Меню

122 мм сау 2с1 гвоздика



122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Характеристики 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Страна: СССР Тип: САУ Дата выпуска: 1970 г. Длинна: 7260 мм Ширина: 2850 мм Высота: 2285 мм Броня, лоб: 15-20 мм Броня, борт: 15-20 мм Броня, башня: 15-20 мм Экипаж: 4 человека Двигатель: ЯМЗ238В, 300 л.с. Дальность хода: 500 км Максимальная скорость: 60 км/ч, на плаву: 4,5 км/ч Масса: 15,7 тонн Вооружение: 1 х 122-мм гаубица Д-32 (2А31), 35 выстрелов. Дальность стрельбы 15200 м.

История создания гаубицы 2С1 «Гвоздика»

C появлением и распространением ракетного оружия в 1950-е годы, в Советском Союзе началось масштабное сокращение традиционных полевых систем, в первую очередь ствольной артиллерии. Ракетные корабли, катера, ракетные истребители и даже танки — казалось, все это техника будущего, которая вот-вот совершенно вычеркнет из истории военного дела морально устаревшие «дедовские» гаубицы и полевые орудия.

Однако революции не случилось — к середине 1960-х годов стало понятно, что концепция полного преимущества ракетного оружия над традиционной ствольной артиллерией не верна. Когда сухопутные войска вернулись к традиционной организации наземной артиллерии, многие артиллерийские полки и дивизионы пришлось комплектовать орудиями ещё довоенной разработки, изготовленными во время Великой Отечественной войны!

И хотя на вооружение уже были приняты по-настоящему выдающиеся артсистемы, по типу 130-мм пушки М-46, 152-мм пушки М-47, 152 мм пушки-гаубицы Д-20, полковой 122-мм гаубица Д-30, но ни одной самоходной артиллерийской системы, да ещё и бронированной, способной огнем с закрытых огневых позиций поддерживать бой танковых и мотострелковых частей, у СССР не было даже в проекте.

4 июля 1967 г. принимается Постановление Совета Министров СССР № 608-201, в соответствии с которым в ОКБ-9 завода «Уралмаш» (г. Екатеринбург) под руководством В.А. Голубева приступили к эскизной разработке артиллерийской части 122-мм самоходной гаубицы на основе баллистики Д-30. Одновременно на Харьковском тракторном заводе начались работы над созданием проекта шасси нового орудия на базе тягача МТ-ЛБ, под общим руководством А.Ф. Белоусова.

Опытная серия из четырех экземпляров самоходных гаубиц была представлена на испытания в августе 1969 г. В 1970 г. под названием 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» орудие было принято на вооружение.

С ерийное производство 2С1 организовывали на ХТЗ, с 1969 г. оно продолжалось по 1991 г., а всего за это время было изготовлено свыше 10 тысяч САУ 2С1 «Гвоздика».

2С1 «Гвоздика» широко поставлялась на экспорт в страны Варшавского договора, Алжир, Анголу, Иран, Йемен, Ирак, Кубу, Ливию, Сирию, Судан, Уругвай, Финляндию, Эфиопию, производилась по лицензии в Болгарии, и до сих пор состоит на вооружении в России.

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Конструкция САУ 2С1 «Гвоздика»

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» имеет классическую для самоходной артиллерии башенную схему. Корпус сварен из стальных броневых катанных листов, полностью герметичен и позволяет осуществлять преодоление водных преград вплавь.

В передней части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение и место механика-водителя. В средней и кормовой частях корпуса располагается боевое отделение. На крыше корпуса на шариковый погон установлена сварная башня с вращающейся корзиной боевого отделения. В башне (справа от орудия) размещается заряжающий, а также укладки под гильзы с зарядами, место наводчика находится слева от орудия, спереди, а за ним, находится место командира машины. Место командира оборудовано поворотной башенкой, установленной на крыше башни 2С1.

Ходовая часть 2С1 «Гвоздика» представляет собой удлиненное на одну пару катков шасси транспортёра-тягача МТ-ЛБ. Ведущие колеса — передние, направляющие — задние, число опорных катков на борт: 7. На 1-ом и 7-ом катках установлены двусторонние гидроамортизаторы .

Основным вооружением САУ 2С1 является 122-мм гаубица 2А31, полностью унифицированная по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам со 122-мм буксируемой гаубицей Д-30.

