Меню

3 белые лилии были не срезанные



Во глубине России

Константин Паустовский Во глубине России

Утро, когда начинается этот рассказ, наступило пасмурное, но теплое. Обширные луга были политы ночным дождем, а это значило, что не только в каждом венчике блестела капля воды, но все великое множество трав и кустов издавало резкий и освежительный запах.

Я шел лугами к одному довольно таинственному озерцу. На взгляд человека трезвого, ничего таинственного в том озерце не было и быть не могло. Но впечатление загадочности от этого озерца оставалось у всех, и я. сколько ни пытался, не мог установить причину этого явления.

Для меня таинственность состояла в том, что вода в озерце была совершенно прозрачная, но казалась по цвету жидким дегтем (со слабым зеленоватым отливом). В этой водяной черноте жили, по рассказам престарелых словоохотливых колхозников, караси величиной «с поднос от самовара». Поймать хоть одного такого карася никому не случалось, но изредка в глубине озерца вдруг вспыхивал бронзовый блеск и, вильнув хвостом, исчезал.

Ощущение таинственности возникает от ожидания неизвестного и не совсем обыкновенного. А густота и высота зарослей вокруг озерца заставляли думать, что в них непременно скрывается что-нибудь до сих пор невиданное: или стрекоза с красными крыльями, или синяя божья коровка в белую крапинку, или ядовитый цветок лоха с полым сочным стволом толщиной в человеческую руку.

И все это действительно там было, в том числе и огромные желтые ирисы с мечевидными листьями. Они отражались в воде, и почему-то вокруг этого отражения всегда стоял!» толпами, как булавки, притянутые магнитом, серебряные мальки.

В луГах было совсем пусто. До покоса еще оставалось недели две. Издали я заметил маленького мальчика в выцветшей и явно большой на него артиллерийской фуражке. Он держал под уздцы гнедого коня и что-то кричал. Конь дергал головой и отмахивался от мальчика, как от слепня, жестким хвостом.

– Дяденькя-я-я! – кричал мальчик. – А, дяденькя-я-я! Подь сюда! Это был требовательный крик о помощи. Я свернул с дороги и подошел к мальчику.

– Дяденькя, – сказал он, смело глядя на меня серыми умоляющими глазами. – Подсади меня на мерина, а то я сам не могу.

– А ты чей? – спросил я.

– Аптекарский я, – ответил мальчик.

Я знал, что у нашего сельского аптекаря Дмитрия Сергеевича детей нет, и подивился на необыкновенную фамилию этого мальчика.

Я поднял его на руки, но мерин тотчас, дико косясь, начал мелко перебирать йогами и отходить, стараясь держаться от меня на расстоянии вытянутой руки.

– Ох и вредный! – сказал мальчик с укором. – Прямо псих! Дайте я его за повод схвачу, тогда вы меня и подсадите. А так он не даст.

Мальчик поймал мерина за повод. Мерин тотчас успокоился, даже как будто уснул. Я подсадил мальчика ему на спину, но мерин продолжал стоять все так же понуро и, казалось, собирался стоять так весь день. Он даже легонько всхрапнул. Тогда мальчик высоко подпрыгнул у мерина на хребте и с размаху ударил его босыми пятками по вздутым пыльным бокам. Мерин удивленно икнул и поскакал лениво и размашисто к песчаным буграм за Бобровой протокой.

Мальчик все время подпрыгивал, взмахивал локтями и колотил мерина пятками по бокам. Тогда я сообразил, что, очевидно, только при такой довольно тяжелой работе можно от этого мерина добиться чего-нибудь путного.

На озерце, глубоко запрятанном в крутых берегах, лежала зеленая илистая тень, и в этой тени серебрились от росы сами по себе серебряные ракиты.

На ветке ракиты сидела маленькая серая птица в красном жилете и желтом галстуке и издавала дробный и приятный треск, не раскрывая при этом клюва. Я подивился, конечно, на эту птаху и на ее веселое занятие и начал прорываться к воде, где, как я знал, должны были уже зацвесть ирисы.

Дело в том, что к нам приехала после экзаменов в московской школе городская девочка Маша, любительница растений, и я решил набрать ей в подарок букет из ирисов и других хороших цветов. Но так как плохих цветов вообще нет, то мне выпала довольно трудная задача – что выбрать. В конце концов я решил взять по одному цветку и одной ветке от всех растений, создававших вокруг озерца непролазные росистые и пахучие валы.

