Меню

Букеты из желтых роз с ирисами



Оригинальные букеты из роз и ирисов своими руками

Ирис – изысканный и нежный весенний цветок. Из него делают моно-композиции или комбинируют с тюльпанами, фрезиями, альстрёмерией, гиацинтами и нарциссами. Намного реже встречаются букеты из роз и ирисов – сочетание получается своеобразным и неожиданным. Оба цветка имеют сложную форму и могут «соперничать» друг с другом, нарушая общую гармонию.

Чтобы этого не произошло, стараются подобрать бутоны разного размера, выделяя, таким образом, доминанту и второстепенные элементы. Кроме того, «играют» на элегантном сочетании оттенков, либо смягчают противостояние добавлением ещё каких-нибудь декоративных растений.

Преимущества флористического дуэта

Те, кто не побоится проявить креативность и выбрать розы с ирисами для букетной композиции любого предназначения: подарочной, свадебной, интерьерной, впоследствии оценят правильность такого решения.

Вот лишь некоторые преимущества яркого «тандема»:

  1. Цветовое разнообразие. Можно прибегнуть к нюансной гамме или добиться максимального контраста, ограничений практически не существует. Особенно часто флористы выбирают классические синие или фиолетовые ирисы, которые добавляют аранжировке долю волшебства.
  2. Не происходит смешение ароматов. Слышно в основном благоухание розовых бутонов, без дополнительных нот. Это редкое явление, поскольку большинство цветов имеет свой выраженный запах, который, смешиваясь с другими, может взывать неприятные ощущения, вплоть до головной боли.
  3. Требуется минимальный декор. Богатая фактура букета не нуждается в дополнительных украшениях – достаточно нескольких веточек зелени, а также лаконичной упаковки или скромной ленточки.
  4. Доступность по цене. Оба растения, если они не относятся к редким эксклюзивным сортам, не нанесут ущерб бюджету, хотя композиции из них не уступят по внешнему виду самым дорогостоящим экзотам.
  5. Фотогеничность. Аранжировка очень красиво смотрится на свадебных снимках, доводя образ невесты до совершенства.

Если розы считаются идеальным компонентом флористических композиций, то у ирисов есть недостатки – сезонность, их можно купить только весной или в начале лета и недолговечность. Но эти минусы окупаются чарующей красотой и изысканностью садового многолетника.

Как составить букетную композицию и ухаживать за ней

Существует свыше 800 видов ирисов или как их ещё называют касатиков. Все они подразделяются на 2 группы: бородатые и безбородые. К первым относятся сорта и гибриды с крупными соцветиями и рельефными лепестками, украшенными характерной полоской из тончайших волосков. Их не рекомендуется сочетать с розами или другими видами растений, доминирующих в букетной композиции. Это скорее цветы для моно-аранжировок, где они смотрятся великолепно.

А безбородые касатики, в частности такие виды как сибирский или японский, хороши на «вторых ролях». Их соцветия отличаются изящной формой и миниатюрными размерами, они прекрасно оттенят розовые бутоны, не составляя им конкуренции.

Несмотря на широкую цветовую палитру касатиков, для дуэта с «королевой садов» флористы предпочитают белые или синие сорта. Оттенок розовых бутонов подбирают под серединку «партнёра» по букету.

Самые распространённые цвета:

Для свадьбы в классическом стиле чаще используют букет из белых роз и синих ирисов, в то время как насыщенные контрастные «дуэты» соответствуют традициям рустика или бохо. Впечатляют они и в подарочных аранжировках, особенно когда «разбавлены» другими растениями нюансных оттенков.

Правила ухода

Касатики и «королева садов» достаточно капризны. По окончании торжества и до него эти цветы желательно держать в разных сосудах, чтобы они не действовали друг на друга губительно. Если букетная композиция составляется на своих стеблях, нужно позаботиться о предварительном насыщении обоих растений водой. Особенно это важно для ириса, который при недостатке влаги быстро увядает.

Чтобы поддержать хрупкого весеннего красавца необходимо:

  • не касаться нежных соцветий руками, иначе они сомнутся и поникнут;
  • когда цветочная композиция долго остаётся без воды, например, во время свадьбы, периодически опрыскивать её;
  • тейпировать стебли, погрузив их концы в материал с питательным раствором и плотно завернув в изолирующую плёнку (ножку букета при этом нужно декорировать полностью);
  • сразу по окончании торжества, касатики ставят в воду, добавив таблетку аспирина или сахар.

Символическое значение

Сочетание «королевы цветов» и касатиков говорит о нежных, глубоких чувствах, верности, поддержке и душевном благородстве. Отличный выбор для букета невесты или подарка близкому, дорогому человеку. У каждого цветка есть и своё уникальное символическое значение.

