Меню

Что делать с ожогами у орхидей



Реанимация орхидеи по окончании обморожения и солнечного ожога

Вопреки распространенному точке зрения, орхидея – достаточно неприхотливое растение. И иногда, излишним уходом (переливом, избыточным удобрением, взяв ожог и т.д) ей возможно лишь навредить.

Помимо этого, орхидея – весьма живучее растение, в случае если само собой разумеется, своевременно ей оказать помощь реанимироваться.

Прежде всего, устранив источник неприятности, во вторую — верно оказав первую помощь, но не переусердствовав. Подтверждение этого я продемонстрирую на примере своего Фаленопсиса.

На его долю за один год пришлись две экстремальные обстановки: обморожение потоком воздуха из окна при -40 «за бортом» и солнечный ожог прямыми июльскими лучами при +30. Отчего потребовалась срочная поддержка по реанимации и выхаживанию орхидеи, а также листьев и корней.

Итак, год назад, летом, сделала я себе презент – купила в свой домашний «ботанический сад» орхидею Фаленопсис (Phalaenopsis). Цветок превосходно цвел фактически всю осень. По окончании цветения цветонос остался зеленым и в январе на нем появился новый отросток…

Но тут произошла беда: как-то по недосмотру попал мой фаленопсис под поток холодного воздуха из окна на протяжении проветривая, а на улице сейчас было -40.

К счастью, обмерз далеко не весь цветок орхидеи, а лишь основание цветоноса, лист около него, большая часть корней и край страницы с противоположной стороны от цветоноса. В общем, еще весьма повезло.

Убрав цветок в надёжное место и вынув его из коры (субстрата), я подождала, пока обмороженные участки подсохнут (2-3 дня), чтобы выяснить, что же выживет. Из корней живым оставался лишь один, и тот был слабоватым.

В опасении, что корни смогут стать обстоятельством загнивания всего цветка, (а начало процесса в субстрате возможно не подметить), я обрезала все мертвые, присыпав порошком из активированного угля, и посадила орхидею назад в субстрат.

На фото обрезанные корни орхидеи: их кончики на вид живые, но у основания все высохшие.

Стрелку покинула, не смотря на то, что шансов выжить у нее не было, но по окончании кардинального обрезания корней, она была единственной опорой для цветка (за нее он прищепкой был прикреплен к палке-опоре).

Поврежденные участки листьев так же не стала вырезать, дабы не травмировать растение дополнительно. За ними хватало , дабы ткань листьев около не начала гнать (желтеть и подсыхать – норма, чернеть и мокнуть – опасно, значит идет процесс гниения). По окончании всей данной процедуры опрыскала цветок раствором Эпина.

На фото орхидея по окончании операции с обведенными участками обморожения.

Так как корневая система у цветка орхидеи практически отсутствовала, поливала его через опрыскивание по мере обезвоживания (сморщивания) листьев. Со временем нижний правый лист пожелтел и отсох, почернел всецело цветонос, но в остальном цветок долгое время оставался без трансформации. И лишь летом, начался снова его деятельный рост: в июле появились новые корешки и два новых листика.

На следующем фото видно состояние единственного оставшегося корешка, которым «жил» цветок все это время.

Что делать в случае если орхидея взяла ожог?

Но тут произошла очередная беда: в жаркий июльский сутки, открыв окно всецело на проветривание, я выставила все цветы на подоконник. Окно у меня западное, солнышко поворачивается уже по окончании обеда, к тому же около большое количество деревьев, каковые, как я считала, создают достаточное рассеивание света. Но для орхидеи этого выяснилось достаточно, чтобы получить важные ожоги на страницах.

Убрав растение в тень и снова опрыскав Эпином, оставалось лишь ожидать и сохранять надежду, что фаленопсис перенесет таковой стресс. Основное – как возможно меньше тревожить орхидею. В случае если нет чёрных пятен, удалять лист не нужно, он сам по завершении своего жизненного цикла всецело высохнет и самостоятельно опадет.

Два правых страницы (громадной и мелкий) быстро пожелтели и высохли, по окончании чего я их бережно удалила, левый громадной последовал за ними спустя уже два месяца по окончании события.

А вот мелкий, неповрежденный хорошо растет, и корешки очевидно развиваются. Приблизительно раз в 14 дней продолжаю опрыскивать Эпином – он конкретно оказывает помощь растению волноваться стрессовые обстановки.

Месяц спустя:

Два месяца спустя:

Так что, думаю, будет моя орхидея жить, а я попытаюсь не устраивать ей больше экстрима.

