокалов. Цвет нежно-розовый, истончает тонкий аромат. Отлично подходит для людей, не переносящих резкие, сильные запахи.

Некоторые сорта напоминают шиповник, к таким относится Кристофер Марлоу. Наделен запахом, похожим на розовое масло. Отличительной чертой является сильная устойчивость к климатическим особенностям, резким изменениям погодных условий.

Грейс, красивый сорт с цветком в виде абрикосов, георгиновой формы. Как и свой собрат по виду, имеет запах масла.

Крупные бокалы

Сорта, входящих в эту группу отличаются особо крупным размером цветков, что и так понятно из названия. Имеют насыщенный, нежный розовый цвет. В аромате присутствуют нотки малины, сам по себе еле уловимый. Отлично показывают себя в сложных погодных условиях, демонстрируя высокий уровень адаптации к окружающей среде. Однако, есть сорта, которые сильно восприимчивы к низким температурам. К таким относится Нежная Констанс Спрей. Светло-розовый окрас не оставит никого равнодушным к ее цветкам.

Существуют даже сорта, способные менять свой запах в зависимости от погоды. Одним из них является Принцесса Александра Кентская. Густой розовый цвет и внешний вид шиповника отлично сочетаются. Запах меняется в зависимости от времени цветения, сначала можно почувствовать чайные нотки, а потом фруктовый аромат.

Роза Абрахам Дерби долгоцветущая с крупными персикового цвета бутонами. Зимостойка, устойчива к заболеваниям. Но завядшие цветы не осыпаются, а гниют на кусте, поэтому необходима своевременная обрезка.

Сорт Пэт Остин — медно-оранжевая с отливом, бутоны достигают 12 см, обладает ярким ароматом чайной розы. Необходима подвязка. Стебли не выдерживают тяжести цветов.

Принц — начинает цвести темно-красным оттенком, который затем становится пурпурным. Высота куста 60-75 см, бутоны около 8 см.

Особенность этой группы в том, что для того чтобы вырасти и обрести заявленные размеры, необходимо минимум пару лет стабильного и правильного ухода, с соблюдением всех нюансов. В противном случае они могут не раскрыть весь свой потенциал, или попросту завянуть.

Чистые цвета

Из названия понятно, что цвет лепестков таких сортов не имеет даже намека на градиент, вкрапления. Среди них есть белые, красные розы, большое количество желтых тонов, даже оранжевых.

  • Грэхем Томас — имеет чашевидные бокалы яркого желтого цвета. При этом источают нежный запах розового масла. Цветки располагаются близко друг к другу.
  • Клэр Остин — красивый, чистый белый оттенок, напоминающий холст. Имеет мускусный запах и среднюю устойчивость к возможным видам климата.
Читайте также:  Роза ветров по латыни

Особенности посадки английских роз

В вопросах высадки тоже много нюансов. Вид был выведен в климате, где преимущественно полумрак. Соответственно, для обеспечения комфортных условий цветку, необходимо подобрать тенистое место, на крайний случай создать такое место искусственным путем.

Английские розы плохо реагируют на попадание прямых солнечных лучей, для стабильного роста им достаточно ежедневно не более 4 часов в солнечном месте. Для того, чтобы контролировать рост стебля куста, можно выбрать более светлое место, чем полумрак. Таким образом, стебель будет расти медленнее, в какой-то момент рост остановится. Этот способ является самым простым, для него не нужны особые условия или удобрение.

Они не любят ветер, поэтому участок выращивания стоит искусственно оградить от этой погодной особенности. Либо изначально выбрать безветренное место. Для более хорошего роста, рекомендуют сажать на возвышенности, лучше всего на холме.

Участок, где предполагается расположение таких роз, необходим готовить по-особенному.

Сначала саженцы вымачиваются в воде, где необходимо предварительно растворить стимулирующие рост вещества. Этакие «цветочные анаболики». Затем выбирается место, исходя из всех нюансов тени, ветра, предпочтению к возвышенности.

Английские виды и сорта роз совершенно не переносят весенних талых вод. Зимой же необходимо исключить попадания снега на места произрастания этих растений. Оптимальным вариантом будет выбрать место, вблизи которого расположена беседка, или какое-либо другое сооружение с крышей. Оно должно быть расположено таким образом, чтобы отбрасываемая тень от крыши полностью накрывала цветки.


