Меню

122 мм самоходных гаубиц 2с1 гвоздика



122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Характеристики 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Страна: СССР Тип: САУ Дата выпуска: 1970 г. Длинна: 7260 мм Ширина: 2850 мм Высота: 2285 мм Броня, лоб: 15-20 мм Броня, борт: 15-20 мм Броня, башня: 15-20 мм Экипаж: 4 человека Двигатель: ЯМЗ238В, 300 л.с. Дальность хода: 500 км Максимальная скорость: 60 км/ч, на плаву: 4,5 км/ч Масса: 15,7 тонн Вооружение: 1 х 122-мм гаубица Д-32 (2А31), 35 выстрелов. Дальность стрельбы 15200 м.

История создания гаубицы 2С1 «Гвоздика»

C появлением и распространением ракетного оружия в 1950-е годы, в Советском Союзе началось масштабное сокращение традиционных полевых систем, в первую очередь ствольной артиллерии. Ракетные корабли, катера, ракетные истребители и даже танки — казалось, все это техника будущего, которая вот-вот совершенно вычеркнет из истории военного дела морально устаревшие «дедовские» гаубицы и полевые орудия.

Однако революции не случилось — к середине 1960-х годов стало понятно, что концепция полного преимущества ракетного оружия над традиционной ствольной артиллерией не верна. Когда сухопутные войска вернулись к традиционной организации наземной артиллерии, многие артиллерийские полки и дивизионы пришлось комплектовать орудиями ещё довоенной разработки, изготовленными во время Великой Отечественной войны!

И хотя на вооружение уже были приняты по-настоящему выдающиеся артсистемы, по типу 130-мм пушки М-46, 152-мм пушки М-47, 152 мм пушки-гаубицы Д-20, полковой 122-мм гаубица Д-30, но ни одной самоходной артиллерийской системы, да ещё и бронированной, способной огнем с закрытых огневых позиций поддерживать бой танковых и мотострелковых частей, у СССР не было даже в проекте.

4 июля 1967 г. принимается Постановление Совета Министров СССР № 608-201, в соответствии с которым в ОКБ-9 завода «Уралмаш» (г. Екатеринбург) под руководством В.А. Голубева приступили к эскизной разработке артиллерийской части 122-мм самоходной гаубицы на основе баллистики Д-30. Одновременно на Харьковском тракторном заводе начались работы над созданием проекта шасси нового орудия на базе тягача МТ-ЛБ, под общим руководством А.Ф. Белоусова.

Опытная серия из четырех экземпляров самоходных гаубиц была представлена на испытания в августе 1969 г. В 1970 г. под названием 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» орудие было принято на вооружение.

С ерийное производство 2С1 организовывали на ХТЗ, с 1969 г. оно продолжалось по 1991 г., а всего за это время было изготовлено свыше 10 тысяч САУ 2С1 «Гвоздика».

2С1 «Гвоздика» широко поставлялась на экспорт в страны Варшавского договора, Алжир, Анголу, Иран, Йемен, Ирак, Кубу, Ливию, Сирию, Судан, Уругвай, Финляндию, Эфиопию, производилась по лицензии в Болгарии, и до сих пор состоит на вооружении в России.

122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»

Конструкция САУ 2С1 «Гвоздика»

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» имеет классическую для самоходной артиллерии башенную схему. Корпус сварен из стальных броневых катанных листов, полностью герметичен и позволяет осуществлять преодоление водных преград вплавь.

В передней части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение и место механика-водителя. В средней и кормовой частях корпуса располагается боевое отделение. На крыше корпуса на шариковый погон установлена сварная башня с вращающейся корзиной боевого отделения. В башне (справа от орудия) размещается заряжающий, а также укладки под гильзы с зарядами, место наводчика находится слева от орудия, спереди, а за ним, находится место командира машины. Место командира оборудовано поворотной башенкой, установленной на крыше башни 2С1.

Ходовая часть 2С1 «Гвоздика» представляет собой удлиненное на одну пару катков шасси транспортёра-тягача МТ-ЛБ. Ведущие колеса — передние, направляющие — задние, число опорных катков на борт: 7. На 1-ом и 7-ом катках установлены двусторонние гидроамортизаторы .