Читайте также:  Корневин инструкция по применению для саженцев роз

Во всех культурах прекрасная царица садов ассоциировалась с любовью, совершенством, гармонией и тайной. В Древней Греции розу, особенно красного цвета связывали с культом Афродиты и богини растительности Флоры. Римляне считали её цветком победителей, символом мужества и воинской доблести. Уходя на войну, легионеры увенчивали себя розовыми венками, словно обещая, что враг обязательно будет повержен.

Родиной уникального по красоте и аромату цветка считается восток. Скорее всего, впервые разводить его стали в Персии, не зря ведь это государство называли Гюлистан, что в переводе означает «Земля роз». В Индии и Китае «королева садов» пользовалась большой любовью аристократии и почиталась как божество.

Изысканный вестник поздней весны с необычной красочной расцветкой, ассоциировался у древних греков с богиней радуги – Иридой. Отсюда и название популярного многолетника. Он известен также как «северная орхидея», поскольку между обоими растениями есть отдалённое сходство формы и окраса. Славяне связывали ирисы с культом Перуна, считая, что они вырастают там, где грозное божество ударяет в землю молнией.

С одной стороны «цветок Ириды» символизирует нежность, женственность и кротость, с другой – мужскую отвагу и благородство. Поэтому он универсален и уместен в аранжировках для представителей обоих полов, особенно в сочетании с розами.

Стильные букеты своими руками

Сегодня в моде аранжировки европейского стиля, то есть собранные на своих стеблях, без чётких геометрических очертаний и сложных многоярусных конструкций. Однако для ирисов и роз, нуждающихся в частом увлажнении, это не лучший вариант, хотя с эстетической точки зрения получится настоящий флористический шедевр. Особенно если добавить мелкие кустовые хризантемы, гиперикум, брунию, гортензию, фрезию, эустому и крупнолистовую зелень.

По возможности, следует использовать «оазис» (пиафлор) – специальную губку для удержания воды в цветочных аранжировках. Она накладывает некоторые ограничения на форму, но всё же позволяет отойти от банальных «шаров» или бидермейеров и получить впечатляющий результат. Главное, не бояться экспериментировать.

Аксессуар для весенней невесты

Девушки, решившие отпраздновать свадьбу весной, как правило, выбирают нежную пастельную гамму и для наряда, и для букетной композиции. Светлые тона как нельзя лучше соответствуют расцветающей природе. Букет невесты из ирисов и роз с добавлением фрезий смотрится по-весеннему изящно и нарядно, при взгляде на него сразу поднимается настроение. Создать своими руками этот сказочный аксессуар не составит особого труда.

  • живые цветы;
  • портбукетница;
  • атласная лента оттенка айвори, кружевная белая тесьма;
  • клеевой пистолет, секатор или канцелярский нож.

Оформляем ручку портбукетницы. Для этого, начиная снизу, аккуратно обматываем её атласной лентой, не забывая время от времени фиксировать витки на клей. Держатель маскируем красиво уложенными петлями, образующими своеобразную «юбочку» у основания.

«Оазис» извлекаем из портбукетницы и погружаем в жидкость с питательным раствором.

Ни в коем случае нельзя давить на флористическую губку, заставляя её быстрее опускаться на дно сосуда с водой. Такая «помощь» приведёт к образованию сухих участков и гибели цветов.

Пока губка пропитывается водой, ручку портбукетницы заполним обрывками бумажных полотенец. Это удержит влагу и не позволит ей просочиться наружу, если устройство окажется негерметичным. Полностью увлажнённый «оазис» завернём снизу в пищевую плёнку и установим в базу.

Далее начинаем компоновать цветы. Первыми распределяем розы. Подрезаем секатором стебли по косой, оставляя длину около 3 см.

Между розовыми бутонами помещаем ирисы и фрезии, для воздушности можно добавить гипсофилу. В заключение ручку букета украшаем кружевной тесьмой и повязываем синий атласный бант под цвет касатиков.

Роскошная цветочная коробка

Отличная идея – оформить букет из ирисов и кустовых роз в шляпной коробке. Получается модный и практичный аксессуар, к тому же цветы не страдают от отсутствия влаги и намного дольше остаются свежими. Ещё один плюс: нет прямого контакта между растениями, как если бы они стояли в вазе, поэтому не происходит негативного взаимного влияния.

Дополнить «розово-ирисовый» дуэт можно хлопком, веточками эвкалипта, эустомой и статицей.

Мода на букетные композиции в шляпных коробках пришла из Великобритании – законодательницы в сфере садового и флористического дизайна.

Сначала выбираем подходящую по размеру и цвету картонную упаковку. Она должна быть без дефектов: неровных стыков, перекошенного дна, щелей и т. д. В данном случае используется так называемый «тубус» – высокая коробка цилиндрической формы, предназначенная исключительно для флористических композиций без «дополнения» в виде сладостей или подарка-сюрприза.