Подготавливаются ямы для высадки. Они так же должны обладать специфичным требованиям.
Нужно вырыть квадрат, в стороны и вглубь 0,5 м. Затем, в каждую лунку необходимо вылить ровно 10 л воды, оставить их в таком состоянии на сутки. Это делается потому, что розы любят влажную почву.

После непосредственной высадки растений на местах, их необходимо увлажнять, тратя на один куст не менее 45 л воды. После этой процедуры почву начинают окучивать. В Англии, где этот вид был выведен, как такового снегопада нет, да и вообще снег редкое явление (по крайней мере в том виде, в котором его привыкли видеть жители России). Поэтому в преддверии зимнего периода возникает вопрос о подготовке зимних укрытий для роз. Укрытие убирается только весной, с момента достижения температурой отметки в 0 °C.

Для таких привередливых растений нужна и подкормка. Однако нельзя вводить удобрения сразу после посадки. Их начинают использовать только на 2 год выращивания особей. Первый курс представляется азотом, он служит толчком для формирования молодых стеблей. Следующие имеют в себе немалое количество азотистых веществ, даже фосфорных. Он применяется в период активной фазы образования бутонов.

Обрезать розы нужно только раз в год, весной, либо осенью. Во время этой процедуры необходимо удалить сухие и слабые ветви, формируя далее форму куста.

Важная особенность, для того чтобы добиться максимального роста от сорта, удаляют не меньше половины побегов.

Уход за английскими розами

Что касается ухода, тут тоже требуется специфический подход.

Как только образовались первые ростки, земли возле основания кустов выгребают, почву рыхлят, затем засыпают опилками. Можно делать присыпку из хвои, соломы, это делается для лучшего сохранения влаги в почве.

Формирование куста

Обрезка как обязательно условие. Ее необходимо начинать сразу после высадки. Второй раз перед зимовкой. Затем в весенний период до распускания почек укорачивают побеги наполовину высоты. Если же подрезать на третью часть. куст обзаведется большим количеством бутонов, что ослабит растение.

Сразу после того, как окреп стебель, убирают почти все побеги, оставляя всего около 4 штук.

Важно понимать, что к каждому сорту требуется индивидуальный подход. К примеру, плетистым сортам обрезают всего 5 часть длины стебля.

Бутоны, которые увяли, так же те розы, которые созрели необходимо удалять без промедлений. Это позволит образовываться новым бутонам как можно быстрее.

Кусты, которым больше полутора лет, рекомендуют подрезать в середине весны. Как раз до того момента, как начнут распускаться почки. Если опоздать, розы будут цвести намного позже. Не стоит церемониться со слабыми и сломанными побегами, тем более с больными, это вопрос здоровья всего куста. Старые удаляют гораздо реже, раз в пятилетие, на их местах образуется новая поросль.

Что касается инструмента, которым выполняются операции по обрезке кустов, он должен быть безупречно наточен. Это нужно чтобы срез был ровным и четким, иначе инструмент будет попросту ломать растение.

Еще одна особенность срезов — их необходимо делать исключительно под углом, на строгом расстоянии 5 мм от ближайшей почки. Место среза необходимо сразу же обработать специализированным садовым раствором, или же дезинфицирующим.

Полив

Увлажнение производится только по мере высыхания, каких-то определенных указаний и рамок в этом деле нет. Для разных сортов необходим разный объем воды. Вьющимся сортам необходимо не менее 15 л, в то время как обычные сорта требуют всего 10 л. Выполнять его рекомендуют вечером. В вопросах воды так же есть пожелания касательно ее типа. Из-под крана не годится, так как содержит большое количество хлора. Лучше всего использовать отстоявшуюся талую, либо дождевую воду.

Если переусердствовать с увлажнением листьев, можно спровоцировать появление болезней. Так же нельзя производить частый полив мелким объемом. Прекращать поливать кусты нужно в конце августа, если же лето дождливое, то намного раньше. Дальше идет осень, где сезон дождей обеспечит необходимый уровень влаги в почве.

Технология зимних укрытий

Как уже было сказано, попадание снега на почву, а соответственно сильное ее замерзание (температура ниже -10 °C) недопустима для сортов английских роз. Для того чтобы предотвратить это, необходимо сооружать специальные постройки, позволяющие растениям переждать ненастное и холодное время года.