Основным вооружением САУ 2С1 является 122-мм гаубица 2А31, полностью унифицированная по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам со 122-мм буксируемой гаубицей Д-30.

В нише башни установлены две укладки с зарядами и снарядами для кумулятивных боеприпасов, в то время как укладки под снаряды и заряды основного орудия находятся в корме машины. Подача в укладки может осуществляться не выходя за пределы броневого корпуса, через специальный кормовой люк.

Чертеж самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»

Модификации и варианты машин на базе САУ 2С1 «Гвоздика»

  • 9П139 «Град-1» (1974 г.) — гусеничный вариант боевой машины полковой РСЗО «Град-1». В 1976 году принята на вооружение и выпущена небольшой партией. Планировалось развернуть серийное производство в Болгарии, однако никакие работы по этому направлению осуществлены не были.
  • 2С8 «Астра» — (опытная, проект закрыт в 1977 г.) 120-мм самоходный миномёт на базе 2С1 «Гвоздика». Работы по этой машине были прекращены в связи с созданием нового нарезного полуавтоматического орудия 2А51.
  • УР-77 «Метеорит» (1977 г.)— установка разминирования, проделывания ходов в противотанковых минных полях во время боя. Производилась серийно.
  • 2С17 «Нона-СВ» — (опытная, проект закрыт в 1982 г.) 120-мм самоходное артиллерийское орудие, дальнейшее развитие проекта «Астра». В связи с началом работ по созданию более совершенного арткомплекса 2С31 «Вена», в 1982 г. работы были прекращены.
  • 2С15 «Норов» — (опытная, проект закрыт в 1985 г.) 100-мм самоходная противотанковая пушка, из-за зативания сроков разработки устарела на стадии разработки. Проект закрыт.
  • 2С1-Н — многоцелевой транспортёр-тягач на базе 2С1 «Гвоздика», для перевозки людей и грузов в закрытом кузове.
Читайте также:  Когда посадить выкопанные лилии

источник: компиляция по материалам из открытых источников сети интернет

Источник

Самоходная артиллерийская установка “Гвоздика”: история создания, описание и характеристики

Самоходная артиллерийская установка (САУ) – это тип боевой машины, которая представляет собой артиллерийское орудие, установленное на колесную или гусеничную самоходную платформу. Самоходные установки применяются для поддержки танков или пехоты в обороне или атаке.

«Звездным часом» самоходных артиллерийских установок стала Вторая мировая война. После ее окончания они были вытеснены более эффективными и универсальными (хотя и более дорогими) танками. Второе рождение САУ приходится на 60-70 годы прошлого столетия. Однако и по своей конструкции, и по концепции применения машины этого времени уже кардинально отличались от самоходок времен войны.

Во время войны самоходки решали практически те же задачи, что и танки: они уничтожали бронетехнику противника, ходили вместе с пехотными подразделениями в атаки, обстреливали прямой наводкой укрепления противника. Наиболее активно использовали САУ гитлеровцы. В немецкой классификации самоходок существовали специальные истребители танков и несколько видов штурмовых орудий. Использовались даже самоходные зенитные установки, созданные на базе танков. Однако дальнейшее развитие концепции основного боевого танка (ОБТ) привело к исчезновению истребителей танков и штурмовых орудий.

В середине 60-х годов в СССР началась разработка «цветочной» серии самоходных артиллерийских установок. Смертоносные машины были названы именами прекрасных садовых растений. Одним из этих «цветов войны» стала 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Эта боевая машина долгие годы находилась на вооружении Советской армии, ее активно экспортировали, сегодня САУ «Гвоздика» используется вооруженными силами России, а также еще в нескольких десятках армиях мира. Кроме СССР, самоходная установка 2С1 «Гвоздика» производилась по лицензии в Польше и Болгарии.

В начале 80-х годов американским военным ведомством был выпущен плакат Soviet Big 7. На нем были показаны наиболее опасные виды вооружений советских сухопутных сил. Среди изображенных образцов была и САУ «Гвоздика».