Читайте также:  Розы для детей в машину

Вырезаем из брусков «оазиса» круг того же диаметра, что и крышка от коробки. Удобнее всего сложить их вместе и «обвести» ножом контур.

Добавляем в ёмкость с водой подкормку для срезанных растений «Кризал». Опускаем туда бруски флористической губки.

Помещаем влажный «оазис» в плотный целлофан и укладываем в коробку.

Наполняем упаковку живыми растениями, зеленью и сухоцветами. Получается очень интересный, стильный и запоминающийся микс. В конце можно повязать «тубус» лентой в тон композиции.

«Вкусно»

Очень красив букет из жёлто-оранжевых роз и ирисов. Можно сказать, он выглядит вкусно и в прямом и в переносном смысле, поскольку в него добавлены тропические фрукты и цитрусовые. Настоящий «коктейль бодрости» и витаминов. А весной подобная поддержка просто необходима.

  • цитрусовые, гранаты, карамбола, яблоки, клубника, ананас «беби»;
  • кустовые спрей-розы, японские ирисы, папоротник и эвкалипт;
  • шляпная коробка, флористическая база (пиафлор);
  • бамбуковые шпажки, тейп-лента, скотч, инструменты.

Подготавливаем коробку с пиафлором, как описано в предыдущем мастер-классе. Фрукты тщательно моем. Часть цитрусовых можно разрезать на половинки, гранат – немного очистить, чтобы раскрыть зёрна, ананас нарезать кольцами прямо с кожурой.

Делаются фуд-флоритические композиции максимум за 2 часа до использования, чтобы фрукты не заветрились и не потеряли вид.

Надеваем фрукты на шпажки, как показано на фото:

Далее создаём композицию в коробке, регулируя длину стеблей растений и деревянных держателей для фруктов. Начинаем сборку именно с плодов, поскольку они крупнее и являются основой аранжировки. Вот, что получается в итоге:

Для молодой мамы

Выписка из роддома – радостное и волнующее событие. Молодую маму с малышом буквально засыпают цветочными букетами, которые сливаются в сплошной благоухающий поток. Но этот очаровательный подарок поможет выделиться из толпы встречающих и обязательно привлечёт к себе восторженное внимание. Да и простоит он долго, радуя глаз и не требуя ухода.

Если дело происходит весной и, к тому же родился мальчик, ирисы в поздравительном букете просто незаменимы. А ещё, например, спрей-розы, кустовые хризантемы и лаванда.

Если подобную композицию поставить рядом с кроваткой малыша, он будет спокойнее и здоровее.

  • картон, бумага тишью и мягкий фетр, атласная лента для декоративной колыбельки;
  • флористическая база;
  • живые растения;
  • игрушка «Медвежонок», можно добавить сладости и фрукты по желанию.

Вместо обычной шляпной коробки используем сделанную собственными руками упаковку в виде детской колыбельки. Все части вырезаем из картона, оклеиваем их сначала бумагой тишью, а затем фетром. Собираем детали на горячий клей или «Момент». Стыки маскируем атласной лентой. Создавая выкройку, ориентируемся на высоту бортика «колыбельки» около 15 см.

Глубоко в коробку усаживаем медведя, а оставшееся пространство заполняем влажным пиафлором, завёрнутым в полиэтилен. Размещаем выбранные растения, стараемся, чтобы их не было много и композиция получилась нежной, ажурной.

Источник

С чем сочетаются ирисы?

Традиции дарить цветы уходят корнями в далекое прошлое. Но сегодня уже не так важно, какое символическое или даже мистическое значение у того или иного цветка. Конечно, флористического этикета придерживаться нужно, но намного важнее те слова, с которыми вы вручите презент, оформление и общее настроение композиции.

А какие цветы вы дарили своей девушке в последний раз? Это был букет роз – хорошо. Вот только смог ли удивить вашу пассию такой подарок – это уже другой вопрос.

Хотите поразить свою вторую половинку – подарите ей ирисы. Если первое, что вам пришло на ум это сине-желтые соцветия, которыми пестрят клумбы в парках с приходом весны, вы вас уверяем, что вы очень далеки от флористики.

Род ирисовых насчитывает около 800 видов. Такое многообразие цветовой палитры способно вскружить голову! Причем эти цветы прекрасно сочетаются с другими растениями. Из них получаются очень нежные и воздушные композиции, которые завораживают.

Закажите недорогие цветы с доставкой в салоне «Парижанка» в Казани – здесь огромный выбор флористических композиций на любой вкус.

Читайте также:  С чем можно совместить розы

Монобукет или микс из разных оттенков – что выбрать?