Читайте также:  Панели для ванной комнаты орхидея

Дабы фаленопсис не взял ожоги на страницах, держите его подальше от прямых солнечных лучей.

Направляться учитывать, что зимний период орхидеи возможно не поливать долгое время, и они будут ощущать себя хорошо, то в весенне-летний период на ярком солнце в полусухом субстрате шансы на обгорание листьев резко возрастает! Летом орхидеи необходимо поливать чаще и помнить про влажность воздуха. Промежуток между поливами: 5-7 либо 10 дней в зависимости от условий и состояния грунта. Запрещено опрыскивать растения по солнцу.

Тепловой ожог орхидея может получить от тёплой струи воздуха, исходящей от батареи.

В случае ожога переставьте орхидею подальше от солнца либо притените. Листья возможно покинуть, в случае если повреждения маленькие, опрыснуть эпином, удалять их не требуется, поскольку растение продолжает получать питание от страницы. Лишь в крайнем случае срезают лист, если он портит внешний вид либо от него исходит угроза всему растению…

Принципиально важно создать большие условия для их «подсыхания» — во мокрой среде велик риск, что отмирающие ткани начнут гнить изнутри. Возможно припорошить порошком активированного угля, использование других препаратов нежелательно.

Реанимация орхидей

Источник

Реанимация орхидеи после обморожения и солнечного ожога

Вопреки распространенному мнению, орхидея – достаточно неприхотливое растение. И порой, излишним уходом (переливом, избыточным удобрением, получив ожог и т.д) ей можно только навредить. Кроме того, орхидея – очень живучее растение, если конечно, вовремя ей помочь реанимироваться.

В первую очередь, устранив источник проблемы, во вторую — правильно оказав первую помощь, но не переусердствовав. Доказательство этого я продемонстрирую на примере своего Фаленопсиса.

На его долю за один год пришлись две экстремальные ситуации: обморожение потоком воздуха из окна при -40 «за бортом» и солнечный ожог прямыми июльскими лучами при +30. Отчего потребовалась срочная поддержка по реанимации и выхаживанию орхидеи, в том числе листьев и корней.

Итак, год назад, летом, сделала я себе подарок – приобрела в свой домашний «ботанический сад» орхидею Фаленопсис (Phalaenopsis). Цветок отлично цвел практически всю осень. После цветения цветонос остался зеленым и в январе на нем появился новый отросток…

Но тут случилась беда: как-то по недосмотру попал мой фаленопсис под поток холодного воздуха из окна во время проветривая, а на улице в это время было -40.

К счастью, обмерз не весь цветок орхидеи, а только основание цветоноса, лист возле него, большинство корней и край листа с противоположной стороны от цветоноса.

Убрав цветок в безопасное место и вынув его из коры (субстрата), я подождала, пока обмороженные участки подсохнут (2-3 дня), чтобы понять, что же выживет. Из корней живым оставался только один, и тот был слабоватым.

В опасении, что корни могут стать причиной загнивания всего цветка, (а начало процесса в субстрате можно не заметить), я обрезала все мертвые, присыпав порошком из активированного угля, и посадила орхидею назад в субстрат.

На фото обрезанные корни орхидеи: их кончики на вид живые, но у основания все высохшие.

Стрелку оставила, хотя шансов выжить у нее не было, но после кардинального обрезания корней, она была единственной опорой для цветка (за нее он прищепкой был прикреплен к палке-опоре).

Поврежденные участки листьев так же не стала вырезать, чтобы не травмировать растение дополнительно. За ними было достаточно просто наблюдать, чтобы ткань листьев вокруг не начала гнать (желтеть и подсыхать – норма, чернеть и мокнуть – опасно, значит идет процесс гниения). После всей этой процедуры опрыскала цветок раствором Эпина.

На фото орхидея после операции с обведенными участками обморожения.

Так как корневая система у цветка орхидеи почти отсутствовала, поливала его через опрыскивание по мере обезвоживания (сморщивания) листьев. Со временем нижний правый лист пожелтел и отсох, почернел полностью цветонос, но в остальном цветок длительное время оставался без изменения. И только летом, начался опять его активный рост: в июле появились новые корешки и два новых листика.

На следующем фото видно состояние единственного оставшегося корешка, которым «жил» цветок все это время.

Что делать если орхидея получила ожог?

Но тут случилась очередная беда: в жаркий июльский день, распахнув окно полностью на проветривание, я выставила все цветы на подоконник. Окно у меня западное, солнышко поворачивается уже после обеда, к тому же вокруг много деревьев, которые, как я считала, создают достаточное рассеивание света. Но для орхидеи этого оказалось достаточно, чтобы получить серьезные ожоги на листьях.