Читайте также:  Когда бал роз в никитском ботаническо

Сначала идет этап подготовки к утеплению. Он заключается в том, чтобы дать бутонам доцвести самостоятельно, сбросив лепестки. Если сорвать заранее, прервется полное вызревание. В ходе похолодания, оставшиеся на стебле листья необходимо убрать, так же нужно вырезать боковые стебли которые уже вызрели. Только после ряда этих мероприятий можно начинать утеплять.

Первым идет окучивание, после чего начинается процесс создания зимнего укрытия. Для этого вокруг цветов необходимо натянуть какую-нибудь сетку, если ее нет, подойдет фанера. Получившийся открытый бункер засыпают высохшими листьями, затем стружкой, после этого идет перегной. Плетущиеся сорта укладываются сверху, закрепляются и накрываются толстым слоем сухих листьев (не менее 30 см). Затем, сверху на укрытие натягивают пленку. Укрытие разбирается только с наступлением весны, при температуре не ниже 0°C.

Способы размножения

Этот процесс происходит таким же образом, как и у других видов роз. Черенкование, отводки, отпрыски, все эти способы отлично подходят для сортов английских роз. Однако, каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, их необходимо учитывать если возникла возможность разведения роз самому, без посторонней помощи. Специалисты рекомендуют использовать для размножения прививку, это наиболее эффективно.

Болезни и вредители роз Остина

При строгом соблюдении всех нюансов выращивания, полива и подкормки, розы способны расти более 20 лет. Однако при всех стараниях садовода, ситуацию могут значительно подпортить вредители и заболевания. К таким относятся грибковые, они поражают преимущественно кусты растений. Это провоцируется ненадлежащими условиями зимовки цветов. Синдромы развиваются на стеблях, даже на отмерших, опавших листьях долго сохраняется серый цвет грибков. Распространение возможно через инструмент, которым производится подрезание инфицированного экземпляра.

Чтобы предупредить появление заболеваний, и как следствие избежать гибели растений, требуется соблюдать перечень правил:

  • Производить высадку только на расстоянии не менее 50 см друг от друга, иначе пораженные болезнью розы легко заразят другие.
  • Опрыскивать листы строго в сухую погоду.
  • После проведения подрезания, устраненные части необходимо сжечь, инструмент дезинфицировать.
    Первым звонком о заболеваниях служат пятна на кустах, белый налет. При обнаружении симптомов рекомендуется сразу же произвести обработку. Для таких целей подойдет 1 % бордосская жидкость каждые 5 дней.

Мистер Дачник рекомендует: английские розы в ландшафте

Этот вид роз выглядит очень красиво и презентабельно. Вообще любая роза выглядит эстетично, но английские вобрали в себя лучшие качества.

К наиболее часто используемым сортам для декора относятся:

Голден Селебрейшн

Цветки крупные, желтого оттенка. Имеют приятный, нежный запах. Высота куста средняя, не более 150 см. Относится к типу быстрорастущих, раскидистых. К достоинствам стоит отнести высокую устойчивость к болезням, повторное цветение.

Шарлотта

Отличается высоким ростом, имеет лимонный цвет бутонов. Обладает тонким ароматом, средней устойчивостью к недугам. Хорошо переносит погодные осадки в виде дождя, снега. Относится к повторно цветущим.

Источник

Розовое масло: история и применение

Сегодня я хочу рассказать вам об эфирном масле розы.

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в ароматерапии и в различных средствах для ухода за кожей. К большому сожалению, вместо натурального эфирного масла розы зачастую в косметические средства добавляют синтетические вещества с ароматом розы. Покупая недорогие кремы, лосьоны, духи, средства для ванн и т.д., вы должны понимать, что они наверняка содержат искусственные вещества и не имеют целебных свойств розы. То же относится и к недорогим эфирным маслам, которые можно купить в аптеке и на ярмарках, выставках. К сожалению, очень трудно обнаружить фальсифицированное масло розы даже с помощью газохроматографического анализа, поэтому покупайте эфирные масла только у проверенных поставщиков и продавцов.

Немного истории

Родиной розы считается Южный Китай — там они росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате. Оттуда они сначала попали в Индию, а затем в Восточную Африку и на Ближний Восток. В XIII веке роза была завезена во Францию, где она широко распространилась и получила название гальской. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская, из которых и получают эфирное масло.