Ирисы обворожительно красивы:

  • Из соцветий с розово-бордовыми нижними долями и красно-оранжевыми верхними – получится взрывной букет, который расскажет о ваших страстных чувствах.
  • Бело-фиолетовые лепестки с сиреневыми прожилками смотрятся элегантно и вместе с тем трогательно.
  • Из бежево-сиреневых бутонов получаются уютные и милые композиции, которые можно вручить и любимой, и близкому другу, и коллеге по работе.
  • Однотонные бутоны нежно-розового цвета подарят приподнятое и романтическое настроение на свидании.
  • Соцветия с темно-фиолетовыми лепестками можно подарить экстравагантной девушке, которой нравятся нетривиальные подарки.
  • Желтые лепестки с узорчатыми нижними долями похожи на орхидеи. Такие цветы дарят позитивные эмоции, хорошее настроение, вдохновляют.
  • Ярко-голубые бутоны с темно-красным основанием можно подарить девушке с утонченным вкусом.
  • Из розово-лиловых ирисов получаются нарядные жизнеутверждающие композиции. Их можно дарить по поводу и без, близким друзьям, маме, бабушке.
  • Соцветия нежно-кремового оттенка смотрятся очень нежно и по-весеннему свежо.
  • Бело-розовые ирисы яркие и незабываемые. Букет из них как дуновение свежего весеннего ветерка.
  • Соцветия снежно-белого цвета ослепительно красивы. Их часто выбирают невесты для свадебного букета.

Выбирая ирисы для подарка, ориентируйтесь на свою интуицию. Моменты бывают разными. Иногда хочется сделать более утонченный и элегантный презент – для таких случаев выбирайте монокомпозиции из бутонов одного оттенка.

Белые, голубые, бледно-розовые, темно-сиреневые – из таких цветов получаются восхитительные букеты. При оформлении можно подчеркнуть оттенок бутонов более темным или светлым цветом упаковки. А вот если хочется сделать красочный презент, миксуйте несколько оттенков.

Ирисы с тюльпанами – весенний дуэт для нежной девушки

Красивые сами по себе ирисы и тюльпаны могут безвкусно смотреться в одном букете. Чтобы композиция получилась гармоничной и по-весеннему вдохновляющей, нужно правильно подобрать цветовые сочетания.

Белые ирисы и тюльпаны, собранные в круглый букет, можно дополнить эффектной голубой упаковкой из крафтовой бумаги.

Светло-розовые ирисы с красными тюльпанами можно подарить в эффектной шляпной коробке нейтральной расцветки.

Лиловые ирисы можно «разбавить» желтыми соцветиями тюльпанов. Эффектно смотрятся композиции, в которых собраны цветы всех теплых оттенков. Чтобы придать композиции объем, можно дополнить ее зеленью:

  • широкими листками аспидистры;
  • веточками белой статицы;
  • пучками гипсофилы.

К лилово-сиреневым композициям можно добавить бледно-фиолетовый аллиум.

Ирисы с чувственными пионами – ароматное цветочное облако

Нежные лепестки ирисов отлично гармонируют с воздушными пионами. Это несомненно одни из самых прекрасных цветов, которые можно сравнить с розами. Роскошные и величественные пионы – это символ любви и преданности.

Позвоните в салон «Парижанка» – мастера соберут для вас чувственную композицию, которая расскажет о ваших искренних чувствах лучше любых слов.

Алые пионы можно дополнить темно-фиолетовыми ирисами – получится страстная и яркая композиция. Розовый букет из пышных лепестков будет очаровательно смотреться в небольшой корзинке.

Ирисы с хрупкими нарциссами – все очарование весны в одном букете

Хотите подарить настоящий весенний микс? Закажите букет цветов из ирисов и нарциссов. Белые, кремовые, солнечно-желтые – к каждому соцветию ирисов найдется своя пара в виде гордого нарцисса.

Букеты, составленные из этих цветов, излучают весеннее тепло и неповторимый аромат. Трогательные композиции – прекрасный выбор для свидания, на день рождения, на юбилей близкому человеку.

Ирисы с царственными лилиями – презент для особого случая

А вот ирисы с лилиями – это выбор неординарных личностей. Розовые лилии – символ женственности и утонченности. Их можно дополнить белыми ирисами, листьями гейхеры. Нарядно и ярко смотрятся букеты с герберами, которые контрастируют на фоне пастельных лепестков лилий и ирисов.

Ирисы можно компоновать с дельфиниумами, орхидеями, с пестрыми альстромериями.

Эти цветы можно дарить и мужчинам, и женщинам. В силу выраженной вертикальной направленности ирисы могут ассоциироваться с мечем, быть символом силы и мужественности. Благодаря природной утонченности и естественной красоте, ирисы не нуждаются в яркой упаковке. Их достаточно перехватить тонкой атласной лентой или перевязать грубой бечевкой – получится просто и в то же время стильно.

Полистайте каталог цветочного дома «Парижанка» – здесь вы найдете флористические композиции к любому случаю.

Источник