Читайте также:  Корни орхидеи с черными пятнами

Убрав растение в тень и вновь опрыскав Эпином, оставалось только ждать и надеяться, что фаленопсис перенесет такой стресс. Главное – как можно меньше беспокоить орхидею. Если нет темных пятен, удалять лист не следует, он сам по завершении своего жизненного цикла полностью высохнет и самостоятельно опадет.

Два правых листа (большой и маленький) быстро пожелтели и высохли, после чего я их аккуратно удалила, левый большой последовал за ними спустя уже два месяца после события.

А вот маленький, неповрежденный хорошо растет, и корешки явно развиваются. Примерно раз в две недели продолжаю опрыскивать Эпином – он однозначно помогает растению переживать стрессовые ситуации.

Два месяца спустя:

Так что, думаю, будет моя орхидея жить, а я постараюсь не устраивать ей больше экстрима.

Чтобы фаленопсис не получил ожоги на листьях, держите его подальше от прямых солнечных лучей.

Следует учитывать, что зимой орхидеи можно не поливать длительное время, и они будут чувствовать себя хорошо, то в весенне-летний период на ярком солнце в полусухом субстрате шансы на обгорание листьев резко возрастает! Летом орхидеи нужно поливать чаще и не забывать про влажность воздуха. Промежуток между поливами: 5-7 или 10 дней в зависимости от условий и состояния грунта. Нельзя опрыскивать растения по солнцу.

Тепловой ожог орхидея может получить от горячей струи воздуха, исходящей от батареи.

В случае ожога переставьте орхидею подальше от солнца или притените. Листья можно оставить, если повреждения небольшие, опрыснуть эпином, удалять их не нужно, так как растение продолжает получать питание от листа. Только в крайнем случае срезают лист, если он портит внешний вид или от него исходит угроза всему растению…

Важно создать максимальные условия для их «подсыхания» — во влажной среде велик риск, что отмирающие ткани начнут гнить изнутри. Можно припорошить порошком активированного угля, применение других препаратов нежелательно.

Источник

Уход за орхидеями

Ожоги на листьях орхидей чаще всего появляются весной и летом, когда интенсивность солнечного освещения велика. Орхидеям, как и всем растениям, свет необходим для фотосинтеза, но не прямые солнечные лучи, а много рассеянного света — так уж они привыкли жить в природе. Когда растение стоит на солнечном окне или балконе, риск получить ожог листьев орхидеи очень велик! Особенно часто ожоги появляются в том случае, когда на листьях имеются капли влаги. Тогда эта капля воды работает как линза, многократно усиливая силу солнечных лучей. Так же ожог можно получить, когда яркое солнце через стекло сильно нагревает розетку орхидеи …

Достаточно проверить лист на ощупь: если он становится горячий, нужно срочно принимать меры: защищать от избытка света. Это можно сделать притенив орхидею при помощи жалюзи, полупрозрачной бумаги — кальки, пергамента или даже офисной бумаги, можно использовать плетеную бамбуковую салфетку,прислонив её к стеклу, так же можно снять цветок с подоконника и разместить на подставке, отодвинутой от окна вглубь комнаты. Если есть возможность, то можно переставить растение на другое окно, где прямые лучи не будут на неё попадать.

Ожог листьев орхидеи — это большой стресс для растения, из которого они потом очень долго выходят.

На южных или юго-восточных окнах, особенно на верхних этажах домов, уже в марте-апреле можно заметить, что окраска листа меняется — он становится более светлым, особенно та сторона, которая обращена к солнцу — это уже может послужить сигналом — обратите внимание на освещенность! У орхидей с пестрыми листьями на солнце тоже изменяется окраска, проявляется пигмент.

Как выглядит ожог на листьях орхидеи.

На серьёзно пострадавших от ожога листьях орхидей появляются обесцвеченные пятна с коричневой кромкой. Пятна эти впоследствии высыхают. Что делать? Если ожог расположен где-то с краю, то можно обрезать по сухой кромке, не затрагивая живых тканей. Если лист высох полностью, его удаляют.

Можете посмотреть фото моего растения, сильно пострадавшего от солнечных ожогов. Дело было в сентябре, дни стояли облачные… Орхидея стояла на балконе… В какой-то момент появилось солнце… и вот результат — со стороны, обращенной к солнцу — ожоги на листьях… Нижние, наиболее пострадавшие, пришлось убрать. Листья с небольшим поражением я оставила.