Читайте также:  Разъем rca тюльпан гнездо мама

В нише башни установлены две укладки с зарядами и снарядами для кумулятивных боеприпасов, в то время как укладки под снаряды и заряды основного орудия находятся в корме машины. Подача в укладки может осуществляться не выходя за пределы броневого корпуса, через специальный кормовой люк.

Чертеж самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Модификации и варианты машин на базе САУ 2С1 «Гвоздика»

  • 9П139 «Град-1» (1974 г.) — гусеничный вариант боевой машины полковой РСЗО «Град-1». В 1976 году принята на вооружение и выпущена небольшой партией. Планировалось развернуть серийное производство в Болгарии, однако никакие работы по этому направлению осуществлены не были.
  • 2С8 «Астра» — (опытная, проект закрыт в 1977 г.) 120-мм самоходный миномёт на базе 2С1 «Гвоздика». Работы по этой машине были прекращены в связи с созданием нового нарезного полуавтоматического орудия 2А51.
  • УР-77 «Метеорит» (1977 г.)— установка разминирования, проделывания ходов в противотанковых минных полях во время боя. Производилась серийно.
  • 2С17 «Нона-СВ» — (опытная, проект закрыт в 1982 г.) 120-мм самоходное артиллерийское орудие, дальнейшее развитие проекта «Астра». В связи с началом работ по созданию более совершенного арткомплекса 2С31 «Вена», в 1982 г. работы были прекращены.
  • 2С15 «Норов» — (опытная, проект закрыт в 1985 г.) 100-мм самоходная противотанковая пушка, из-за зативания сроков разработки устарела на стадии разработки. Проект закрыт.
  • 2С1-Н — многоцелевой транспортёр-тягач на базе 2С1 «Гвоздика», для перевозки людей и грузов в закрытом кузове.

источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет

Источник

Второе дыхание «Гвоздики»

Вновь вернувшаяся в жизнь планеты глобальная конфронтация заставила серьезно переоценить военную технику, оставшуюся от Советской Армии и предназначенную, прежде всего, не для локальных войн, контртеррористических операций и борьбы с плохо вооруженными повстанцами, а для широкомасштабного военного конфликта с современными армиями, причем в условиях применения оружия массового поражения.

Ревизия старых арсеналов, причем в контексте интенсивных боевых действий в Донбассе и на Ближнем Востоке, показала, что немало якобы «морально устаревшего» вооружения на самом деле таковым вовсе не является. И после не слишком затратной модернизации оно с успехом может решать боевые задачи в настоящих и будущих войнах с различным противником. В частности, исходя из опыта боевого применения в Сирийском конфликте, Министерство обороны России приняло решение оставить на вооружении Российской Армии 122-миллиметровые самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», от которых ранее предполагалось отказаться.

Одной из причин, по которой их хотели снять с вооружения, является сравнительно «скромный» калибр 122-мм гаубицы 2А31, которой вооружена «Гвоздика». Ведь еще в советские времена, после перехода полевой артиллерии стран НАТО на единый калибр 155 мм, советские мотострелковые полки стали существенно проигрывать по огневому могуществу соответствующим западным соединениям.

Впрочем, надо отметить, что при этом «Гвоздики» обладают значительным запасом хода, хорошей скоростью (63 км/ч по шоссе), высокой проходимостью, маневренностью. Сравнительно небольшая масса, позволяет применять 2С1 совместно с плавающими БМП и БТР и перевозить транспортными самолетами. До сих пор «Гвоздика» превосходит по этим показателям многие более современные западные аналоги. Собственно, эти сильные стороны и определили тактическую нишу этой системы.

Боевой путь самоходных гаубиц 2С1 начался в Афганистане. И практически сразу выяснилось, что реальная тактика их применения гораздо шире, чем та, для которой они, собственно, разрабатывались — 2С1 не столько вели огонь с закрытых позиций, сколько использовались как штурмовые орудия. Например, в операции по захвату базовых районов Хаки-Сафед и Шингар батареи 2С1 выдвигались за атакующими штурмовыми группами, уничтожая пункты сопротивления противника огнем прямой наводкой.

Подобная тактика, опробованная еще во время Второй мировой войны, существенно снижала потери личного состава. На сложных участках местности при сопровождении штурмовых групп для огневой поддержки также задействовались специально выделенные резервные батареи 2С1.