Читайте также:  Абьюзеры нарциссы кто это в отношениях

Я осмотрелся. По берегам уже зацвела желтоватыми непрочными кистями таволга. Цветы ее пахли мимозой. Донести их до дому, особенно в ветреную погоду, было почти невозможно. Но я все же срезал ветку таволги и спрятал ее под кустом, чтобы она не облетела раньше времени.

Потом я срезал широкие, как сабли, листья аира. От них исходил сильный и пряный запах. Я вспомнил, что на Украине хозяйки по большим праздникам устилают полы аиром, и стойкий запах его держится в хатах почти до зимы.

Стрелолист уже дал первые плоды – зеленые шишки, покрытые со всех сторон мягкими иглами. Я сорвал и его.

С трудом я зацепил сухой веткой и осторожно вытащил из воды белые пловучие цветы водокраса с красноватой сердцевиной. Лепестки его были не толще папиросной бумаги и тотчас обвяли. Пришлось его выбросить. Тогда я той же веткой подтащил к берегу цветущую водяную гречиху. Розовые ее метелки стояли над водой круглыми маленькими рощами.

До белых лилий я никак не мог дотянуться. Раздеваться же и лезть в озеро мне не хотелось, – илистое его дно засасывало выше колен. Вместо лилий я сорвал береговой цветок с грубым названием сусак. Его цветы были похожи на вывернутые ветром маленькие зонтики.

У самой воды большими куртинами выглядывали из зарослей мяты невинные голубоглазые незабудки. А дальше, за свисающими петлями ежевики, цвела по откосу дикая рябинка с тугими желтыми соцветиями. Высокий красный клевер перемешивался с мышиным горошком и подмаренником, а над всем этим тесно столпившимся содружеством цветов подымался исполинский чертополох. Он крепко стоял по пояс в траве и был похож на рыцаря в латах со стальными шипами на локтях и наколенниках.

Нагретый воздух над цветами «мрел», качался, и почти из каждой чашечки высовывалось полосатое брюшко шмеля, пчелы или осы. Как белые и лимонные листья, всегда вкось, летали бабочки.

А еще дальше высокой стеной вздымались боярышник и шиповник. Ветки их так переплелись, что казалось, будто огненные цветы шиповника и белые, пахнущие миндалем, цветы боярышника каким-то чудом распустились на одном и том же кусте.

Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпадало с самыми короткими ночами – нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков. Кое-где на их снеговой крутизне можно заметить розоватый отблеск солнечного света. И серебряный рейсовый самолет, идущий на большой высоте, сверкает над этой ночью, как медленно летящая звезда, потому что там, на той высоте, где пролегает его путь, уже светит солнце.

Когда я вернулся домой, исцарапанный шиповником и весь в ожогах от крапивы, Маша прибивала к калитке листок бумаги. На нем было вырисовано печатными буквами:

– Ara! – сказал я. – Ты, значит, была в аптеке и видела там такую же записку на дверях?

– Ой, какие цветы! – закричала Маша. – Прямо прелесть! Да, я была в аптеке. И еще я видела там прямо замечательного человека. Его зовут Иван Степанович Крышкин.

– Мальчишка. Прямо необыкновенный.

Я только усмехнулся. Уж кого-кого, а деревенских мальчишек я знал насквозь. По многолетнему опыту в этом деле я смело могу утверждать, что у этих беспокойных и шумливых наших соотечественников есть одно действительно необыкновенное свойство. Физик определил бы его словами «всепроницаемость»: Мальчишки эти «всепроницаемы», вернее «всепроннцающи», или, говоря старинным тяжеловесным языком, «вездесущи».

В какую бы лесную, озерную или болотную глухомань я ни попадал, всюду я заставал мальчишек, предававшихся самым разнообразным и порой удивительным занятиям.

Я, конечно, не говорю о том, что в сентябре месяце на ледяной и туманной утренней заре заставал их, трясущихся от холода в мокрых зарослях ольхи на берегу глухого озера в двадцати километрах от жилья.

Читайте также:  Полынь гвоздика очищение организма

Они сидели, притаившись в кустах, с самодельными удочками, и только характерный звук, который называется «шмыганье носом», выдавал их присутствие. Иногда они так затаивались, что я их вовсе не видел и вздрагивал, когда у себя за спиной вдруг слышал умоляющий хриплый шепот:

– Дяденька, дай червячкя!