За время эксплуатации эта артиллерийская установка пережила несколько модернизаций, на ее основе были разработано множество специализированных боевых машин, часть из которых также пошла в серию.

САУ 2С1 «Гвоздика» принимала участие в большом количестве конфликтов, во время которых она показала свою высокую надежность и эффективность.

История создания

После окончания войны стало понятным, что прежняя концепция применения самоходной артиллерии в качестве штурмовых орудий и истребителей танков – устарела. В то же время обозначилась и другая тенденция: самоходная артиллерия начала вытеснять буксируемую. Самоходки были более скорострельными и маневренными, имели значительную дальность стрельбы, неплохую защиту, могли более успешно поддерживать собственные войска в обороне и проводить артиллерийское наступление.

Уже в пятидесятых годах во многих странах начались активные работы над новыми образцами этой боевой техники. В СССР длительное время больше ресурсов выделялось на разработку ракетного оружия, часто это шло в ущерб авиации и ствольной артиллерии. Однако позже советские стратеги все же пришли к выводу, что масштабная война маловероятна, так как приведет к взаимному ядерному уничтожению и стали готовиться к локальным конфликтам. Активно заниматься созданием новых образцов самоходных артиллерийских орудий стали после отставки генсека Хрущева.

В 1965 году были проведены учения, которые ясно показали значительное отставание советской самоходной артиллерии от западных аналогов. В 1967 году увидело свет постановление Совмина СССР о начале работ по созданию 122-мм самоходной артиллерийской установки, которая позже получила название 2С1 «Гвоздика».

Изначально существовало три варианта шасси для новой самоходки: ее предлагали создать на базе БМП-1, гусеничного транспортера МТЛБ, а также на базе шасси СУ-100П. Основным вооружением новой САУ должна была стать 122-мм гаубица Д-30.

Читайте также:  Пряность гвоздика как употреблять

Вариант с СУ-100П был исключен практически сразу, после модернизации в качестве базы для новой самоходки решили использовать тягач МТЛБ. Изначально этот тягач имел недостаточную устойчивость и не устраивал конструкторов по допустимым нагрузкам на ходовую часть. Поэтому базу МТЛБ пришлось удлинить и ввести по одному дополнительному опорному катку с каждого борта.

2С1 «Гвоздика» должна была заменить 122-мм гаубицы Д-30 и М-30 в артиллерийских подразделениях мотострелковых полков. В 1969 году для полигонных испытаний было готово четыре образца.

Головным разработчиком установки назначили Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Гаубица для самоходки проектировалась в ОКБ-9.

Проведенные испытания показали высокий уровень загазованности боевого отделения самоходки во время стрельбы. Позже с этой проблемой удалось справиться. Также проводились работы над созданием орудия с картузным заряжанием, однако они закончились безрезультатно. Подобный тип заряжания не дал никаких существенных преимуществ, ни в дальности, ни в точности стрельбы.

В 1970 году САУ 2С1 «Гвоздика» приняли на вооружение. Уже в следующем году началось серийное производство артиллерийской установки, только в 1991 году оно было завершено. В 1972 году была разработана парашютная система для десантирования «Гвоздики» с воздуха, но на вооружение ВДВ САУ так и не была принята.

В 1971 году машину начали изготавливать по лицензии в Польше. В 1979 году лицензионное производство было запущено в Болгарии. Болгарские самоходки по своим техническим характеристикам уступали советским образцам.

Описание конструкции

Корпус самоходной артиллерийской установки имеет классическую для данных машин схему: в передней части машины находится силовое отделение и отделение управления, а в средней и задней части расположено боевое отделение. Корпус сварной из катанных броневых листов, он обеспечивает защиту от пуль и осколков, полностью герметичен и позволяет САУ преодолевать водные препятствия вплавь. Броня «Гвоздики» «держит» пулю калибра 7,62 мм при дальности выстрела в триста метров. 122-мм орудие установлено во вращающейся башне, в ней расположены места для экипажа.

Небольшой вес САУ позволяет перевозить ее с помощью транспортных самолетов.

