Меню

Чем удаляют шипы у роз



Как лучше сохранить свежесть срезанной розы — удаляя шипы на ней или нет?

Прежде всего, запомните, что не нужно сразу вынимать цветы из подарочной упаковки. Внутри упаковки создается особый микроклимат, который помогает розам адаптироваться в новых условиях, поэтому лучше оставить букет упакованным хотя бы на несколько часов и только потом развернуть, если уж вид подарочной упаковки вам чем-то не нравится.

Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить» , опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры. При этом стебли с листьями должны быть полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи, иначе от попадания воды они могут подгнить (на всякий случай оберните их бумагой) . Наличие дома глубокого ведра существенно облегчит задачу.

Чтобы продлить жизнь розам:

во время «отпаивания» цветов прямо в ванне под водой обрежьте стебли роз на парочку сантиметров под косым углом и немного расплющите концы – так из капилляров в стеблях выйдут воздушные пробки, и розы лучше будут поглощать воду;
удалите листья, которые в вазе окажутся под водой;
нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на четыре) очистите от коры;
вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой;
в керамических вазах вода дольше остается свежей, поскольку ее стенки не пропускают свет;
воду в вазу можно налить водопроводную, отстоявшуюся или кипяченую – содержащийся в ней хлор не навредит растениям, а наоборот, будет препятствовать размножению гнилостных бактерий;
температура воды в летнее время может быть прохладной, а зимой следует использовать теплую воду;
дополнительно обеззаразить воду в вазе можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебряным изделием (не вылейте его случайно вместе с водой!) ;
добавьте в воду сахар для восполнения запасов углеводов у цветов – на литр воды достаточно будет 20 грамм;
воду меняйте хотя бы раз в два дня, заново добавляя сахар и бактерицидные средства, стебли при этом нужно промывать проточной водой и обновлять срезы, а вазу тщательно мыть с мылом;
держите вазу с букетом вдали от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте;
не ставьте розы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен на цветы действует губительно;
ежедневно опрыскивайте розы из пульверизатора, стараясь не попадать в центр бутонов.

Источник

Никогда не было обильного пышного цветения роз, пока не узнала секрет обрезки

СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ

1. Не торопитесь с обрезкой. Обрезка стимулирует цветение растения. И если вдруг случается майский заморозок, то вы потеряете часть бутонов. Если почки не проснулись, с обрезкой спешить не надо. Приступают к ней, когда почки будут 0,5-0,8 см. Вот тогда медлить с обрезкой не следует. Иначе пойдут молодые побеги, и роза, потратившая на них питательные вещества, может ослабнуть, если ее травмировать в это время.

2. Но и поздняя обрезка роз тоже не даст хорошего результата, так как это тормозит начало вегетации.

3. Обязательно подкормите кусты роз после обрезки.

4. Обязательно обработайте все срезы размером более 1 см садовым варом.

5. После обрезки растения не помешает опрыскать розы 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1—3%-ным раствором бордосской жидкости.

6. Обрезку необходимо проводить острым секатором или садовыми ножницами. Обязательно продезинфицируйте перед началом работы. И не забудьте про защитные перчатки!

7. Производите срез на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег на засох. Срез производите по косой от почки. Научиться делать правильный срез: под углом 40 – 45 градусов на расстоянии 5 – 6 мм от почки, растущей в нужную нам сторону, чаще — наружу куста. Срез должен быть ровным, без повреждений коры и без «зажевывания» древесины — от этого зависит здоровье ваших растений.

Важно! Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.

Нужно ли весной обрезать розы?

Причины, по которым это происходит, могут быть разные. Назовем некоторые из них:

1. Весной удобнее производить корректировку формы. За прошлое лето куст разросся – многие ветки выросли не в правильном направлении. Поэтому необходимость подправить форму возникает сама собой.

2. Обрезка кустов может реализовать ваши замыслы:
— если вы уберете мелкие ответвления и оставите длинные цветоносы, то цветы у роз будут крупные и одиночные;
— а если вы хотите, чтобы куст розы был весь в цвету с множеством розочек, то надо оставить большую часть побегов. Правда, в данном случае цветы будут мельче.