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

В Европе первые плантации розы были созданы арабами (мавра­ми) во время их владычества в Испании. До XIII века, когда мавры были изгнаны с Пиренейского полуострова, в Испании, вероятно, тоже вы­рабатывали розовую воду. Начало массового производства европейского розового масла было поло­жено лишь в XVII веке в Болгарии. Но розовое масло оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в со­став Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщи­ком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Перед первой мировой войной Болгария вырабатывала около 5 тонн масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, Турции, СССР.

Как получают эфирное масло розы

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку, поскольку лепестки быстро теряют эфирное масло: за 3 часа хранения теряется 7 — 8% масла, за 6 часов — 19%, за 24 часа — до 35%.

Читайте также:  Вкус розы в волгограде

В настоящее время существует два метода получения розового масла:
а) методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков;
б) экстракцией растворителями из свежих лепестков.

Эфирного масла розы, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало. Поэтому в наше время чаще применяется метод экстракции. Полученное таким способом розовое масло называется абсолют. Абсолют — это масло, растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.

В ароматерапии и в качестве косметического сырья желательно использовать чистое эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.

Выход розового масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Для получения одного килограмма масла требуется порядка 5000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов, поэтому оно является одним из самых дорогих.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, полу­чаемое методом гидродистилляции из, так называемой, «казанлыкской розы», которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции при­обрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем мас­штабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла со­стоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогре­ве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичногомасла. Водный слой дистилля­та подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт.

В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в произ­водстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Исполь­зуется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.)

Состав эфирного масла розы

Розовое масло обладает сложным химическим составом. Более трехсот известных составляющих составляют 86% эфирного масла розы, остальные 14% содержат большое количество разных веществ в ничтожном количестве, которые являются важными для масла не только с точки зрения аромата, но и лечебных свойств.

Эфирное масло розы — это смесь стеароптенов (до 50% всего объема) с жидкой частью. Последняя имеет желто-зеленый оттенок. В нем содержится вещества: гераниол (около 20%), цитронеллол (около 15%), нерол, эвгенол, цитраль и другие. Присутствуют различные кислоты: пальмитиновая, арахиновая, лауриновая.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской (Rosa damascena) и эфирное масло розы столистной (Rosa centifolia). В химическом составе масел этих сортов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Столистная имеет более сильные свойства афродизиака, чем дамасская. Также у нее более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства. У дамасской ярко выраженные свойства имуностимулянта и тоника.

Свойства эфирного масла розы

Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел. Роза находится под покровительством Венеры, и в ароматерапии она используется в первую очередь при лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Помимо этого, эфирное масло розы нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие, концентрирует внимание, улучшает память, способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, повышает работоспособность и т.д.

Однако физические эффекты розы, возможно, не так важны по сравнению с воздействием, которое она оказывает на ментально-эмоциональную сферу. Роза — мягкий, но очень сильный антидепрессант, и в силу своих «женских» качеств особенно эффективна в ситуациях, когда эмоциональные нарушения связаны с женской сексуальностью или репродуктивным циклом. Это одно из тех масел, которое может очень хорошо помочь женщинам, страдающим от послеродовой депрессии или депрессии после разрыва отношений с партнером, особенно если женщина при этом испытывает грусть, а не гнев.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Сейчас эта традиция забылась, и на свадьбах в новобрачных бросают бумажные лепестки.

Эфирное масло розы известно, как одно из самых мощных и эффективных косметических средств. Эфирное масло розы разглаживает морщинки, восстанавливает контуры овала лица. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение.
Повышает эластичность и упругость кожи. Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади). Устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы. Устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. Восстанавливает эластичность увядающей, морщинистой, усталой кожи.

Эфирное масло розы в чистом виде довольно концентрированное, поэтому, перед применением желательно разбавление маслом основы соответственно 1:5 и использование разбавленной смеси.

Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели, ель, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, мелисса, мирра, мирт, мускатный орех, ромашка.

В статье использованы материалы из Интернета, а также из книг: «Ароматерапия от А до Я» Девис, «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» Войткевич, «Полная книга фимиамов, масел и зелий» Каннингейм.

Источник