Силовое отделение артиллерийской установки находится в носовой части машины справа, с левой стороны от него – место механика-водителя, приборы и органы управления. По левому борту башни расположено место заряжающего и прицельные приспособления, за ним находится место командира машины. Место командира установки оборудовано поворотной башенкой. Заряжающий находится в правой части башни.

В башне САУ 2С1 «Гвоздика» находится 122-мм орудие 2А31. По своим характеристикам и используемым боеприпасам оно полностью идентично 122-мм гаубице Д-30. Орудие состоит из трубы, двухкамерного дульного тормоза, эжектора и казенника. Для досылания боеприпасов используется электромеханический досылатель. Углы вертикальной наводки орудия – от -3 до +70°. Стрельба может вестись снарядами с земли, для их подачи используется большая кормовая дверь. В этом случае скорострельность САУ 2С1 «Гвоздика» составляет от четырех до пяти выстрелов за одну минуту, при стрельбе «с борта» она уменьшается до двух выстрелов в минуту.

Дальность стрельбы самоходной установки составляет от 4070 до 15200 метров.

Боекомплект САУ 2С1 «Гвоздика» составляет сорок выстрелов, часть снарядов находятся вдоль боковых стенок корпуса, а часть расположена вдоль задней и боковых стенок башни. Самоходная установка может использовать широкую номенклатуру боеприпасов: осколочно-фугасные, кумулятивные, химические, агитационные, дымовые, осветительные. Снаряды могут оснащаться различными типами взрывателей. Специально для артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» были разработаны корректируемые боеприпасы «Китолов».

В 1997 году специально для этой машины был разработан активно-реактивный 122-мм снаряд, который позволяет увеличить дальность стрельбы до 21,9 км.

Система управления огнем САУ состоит из комбинированного прицельного приспособления ТКН-3Б, которое можно использовать в любое время суток, а также двух перископических прицелов ТНПО-170А. Все они установлены в командирской башенке. Наводчик располагает панорамным прицелом 1ОП40 (используется для стрельбы с закрытых позиций) и прицелом ОП5-37, который применяется во время стрельбы прямой наводкой. Места механика-водителя и заряжающего оборудованы приборами наблюдения.

Машина оснащена V-образным дизельным двигателем ЯМЗ-238Н с восемью цилиндрами. Его предельная мощность составляет 300 л. с. Трансмиссия механическая, имеет шесть передач вперед и одну – назад. Топливные баки находятся в стенках бортов машины, их общий объем составляет 550 литров, этого хватает для преодоления 500 км по шоссе.

Ходовая часть самоходной установки представляет собой измененное шасси тягача МТЛБ. В него были введены два дополнительных опорных катка. Направляющие колеса находятся в задней части установки, а ведущие – в передней. Ширина гусениц самоходки составляет 400 мм, при необходимости на машину можно установить и гусеницы шириной 600 мм, что существенно повышает проходимость САУ.

Читайте также:  Букет нежных пионов в день рождения

САУ «Гвоздика» способна преодолевать водные преграды. Движение в воде происходит за счет перемотки гусениц, максимальная скорость машины составляет 4,5 км/ч.

Модификации самоходной установки

С момента запуска САУ в серийное производство было создано несколько модификаций машины:

  • 2С1М1 — российская модификация с новой системой управления огнем 1В168-1.
  • 2С34 «Хоста» — российский модификация, разработанная в 2003 году. В ней установлена гаубица 2А80-1 и 7,62-мм пулемёт ПКТ на командирской башенке. В 2008 году принята на вооружение ВС РФ.
  • 2C1T Goździk. Польская модификация самоходки с улучшенной системой управления огнем TOPAZ.
  • Rak-120. Еще одна польская модификация, которая была создана в 2008—2009 гг. 122-мм орудие было заменено на 120-мм миномёт с автоматом заряжания. Боекомплект – 60 выстрелов.
  • Model 89— румынская модификация, созданная в 80-х годах. В машине использовано шасси БМП MLI-84.
  • Raad-1 — иранская 122-мм самоходная гаубица, поставленная на шасси БМП Boragh.