3. Есть необходимость омолодить кусты. Для этого надо срезать старые ветки и заставить кусты производить новые молодые побеги.

Когда и как производить обрезку?

Правильнее всего обрезать розу весной, после зимовки. К обрезке необходимо приступить только после того, как вероятность заморозков исчезла, но почки еще не распустились, но проснулись, набухли до 0,5 см примерно и только готовятся выпустить листочки. Важно не пропустить этот момент!

Читайте также:  Роза deutsche welle флорибунда

Для начала внимательно осмотрите розы. Все ветки, что выросли внутрь кустов нужно обрезать. В этом случае вы улучшите вентиляцию куста и разредите кусты.

Следующим шагом необходимо удалить до живой древесины ветки, отмершие за зиму. Та же участь должна постигнуть и поврежденные ветки. Если ваш куст уже давний и сильный, то необходимо убрать все хилые побеги. Если же куст еще слабенький, то побеги лучше оставить, но укоротить хотя бы на одну почку. Это позволит укрепить растение и простимулирует прирост.

Не стоит чрезмерно увлекаться обрезкой. Роза не должна каждый год «восставать из пепла», как птица Феникс. Это ее ослабляет. Грамотно сформированный куст с каждым годом увеличивается в объеме, нужно лишь ежегодно подправлять его форму и регулировать цветение обрезкой. Учтите, что обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части. Только в этом случае розы будут успешно наращивать побеги и прекрасно цвести.

Основное правило обрезки любого кустарника: чем сильнее побег, тем меньше его срезают. Для слабого побега, наоборот, необходима более сильная обрезка, то есть срезать его нужно как можно ниже — это стимулирует развитие нижних, более сильных почек (они расположены ближе к корневой системе и получают больше питания).

Как правильно обрезать розы для выращивания крупных цветов

Если вы хотите, чтобы у вас были розы для срезки или вам просто нравятся одиночные крупные цветы, необходимо оставить 3-4 почки на каждой ветке, которую вы не удалили. При такой обрезке из малого количества оставленных почек появятся мощные побеги, а на таких длинных побегах расцветут крупные розы.

Источник

Инструменты флориста: очиститель от шипов и листьев

Достаточно часто встречается среди флористов. Удобен в использовании и понятен в обращении. Зажимаете стебель между металлическими пластинами, нажимаете и тяните вниз. Стоимость около 500 рублей.
Второй тип:

Это экземпляр фирмы OASIS. Ну, неровно я к ним дышу, и ничего не могу с собой поделать! Этот очиститель сделан из пластика, длиной 11,5 см, может работать со стеблями толщиной не более 18 мм. Стоимость примерно 400 рублей.
И последний тип:

На мой взгляд, самый неудобный в использовании, потому что приходится прилагать больше усилий для того, чтобы очистить стебель от шипов и листьев. Работает по принципу: положил стебель на поверхность инструмента, сжал рукой и потянул вниз. Стоимость около 190 рублей.
Помимо шипов, очиститель также подходит для удаления мелких листьев, чтобы они, во-первых, не портили общий вид букета и, во-вторых, не собирали на себя питательные вещества, тем самым сокращая продолжительность жизни цветка.
Больше добавить вроде как и нечего. Выбирайте сами, какой вариант вам кажется более симпатичным и эргономичным.

Источник

Учимся правильно чистить розу

Сегодня мы хотим рассказать вам, как правильно почистить розу 🌹😉

В мастерскую (студию, магазин и тд.) весь цветок приходит упакованный, такой, каким его упаковывали на складе для транспортировки.

Упаковки бывают разные, у каждого вида цветка своя упаковка.