Во все эти глухие места, где, как любили выражаться авторы романов о приключениях на суше и на море, «редко ступала нога человека», мальчишек приводило неистовое воображение и любопытство.

Источник

Белые лилии – невинные красавицы сада

Белая лилия второе наиболее известное и почитаемое растение в символическом смысле после красной розы. Белые лилии культивировались людьми еще задолго до нашей эры как для украшения дома и сада, так и в лечебных целях. И даже в настоящее время при всем многообразии новинок селекции разных видов и гибридов эти красивые цветы остаются одними из желанных цветов для наших участков.

Значение белой лилии на языке цветов

Красотой именно белоснежного цветка восхищались многие народы древнего мира, поэтому упоминания о ней очень много. Так можно встретить мнение, что название цветка переводилось как белый-белый с древнегальского за его ослепительный белоснежный цвет. По некоторым легендам в древности все лилии были белыми, а красными они стали в силу условий, описанных в легендах.

Почти все народы едины в значении белой лилии как символа чистоты, невинности, плодородия, покоя и царственности. В некоторых странах, таких как Франция, белоснежную красавицу считали также символом милосердия. Во многих странах востока значение луковичных растений не отличается от значения лотоса.

Об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд в таких странах, как:

Особое значение белоснежный цветок имел и у христианских народов ставший символом Архангела Гавриила и Девы Марии. Издавна люди поклонялись растению как проявлению божественности на земле. Лилию использовали не только во врачевании, но и в алхимии.

В древности цветок был признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок, которым старались украшать себя, свои ложи и даже свои колесницы богатые люди. Этого значения красавица не утратила и во времена великих империй нашей эры. Позже лилия стала геральдической и ее изображение стало символом высокого происхождения.

Разновидности белых лилий

Лилии относятся к многолетним луковичным растениям семейства лилейных. Луковица растения состоит из мясистых чешуек, называемых низовыми листьями. Расположены чешуйки черепитчато и могут быть различного цвета в зависимости от вида лилии, также луковицы разных видов могут отличаться размерами и формами. Стебель растения считается продолжением донца луковицы.

Наиболее распространены прекрасные цветы в северном полушарии — Европе, Азии, несколько видов в Северной Америке и Северной Африке. Особенно много дикорастущих видов лилий можно встретить в Западном Китае, Тибете и Северной Бирме. Однако родиной самого белого цветка, лилии кандидум или лилии белоснежной считается Европа. Наиболее популярен гибрид лилии белоснежной Апполо.

К сожалению, это прекрасное растение достаточно требовательно к уходу, но благодаря селекционерам на основе диких европейских лилий была выведена целая группа гибридов, сохранившая имя кандидум гибриды за их белый цвет с небольшой желтизной в центре цветка или на внешней стороне лепестков.

Но это вовсе не значит, что любая белоснежный цветок будет принадлежать только к виду кандидум. Белоснежные сорта можно также встретить среди групп:

  • Мартагонов;
  • Азиатских лилий и гибридов;
  • Длинноцветковых гибридов;
  • Межвидовых ОТ- Ла- ЛО- и других гибридов;
  • Сорт тигровой лилии Уайт Твинкл;
  • Лилия Специосум Албум.

Благодаря такому большому разнообразию видов и их гибридов при правильном выборе растений можно «удлинить» цветение белых красавиц с начала лета до его конца. А еще можно выбрать растения с цветами без пыльцы.

Сорта лилий с белыми цветками

Самое маленькое сортовое разнообразие лилий с белыми цветками можно отметить в группе мартагонов. Чисто белыми цветками в ней обладает только сорт Альбум. Чуть более кремовые цветки с небольшим крапом принадлежат сортам Фаворит и Альбофлорум.

Среди Азиатской группы можно выделить целые группы белых сортов:

  • Махровые — Аарон и Аннамария Дрим;
  • Горшечные – Нью Вейв, Инувик, Белям;
  • Гибриды – Перл Уайт, Навона.
Читайте также:  Раковины для ванной угловые тюльпан

К белоснежным теплолюбивым представителям длинноцветковой группы относятся сорта Глобал Хармонн, Уайт Хевел, Уайт Айз, Уайт Фокс и д.р.