Читайте также:  Кдв голубая орхидея бойс


Достаточно долго растение приходило в себя, новые выпущенные листья были меньше по размеру, но затем стали отрастать нормальные полноценные. Сейчас орхидея жива , прекрасно развивается, цветет!

Как ухаживать за орхидеей с солнечными ожогами

Пострадавшее растение нужно обеспечить хорошим рассеянным светом, а так же очень внимательно отнестись к поливу, поддерживать оптимальную влажность субстрата, не заливать цветок! Так же нужно по возможности сохранить зеленую часть листа. Сильно поврежденный лист — размягчившийся, следует обрезать до здоровой части — зеленой и плотной. Впоследствии убирать их только тогда, когда пожелтеют. От подкормок в это время лучше отказаться.

Свою орхидею я никакими препаратами не обрабатывала, всё её лечение заключалось в том, что она получала достаточно рассеянного света и умеренный полив.

Вам был полезен материал? Поделитесь с друзьями!

Источник

Как реанимировать орхидею после солнечного ожога или перегрева.

Ожоги на орхидее как лечить.

Одна из самых частых проблем с орхидеей летом — это солнечный ожог листьев или шейки. В этой статье расскажу о собственном опыте лечения орхидеи после перегрева на солнце, объясню причины появления ожогов и как их предотвратить.

Возможно вам будет интересно: Об уходе за орхидеей в жаркую погоду

От чего появляются ожоги

Ожоги могут появляться вследствие изменения места проживания, например при переезде их магазина в ваш дом или смены локации в пределах квартиры. В этом случае растение, не привыкшее к интенсивному освещению образно говоря захлебывается от света и получает ожог. В весенне-летний период, при увеличении активности солнца орхидея также может обжечься, при этом достаточно даже недолгого нахождения растения под прямыми солнечными лучами. Также пятна могут проявиться из-за так называемого теплового удара, при плохой вентиляции воздуха. Для предотвращения появления ожогов на листьях орхидеи необходимо защищать от полуденного солнца, контролировать не нагревается ли растение, так как горячие листья легко повреждаются солнечными лучами, обеспечивать приток свежего воздуха и достаточное количество воды. Следует помнить, что фаленопсисы, мильтонии, камбрии и башмачки с нежными листьями легко перегреваются, в то время как каттлеи, дендробиумы, онцидиумы и цимбидиум нуждаются в ярком солнечном свете для закладки цветоносов.

Как выглядит солнечный ожог на орхидее.

Как правило повреждаются листья или шейка орхидеи. Ожоги проявляются в виде различных пятен. Бывают двух типов.

  • Сухие пятна светлого цвета с контуром или без.
  • Неоднородные мокнущие пятна.

Сразу отмечу, что первый вариант лучше для вас, такие пятна редко растут и распространяются и если орхидею притенить, то орхидея и вы отделаетесь легким испугом — растение попросту со временем засушит поврежденный лист.

Сухой ожог от солнца на листе дендробиума

С мокрыми пятнами немного сложнее, там может присоединиться бактериальная инфекция и пятна начнут расти, съедая растение.

мокнущее пятно от солнечного ожога

Что нужно делать, если орхидея обожглась

После того, как убираем орхидею с солнца берем фломастер или маркер и рисуем линии по границам пятен. Так мы быстрее сможем заметить и отреагировать на их рост. Если повреждение не распространяется, то все будет хорошо и чуть позже можно будет отрезать лист до живой ткани. В противном случае я присыпаю пятно на листе растолченой таблеткой любого антибиотика из человеческой аптеки или банеоцином. Эти меры не дают развиваться бактериальной инфекции. Если пятна расположены на шейке, то наши действия такие же, как при гнили, вырезаем и ждем детку.

Подробно об этом написано в статьях:

Что запрещено при ожогах листьев и шейки фаленопсиса

Чего делать нельзя категорически — это поливать обожжённую орхидею и мочить повреждённые участки. Ожог — огромный стресс для растения и корни такой орхидеи перестают работать как положено, плюс обожжённые ткани листьев плохо выводят влагу. В этом случае корни не справятся с полученным объёмом воды и загниют. Также рекомендуется воздержаться от удобрений. Растению необходимо дать восстановиться и пойти в рост, прежде чем стимулировать цветение или наращивание зеленой массы.

Надеюсь, что эта статья поможет вам предотвратить ожоги на орхидее и справиться с ними, если они уже есть.

Полезная информация? Сохрани у себя и поделись с друзьями.

Источник