К нам роза пришла в таком виде:

Нам необходимо распаковать и подготовить цветок. Что для этого надо сделать и как:
Нам понадобиться флористический нож и ножницы

  • Снимаем упаковку с помощью ножниц, стараясь не повредить цветок, разрезаем резинки, которыми были скреплены стебли цветов.
  • Берём розу и с помощью ножа зачищаем стебель от листьев и шипов на 2/3
  • Делаем на конце стебля срез под углом в 45 градусов и ставим цветок на воду*

*В некоторых магазинах с большой проходимостью цветок подрезают секатором с целью экономии времени. Срез секатором так же делаются под углом. Мы рекомендуем делать срез ножом, так как такой метод увеличивает срок хранения розы.

  • В процессе чистки осматриваем бутоны розы. Неприглядные лепестки можно аккуратно удалить

Такое удаление лепестков можно сделать в том случае, если нам попались 1-2 заломанных лепестка (с заломами, пятнами и тд.)
Если же вся голова розы помята, или имеет неприглядный вид, то такой цветок мы отдаём на уценку или списание. Бывает, что вся голова розы сгнила — такой цветок для продажи непригоден.

Далее мы продолжаем работу, и чистим всю пачку сразу, просматривая голову роз и лепестки.
Бывает, что в пачке имеются уже сломанные цветы или стебли без голову. Такое случается 😟 но переживать не стоит 🙂

Посмотрите на то, как Катя держит нож при работе:

Разумеется, такая работа без мусора не обходится 😁

После того, как мы обрабатываем цветок, мы сразу ставим его в вазу на воду. Так что вазу следует готовить заранее 😉

Если мы собираемся сразу же работать с цветком, то складывать его по спирали не обязательно. Но если эти цветочки идут в зал на продажу, то нужно сложить розу по спирали в аккуратный букет.
Как правильно складывать цветы по спирали вы можете посмотреть в этом видео «Показываем как собрать букет по спирали» .

Читайте также:  Роза что обозначает этот цветок

Таким методом мы готовим цветок к дальнейшей работе. Сегодня мы разбирали то, как почистить розу.
У нас на канале «Дом Цветка» мы будем говорить о том, как чистить и подготавливать и другой цветок в следующих статьях и видео роликах. Не пропустите! 🙂

Источник

Заметки садовода. Как не допустить превращения сортовой розы в шиповник: обрезка

Как не испортить красивую сортовую розу и не допустить ее превращения в шиповник? Нужно всего лишь следить за побегами растения и своевременно убирать ненужные — дикие. Как быстро определить их невооруженным глазом и как правильно избавиться — об этом далее в статье.

Почему роза превращается в шиповник

Счастье от покупки розы редкого сорта может оказаться недолгим, ведь растение имеет свойство превращаться в дикий куст — шиповник. В чем же причина?

Дело в том, что любой питомник, выводя новый сорт, заботится о том, чтобы он был морозоустойчивым. Для обеспечения этого свойства специалисты прививают новый сорт на шиповник. От этого роза не только долго живет и почти не боится заморозков, но еще и растет лучше.

Но есть один недостаток: порой подвой начинает пускать молодые побеги — дикие. Именно из-за их появления дорогой благородный сорт может перерасти в шиповник. Причем, происходит это очень быстро.

Как отличить дикие побеги

Внешне дикие побеги шиповника легко отличаются от сортовых. Главное — вовремя заметить их и не проигнорировать появление.

Вот вам несколько главных отличий. Дикие побеги имеют более светлые листья, они не блестят, а их структура выражена очень хорошо.

Что касается листьев розы, то они всегда темные и глянцевые уже с момента своего появления. По размеру они тоже заметно крупнее диких.

Теперь о количестве листочков. На ветке дикого шиповника их много — 5 или 7, а на розе мало — 3 или 5.

И еще одно заметное отличие — в шипах. Если говорить о шипах на розе, то они расположены очень близко друг к другу, очень заметные и грубые. С шиповником все иначе: шипы напоминают маленькие, но мягкие иголочки (если они еще молодые).

У шиповника такие колючки есть не только на веточках, но и на самих листочках. Определить их на глаз непросто, зато на ощупь — легко.