Читайте также:  Афганский тюльпан граната в стакане что это

В 1986 г. САУ 2С1 весьма успешно использовались в ходе наступления в провинции Кандагар. Батальонам, выдавливавшим засевших в «зеленке» моджахедов, оказывал дополнительную огневую поддержку специально выделенный взвод самоходных гаубиц. В ходе наступления этот взвод САУ уничтожил семь огневых точек противника, еще девять огневых точек было уничтожено двумя взводами 82-мм минометов.

В Сирийской арабской армии имеется около 400 «Гвоздик», и они являются основными САУ. В ходе нынешней войны с террористами выяснилось, что 2С1 успешно действуют не только на труднодоступной пересеченной местности, но и на урбанизированных ландшафтах (разумеется, при условии их грамотного использования), в составе штурмовых групп. Известно несколько эпизодов, когда «Гвоздики» выступили в роли противотанковых орудий, с успехом отработав по танкам джихадистов. Впрочем, Сирия выявила и слабые стороны САУ. Помимо низкой скорострельности, выяснилось, что гаубицы недостаточно защищены.

Если для «штатной» стрельбы с закрытых позиций имеющегося бронирования вполне достаточно, то при работе прямой наводкой, очень часто находясь под непосредственным огнем противника, который применяет управляемые ракеты, его явно не хватает.

Легкая броня «Гвоздики» не защищает не то что от ракет «Тоу» и «Джавеллина», но и от выстрелов РПГ-7. Сирийские артиллеристы самостоятельно монтируют на установки противокумулятивные экраны.

Советскому наследству нужна усиленная защита

Исходя из этого, можно ожидать, что в ходе модернизации, которой займется одно из предприятий Уралвагонзавода, обновленные «Гвоздики» получат усиленную защиту. В планах модернизации оснащение машин автоматизированной системой управления наведением и огнем, которая сведет к минимуму участие экипажа и повысит эффективность стрельбы. САУ должны получить более совершенный баллистический вычислитель прицельного комплекса, новые прицелы и, возможно, новое шасси. Скорее всего, на САУ будут установлены более современные системы заряжания, позволяющие увеличить скорострельность, а в системе наведения и целеуказания наверняка будут шире применены GPS/ГЛОНАСС-технологии.

Изначальные характеристики 2С1, обуславливающие ее высокую мобильность и гибкость тактического применения, в совокупности с усовершенствованиями сделают обновленную «Гвоздику» эффективным инструментом решения боевых задач в контексте российской концепции активной обороны.

И можно только приветствовать то, что в оборонном ведомстве, наконец, возобладал по-настоящему хозяйственный, бережный подход к советскому наследству.

Источник

Самоходная «Гвоздика»

2С1 поступала на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков, оснащенных боевыми машинами пехоты. Предназначение «Гвоздики» — уничтожение и подавление живой силы и огневых средств пехоты, разрушение укреплений полевого типа, проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях, борьба с артиллерией, минометами и бронетехникой противника.

Обычный возимый боекомплект — 35 осколочно-фугасных и пять кумулятивных снарядов. Боеприпасы раздельного заряжания — снаряд и гильза с зарядом. Разработана широкая номенклатура снарядов: осветительные, агитационные, радиоэлектронного противодействия, химические, дымовые, со специальными стреловидными поражающими элементами, кумулятивные, осколочно-фугасные.

В 1967 году была предпринята попытка создания на базе Д-32 для «Гвоздики» гаубиц с картузным заряжанием — Д-16 и Д-16М. Но в серию не пошли. Компоновка 2С1 «Гвоздики» в основном аналогична 152-мм САУ 2С3 «Акация». В передней части корпуса находится кабина водителя и моторное отделение, а сзади — боевое отделение. В башне размещаются еще три члена экипажа: наводчик, заряжающий и командир. Башня поворачивается посредством электрического или ручного привода на 360 градусов.