Наиболее крупные и красивые цветы будут у ОТ-гибридов, среди них белоцветковых сортов также можно выделить группы:

  • С простыми цветами Сибирия, Мандаро, Индус, Астериан, Претти Вумен и д.р.;
  • С звездами-цветами махровых сортов — Май Веддинг, Сноубоард, Поляр Стар, Лотус Бьюти и Серена Энджел;
  • С растениями, подходящими для выращивания в горшках – Прайд Брайт, Фри Чойс, Шир Блонд.

Продолжить белоснежные сорта межвидовой группы лилий могут:

  • ЛА-гибриды – Айлайнер, Саус Квей, Нэнзи, Уайт Саунд, Бах;
  • ЛО-гибриды — Уайт Триумфатор, Конкордиа, Линкольн;
  • ЛОО-гибриды – Брайт Брилиант;
  • ЛОЛ-гибриды – Санта Роза.

Уход за лилиями

Красивое цветение лилии на участке зависит от правильного ухода за ее видом или гибридом, т. к. ко всем видам и гибридам нельзя применять одинаковый уход. Например, ОТ-гибриды будут себя лучше чувствовать на почве со щелочной реакцией, а трубчатым видам придется больше по душе кислая почва, а для всех остальных видов нужна почва с нейтральной реакцией. Кандидум обязательно нужно укрывать на зимний период, а мартагоны будут чувствовать себя лучше в тени.

Именно поэтому стоит узнать перед покупкой луковицы всю информацию о ней и постараться сохранить ее пока луковица будет жить в вашем саду.

Чтобы сохранить информацию о растение можно хранить упаковки растений в коробке, записывать информацию в садовую тетрадь, или завести садовый интернет-дневник.

Однако все-таки можно выделить несколько важных моментов агротехники для всех видов лилий:

  1. Если весной участок, на котором растут лилии, затапливается, то нужно сделать небольшой дренажный слой под луковицей. Кроме того, в дождливые годы такой слой также поможет вашим растениям сохранить их красоту;
  2. Лилии не любят органику, при посадке лучше использовать минеральные удобрения;
  3. Часто луковицы растения в зимний период становятся лакомством для грызунов, поэтому цветы лучше высаживать в корзины для луковичных растений;
  4. В дождливые годы цветы необходимо обрабатывать препаратами для профилактики болезней.

Посадка весной или осенью?

Часто цветоводы задаются вопросом: когда лучше высаживать белые лилии в открытый грунт? Осенняя посадка пугает тем что луковица может прийти из магазина уже с большим ростком и слишком поздно осенью, но и весенние покупки могут быть пересушены. Если узнать качество луковиц заранее нельзя, то и покупать луковицы для посадки можно в удобный для садовода сезон.

Время года для посадки качественного посадочного материала у этих белоснежных цветов не имеет значения: и весной и осенью луковицы высаживаются с применением одних и тех же принципов:

  1. Перед посадкой у луковиц удаляются подсохшие чешуйки;
  2. На дно посадочной ямы насыпают 2 — 3 см песка, выкладывают на него луковицу и засыпают песком полностью. Такая посадка обеспечивает здоровье луковицы;
  3. После посадки луковицы обильно поливают, чтобы они хорошо укоренились. Даже при осенней посадке луковице важно укорениться до начала холодов.

При осенней высадке место посадки луковиц засыпают мульчой. Для видов, любящих кислую почву, выбирают торф, опилки, для любителей щелочных почв – листовой перегной с добавлением торфа. Слой мульчи должен составлять около 5 см.

Белая лилия в дизайне сада

Красота белых лилий может украшать цветники любого стиля или зоны участка. Белоснежные цветы могут разбавлять даже моноцветники, делая их более нежными и легкими.

Особенно хорошо смотрятся не одиночно посаженные растения, а несколько близкорасположенных луковиц.

Однако стоит помнить, что большинство лилий обладают сильным ароматом, способным вызвать головную боль. Поэтому стоит избегать чрезмерного количества цветов с единовременным цветением в зоне отдыха.

При планировании посадок, а также высадке белых лилий в цветники следует помнить, что некоторые виды увянут до завершения сезона и их будет необходимо срезать. Поэтому не следует сажать растения отдельными большими посадками в садах пейзажного стиля, а также в парадной зоне садового участка. Важно чтобы цветы с ранним сроком сна не находились в средней полосе миксбордеров, тем самым создавая в нем проплешины в конце сезона.

Наиболее интересной будет посадка белоснежных красавиц в цветниках гобеленовой и букетной посадки, а также в розариях.

Источник