По цвету молодых побегов тоже можно многое понять. Молодой побег шиповника всегда имеют насыщенный зеленый цвет, а веточка розы изначально красная, лишь со временем она понемногу зеленеет.

Как правильно удалить их

Правильное удаление побегов шиповника на сортовой розе — залог сохранения растения дорогого и любимого сорта.

Обнаруженные дикие побеги на розе нужно обрезать сразу, как только они появились. Срез должен производиться у самого ствола. Если вы решите оставить хоть небольшой черенок, он прорастет вновь, но уже с новой силой, и потом избавиться от дикой примеси будет проблематично.

Подобная халатность может привести к тому, что шиповник попросту «задушит» сортовую розу. Срезать лучше острым ножом.

Источник

Обрезка роз и подготовка к зиме

Обрезка роз
Обрезка является главнейшим условием для интенсивного роста и обильного цветения роз. По времени проведения бывает весенняя, летняя и осенняя обрезки. По степени обрезки различают сильную (короткую) на уровне 3-4 почек от основания побега, среднюю – на уровне 5 – 7 почек и слабую (длинную) на уровне 8 – 12 почек от основания побега.

Весенняя обрезка является основной, проводится сразу после раскрытия роз. Удаляют все погибшие части побегов до первой здоровой почки. Затем выбирают 3-5 сильных, молодых, равномерно расположенных побегов, остальные – тонкие, слабые, растущие внутрь куста – вырезают. Оставленные побеги укорачивают.

При обрезке учитывают силу роста и развития роз не только садовой группы, но и отдельных сортов. Например, чайно- гибридные, чайные и полиантовые розы имеют сравнительно слабый рост, поэтому обрезать их нужно коротко, оставив только 2 – 3 почки. С началом сокодвижения питательные вещества распределятся между оставленными глазками и из этих почек вырастут сильные побеги с крупными цветами. Если же их обрезать на 5 – 6 почек, то боковые веточки будут слабые, они либо не зацветут вовсе, либо зацветут слабо мелкими цветами. Если слаборослые розы при отличном уходе дали мощный прирост, только в этом случае можно оставлять большее количество глазков (5 – 6 почек).

У роз со средней силой роста (флорибунда) при обрезке нужно оставлять 5 – 6 глазков на ветви. Если их обрезать коротко, (на 2-3 почки) то развившиеся из них ветки будут очень длинными, мощными и долгое время не будут цвести. Такие ветки можно принудить к цветению, только наклонив их горизонтально, а верхушку опустить вниз.
У сильнорослых роз ( плетистые, шрабы) делают незначительную обрезку: обрезают только кончики плетей на 10 – 15 см и вырезают старые ветки. Парковые розы цветут на двухлетних побегах. Главная цель обрезки – осветление куста, для этого вырезают все слабые, тонкие веточки, а также делают обрезку на образование побегов замещения, которые будут цвести в следующем году. Старые кусты парковых роз обрезают на омоложение, вырезая старые (более 4 – 5 лет) ветки, тем самым стимулируют появление молодых мощных побегов.

Читайте также:  Татуировка за запястье роза

Летняя обрезка (санитарная), ею регулируют цветение: удаляют усохшие побеги, а также загущающие центр куста. «Слепые» побеги, без цветков и «жировые» побеги обрезают наполовину, тогда они зацветут.
У сортов, повторяющих цветение, после первого цветения удаляют отцветшие цветки и соцветия с верхней частью стебля. Срез делают над вторым или третьим листом с хорошо развитой почкой, обращённой наружу от куста. Это стимулирует появление новых цветущих побегов