Гусеницы у САУ – резинометаллические, имеют ширину 400 мм, но могут заменяться на более широкие (670 мм) для повышенной проходимости по снегу и заболоченным участкам. Опорные катки — с индивидуальной торсионной подвеской. Первое и седьмое колеса, кроме торсионов, имеют еще и гидравлические амортизаторы. Корпус герметичен. Ведущие колеса, расположенные в передней части корпуса, имеют съемные зубчатые венцы, что облегчает их замену при чрезмерном износе. Механизм натяжения гусениц размещается внутри корпуса. Регулировка натяжения гусениц также осуществляется изнутри машины. С помощью перемотки гусениц САУ плавает со скоростью 4.5 км/час и способна преодолевать водные преграды шириной 300 м при высоте волны до 150 мм и скорости течения не более 0.6 м/сек. Между ступицей и внешним кольцом с резиновым бандажом каждого катка приварены два диска, образующие внутреннюю воздушную камеру, которая увеличивает плавучесть машины. При этом на борту установки должно быть не более 30 выстрелов. «Гвоздика» авиатранспортабельна, то есть ее можно перевозить на самолетах Ан-12, Ил-76, Ан-124. Для уменьшения высоты САУ опорные катки со второго по седьмой при перевозке могут с помощью специальных устройств приподниматься и закрепляться.

Читайте также:  Клеймо в форме лилии

Корпус машины сварен из стальных плит, максимальная толщина которых достигает 20 мм. Такое бронирование обеспечивает защиту от огня легкого стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Самоходка «держит» 7.62-мм винтовочную пулю Б-32 с расстояния 300 м. В стенках обоих бортов корпуса размещены по три последовательно соединенных между собой топливных бака общей емкостью 550 литров. В качестве двигателя у 2С1 использован V-образный восьмицилиндровый четырехтактный дизель ЯМЗ-238В Ярославского моторного завода. Коробка передач имеет 11 передних скоростей и две задние. Бортовой боекомплект расположен следующим образом: 16 снарядов в вертикальном положении вдоль боковых стенок корпуса и 24 — вдоль боковой и задней стенок башни. Для облегчения заряжания гаубицы применен механизм досылания электромеханического типа. При стрельбе снарядами, складированными на земле, их подача внутрь боевого отделения осуществляется с помощью транспортировочного устройства через большую заднюю дверь.

Наведение орудия производится с помощью прицела ПГ-2 и оптического прицела прямой наводки ОП5-37. Ствол гаубицы имеет углы вертикальной наводки от -3 до +70 градусов. Стрельба кумулятивным вращающимся снарядом БП-1 ведется специальным зарядом Ж-8 весом 3,1 кг; начальная скорость 740 м/с; дальность табличная 2000 м. Бронепробиваемость по нормали составляет 180 мм; под углом 60° — 150 мм, под углом 30° — 80 мм; от расстояния бронепробиваемость не зависит. При стрельбе фугасным снарядом максимальная дальность составляет 15300 м. При использовании активно-реактивного снаряда этот показатель возрастает до 21900 м. Минимальная дальность стрельбы — 4 070 м. Скорострельность гаубицы не очень высока. При стрельбе снарядами с «земли» — 4-5 выстрелов в минуту, бортовым боезапасом – 1-2.

Ствол гаубицы состоит из трубы моноблока, казенника, муфты, эжекционного устройства и двухкамерного дульного тормоза. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Подъемный механизм секторный с ручным приводом. Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в казеннике и откатываются вместе со стволом. Уравновешивание ствола производится пневматическим уравновешивающим механизмом толкающего типа.

2С1 «Гвоздика» в свое время поступила на вооружение всех армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). После объединения Германии 374 2С1 получил бундесвер. «Гвоздика» состоит на вооружении армий СНГ и сегодня, в том числе в белорусской армии. В последнее время в целях совершенствования установки для нее был разработан снаряд с лазерным наведением «Китолов-2». Этот снаряд может с высокой степенью вероятности поражать неподвижные и движущиеся цели.

Серийное производство 122-мм самоходной гаубицы 2С1 продолжается. Машина этого типа состоит на вооружении сухопутных войск Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Ирака, Йемена, Ливии, Польши, России, Сирии, Словакии, Чехии, Эфиопии и бывшей Югославии.

Режимы стрельбы:
— скорострельность прицельная при стрельбе прямой наводкой, выстр/мин. 4-5
— скорострельность прицельная при стрельбе с закрытых позиций:
— при подаче выстрелов с грунта без перекомплектации зарядов, выстр/мин. 4-5,
— при использовании выстрелов из боеукладки и при различных углах возвышения, выстр/мин 1,5-2

Источник: Энциклопедия бронетехники: Гусеничные боевые машины
подполковник Николай Качук, журнал «Армия» № 3 2001

Источник