К модернизации 2С1 «Гвоздики» приступили и на Украине. В 2020 году на ХТЗ поступило три самоходки. На них планировали установить шведский двигатель Volvo, новое электрооборудование, современные системы связи и навигации украинского производства.

Кроме модификаций, в разные годы на базе САУ «Гвоздика» было создано несколько специальных машин: самоходный миномет 2С8 «Астра», самоходная противотанковая пушка 2С15 «Норов», самоходное орудие 2С17 «Нона-СВ», гусеничный вариант РСЗО «Град» и многоцелевой тягач 2С1-Н.

Созданием различных машин на базе САУ «Гвоздика» занимались и в других странах:

  • БМП-23 — это боевая машина пехоты, созданная в Болгарии. На нее была установлена 23-мм пушка 2А14 и ПТРК «Малютка».
  • LPG — машина управления артиллерийским огнем. Также ее можно использовать в качестве санитарной машины.
  • ХТЗ-26Н — украинский снегоболотоход на базе шасси САУ «Гвоздика».
  • ТГМ-126-1 — украинская транспортная машина на шасси 2С1.

Организационная структура

Данная самоходная гаубица поступала на вооружение артдивизионов танковых и мотострелковых полков. Дивизион состоял из трех батарей, в каждой из которых было шесть самоходок. Итого, в состав дивизиона входило шестнадцать САУ.

Боевое применение САУ «Гвоздика»

Первым серьезным конфликтом, в котором приняла участие «Гвоздика», стала война в Афганистане. Обычно батареи 2С1 шли вслед за штурмовыми подразделениями и вели стрельбу прямой наводкой. Реже установки использовали для стрельбы с закрытых позиций. В целом «Гвоздики» довольно неплохо показали себя в тяжелых афганских условиях.

Самоходные установки «Гвоздика» участвовали практически во всех конфликтах, которые протекали на территории бывшего СССР после его распада.

«Гвоздики» применялись войсками непризнанной Приднестровской республики против вооруженных сил Молдовы. Использовали эти установки и в ходе Гражданской войны в Таджикистане.

Российские федеральные войска применяли 2С1 в первой и второй чеченских кампаниях. Во время первой войны несколько самоходок с боекомплектом было захвачено чеченскими сепаратистами.

«Гвоздики» использовались во время грузино-осетинских конфликтов. Эти машины активно применяются и на востоке Украины как правительственными войсками, так и сепаратистами.

САУ «Гвоздики» использовалась во время югославских войн всеми участниками противостояния.

Еще в 80-х годах САУ «Гвоздики» были поставлены Ираку и принимали участие в ирано-иракском конфликте. Затем армия Ирака использовала их против сил коалиции в 1991 году. Следует отметить, что советская артиллерия (как реактивная, так и ствольная) показала себя в той войне не с самой лучшей стороны.

В 2010-2011 гг. во время Гражданской войны в Ливии «Гвоздики» использовались правительственными войсками против повстанцев. В настоящее время эти машины активно применяются практически всеми противоборствующими сторонами в сирийском конфликте. Они в больших количествах поставлялись правительственным войскам Сирии и часто в качестве трофеев попадали в руки повстанцев. Их применяет как Фронт ан-Нусра, так и запрещенный в России ИГИЛ.

Есть информация о том, что САУ «Гвоздика» использовалась повстанцами-хуситами во время боевых действий в Йемене.

Технические характеристики

Ниже представлены ТТХ 2С1 «Гвоздика».

Экипаж, чел. Четыре
Масса, т 15,7
Длина, м 7,26
Высота, м 2,74
Ширина, м 2,85
Максимальная скорость:
по шоссе, км/ч 60
на плаву, км/ч 4,5
Запас хода по шоссе, км 500
Вооружение 122-мм гаубица Д-32 (2А31)
Боекомплект, снарядов 40
Тип пушки нарезная гаубица
Дальность стрельбы, км до 15,2
Двигатель ЯМЗ-238Н
Мощность двигателя, л. с. 300
Бронирование Противопульное и противоосколочное

Источник