Вырезка дикой поросли.
У привитых роз ниже места прививки часто появляются побеги дикой поросли, которая отличается от культурной розы более мелкой листвой. Она развивается очень быстро и может погубить розу. Дикую поросль надо вырезать в самом начале её появления, для этого надо раскопать землю вокруг появившегося побега и вырезать его у самого основания. Если срезать его на уровне почвы, то она даст уже несколько побегов из почек, находящихся под землёй. После вырезки место среза обрабатывается зелёнкои и снова закрывается землёй.
Осенняя обрезка проводится перед зимним укрытием роз. Вырезают слабые и больные, невызревшие побеги, удаляют бутоны, цветы и плоды, а также удаляют с ветвей листву.
Нужно всегда помнить, что всякая обрезка нарушает соотношение между наземными и подземными частями растения и ослабляет его, негативно влияя на рост корневой системы. Поэтому при обрезке всякий раз нужно решать, следует ли коротко обрезать, чтобы получить мощную новую ветвь. Может быть, лучше хорошо полить и подкормить растение, дав ему стимул для роста и развития новых веток.

Подготовка к зиме
Подготовку роз к зиме нужно начать в октябре, когда ещё тепло. Поливать и подкармливать уже не следует, но при сухой осени перед укрытием я поливаю розы, так как сухая почва замерзает быстро и промерзает глубоко, неувлажнённые корни иссушаются, особенно при отсутствии снежного покрова. Замёрзшая влажная земля медленнее пропускает холод к корням, а запасы влаги в корневой системе предотвращают иссушение корня. Вредна для роз только излишняя влага в конце лета, так как она задерживает вызревание древесины стеблей, поэтому сокращают поливы и дают фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют зимостойкости роз.
Обработать от вредителей и болезней нужно в начале месяца по листьям, в конце месяца по стеблям, удалив все листья. Срезанные листья нельзя оставлять в цветнике, в целях профилактики от болезней их нужно сжечь. Опрыскивать можно железным или медным купоросом ( 300 гр на 10 л воды). Плети кустовых роз следует связать верёвкой и наклонить, закрепив дугами, сделать это нужно в тёплый день, так как в холодную погоду стебли роз становятся хрупкими и могут сломаться.

Не стоит спешить с укрытием, розы должны закалиться в течение нескольких дней, понижение температуры до -5 не причинит им вреда. Укрыть надо только после наступления устойчивых морозов выше минус пяти градусов, предварительно окучив кусты на 20 – 30 см сухой садовой землёй или торфом. Укрыть желательно одним большим куском плотного (60-80) нетканого укрывного материала в два слоя, закрепив его так, чтобы он не касался земли, чтобы был доступ воздуха и ткань не примёрзла к земле. Кроме укрывного материала, я использую картон, сначала на плети кладу картон, а на него укрывной материал в два слоя, это предохраняет ткань от порчи, так как шипы роз рвут его. Это лёгкое и очень надёжное укрытие. Кусты следует беречь от осенней сырости, накрыв плёнкой, но не до земли. Зимой часто случаются оттепели, воздух должен поступать под укрытие, чтобы розы не сопрели. При дальнейшем понижении температуры утеплять кусты следует снегом, подбрасывая его под куст и на него.

Ранней весной, в апреле, освобождаем кусты от снега, отбрасывая его от основания куста, снимаем плёнку. Теперь важно, чтобы как можно быстрее прогрелась земля, в которой находится корень. Когда снег сойдёт, нужно понемногу разокучивать кусты в солнечный день, чтобы почва прогревалась. К вечеру окучивать снова, но не так высоко, как в зиму. Дело в том, что сокодвижение в стеблях начинается раньше, чем в корне, почки просыпаются, а питание от корня не поступает, в результате стебли гибнут.
Сняв укрытие с роз и подняв кусты, ни в коем случае нельзя подставлять под яркое весеннее солнце стебли, они получат инфекционные ожоги, почернеют и погибнут. Все кусты нужно притенить и оставить не менее, чем на 10 дней. Притенением служит картон, который остаётся на кустах после снятия укрывного материала. Этого времени достаточно, чтобы растения акклиматизировались. Потом в целях профилактики грибных заболеваний опрыскиваем медьсодержащими препаратами, потом делаем весеннюю обрезку, а потом помогаем розам восстановиться после зимовки с помощью биопрепаратов, о которых говорилось выше.
Позднее открытие роз может привести их к выпреванию.

Источник